@arinka, Бирка, это которая прикреплена к пиону? Были в посылке 1 список от Вармердам и 1 список от Вершор. Ни в одном не написано Пинк Гиант. Завтра попробую скинуть фото обоих списков.
Ещё есть бирка на пакете (ну во всяком случае для москвичей, которые получают в пакетах). Там список содержимого.
Ирина, Лена! Пионы Вершхоор получила, посылка СДЭК пришла на четвертый день (отправлена из Москвы 20 октября - выдана 24 октября). Все пионы, слава богу, на месте. Сегодня посадила вместе с Вармердам. Спасибо за пионы, а, главное, за доброжелательность, за многотерпеливость к нашим "поставить-убрать". А ВСЕМ участникам СЗ желаю красивых пионов!
Ира, Лена, пребольшущее спасибо за пионы! Впечатлили, особенно Вармердам Супруг притаранил посылку, почти 10 кг! Радости через край) Доставала по одному из торфа, как фокусник зайцев из мешка. Интересные корешки. У каждого свой характер) Надеюсь, не запутаюсь при посадке с "вершками" и "корешками" На всякий случай переспрошу. Мне надо промыть деленки от торфа, обновить срезы/или не надо?/, замочить в Максиме на 2 часа. Затем подсушить и утром могу высаживать? Еще один вопрос, тонкие "мочалковидные" корешки убирать с деленки или оставлять? Спасибо!
@arinka, Ирина, тоже нет Пинк Гиант. Должно быть 14 наименований, в сопроводительный бумажке 13. Брала из отказных пионов Подворья/почти последней. Видимо не досталось. Ничего страшного. На следующий год куплю
Не Ирина, но решила написать, пока не поздно. Все абсолютно наоборот: ничего не мыть, лишнее не отрезать, в Максиме не мочить (тормозить будут), лучше не сушить. И ни в коем случае не трогаем беленькие всасывающие корешки - они нам очень пригодятся. Отрезаем только то, что подгнило (коричневое и мягкое, если вдруг найдете) до здоровой белой ткани, срез обрабатываем толченым углем древесным, активированным или раннетом, что есть. Если хотите замочить, лучше сложить на полчасика в светло-розовый раствор марганцовки. И можно смело сажать в подготовленные ямки, главное не заглубить (почки должны быть не ниже 3, максимум 5 см относительно уровня почвы). Я с корней еще бирки сняла, чтобы не врастали.
Спасибо! О "беленьких" корешках знаю, всасывающие/успела прочитать Интересует коричневая "мочалка". Ее тоже оставлять?