1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Есть желающие пообсуждать полив по влажности (датчик влажности почвы)?

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем osetroff, 04.03.19.

  1. Vla2011
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Vla2011

    Участник

    Vla2011

    Участник

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Хабаровск
    Всем привет.
    Прочитал много об датчиках влажности почвы.
    На мой взгляд датчик влажности в идеале должен подходить как к маленькому кашпо, так и к большому кашпо. Понятно, что мы хотим знать влажность очень точно, но нужно ли это.

    Взять 2 электрода (можно больше, но это удорожание), по типу спицы, длина спицы зависит от размера кашпо. Электроды втыкаются не рядом, как на китайских датчиках, а с противоположных сторон кашпо. Влажность же нужно постараться измерить во всём кашпо, а не возле самого датчика. Контроллер на вроде ESP32, к нему подключить несколько АЦП, например ds2450, на борту которого стоит 4 АЦП, нам-же чем больше количество АЦП, тем лучше (подключим больше кашпо). Как предполагаю, таких микросхем можно подключить сколько угодно к одной ESP. На выход ESP, подключенный к одному электроду подать ~3,3В, АЦП измеряет напряжение на втором электроде. Выходов у ESP32 достаточно много.
    При начале работы, система должна обучиться, она только наблюдает за напряжением на электроде, сама определяет когда минимальное напряжение (когда земля сухая), а когда максимальное (после полива). После нескольких циклов, контроллер узнает как меняется влажность почвы при ручном поливе. А затем сможет делать полив и ожидать когда земля подсохнет, до известного уровня. При необходимости, можно предусмотреть корректировку полива в самом ESP.
    Кто желает, может сделать обучение еще без растения, сделав "абсолютно" сухую землю, просушив её и абсолютно "политую", когда ооочень хорошо полили.
    По мере необходимости, ESP может повторно калиброваться, включив обучение.

    И нужно еще сделать не только полив, но и защиту от протекания/переливания воды. Для этого один электрод поместить на дно подставки для кашпо, если вода вышла - остановить подачу воды. Т. е. уже необходимо два АЦП на одно кашпо.
     
  2. kotyara12
    Регистрация:
    19.05.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    kotyara12

    Новичок

    kotyara12

    Новичок

    Регистрация:
    19.05.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Я конечно не гуру, но 4 подобных датчика работают. Два в теплице (две зоны полива) и два - в комнатных растениях. Впечатления пока только положительные. Посмотрим сколько прослужат. Есть готовый проект автомата на esp32, если интересно - скину ссылку на проект
     
  3. Elpiko
    Регистрация:
    29.03.19
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    57

    Elpiko

    Живу здесь

    Elpiko

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.19
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    МО
    @kotyara12, спасибо. Я в тот же год купил - с тех пор круглый год (и зимой) работают.
    Проект не нужен, спасибо.