1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Электрокотёл Protherm Ray ХХ KЕ/14

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем AMelnikov, 26.02.19.

1. Novnadya
    Благодарности:
    153

Novnadya

Архангельская обл.

Novnadya

Архангельская обл.

Благодарности:
    153
    Я машины меняю на пробеге 120тыс.км каждые три года и антифриз в них не меняю.
    Мне нужно не легче, а надежнее.

2. GustoyDomestos
    Благодарности:
    744

GustoyDomestos

Живу здесь

GustoyDomestos

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Мой дед на своей инвалидке-запрожожце тоже антифриз ни когда не менял :no:

3. Jakob
    Благодарности:
    248

Jakob

Живу здесь

Jakob

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Он просто не нашел, где он заливается :aga:

4. РИгорь
    Благодарности:
    0

РИгорь

Участник

РИгорь

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день уважаемые форумчане. Нужен совет по подключению и автоматизации котла Protherm Ray 12ke/14.

Задача такая: Есть загородный дом в СНТ в Подмосковье, Вроде как даже 15 кВт есть 3ф. Вводной автомат стоит 3ф на 40А в доме.

Приезжаем по выходным и праздникам, в будни поддерживаем +10, перед приездом через зонт поднимаем температуру до +23. Дом деревянный 2этажа и мансарда. Примерно 190-210 м2 Дом два этажа из бруса 150х150 мансарда каркасная. Все это утеплено технониколем 10 см снаружи, под сайдингом. Крыша утеплена 100 + 50 теплоизоляцией. Полы деревянные, утеплены 200 теплоизоляцией. Внутри сквозная лестница, поэтому тепло поднимается вверх. Три года назад закопали газгольдер и поставили газовый одноконтурный котел Vissmanна 29 кВт с управлением Зонтом. Систему паяли и разводили сами. Система разведена по 3 этажам через гидрострелку и с насосами на каждый этаж. Теплых полов нет. Только радиаторы отопления. Мансарда - 3 этаж вообще не включаются радиаторы, хватает тепла от 1-2 этажа. Практически один- два раза в зиму газовый котел входит в ошибку, а мы не всегда можем оказаться в городе и приехать не кому. Поэтому решили подключить резервный электро- котел. Был куплен Protherm Ray 12ke/14, хотим его установить. Основная Цель сберечь систему отопления и коммуникации до окончания ремонта газового котла, даже если не хватит нагрева до комфортной температуры. Зонт управляемый газовым котлом маркировки H700+Pro.

Вроде бы на этот Зонт можно вешать управление –2 мя котлами.

Сами Вопросы:

1. В алгоритме управления хочу предусмотреть управление электро котлом на случай выхода из строя газового котла и отсутствия кого то дома или в городе, т. е. нужен датчик- термостат (возможно температуры теплоносителя или иной) по которому запустится электро котел. в автоматическом режиме.

2 Возможность управления с Зонта дистанционно: управление одним из котлов по очередности (электро котел по ночному тарифу) а днем газовый котел.

Если вообще возможно объединить эти два пункта в резервном котле и они не противоречат друг-другу

5. Gortal
    Благодарности:
    244

Gortal

Живу здесь

Gortal

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Можно. Один будет подключен по цифровой шине, второй в релейном режиме.

Все верно.

Да можно даже по расписанию просто задать.
    А вообще, вам лучше в профильную тему по Зонту. https://www.forumhouse.ru/threads/586473/page-103

6. РИгорь
    Благодарности:
    0

РИгорь

Участник

РИгорь

Участник

Благодарности:
    0
    Правильно ли я понял, что на электрокотел мне нужно на сухие контакты повесить комнатный датчик-термостат или накладной датчик на трубу с теплоносителем? А для управления котлами по очереди еще и подключить электрокотел к Зонту? Или достаточно только подключения к Зонту двух котлов. Я понимаю что в первом случае котел включится по упавшей температуре теплоносителя. А вот можно ли это прописать в Зонте, что в случае аварии газового включится электрокотел? Или мои рассуждения не верны?

