РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня труба от скважины идёт с равномерным уклоном в земле, чуть прокопана по отмостке, затем по воздуху заходит в дом. Ничего не перемерзает, насос без обратного клапана. Тут есть тема Сухой ввод по схеме Володимира, посмотрите. У нас морозы и минус 40, и все нормально. Главное обеспечить равномерный уклон.
Уклон я сделаю без проблем. Я смотрел сухой ввод, но мне как-то не нравится, что при падении давления в ГА, насосу будет нужно каждый раз воду поднимать с нуля. И воздух отводить нужно. Зимой это может и проще, чем всякие клапаны/краны ниже глубины промерзания, но не в теплое время. А со временем уровень воды может упасть?
@Except74, в теплое время перекрываете воздухосбросник и тогда ничего не уходит обратно. ГА можно поставить на 100 литров, или несколько подряд. Зато все работает.
Имел глупость пробурить скважину слишком близко к дому, поэтому кессон делать не стал, труба ПНД идет по верху, утеплена 100 мм минеральной ваты, вокруг трубы стоит кабель саморегулирующий. Кабель включаем только если ниже -25 градусов, и ночью, днем движения воды хватает, чтобы не замерзало. и важно, чтобы не было металлических комплектующих, т. к. металл замерзает очень быстро и фатально, ПНД не размораживает вообще.
Скважина пробурена в ноябре 16-го года. Регион - Сибирь, в это время у нас минусовая температура, От скважины до помещения 7метров. Глубина скважины 22 м., насос стоял вибрационник для раскачки. Шланг резиновый, армированный, возле насоса в шланге прожёг отверстие шилом 3мм для ухода воды из шланга в момент остановки насоса. Между помещением и скважиной установлен столб и на него подвешен шланг. Уклон от столба в обе стороны: скважина-помещение. На насосе обратного клапана нет, в помещении накопительная ёмкость с электрическим поплавком вклбчвключения насоса. Шланг не утеплён. Морозы в пределах -40С, ничего не мерзнет. Сейчас поменял насос на цетробежник. Без клапана. В шланге отверстие дренажное убрал.
Можно поставить чтобы не делать отверстие, сливной клапан Фокус для слива воды, и разгерметизации нет и просто сливать при необходимости.
Можно. Но, необходимость возикает после каждого наполнения накопительной емкости. А это может быть и пару раз в день. 200 л. Понимаю, что не в тему, вопрос такой: оптимальное расположение насоса от дна скважины? Глубина скважины 20 м, столб воды 10-8 м. от поверхности в зависимости от сезона.
У меня датчик давления. Как оно падает, автоматически подключается насос. Утеплил цилиндрами из пенополиуретана, очень хорошая теплоизоляция, ни разу еще не промерзала. Браз под заказв ООО Полимеризоляция, сайт не помню, яндекс по названию компании срезу ешго выдает. Еще был вариант утеплить минераловатными цилиндрами, но они на улице могут влагу вбирать, плюс теплопроводность у них хуже.