1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Калибрахоа - родственница петунии - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Astya, 03.03.19.

1. tanyushkin79
    Благодарности:
    4.193

tanyushkin79

Живу здесь

tanyushkin79

Живу здесь

Благодарности:
    4.193
    @virent, вы серьезно?
    Ну пусть будут для Вас отличные черенки. Наверное, нам есть с чем сравнить. Я тоже заказываю вегетативные петунии и калибрахоа, после посылки подобной вашей, никогда бы не воспользовалась данной фирмой. И такие фото, это лучшая антиреклама. Витрофлора-запомню

2. virent
    Благодарности:
    744

virent

Живу здесь

virent

Живу здесь

Благодарности:
    744
    @tanyushkin79,
    Ну, мне тоже есть с чем сравнивать... живые, крепкие черенки. Это не рассада, а именно "черенки", в торф. таблетках. И цена соответствующая) И дело не в производителе, а во времени доставки, таможне, почте... какой бы хорошей изначально не была рассада, время и условия при перевозке, имеют большое значение :um:

3. tanyushkin79
    Благодарности:
    4.193

tanyushkin79

Живу здесь

tanyushkin79

Живу здесь

Благодарности:
    4.193
    @virent, мне тоже приходят именно черенки в торф таблетках, в маленьких 50 граммовых стопочках.
    Можно пенять на таможню, время пересылки и т. д, но видно же, что черенок не формировался изначально! Одинокий стволик- это не есть "черенки отличные". Ну да ладно. Главное, что Вы довольны!

Просто, тут более 90% форумчан черенки и заказывают, и укореняю сами, зная разницу между черенками "так себе, хорошо, что живы" и " отличными". Удивительно, что поляки оказались так халатны.

Как увидите корешки в таблетке начинайте кормить удобрением с преобладанием азота, чтоб зеленую массу погнали с боковыми побегами.
    Я с первых корешков начинаю кормить свою малышню и не раз в неделю. Мне не жаль и они благодарно "лохматятся". 20190404_213830.jpg

4. Айиша
    Благодарности:
    1.626

Айиша

Живу здесь

Айиша

Живу здесь

Благодарности:
    1.626
    Подскажите, пожалуйста, что сделать для череночков, которые решили загнуться? Купила одновременно петунию, сурфинию и калиброшку. Все живые и бодрые, цветущие. Цветы обрезала, все стояли на окне в одинаковых условиях. Петуния и сурфиния пошли в рост, начали куститься и заметно "потолстели", а у калибр (у всех!) стали опускаться и вянуть листья. И верхушечки вроде живенькие, но страшно их потерять.
    IMG_20190405_075615.jpg
    Не знаю, насколько информативен кадр. У той, что слева, удалила массу нижних вялых листьев, поэтому стоит такая голая. Повторюсь, изначально были прелестные растения! Получала не по почте, покупала у знакомых.
    DSC_9815.jpg DSC_9822.jpg DSC_9831.jpg

5. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.718

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.718
    По мне так что то грибное, может банальная мучнистая. Плохо видно. Грунт внутри явно влажный, наверное переливаете, сверху просыхает быстро- светлеет, ну вы и льете. Вынуть, посмотреть что там с корневой, есть ли молодые белые корешки Но явно стоит все же переукоренить.

6. tanyushkin79
    Благодарности:
    4.193

tanyushkin79

Живу здесь

tanyushkin79

Живу здесь

Благодарности:
    4.193
    @Айиша, у калиброх более нежная корневая, чем у петуний. Их очень просто залить и потерять. (Вы пересадили в слишком большой объем. У меня была такая же ситуация один в один с новыми черенками в октябре. Загубила Гранатовый пунш, Дабл лавандер и бронзовый дабл. До сих пор не нашла замену и не могу успокоиться.

В начале темки у одной форумчанки была подобная ситуация и ей дали очень грамотную подробную рекомендацию. Вторую страницу почитайте.
    Я бы попыталась спасти хотя бы верхушки на черенки.

Последнее редактирование: 05.04.19
  7. Айиша
    Благодарности:
    1.626

Айиша

Живу здесь

Айиша

Живу здесь

Благодарности:
    1.626
    Вынула, посмотрела. Нет, молодых корешков нет. Вообще они были в торф. таблетках и высажены (не мной) в такой грунт в такой объем.
    Переукоренить - это верхушки? Я срезала оболочку торф. таблеток, присыпала корневином, заново заглубила в грунт и поставила под колпаки под свет. Верно?
    Верхушки срезала, только вот с укоренением у меня трудности. Пока что всё, что пыталась укоренить - сдыхало сразу или погодя(
    Вынула растения полностью, не могу сказать, что они перелиты, грунт не мокрый. К сожалению, в такой объём не я пересаживала, я их такими взяла. И изначально они стояли бодрые и весёлые. Странно то, что удаление цветов заставило петунии расти и куститься, а калиброшки вот...

За советы спасибо огромное! Умом я понимаю, что это нормально, что не все растения выживают и растут. И что у всех такое случается. Но пока я новичок, к тому же весьма неудачливый, и расстраиваюсь неимоверно.

