1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автоматизация курятника с управлением по Wi-Fi с телефона или планшета

Тема в разделе "Сельскохозяйственные постройки", создана пользователем Ezzzz, 27.02.19.

1. Ezzzz
    Благодарности:
    21

Ezzzz

Участник

Ezzzz

Участник

Благодарности:
    21
    Автоматизация курятника с управлением по Wi-Fi с телефона или планшета
    Добрый день всем.

Мой брат увлекся разведением кур, а я, как главный автоматизатор в семье :), решил облегчить его труд и улучшить производительность кур, вследствие улучшения условий их проживания. Конечно, хочется сделать так, чтобы курятник можно было спокойно оставить на несколько дней в автоматическом режиме. Но у меня, как «вообще не куровода» возникает масса вопросов по поводу состава всей системы, а также по алгоритмам работы её частей. Посмотрел здесь на Форумхаусе, в основном автоматизируют теплицы и дома. Курятники как-то слабо, в основном с помощью различных реле с Али, а комплексного, удобного решения нет (ну или я не нашел). В общем, решил открыть данную тему, для того, чтобы совместно с более опытными куроводами и куроведами разобраться с тем что надо автоматизировать, а что не надо, а то что надо – как лучше реализовать. Я буду описывать функцию контроллера и задавать вопрос, который меня интересует, а всех, кто в теме, прошу высказать своё мнение. Всем участникам – заранее большое СПАСИБО! От себя обещаю, что отвечу на все интересующие вопросы по теме автоматизации (ну, конечно, в пределах моих знаний :)).
    Старый курятник, временно организованный на базе сарая, решили сносить, и строить летом новый. По фен-шую каркасного домостроения. Фундамент – столбики 40см. Стены - 150, потолок и пол – 200мм минвата, паронепроницаемая пленка изнутри, обшивка с двух сторон ОСБи, глухие стеклопакеты. Расположением насестов и прочей куриной мебелью занимается брат, я не в курсе, поэтому на рисунке этого всего нет.

upload_2019-2-27_15-7-52.png
    План пока видится таким: строение 6х4м, две «комнаты» по 11кв.м. и холодный тамбур. В тамбуре – бочки с кормом, полки, какой-то инструмент. Два выгула с электроприводом, из каждой комнаты свой. Обогрев – конвекторы самый дешевые, без «мозгов», ну как вариант – «доброе тепло», или подобные. Кормушки автоматические с электроприводом, две раздельные в каждой комнате. Хотел сделать автоподачу воды в поилку, но посмотрел на ниппельные поилки и понял, что автоматика здесь будет лишней. Раздельная вентиляция, с управлением по температуре и влажности воздуха. Раздельное освещение с автоматическим управлением.

Теперь собственно о контроллере. NodeMCUна чипе 8266. Энергонезависимые часы DS3231. Датчики Т и Вл – DHT22, внешний датчик Т – DS18b20, герметичный. Вентиляторы – обычные канальники на 100мм. Хотел сделать еще и приточку, но появилось решение, о котором – ниже. Дисплея у системы не будет. Слишком много параметров надо контролировать и задавать. Меню получится очень громоздким и пользоваться им станет неудобно. Вместо дисплея будет выступать телефон или планшет на Андроиде, через программу KaScada. Её можно настроить на любое разрешение дисплея. При подключении к контроллеру, все данные с датчиков, а также состояние исполнительных устройств будут в реальном времени поступать в телефон по WI-Fi. Все настройки программы – уставки температуры, влажности, время вкл/откл приводов – все будет в меню мобильного т/ф на нескольких страницах – отдельно контроль параметров, отдельно их установки. Установки можно закрыть паролем, чтобы кто-то из тех, кто взял «посмотреть как там куры» их не сбил. Контроллер может работать в двух режимах: как клиент, если на участке есть интернет и WI-FI, тогда он подключается к роутеру со всеми прелестями контроля откуда угодно. Либо, если интернета нет, он настраивается как сервер, организует свою точку доступа и телефон подключается к нему напрямую. Радиус действия WI-FI – 50-70 метров. Это как раз случай моего брата. Таким образом, сидя дома можно и контролировать текущие параметры и изменять настройки. Здесь набросал примерный вид меню контроля и меню уставок.

