Уважаемые! Можно ли сейчас положить черновой пол (антисептированные обрезные доски 40x150) поверх лаг , если эти доски на ощупь НУ ОЧЕНЬ влажные? или подождать.или просто наживить на лаги чтобы не повело их? вопрос не из области предположений , а людям с большой строительной практикой и опытом.
Полностью согласен, но весной дайте им хоть пару месяцев просохнуть на сквознячке, а потом зашивать полы на чистую.
Хоть занатягивайся, через полгода будут щели в 5-10 мм. Если размер щелей критичен, то пол наживлять шурупами. Потом перебрать придётся. Если щели не важны, то можно сразу крепить намертво. Правда сейчас доска не калиброванная идёт, скачет толщина, под ламинат может не пройти. И если шурупы не заглублены, то рубанку потом трудно будет)) Ещё надо учесть, что сейчас завёрнутые шурупы (чёрные) за полгода с сырой доской схватываются почти намертво)) Мне удавалось выкручивать только половину)) Если просто бросить доски, то их все поведёт.
а чтобы такого не происходило, надо сначала отверстия сверлышком сделать равным диаметру самореза, если работать вдвоем то очень быстро получается.
Спасибо ВСЕМ огромное! технологию всю узнал. это будет ПРЕДЧИСТОВОЙ пол на который цсп с подложкой и паркетная доска.. Хотел специально оставлять щели между досками 2-5мм для интенсивной вентиляции. Прибивать буду гвоздями оцинковаными ершеными Доска действительно гуляет, как в общем объеме так и у каждой в отдельности поэтому и подложка, которая ,думаю, скрадет 2-3 мм..
vitsm Щели можно не оставлять, они появятся сами по себе, минимум 3% или 4,5 мм на доске шириной 150 мм. Доски по толщине можно подгонять стесывая лишнее в местах контакта с балкой, или подкладывая куски рубероида в нужное количество слоев. Так же можно начерно пройтись электрорубанком там где особые горбы.