Лучшие ответы

Начало предыдущей темы

viktor48
@Zoomb, о чем вопрос о севке или чернушке и сеять куда?
Посев чернушки в плошки, ведра, баклажки и т. д. Дома в общем.
viktor48
Вы что под зиму сажаете лук?
pogoda
Севок - да. Всегда.
Решили в этом году отказаться от подзимней посадки. В том году сажали часть под зиму, а часть весной. Весенний больше понравился, в том числе и хранился лучше.
  1. Лана Сив
    1

За мастер-классом подзимней посадки нужно идти к @Лана Сив

Я живу в Сибири. Сажаю под зиму мелкий лук севок (овсюшку). Обычно сорт Радар. Заранее делаю грядку, заправляя перегноем/компостом, золой, двойным суперфосфатом. Сажаю лук перед морозами, уже по слегка промороженной почве, на глубину 3-5 см от верха луковички. У меня это вторая декада октября. Засыпаю перегноем/компостом слоем 1-2 см. У нас снег зимой - до метра сугробы. Плохо, лето короткое...
    На фото:
    1,2 - осень, посадка
    3 - лук сейчас

DSC00848.JPG DSC00847.JPG DSC02844.JPG #401 Лана Сив, 16.07.19
  2. Waayy
    2

Я пока не сажаю. Синоптики обещают к этим выходным вторую волну бабьего лета. А лук сажают при установившейся низкой положительной температуре. Как правило не раньше конца октября-начало ноября в МО.
    Так что в запасе ещё много времени.

#576 Waayy, 24.09.19
  3. Свияга
    3

В этом году хочу попробовать, первый раз. Здесь кто-то сажал белый ялтинский и был доволен.
    Я очень рекомендую Ялтинский красный, очень беспроблемный. У меня почва бедная, тяжелая глина. Я его два года сажала- оба без хлопот. И скороспелый он, очень быстро нарастает. Несмотря на южное происхождение на майские- июньские холода не реагирует никак. Растет себе и жизни радуется.

#675 Свияга, 29.11.19
  4. Андрей-312
    4

Рекомендация моя запоздала, но для салата, считаю, надо сажать под осень озимые сорта полуострого лука (в прошлом году были Сэншуй, Радар и Шекспир), разницы между ними не увидел.
    И вырастают луковицы рано, и неострые. Для салата самое то.

#676 Андрей-312, 01.12.19
  5. Ирина07
    5

Давала уже этот рецепт от трипсов. Пока претензий не получила, у меня метод работает.
    Есть очень простой и действенный способ борьбы с трипсом на луковицах и рассаде (любых, любой).
    Лук, чеснок или гладиолусы пихаю в пакет, окропляю водкой, туго завязываю, оставляю на ночь. На большой пакет (типа Магнитовского) около 50гр водки. Утром (днем, вечером) открываю и хорошо просушиваю луковицы. В оригинальном рецепте надо было смоченные ватки раскладывать, но я упростила. Когда из яиц вылупятся следующие - повторить.
    Рассаду водкой окроплять, конечно, не надо, там как раз ваточки разложить и парник обязательно организовать, что бы спиртовые пары не улетучились в атмосферу.
    В прошлом году у меня на луке не только трипс был обнаружен в декабре, но и паутинный клещ. Первый раз такое видела. Все сдохли от одной обработки.
    Чешуи луковиц отсыревают, но лук в рост не идет, главное, не забыть просушить!

#1393 Ирина07, 12.10.20
  6. viktor48
    6

Берете перчатки чтоб руки не занозить или занозу не посадить и перетираете все через сито Посмотреть вложение 7476975 Посмотреть вложение 7476976 то что прошло через сито Посмотреть вложение 7476978 высыпаете в таз с водой и немного перемешаете Посмотреть вложение 7476983 через 2-3 часа то что осталось вверху выбрасываете (можете потом если захотите то что на выброс еще раз помочить) а то что опустилось на дно таза через марлю процеживаете и кладете сушить. В итоге получаете чернушку Посмотреть вложение 7476986 Намного быстрее и легче чем руками отбирать. Фото прошлого года, сам на днях тоже буду отбирать.

IMG_0111.JPG IMG_0112.JPG IMG_0114.JPG IMG_0115.JPG IMG_0141.JPG #1402 viktor48, 08.11.20