upload_2019-2-27_15-14-0.png upload_2019-2-27_15-14-11.png upload_2019-2-27_15-14-21.png
    upload_2019-2-27_15-14-41.png upload_2019-2-27_15-14-54.png

Контроллер будет обеспечивать: регулировку и поддержание заданной температуры, вентиляцию помещения, снижение влажности до заданного уровня, включение/выключение освещения по времени, кормежка 2-3 раза в день – по времени, индикация уровня питьевой воды в емкости, открытие-закрытие выгулов со звуковой индикацией - по времени. Для простоты восприятия будет индикация общего состояния системы: на главном экране, если все параметры в норме, то зеленая надпись – «все хорошо». Если какой-либо параметр длительное время выходит за пределы и контроллеру не удается его отрегулировать (ну к примеру, зимой забыли закрыть дверь и нагрев работает, но нагреть не может), то тогда появятся сигнальные сообщения: красное – «замерзаем», оранжевая – «душно», синяя – «вода заканчивается» и т. п. Программа и введенные уставки хранятся в энергонезависимой памяти, в случае отключения электричества настройки не собьются и регулирование продолжится, когда возобновится питание. Хочу предусмотреть перезагрузку при зависании контроллера и при потере связи с роутером. Источник питания – 12В, трансформаторный, внешний.

Вложения:

• upload_2019-2-27_15-13-25.png
    • upload_2019-2-27_15-16-50.png
  2. Ezzzz
    Благодарности:
    21

Ezzzz

Участник

Ezzzz

Участник

Благодарности:
    21
    Теперь подробнее об алгоритмах работы и терзающие меня вопросы.

Измерение температуры и влажности будут происходить по двум датчикам в разных комнатах. При падении Т от нижней уставки на 2гр. – включение соответствующего конвектора, при достижении, или превышении уставки – отключение. Если выгул открыт – отопление не включается. Выходы: два по 2кВт каждый. Индикация включения на корпусе контроллера.

Вентиляция. Независимые датчики, независимые вентиляторы, обычные канальники, 220В, обратные клапаны на выходе, индикация включения на корпусе контроллера. Как уже писал, хотел замутить приточку, но появилось вот такое решение. При достижении +3% влажности от уставки, включается вентилятор и если люк выгула сейчас закрыт, то он приподнимается на 2-3см. При понижении влажности и достижении уставки вентилятор отключается. Люк, если он до этого был открыт, закрывается. ВОПРОС: Меня беспокоят мыши и крысы, которые могут пролезть в щель люка при работе вентиляции. Хотя, они туда могут попасть и когда куры просто гуляют и люк открыт. Делать отверстие на приток и закрыть его решеткой – но тогда проблема выхолаживание помещения, даже при наличии обратного клапана. Как Вам кажется, какое решение более жизненно?

Вентиляция по температуре летом. При достижении 3гр. от верхней уставки температуры – включается вентиляция, понижается температура. ВОПРОС: эта функция вообще нужна, или там и так жарко не будет? Нужна ли вентиляция по времени, независимо от влажности и температуры?

Люк выгула. Утепленный, вертикально поднимающийся в направляющих, по принципу гильотины. Привод (актуатор) – от спутниковой антенны на 12В. Герконовые датчики на отр/закр положения люка. Управление – на реле. ВОПРОС: сколько раз в день он должен открываться/закрываться? Летом, что лучше, держать его открытым весь день до вечера, или открыть на 5мин утром, куры вышли - закрыть. Вечером опять открыть на 5 мин и закрыть? А зимой курам гулять надо? А вот есть смысл, чтобы они гуляли зимой, к примеру 3 раза по полчаса? Кстати, где-то подсмотрел идею со звуковым сигналом. Люк открывается, звучит какая-то мелодия. Люк закрывается, перед этим звучит другая мелодия. Пишут, что куры очень быстро к этому приучаются и бегут на «закрытие» со всех концов участка.

