1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Электрокотёл Protherm Ray ХХ KЕ/14

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем AMelnikov, 26.02.19.

1. ZEIspm
    Благодарности:
    31

ZEIspm

Участник

ZEIspm

Участник

Благодарности:
    31
    Ротор я не нашел, даже в европах америках. Нанотехнологии.
    Самого насоса у нас нет нигде, а где он есть на сайтах, то на заказ (и цена на сайте не актуальна).
    Протермовский насос в сборе с улиткой (как ЗЧ), на заказ ~60тр, больше половины стоимости моего котла. 1-2-3 месяца ждать. Хорошо скоро лето :)]
    Вроде есть эти долбанные вилы, с кнопками (другой артикул и код), еще есть в сборе с насосной группой (все другие коды), а там цена в поллвину и выше этого котла.
    Подойдут они или нет никто не говорит, а эксперементировать я не хочу. Мне проще этот котел на помойку отнести, и китайский купить. Или такой же 2й на запчасти :)]

Кому интерсно, видео с разборкой насоса (на польском вроде), котел правда другой. Там заклинило ротор.

Последнее редактирование: 04.04.25
  2. Jakob
    Благодарности:
    233

Jakob

Живу здесь

Jakob

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Сложно будет найти на разборку с ШИМ-насосом. Как я давно слышал, в Россию он официально не поставлялся

3. Sergey_Piter
    Благодарности:
    219

Sergey_Piter

Cybersecurity Systems Engine

Sergey_Piter

Благодарности:
    219
    Я просто снаружи поставил второй насос Wilo-Stratos с электронной регулировкой и настроил на "постоянную скорость". Внутренний отключил. Стал прогревать гораздо ровнее (у меня 15 контуров) и сам насос тише.

4. ZEIspm
    Благодарности:
    31

ZEIspm

Участник

ZEIspm

Участник

Благодарности:
    31
    А как котел реагирует на отключенный насос?
    Что-то дорабатовали или через сервисное меню можно отключить полностью внутренний?
    У котла есть разъем для подключения доп насоса, но я так и не понял, это именно доп насос или как замена идет.
    Данный вариант расматриваю на крайний случай.

По части свапа мои изыскания почти в тупике. Единственный рабочий вариант, это покупка 2х скоростного оригинального насоса wilo (0010025841), который идет с улиткой и стоит 30-35р (уже лучше)
    Все остальные INTMSL 12/6 в продаже, очень похожи на китайский "оригинал". Да и вили эти ставить я не хочу, даже оригинальные.
    Возможно кто то менял оригинальный 2х скоростной wilo на заменитель (duco, grundfos)?
    У дуки есть насос VPW 6.7-2 (2х скоростной, по часовой, замена wilo intnfsl), который в теории должен подойти, но вот где-то на сайтах написано, что он для 13 ската, а где указывают, что и на 14й скат/рей подходит. 3 буквы после INT (MSL, NFSL, KSL) это видимо тип улитки. Но от типа улитки может зависеть размер рабочего колеса.

5. Sergey_Piter
    Благодарности:
    219

Sergey_Piter

Sergey_Piter

Благодарности:
    219
    Внешний подключил на доп. разъем насоса. Внутренний просто снял разъем. Там нет обратной связи, проста на оба разъема через реле подается 220.

6. munegeek
    Благодарности:
    0

munegeek

Новичок

munegeek

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, у котла утром упало давление до 0.8. Наполнил систему. после чего начало сильно капасть с 2 шлангов снизу котла (дренажных как я понимаю).

Мой вопрос: Почему могло упасть давление и долго ли будет капать вода из дренажей?
    и ещё вопрос. Если давление слишком высокое, его можно стравить открытием какого-то определённого клапана?

Я просто профан в этом всём. А информации что-то очень много и непонятно действительно ли она правильная.

7. loa
    Благодарности:
    8.620

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.620
    У протермов нередко сопливят верхние воздухоотводчики (так говорили специалисты, когда спрашивал про свой - начинал лить при 2,2 бар). Надо поменять, вначале только кожух снять и посмотреть, какой нужен. Обратный клапан там вроде как нафиг не нужен. Но резьба не 1/2", а 3/8" - я купил 1/2, пришлось переходник докупать.

Еще советовали после удаления воздуха из системы вообще этот отводчик закрыть.

8. Avoronkov
    Благодарности:
    6.255

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.255
    Выключаем электричество на котёл автоматом и открываем крышку котла. Смотрим, откуда капает.

9. munegeek
    Благодарности:
    0

munegeek

Новичок

munegeek

Новичок

Благодарности:
    0
    Оказалось, что капало с одного шланга, просто с одного попадало на другой и я на панике подумал, что оба текут.
    Я открыл крышку, как я понял предохранительный клапан просто вышел из строя... Либо прохудилась одна из прокладок или ещё что в нём.
    Попытался через него слить воду (подёргал его туда-обратно мало ли бы прокладка встала на место), но капает до сих пор. Видимо менять придётся... Главный вопрос насколько это сложно, т. к. находится он конечно не в особо удобном месте)

10. loa
    Благодарности:
    8.620

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.620
    Так предохранительный или воздухоотводчик?
    В принципе, это все по сути расходники, поэтому относительно простая замена предусмотрена. А дальше уже ловкость рук)

11. Avoronkov
    Благодарности:
    6.255

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.255
    Несложно. У ската еще и стенки отсоединяются, насколько я помню, так что можно себе организовать вообще свободный доступ. Главное плату не залейте, когда отвинчивать будете.

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.504

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.504
    Но только по одной разрешено снимать в инструкции так как они обеспечивают жёсткость всей конструкции.

13. loa
    Благодарности:
    8.620

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.620
    Можно и все, проблем не будет

14. munegeek
    Благодарности:
    0

munegeek

Новичок

munegeek

Новичок

Благодарности:
    0
    Предохранительный снизу.
    Ну как я понял чтобы его поменять достаточно снять боковую стенку. Снять скобу, ну и уже его открутить и поставить новый. Главный вопрос не будет ли мешаться насос... А то мне кажется его надо будет тоже снимать... Ну посмотрю еще.

Всем Спасибо за помощь!

15. men1079
    Благодарности:
    96

men1079

Живу здесь

men1079

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Добрый день! Стал подтекать воздухоотводчик. Снял, промыл, результата не дало, все рано подтравливает. Подскажите, можно ли заменить на доступные на рынке модели? Смутило что в этом отводчике снизу еще какой-то клапан с прокладкой резиновой. Хотя не понятно что она делает.