1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос: угол наклона черепицы не равен углу стропила. Для чего так делают?

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем Vzik120473, 28.02.19.

1. Vzik120473
    Благодарности:
    0

Vzik120473

Новичок

Vzik120473

Новичок

Благодарности:
    0
    Вопрос: угол наклона черепицы не равен углу стропила. Для чего так делают?
    Обращаюсь к людям, имеющим опыт монтажа черепицы (как цементно-песчаной так и керамической).
    Выбрали кровельный материал: цементно-песчаную черепицу. Скорей всего это будет крупноформатный профиль типа "франкфуртская" или "янтарь". Думаем над стропильной системой - рисуем, прикидываем - как, что будем делать. Разумеется, ищем информацию по монтажу в интернете.

Заметили, что на всех иллюстрациях разреза черепичной кровли угол наклона черепицы не равен углу стропила. Разница в углах небольшая: я измерял и разница получилась примерно от 4,5 до 4,75 градуса. Пример такой иллюстрации во вложении.

Я никогда не держал в руках черепицы.
    Поэтому вопрос.

Я правильно понимаю, что угол укладки черепицы НЕ на карнизном ряду ВСЕГДА будет отличаться от угла стропила просто потому, что такова форма черепицы: с тыльной стороны на нижнем крае черепица, видимо, имеет небольшой выступ, которым она опирается на черепицу, уложенную рядом ниже?

А для черепицы карнизного ряда этот угол приходится обеспечивать специально (черепица у карниза не может опереться на ряд ниже - такого ряда просто нет). Например, на приведённой иллюстрации черепица карнизного ряда опирается на брус имеющий профиль прямоугольной трапеции. Но встречаются и другие конструкции. Возможно, так делают из эстетических соображений - чтобы каждый горизонтальный ряд черепицы был уложен под одним и тем же углом. Так как, если нижний край карнизного ряда черепицы не приподнять специально, то его угол будет отличаться от вышележащих горизонтальных рядов черепицы - что, как минимум, некрасиво.

Я могу только предположить для чего черепица на нижнем крае с тыльной стороны имеет выступ: И моё предположение следующее: так обеспечивается лучшая вентиляция как между черепицей нижнего и верхнего рядов, так и между черепицей и обрешеткой. angleRoof.png

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.364

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.364
    Черепичины должны лежать параллельно друг другу. Иначе сильным ветром их будет приподымать, вспарушивать, заставлять биться друг о друга. Может разбить. Для карнизной черепичины это тоже важно, там свес, и ее может поднимать за счёт рикошета воздушного потока от фасада. А "непараллельно" потому что такова исторически технология укладки. Частичным накрытием нижележащего ряда. Как чешуя рыбы.

Последнее редактирование: 28.02.19
  3. Vzik120473
    Благодарности:
    0

Vzik120473

Новичок

Vzik120473

Новичок

Благодарности:
    0
    Т. е. уложить параллельно стропилу два горизонтальных ряда черепицы (из которых нижний - не у карниза) просто не получится - именно из-за выступа на нижнем крае черепицы.
    А нижний край черепицы у карниза надо приподнимать на тот же угол не только из эстетических соображений. Ок., спасибо