Кормушка. Вертикальный бункер из канализационной трубы 160мм. Внизу сужение до 50мм и крест 50х50. По горизонтальной части креста ходит поршень из ЭППС. Внутри него шток, с приводом от актуатора замка двери автомобиля на 12В. Настройки – это время кормления и время в секундах на открытие поршнем вертикального прохода для ссыпающегося в корыто корма. В каждом помещении две кормушки для разного корма. ВОПРОС: а надо-ли по две кормушки? Часто ли птица ест утром (или сегодня) один вид корма, а вечером (или завтра) другой? Сколько в течение дня должно быть циклов кормления, 2-3-4?

Поилка. Хочу её организовать с помощью ёмкости с водой и ниппельных поилок. Контроль за уровнем воды в емкости. Датчик – на герконе, с поплавком. ВОПРОС: кто-нибудь имеет негативный опыт общения с ниппельными поилками?

Освещение. Управляется по времени. Была идея ставить фотодатчик, но подумал, что имея на руках удобный интерфейс настройки, несложно раз в две недели изменить уставку вкл/откл освещения. Продолжительность дня ведь изменяется не сразу на час. ВОПРОС: Сколько циклов подсветки должно быть в течение суток, один? Или два – утром и вечером? Двух достаточно?

Датчик внешней температуры. Это герметичный датчик, можно опускать в воду, точность 0,1 градуса. ВОПРОС: Что лучше, вывести его на улицу, чтобы смотреть температуру за боротом, или лучше его оставить на длинном кабеле внутри помещения, для измерения температуры чего-нибудь (воды, корма, температуры «в дальнем углу»)? Может такая функция пригодится? Или лучше сделать 2 таких датчика, на улицу и внутри?

Есть ещё свободные контакты на контроллере. Пожалуй, выведу пару на реле с сухими контактами, и индикацию включения на корпус. Может пригодится для чего-нибудь еще. Пока даже не знаю для чего, может Вы знаете? Служебные сообщения о работе системы, теоретически можно вывести и на отправку в СМС. Но брату это точно не нужно, так что пока запариваться с этим не буду.

Есть идея механизировать уборку пола. Видел видео, где под насестом лежат наклоненные листы оцинковки и по времени включается насос, который смывает с них помёт в корыто, из которого фекальный насос выбрасывает все это наружу. ВОПРОС: кто-нибудь пробовал подобное сделать? Оно вообще надо?

Ну вот как-то так. Жду от Вас ответов на мои вопросы, предложений и улучшений. Спасибо всем, кто смог дочитать до конца J.

3. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.581

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.581
    Ой, был тут новатор, предлагал курам чип всунуть что бы двери по сигналу открывались!
    А вообще глупости это!
    Корм - бункерная кормушка.
    Вода - вакуумная поилка!
    Свет по таймеру.
    Тепло по термореле.
    Выгул открыт всегда когда тепло, на зиму закрыт.
    И усё!

Не, вы то дерзайте!

4. Ezzzz
    Благодарности:
    21

Ezzzz

Участник

Ezzzz

Участник

Благодарности:
    21
    :)] спасибо за напутствие! но все же, мне кажется, при наличии возможностей, от прелестей прогресса отказываться не стОит!

5. tora
    Благодарности:
    3.884

tora

Живу здесь

tora

Живу здесь

Благодарности:
    3.884
    Честно скажу. .нет, это нормально если это хобби. Поначалу то же хотел автоматизировать все. В итоге. ... Забил. Автоматика сводится к включению, выключение света ибо это происходит когда сплю и включению вентиляции. Куплены простые автоматы времени, в розетки, и усе.
    Живые существа требуют участия, рук человеческих, общения.
    Единственно реально нужное устройство в курятнике это плавное включение света и его выключение. Так называемый восход-закат. Вот если сможете это сделать- честь и хвала и курочки будут благодарны. Да, лампа должна плавно включаться за 30 минут и соответственно так же включаться.

