1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Почему быстро уходит тепло

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем MrBarobaka, 09.11.09.

1. Syava_1
    Благодарности:
    44

Syava_1

Живу здесь

Syava_1

Живу здесь

Благодарности:
    44
    А давно ваша баня в действии? Сколько темпиратура под потолком? Сколько пенопласта толщина? Мне что то подсказивает что как такового пенопласта уже не существует у вас на потолке. :)

2. MrBarobaka
    Благодарности:
    500

MrBarobaka

Живу здесь

MrBarobaka

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Вот вторая зима идет. Толщина вроде бы 30 мм. Как буду на даче залезу посмотрю на крышу как там дела с пенопластом.

3. RUS 13
    Благодарности:
    54

RUS 13

измученный стройкой

RUS 13

измученный стройкой

Благодарности:
    54
    если вы настоящий баньщик и любите поистине правильный пар то конеха обкладывайте кирпичем т.к. метал имеет свойство при нагревании излучать всякие "гадости" а кирпичь это все берет на себя. особенно подходит жля обкладки камень - ТАЛЬКОХЛОРИД (или в народе его называют мыльным камнем). из-за этого в одной парной приятно сидеть а в друго краснеет лицо и не пар там а просто дуровая жара стоит . . . не более. и еще незабывайте просчитывать прогрев кубов вашей печки, оно не должно превышать т.к. баня в этом случае превращается в душегубку. незабывайте также делать приточку, воздух должен выходить снизу, нагреваться от печки и вытягиваться в "вытяжку". если заинтересует вас пишите расскажу все подробно что да как. у меня у самого одна из лучших парных что я видел и где я парился . . .

4. SDim
    Благодарности:
    15.181

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.181
    30 мм это не утепление, а только подобие

я бы положил минимум 150 мм минваты, тем более не так уж ее и много надо.

5. MrBarobaka
    Благодарности:
    500

MrBarobaka

Живу здесь

MrBarobaka

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Я вот вчера почитал посмотрел и решил что вообще все переделаю, вплоть до отдирания вагонки и перестилания крыши. Так что жду советов.

И саму печку тоже сменю, не нравится она мне.

Вот буду переделывать все заново, а то для того что бы хорошенько попариться нужно столько дров перевести, здоровье я не обижен, поэтому люблю температурку 110 и выше, с моей нынешней парной такой температуры можно добиться большими усилиями.

6. karas86
    Благодарности:
    52

karas86

Живу здесь

karas86

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А у вас камни на печке лежат?:|:
    У нас тоже стыла довольнотаки быстро, мы купили колено с заслонкой на трубу. Когда топим она открыта, после, когда температура в бане нужная мы её закрываем и при этом в печке чуть углей остается.

7. MrBarobaka
    Благодарности:
    500

MrBarobaka

Живу здесь

MrBarobaka

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Камни лежат внутри самой печки причем в задней части. Т.е. для того что бы "поддать" приходится изголяться что бы попасть на камни.

8. leo1313
    Благодарности:
    38

leo1313

Живу здесь

leo1313

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Вагонку, вообще-то, с потолка необязательно отдирать. Можете с чердака на доски уложить ту же фольгу , а сверху- теплоизоляцию (роквул). не менее 150 мм.
    Железную печку желательно обложить камнями. У меня вокруг печки сделан каркас, обтянутый сеткой из нержавейки. Между этой сеткой и печкой насыпаны камни - ведер 15, наверное (точно не помню). между печкой и стеной выложена насухую небольшая стеночка из красного кирпича, а так же между печкой и пололком. Т.е. от железа меня отдляют камни и кирпич. Запаса пара хватает (если не топить во время процедуры) часа на 2,5. если чуть подтапливать -не менее 4 (больше просто не парились, не знаю).
    А топку Вы откуда дровами питаете? из парной?

9. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    Раз уж печку выбрасывать будете,кладите настоящую из кирпича,и будет Вам счастье.И чтобы дым через камни шел.Остальное либо самообман,либо Вас обманули.

10. leo1313
    Благодарности:
    38

leo1313

Живу здесь

leo1313

Живу здесь

Благодарности:
    38
    И топить полдня? Смысл в кирпичной?

11. джексон
    Благодарности:
    87

джексон

Живу здесь

джексон

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Господа! Советов много уже надавали, а главного не спросили: а банька-то какая? Русская или сауна? Это же две совершенно разные бани в современном смысле этого слова.
    Если русская, то никакой фольги, вентиляции и рядом не надо. Кирпичная печь с закрытой каменкой (в крайнем случае железная, обложенная кирпичем), хорошо проконопаченные стены, по-старинке опилками с глиной утепленный потолок и все-е-е. Температуры выше 80 в русской бане не бывает, пар выходит из каменки уже готовый, перегретый. И не говорите, что мало, уши в трубочку сворачиваются.
    А вот то, что сейчас выдается за сауны, это да! Тут и вентиляция обязательна и печка нужна железная с конвекцией, чтоб воздух перегревала, и фольга под вагонкой и все новомодные утеплители. Температуру загоняют под 110-120, а воздух такой такой сухой, что в горле першит. Но это уже совершенно другая песня...
    Да, русскую баню топить нужно не меньше 3-4-х часов, а вы куда спешите? Хорошие дела второпях не делаются.

12. MrBarobaka
    Благодарности:
    500

MrBarobaka

Живу здесь

MrBarobaka

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Я даже затрудняюсь сказать что получилось, уже столько всего было сделано переделано. Между бревнами, мы с тестем ездили собирали, положен мох. Я если честно хочу положить кирпичную печку, но есть минусы, долго копить, да и под неё переделывать придется много. До этого у нас вода наливалась прям в парной в верхнее отделение печки, так при 70 градусах было столько пара - на турецкую баню было похоже, потом мы поставили расширительный бачок и воду вынесли на чердак.

13. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    Это кто Вам сказал что топить полдня?Приведите пример.А так - сотрясение воздуха.Чтобы нагреть камни до малинового свечения в банной печи периодического действия (огонь через камни) при сухих дровах достаточно 1,5часа.Кирпичные стенки нагреваются одновременно и являются накопителем тепла,который поддерживает комфортную температуру в течение всего времени помывки и высушивает помещение после.Причем у правильно сложенной печи температура наружных стенок не превышает 60гр.,т.е. нет вредного жесткого инфракрасного излучения,а есть мягкое лучистое тепло.Нет пригорания пыли на стенках,а значит дышать легко.Теперь приведите хоть один контраргумент в пользу железной печки кроме относительной быстроты нагрева.

14. leo1313
    Благодарности:
    38

leo1313

Живу здесь

leo1313

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Те деревенские бани с кирпичными печками, в котрых я имел честь попарится топились именно долго. Нагреть камни - одно. Надо нагреть саму печку и помещение. У меня лично печка железная (спецсталь), обложенная по 3 сторонам и сверху камнями + еще кирпичи выложены. Тепла вполне хватает попариться и при потушенной печке. Тепло аккумулируют и камни и кирпичи и само помещение.
    Конечно, если парная совмещена с моечной, то альтернативы кирпичной печке нет.

15. MrBarobaka
    Благодарности:
    500

MrBarobaka

Живу здесь

MrBarobaka

Живу здесь

Благодарности:
    500

Хочу сказать что полностью вас поддерживаю, топка бани с кирпичной печкой занимает не меньше 3 часов (по крайней мере там где я парился)

И с вами я согласен. Мне больше всего понравилась баня именно с кирпичной печкой. Вот я теперь на распутье, переделывать я буду все равно, но вот строить ли кирпичную или поставить другую железяку пока не могу определить.