Поддавшись всеобщему "настроению", тоже купил пакетик Эксибишен - от Гавриш. Семена зелёные (вскрыл прямо в магазине ). Возник вопрос - а чего его так рано сеют отписавшиеся? Нетерпячка? Или производственная необходимость? Какая реальная продолжительность возделывания - от посева до товарных луковиц (скажем, к середине августа)? Планирую посев в коробочку в середине марта, подсветку фитолампами, в середине апреля перенос в теплицу, в середине мая - на грядку в ОГ. Неужели не успеет?
Успеть то успеет, но не факт что будет крупным. Да и гораздо приятнее высаживать на грядку не волосинки, а рассаду толщиной с карандаш.
@MixailNik, в наволочку и прогреть у батареи дня 3 - 4 если батарея градусов 40, если температура выше, то подложить 1-2 картонки потом в картонную коробку и в темное прохладное место на подоконник - это зря
Так репчатый севком сажают, севок сколько растет? Сезон? А Эксибишен еще вон какой крупный. Я лично просто прибавил время которое надо чтоб севок вырастить ко времени вегетации после высадки т. е. ~200-250дней чуть меньше чем у порея.
В том году севок высыпал в картонную коробку из под обуви и поставил на батарею. Открытую или закрытую - не столь важно. Просох визуально через 3-5 дней. Потом в закрытой коробке убрал в шкаф. Если дома жарко, тогда любое место подальше от нагревателей и поближе к полу, там всегда прохладнее. Перед посадкой у меня в коробке прогревался еще недели 2-3, поэтому много севка усохло совсем. Но, как оказалось, практически весь "усохший" сохранил всхожесть и нормально вырос.
@Андрей-312, я сеяла семена Экса 23 февраля в предыдущие годы. В этот раз посадила раньше, надоело волосинки пересаживать. Он еще и всходить может долго.
Я сажаю семена 23 февраля всегда, но т. к. весну обещают ранней, а я любитель посадок в грунт как можно раньше, сажать буду тоже сегодня. Если в марте сажать..поздновато как то. я в апреле, бывает, уже на грядки высаживаю.
Отличный ранний слабоострый лук. сажаю его под зиму, в июне уже можно убирать. Хранится плохо, по крайней мере у меня
Чуть позже появится, и окрасится только подземная часть, которая у обычного лука белая. У Ялтинского будет розовая
В прошлом году сажала в самом конце марта. Вырос примерно 8 см в диаметре. Вес не знаю. Поэтому, если хотите крупных луковиц, то надо сеять раньше, так сказать вчера.
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема? Сейчас я уже третий год подряд буду пробовать вырастить лук. С пореем никаких проблем нет, а вот с репчатым никак не получается. Выращиваю рассадой, сею в середине февраля. Сажала Экс, Штутгарден и еще какой-то обычный репчатый. Рассада отличная, высаживаю, все приживается и растет. Зеленое перо, ни трипса, ни пятнышек. Листья с этого лука не срезаю. Полив, сорняки - все в норме. К осени выдергиваю... а лук, повезет если со спичечный коробок, чаще - с фалангу большого пальца) Вообще не растет. В прошлом году прочитала здесь, что проблема может быть в кислой почве. Удобрила золой - та же история. Выращиваю в Подмосковье. Почва на участке хорошая, с другими культурами нет проблем. А с луком беда. В чем может быть проблема? Буду рада подсказкам. Очень хочется в этом году победить луковую проблему)
У моей подруги была такая же история. В итоге совместными усилиями выяснили что она сильно глубоко высаживает рассаду.
Подскажите, пожалуйста, на что нужно ориентироваться при высадке? Я сажала так, чтобы была, образно говоря, видна "шейка" и немного "плечики"