6. Ezzzz
    Благодарности:
    21

Ezzzz

Участник

Ezzzz

Участник

Благодарности:
    21
    Участие и общение - это правильно, это наверное нужно. Но вот представьте: промозглое ноябрьское утро, когда уже шестой день идет дождь (что в Подмосковье - не предел :)]), и нужно одеться, выйти из теплого дома, пройти метров 20 по раскисшему огороду, чтобы насыпать курам корм. Или снегопад, как три дня назад был. Или вот нужда отъехать на 3-4 дня. Хорошие соседи - это хорошо, но вот то, что им придется кормить кур в данных условиях - это совсем плохо. А если и соседям пришлось отъехать? А восход-закат реализовать - это возможно конечно. А нужно ли при этом оставить в программе возможность включения света сразу на полную мощность? Я имею в виду не выключатель в помещении - это само собой. А именно автомату надо-ли дать два режима - восход/закат и полная? tora, спасибо за рекомендацию! а вот по поводу выгула: по вашему мнению, сколько циклов открытия/закрытия должно быть в день, летом и зимой?

7. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.581

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.581
    Нафиг не нужно! Куры живут по своим часам, а не по лампочке! Понаблюдайте!

8. tora
    Благодарности:
    3.884

tora

Живу здесь

tora

Живу здесь

Благодарности:
    3.884
    Ну да, ну да. Ну ее эту науку с ее 16 часами света в курятнике.
    Резкое включение света, это как дрыном по вашим яйцам, простите за каламбур. Это наукой подтверждено)

Последнее редактирование: 08.03.19
  9. tora
    Благодарности:
    3.884

tora

Живу здесь

tora

Живу здесь

Благодарности:
    3.884
    Так и я в деревне живу и у нас промозглое утро, а в курятнике куры которые вам растят мясо и несут яйца. Вам ведь деревенской нужно, свое. Собственно вывод- общение с животик ой делает ВАС добрее, ЖИВОТИКА продуктивнее.
    Но это мое мнение и всякое мнение имеет жизнь и ваше и мое. Есть возможность- делаем, можно обойтись- вышли и поле пали 15 метров по снегу)
    Но вот славное включение ждем)

10. tora
    Благодарности:
    3.884

tora

Живу здесь

tora

Живу здесь

Благодарности:
    3.884
    Ну собственно наши курочки со светом и рюшечками на насесте и сейчас у нас от 8 курочек по 5-6 яичек в день. Так что нафиг нужен свет или не нужен. .. Это вам решать.

Вложения:

• IMG_20190222_160925.jpg
    • IMG_20190207_184127.jpg
  11. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.581

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.581
    Я не говорил что свет не нужен. Досветка нужна! Но вот плавное включение и плавное выключение нафиг не нужно! И свет должен быть слабым, не ярким.
    И что? В этих разделах и не такие показатели писали! Тут и по 8 яиц от 6 кур бывает! Ну по крайней мере так пишут!
    А что то я вас не встречал в птичьем разделе?

