РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Господа, подскажите! Тяжёлая глина, известняк, вода на 4м, весной верховодка, но главное это ветер. Только западный ветер, летом осушает, зимой выдувает всё. Хочу к забору поставить шпалеры (штакетник) и посадить дикий виноград, как думаете?
На фото видно что уже стоит сплошной забор. На свою высоту он уже обеспечивает защиту от ветра (очень слабую, по причине его малой высоты). Ну будет на заборе виноград - он ничего к ветрозащите не прибавит. Или Вы подразумеваете нарастить забор в высоту? Уход за виноградом на очень высоком заборе будет сложным, а сам забор потребует очень крепкой конструкции (учитывая большие ветровые, а зимой и снеговые нагрузки, сам виноград тоже дает с возрастом большую массу). К тому же если деревья невозможны по причине соседей, то виноград-то будет постоянно лезть на их участок плетями - это соседям тоже не понравится. А низкий забор - что с виноградом, что без него,- заметной ветрозащиты не даст. Конструктивней для реальной ветрозащиты будет все же посадить высокие (от 3 м и выше) кусты или невысокие деревья, сдвинув их вглубь своей территории, если соседи против тени.
Согласна полностью, у меня самодельный забор из сетки рабицы уже прогибается под навесом девичьего винограда в этом году весной планирую выкапывать его и раздам желающим. Тоже в своё время посадила по глупости как защиту от ветра в первую очередь, теперь работы себе прибавила. Третий год занимаюсь выращиванием из нарезанных черенков извилистой ивы, думаю что надо будет подросшие кустики посадить в место винограда. И рябинку можно посадить, делила уже её - укоренилась хорошо. Спасибо соседям по даче, в своё время дали мне её. А вот иву извилистую покупала, теперь сама черенкую, друзьям уже раздавала с укоренеными корешками, очень красивая, не высокая- кудрявая я заплетаю её