7. РИгорь
    Благодарности:
    0

РИгорь

Участник

РИгорь

Участник

Благодарности:
    0
  8. Gortal
    Благодарности:
    244

Gortal

Живу здесь

Gortal

Живу здесь

Благодарности:
    244
    У меня модель попроще, чем ваш H700. Бегло пробежался инструкцию - там начиная со стр. 99, вроде, все расписано.
    Я и не прав был - к вашему можно оба котла по цифровой шине подключить, нужен только второй адаптер будет.

9. Вадим_Бысик
    Благодарности:
    89

Вадим_Бысик

Живу здесь

Вадим_Бысик

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Понимаю, что может моё мнение вам и не нужно, но имея примерно похожие случаи - могу сказать что дело не в котле может быть, а в стабилизаторе, который питает зонт и котел, а может и в самом зонте. (может связь потерять, зависнуть, сгореть) Т. е. я бы рассмотрел схему включения ската в обход зонта, просто по установке минимально требуемой температуры, если речь идет о резервном котле.

У самого H1000+ Pro, к нему подключен Скат старой модели, без e-bus. Так вот сегодня глюк словил - Зонт отвалился (причем он и по вафле и по мобильной связи подключен). А котел к нему релейно подключен. Соответственно он сам (Скат) даже включиться не может без зонта.

10. Gortal
    Благодарности:
    244

Gortal

Живу здесь

Gortal

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Обычно, потеря связи с Зонтом не вызывает сбоя его работы. Если, конечно, потеря связи, не вызвана аннигиляцией самого Зонта! :)]

11. Вадим_Бысик
    Благодарности:
    89

Вадим_Бысик

Живу здесь

Вадим_Бысик

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Обычно да. но есть и другие факторы. Две зимы подряд, также 1 - 2 раза за зиму протерм медведь подключенный через зонт отваливается. А т. к. насосы все работают через реле от зонта, то котел, даже если он и хотел бы работать без зонта - сделать этого не может. всё это происодит автономно, выручают соседи, которые просто обесточивают весь дом и снова включают.
    Один раз оплата симки не была внесена вовремя, связь отключилась, а после оплаты не завелась - семь бед, один резет.

Так что в моём понимании, нужно всегда предусматривать схему работы запасного котла и без зонта. В актуальных скатах вроде же при отключении питания зонта они запускаются самостоятельно?

12. РИгорь
    Благодарности:
    0

РИгорь

Участник

РИгорь

Участник

Благодарности:
    0
    У меня возникали проблемы именно с котлом, первый раз вышел из строя датчик давления, с его заменой ошибка ушла. Пару раз требовалась перезагрузка котла, возможно из-за нескольких отключений электричества подряд. Хотя и Зонт и Котел включены через стабилизатор с аккумуляторами. У меня была мысль запитать электро котел по сухим контактам через датчик с креплением на трубу с теплоносителем. Например такой
    Термостат накладной ZEISSLER TC-E-0090 https://ozon.ru/t/oEL6CQ6 Потом подумал что можно управлять через Зонт, подцепив на него такой датчик.

13. Gortal
    Благодарности:
    244

Gortal

Живу здесь

Gortal

Живу здесь

Благодарности:
    244
    @Вадим_Бысик, О! У меня тоже Медведь! :hello: А не скинете свой график работы из Зонта? И в каком режиме управляете? У меня "ПИД по воздуху".

Вложения:

• График-1.jpg
  14. loa
    Благодарности:
    8.656

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.656
    Есть маленький фокус: берем переключающие контакты, вешаем вход термостата на НЗ и в настройках указываем, что вход инверсный. Тогда при отключении контроллера вход ТС будет замкнут

На эктоконтроле это делается на стандартных релейных выходах, на майхите придется ставить внешнюю релюшку. На зонте - не знаю, я на нем не работаю вообще

15. loa
    Благодарности:
    8.656

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.656
    В любом случае при каскаде котлов или резерве нужен т. н. датчик стратегии