12. strannik-09
    Благодарности:
    2

strannik-09

Новичок

strannik-09

Новичок

Благодарности:
    2
    Всем доброго дня. Интересную тему, Вы затронули. Как владелец не большого куриного царства, согласен со всеми ответами участников.
    Расскажу (может в чем то повторюсь) о своем курятнике. Разделен на две половины, у меня два семейства. Вариант, определенного во времени открытия и закрытия люка для выгула, не приемлем. Поясню почему, исходя из собственных наблюдений. Летом, люк открыт весь день, т. к. куры несутся в разное время до обеда, плюс если сильный дождь, они бегут в курятник. Еще, были случаи, когда все уже давно расселись, а одна -две еще шарятся по территории. И чего, лишать их законного удобного места на насесте? С крысами и мышами не плохо справляется природное приспособление, как кот. Зимой, куры вообще не гуляют. Люк полностью загерметизирован.
    Для лучшего проветривания, в летний период, например, можно поставить, во входной двери, еще одну с москитной сеткой. Основная всегда открыта, а легкая закрыта. Плюс к этому, открытые форточки в окнах. Проем форточного окна, так же затянут сеткой. Сетки будут еще хорошо защищать от прилета прожорливых халявщиков.
    Теперь по поводу кормушек. Куры, у меня, едят три раза в день. Два раза зерновую смесь и один раз мягкую болтушку. Для сухого корма, лучше, чем бункерная, пока не придумано (может эта честь выпадет Вам). Хватает на несколько дней. А вот мешанку, будь любезен приготовить сам, да еще сразу помыть кормушку после использования, а то остатки прокиснут, особенно летом. Тут уж ни какая автоматика не поможет.
    Про ниппельные поилки ничего сказать не могу, пока обходился без них. Но похоже, время настало попробовать. Тем более принцип хороший, вот только будут ли мои, после вакуумных, пить из этих.
    Для поддержания температуры, в зимний период, прекрасно справляется датчик EBERLE. А вот временного реле света, у меня нет. Замучился каждый день бегать включать и выключать свет. Просто, это первая зима с курами, не подумал о такой функции. Просыпаются они часов в 7.00-7.30, а успокаиваются где то в 19.00-20.00. И идея с тусклым светом на полчаса утром и вечером, хорошая. Зимой они как то не активно все поднимаются.
    С уборкой помета, то же все просто. Имея пару десятков голов, это не проблема. Есть наклонный лист оцинковки под насестом или у кого то лотки, куда собирается весь помет. Достал, выбросил помыл, поставил. Занимает 30 минут времени один раз в неделю, а то и в две.
    В завершении, хочу сказать, что такая замечательная задумка по полной автоматизации курятника может пригодиться в ОЧЕНЬ большом хозяйстве, где все поставлено на поток, но может что то получится подстроить для удобства более мелких владельцев, исходя из наших практических наблюдений.

13. tora
    Благодарности:
    3.884

tora

Живу здесь

tora

Живу здесь

Благодарности:
    3.884
    Я не птица быть в птичьем разделе.)
    У меня у самого есть тема по птичнику и теплице. Зачем мне повторяться) ?

14. Ezzzz
    Благодарности:
    21

Ezzzz

Участник

Ezzzz

Участник

Благодарности:
    21
    Поддержим тему. Спасибо всем, кто участвует, мне очень важно ваше мнение!

Отвечу на вопрос «Да зачем всё это надо? Ведь есть же реле времени для освещения. Есть реле времени для кормушек. Есть реле температуры для отопления. Есть реле для….. А если такого нет, то можно 2 других поставить, и получится то!». Да, можно и так, только это неудобно и дорого. Ведь если, как у брата, курятников, фактически два, то этих реле надо 2 комплекта. А при выключении электроснабжения и подсевшей внутренней батарейке (ведь их мало кто меняет заранее), в реле соскакивают таймеры. Опять настраивать…. А когда вы это заметите? Ведь дисплеи у таймеров маленькие и «слепые», а розетки расположены не всегда на уровне глаз. А если в момент, когда надо перенастроить реле, хозяина вообще нет участке? Всё пропало :)] !

Вентиляция по времени, а не по влажности – это или лишний расход энергии, или недостаточное проветривание. Изменился световой день – надо перестраивать таймеры, идти в курятник. Выгулы с помощью реле времени? Ночью резко похолодало, вы реле люка не отключили – люк открылся. А термостат работает, и конвектор жрёт энергию, когда выгул открыт. Или термостат вообще выключен из розетки, потому, что вчера было тепло и куры еще гуляли. Ну и прочие, жизненные ситуации, когда без комплексного решения, «автоматизация» добавляет не комфорта, а лишнюю головную боль. Так вот, одно такое устройство настраивать и контролировать гораздо проще и комфортнее, чем несколько. Тем более, находясь при этом не в курятнике, а сидя дома и держа в руках телефон. А цена такого устройства, сравнима со стоимостью одного комплекта реле и уж точно, ниже, чем у двух комплектов.

