РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, мало тем про утепление водопровода без рытья траншеи, а те что есть, в основном касаются колодцев, так что решил создать новую. По весне начнется строительство дома (в СНТ, площадь всего 5.5 соток, не размахнешься). Дом двухэтажный, на буронабивных сваях. Ростверк будет висеть над землей. Расположение - урал. Сейчас возникают вопросы, как будет располагаться скважина относительно дома, и что в первую очередь делать. Рассматривая варианты с кессоном и скважинным адаптером пришел к выводу, что можно не хило сэкономить сил и денег, если пустить скважину по наружке. Покритикуйте пожалуйста такой вариант. Скважину планируется пробурить прямо у самого дома, отступив около метра. Из плюсов: не надо рыть траншею, не надо дорогой кессон, не надо адаптер, ГА и вся автоматика в доме (удобный доступ). Из минусов: постоянно греть воду в трубе и/или сливать ее до уровня, расположенного внутри обсадной трубы. Накидал примерный эскиз (масштаб не соблюден), подскажите реален ли такой вариант? Не замерзнет ли вода в трубе с таким утеплением? И самое главное: зимой планируются наезды в дом, исключительно на выходные/праздники. Соответственно: вырубил насос, открыл краны (вода пошла сливаться) - уехал. Скважина песчанная, судя по соседям должна получиться около 30 метров. Сливной клапан, который указан на эскизе - предположительно что-то типа "автоматический сливной кран G15 Debe", но можно рассмотреть и электроклапан.
Я предполагаю, что из ГА само вытечет обратно в магистраль, при падении давления. А с раковинами и прочим. т. е. с канализацией это отдельная песня, пока про нее не думаю.
Там никуда не вытечет, если не открыть обратный клапан, и вода останется в трубах и кранах. У вас морозы не хилые, и если не греть дом неделю, то всей проводки хватит до первых хороших морозов, а дальше, если водопровод в доме сделан без уклонов в сторону слива, то и шаровые краны и тройники и смесители, и унитвз, все будет разморожено. Вам каждый раз перед отъездом придется сушить систему в доме, а это не такая уж простая операция. Так, что скважина - это цветочки, ягодки - это осушка системы в доме. К стати, вам на будущее. Чтобы шаровые краны не разорвало, после полной осушки системы кран нужно несколько раз открыть - закрыть и потом оставить открытым наполовину.
Я же написал, даже нарисовал, что у насоса стоит клапан, через который вода из системы сливается обратно. Естественно, что при таком подходе все трубы идут с уклоном. Думал это и так понятно. Про шаровые краны раньше такого не слышал. Буду знать. Можете пояснить по поводу: В смысле, к примеру при -25 с греющим кабелем в утепленной трубе (как на рисунке) вода все равно замерзнет?
Что это за обратный клапан, который можно открыть сверху? Я о таком не слышал. По поводу греющего кабеля. Если обратный клапан откроется и вода сольется, то зачем тогда греющий кабель? Если вода в стояке скважины будет стоять, то замерзнет или нет, будет зависить от качества и толщины утеплителя и мощности греющего кабеля.
Сифоны под раковинами не составит труда раскрутить, а вот с унитазом придется помучиться. Или незамерзайки в сифон налить. Если септик, конечно, позволяет... Не обратный клапан, а сливной. Тут почти в каждой ветке такой изображен.
Вариант такого водоснабжения - чисто летний. В зиму рано или поздно прихватит и будет авария. А обычно прихватывает в самом неудачном месте и в крайне неподходящее время. Без отопления зимой вода в доме в этой геолокации - к убыткам)
У нас многие так делают, незамерзайку льют в унитаз. Я планирую закапывать потом пластиковый герметичный септик. Почему прихватит? Кода в доме - дом протоплен, греющий кабель включен. Когда уезжаешь - воды в трубах нет. Все выключено. Приехал - протопил, включил насос и кабель. Вот если этот клапан заклинит в закрытом состоянии - то будет беда)
Тогда вообще без проблем. Во-первых: это не сложно проверить по манометру; во-вторых: не отключать самрег. Там потребление порядка 20 Вт/ч на метр. Это дешевле, чем потом трубу размораживать; в-третьих: если даже прихватит, то ПНД не порвет.
Вот! Я подумал, что можно, как дополнение к этому автоматическому клапану поставить ручной кран, главное чтобы в трубу влез скважинную. Такой оказывается уже есть у DEBE, но мне кажется его можно вполне сделать самому. Так сказать, на всякий - пожарный. Если по манометру давление не будет падать, то крутим вручную.
Вам правильно говорят, обратно в скважину вода из ГА не пойдёт перед ним должен стоять обратный клапан. Из ГА конечно можно слить воду - открыв кран. Залить незамерзайку в унитаз можно, но через пару дней спирт испарится полностью и останется только подкрашенная вода.