8. tanyushkin79
    Благодарности:
    4.193

tanyushkin79

Живу здесь

tanyushkin79

Живу здесь

Благодарности:
    4.193
    @Айиша, как пытаетесь укоренять, расскажите?
    Мой самый первый опыт был плачевным. И купленные черенки пропали и укоренить с них черенки не смогла. :nono:

9. Айиша
    Благодарности:
    1.626

Айиша

Живу здесь

Айиша

Живу здесь

Благодарности:
    1.626
    Купила парничок с готовыми торфяными таблетками. Проливаю их (кипятком по чьему-то совету), разбухают, остывают. Делаю отверстие в центре, срезаю верхушечный черенок сантиметра 4 (больших просто нет), отбрезаю нижние листья полностью, верхние по ситуации, но так, чтобы не было чрезмерного испарения. Обмакиваю в корневин, сажаю, уплотняю грунт. Под колпак и жду. Пыталась при температуре пониже и повыше, под лампой и просто на подоконнике. Опрыскивала Эпином и не опрыскивала. Увы и ах.
    Интересно, что в прошлый заход часть сдохла сразу, а часть простояла 2 недели, а потом тоже сдохла. Корней не было ни у кого(

Те, которые сегодня укореняла (не только калиброшки, но и сурфинии и петунии) поставила на тёплый пол и под лампу. Просто уже не знаю, что делать ещё.

10. tanyushkin79
    Благодарности:
    4.193

tanyushkin79

Живу здесь

tanyushkin79

Живу здесь

Благодарности:
    4.193
    @Айиша, никогда- никогда - никогда не используйте теплички с таблетками! То есть, вы купили в пятерке или фикспрайсе или еще где что- то подобное рублей за 50?

Если бы вы знали сколько семян и черешков я загубила этими парниками. Вы не обратили внимания на что похожа эта субстанция из дешевых парничков? Это какая- то адская смесь молотой грязи с опилками:mad:. Которая подсыхая, превращается в в какой- то кусок глины.

Теперь делаю так. Покупаю эти теплички и немедля выбрасываю в помойку эти, с позволения сказать, торфотаблетки! Кладу туда отдельно купленные торфотаблетки ДЖИФФИ (как и Вы проливаю кипятком, остыли, поставила в ячейки).
    Далее маленький черенок 4-5 см, оставив 5 листиков, в корневин и таблетку. Отжала лишнюю влагу, тем самым прижав торф к стволу. И под лампу в теплое место 22-26 градусов)

Помимо этих таблеток, еще ошиблась, то листвы много оставляла, то ставила, притенив, на прохладный подоконник.
    Если нет хороших таблеток, лучше в ячейки натромбуйте грунт и сажайте в него.

11. Британка
    Благодарности:
    35.072

Британка

Живу здесь

Британка

Живу здесь

Благодарности:
    35.072
    По мне так проблеса с корневой. Как выше сказали, слишком большой объем грунта. Таблетки надо было посадить в 100гр стаканчики. Надо поставить все в парничек.
    Я бы, конечно, пересадила все в маленькие объемы, частично уменьшила вегетативную массу и накрыла пакетами герметично. Черенки, срезанные можно кинуть в емкость с водой, когда восстановят тургор, посадить в грунт или в таблетки, под пакет.

12. tanyushkin79
    Благодарности:
    4.193

tanyushkin79

Живу здесь

tanyushkin79

Живу здесь

Благодарности:
    4.193
    @Айиша, сейчас я беру вот такие черенки. 20190405_123343.jpg
    Обязательно отщипываю зарождащийся бутон.
    20190405_123426.jpg
    Это сразу дает при укоренении боковые побеги, плюс черенок не тратит силы на цветение.
    Надеюсь, у Вас всё получится.

13. Айиша
    Благодарности:
    1.626

Айиша

Живу здесь

Айиша

Живу здесь

Благодарности:
    1.626
    Не-не, покупала в Садовом центре и не за 50р (цену не помню, больше сотни за маленький парничок). Но таки да, результат размокания этих таблеток казался мне сомнительным. Купила их потому, что в грунте опять же не укоренялось нифига и ничего(
    Пойду искать нормальные таблетки, спасибо за уточнение производителя!
    Спасибо, так и сделала. Бедняги мои, утром их пересаживала, после обеда пересаживала...сейчас ещё чего-нибудь посоветуют и придётся в третий раз пересаживать :aga: Но они настолько плохи, что оставлять без внимания было невозможно, точно загнулись бы на днях. А так, может, выживут.
    Спасибо за фото! Такие и брала, бутоны тоже отщипывала. Хоть у меня, в отличии от вас, ничего пока не получалось, всё же приятно знать, что не совсем уж неверно я действовала.

14. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.718

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.718
    Вообще никак не влияет на растение. Удаляй, не удаляй если растение надумает цвести все равно новые погонит.
    Не знаю почему так ругают эти таблетки, я считаю на стадии укоренения черенку по барабану во что корни пускать. Сеять в них конечно не стану, а укоренять укореняла когда Джифи не было

Корневин выбросить, по мне так он для многолетников или старых черенков, молодым он больше вреда приносит. И еще стоит ставить таблетки не в этот парничок, а лучше в одноразовый судок, с плотной крышкой. Еще один момент таблетку нужно хорошо отжимать. Пробуйте сами и смотрите на какой стадии влажности лучше черенку, мне не описать это. Сама долго приспосабливалась, а это очень и очень важно. Не засушить, но чтобы и не мокли в ней. Судок нужно проветривать, смахивать конденсат с крышки, если много, если нет конденсата то опрыскивать. Держать не на солнце, под подсветкой. Если на подоконнике все же, то притенить от солнца

15. tanyushkin79
    Благодарности:
    4.193

tanyushkin79

Живу здесь

tanyushkin79

Живу здесь

Благодарности:
    4.193
    Удивительно, но про корневин соглашусь! Первые черенки, намочив, щедро окунала в корневин. Потом рассматривала стебли неукоренившихся черенков, они как будто в плотной оболочке из этого корневина.