Бункерная кормушка. А разве это правильно, когда корм доступен все время? Не, я правда не знаю, поясните! Так ведь птица может все время есть. Мне, из опыта общения с собаками-кошками кажется, что кормление по времени и в ограниченном количестве, более правильно. Корм в этом случае съедается полностью, он не растаскивается, не затаптывается. Опять же дисциплина – закрыли выгул, дали корм. Очень быстро привыкнут, что кто на сигнал закрытия не пришел, остался на улице и не поел. Через несколько дней бежать будут, «и волосы назад!» :)]:)]:)].

По поводу того, что автоматизация нужна для крупного хозяйства, а для мелкого не нужна. А какая разница? Включать свет, открывать выгул, добавлять корм и пр., что для пятидесяти птиц, что для пяти, все равно идти (или не идти, если есть контроллер….). Другое дело, что для ста пятидесяти кур эти действия надо произвести многократно и без контроллера, наверное, человек трудится несколько часов день. А уж о том, чтобы оставить хозяйство (что большое, что маленькое) «в автономке» на несколько дней не может быть и речи (особенно весной/осенью, когда температура на улице все время переходит через ноль).

В общем, автоматизация, она для облегчения жизни и для экономии средств хозяина. Ну и курам удобство и комфорт. Ну, это все моё личное мнение, никого не хочу обидеть, каждый для себя решает сам, что такое комфорт, а что такое дискомфорт. Без обид!

Окончательно утвердился по составу схемы:

Отопление: 2 независимых конвектора до 1,5кВт каждый, управление по температуре. Если открыт люк – отопление выключаем. Датчики температуры и влажности, в каждом помещении свой. Вентиляция – 2 независимых вентилятора, управление по влажности и по температуре. Люки выгула – 2 независимых, управление по времени и температуре на улице, если холодно – не откроются. Время открытия/закрытия – один раз в сутки. Датчики положения – закрыт/открыт, для каждого. Звуковая сигнализация перед закрытием люка и во время закрытия, чтобы жители знали, что люк закрывается и успели зайти в «квартиру». Схема перезагрузки контроллера. Отслеживает возможное зависание контроллера или потерю связи с роутером, и перезагружает его. Кормушки – два независимых канала. При подключении параллельных приводов легко превратить в четыре кормушки, т. е. в каждом помещении можно будет раздавать по два разных корма. У каждого канала три возможных времени включения в сутки. Освещение – две лампы, своя на каждое помещение. Включение/выключение по уставке из меню по времени. Управление лампами общее. Реализовал восход/закат: утром по установленному времени лампы зажигаются тускло и в течение получаса плавно выходят на полную мощность. Выключаются по уставке, когда уже светло. Вечером, сначала полная яркость, и за полчаса до выключения начинают тусклеть, до полного выключения. Соответственно одно время восхода и одно время заката в сутки. Выход на выключатель в тамбуре – чтобы если у нас сейчас «закат», а хозяин пришел, не пришлось ему впотьмах ковыряться. Датчики уровня воды в ёмкостях – две штуки, на каждое помещение (ёмкость) свой. Датчик внешней температуры – для управления люками выгулов, ну и чтоб хозяин, лежа в постели, подумал – а надо ли куда-нибудь идти :)]…..

Схему нарисовал. Проверил в железе «узкие» моменты схемы и программы. Потихоньку приезжают из Китая компоненты. Купил корпус. На днях приступаю к сборке всего этого добра на платы.

Хочу еще раз спросить у Вас: что-нибудь еще может пригодиться? Можно добавить что-нибудь ещё для комфорта кур и хозяина?

15. R999SH
    Благодарности:
    326

R999SH

Живу здесь

R999SH

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Извините, но, управлять" курятником надо не "сидя дома и держа в руках телефон"...
    Простой пример:
    Птица часто "выбивает" ниппель из поилки, если смотреть со смартфона - все нормально, вода наполняет емкость, а на самом деле, вода заливает все помещение...