1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как мне копали колодец

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Downroadflyer, 26.02.19.

1. Downroadflyer
    Благодарности:
    68

Downroadflyer

Живу здесь

Downroadflyer

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Как мне копали колодец
    Поделюсь своим опытом колодцестроения.
    У меня участок организовался в 2016 году на месте бывших полей, заросших ивняком, осиной и прочей чепухой. Колодец выкопали тогда же. Опустили 4 кольца, внизу щит. Стоит на плывуне. Это все по разговорам. Сам не видел кто что и как делал.
    Вода была не очень. Был запах не сильно навязчивый немного мутноватая. Но сначала был объем 2 кольца, пить эту воду никто не собирался и на проблему положили.
    В 2017 подключил насос. Повесил его в метре от дна. Когда ползал в колодец, лестница утопала а песке, сколько его там было не знаю, чтоточ около полуметра. Когда начали пользоваться водой муть взвесь и цвет начали напрягать, решили колодец прокачать. Повесил еще насос в полутора метров от дна и на автомате он держал этот уровень около суток. За эти сутки грунт поднялся до откачивающего насоса полностью поглотив насос рабочий. Насосы вытащил, перевесил повыше. Кольцо нижнее полностью осталось заполнено песком. Больше специально воду не откачивал, уровень минимальный составлял около метра над песком. Вода пополнялась очень медленно и ее стало не хватать.
    Было принято решение копать ещё один колодец. Пришлось опросить и изучить рынок услуг. Скважина в нашем месте не вариант, вода в ближайших колодцах разнится от питьевой до не годной даже в технических нуждах. По рекомендации договорился с одним товарищем ещё весной 2018 года. Он меня сбрил до осени, т. к. работы очень много. Осенью сбрил на после НГ, ну и едва я его дожал в конце февраля 2019.
    Должен был приехать ЗИЛ 131 с установкой бурить разведку и шахту для колодца. Но в итоге приехал мини экскаватор на Камазе с кучей навесного оборудования. Соседи за Камаз мне отдельное спасибо сказали. Дорогу он всю перемял.
    Труба 600 мм длиной 4,5 м была уже подготовлена, обернута геотекстилем. Мешки с песком и гравием.
    Начали с разведки. Пробурили в двух метрах от прежнего колодца. Картина показалась очень хорошей: сверху супесь, потом глина потом влажный крупный песок. Мастер сказал что это в принципе то что нужно. Но сделали ещё бурение метрах в пяти от предыдущего. Там супесь мощным слоем, немного глины и под ней мелкий темный песок и знакомый по моему колодцу запах. Вернулись к первой скважине и начали рыть. Смотреть на это страшно было. Но в итоге все оказалось на уровне.
    Теперь об итоге. На последнем фото два стакана воды. Слева старый колодец справа новый. Запаха нет, взвеси нет.

IMG-4224447c646479b08e4ebc2ba2a2a9dc-V_1.jpg P_20190221_205321_1.jpg P_20190221_205540_1.jpg P_20190221_210133_1.jpg P_20190221_210144_1.jpg P_20190221_214028_1.jpg P_20190222_173220_1.jpg IMG-f8bea14d8328b700ae29ad188777c8cd-V_1.jpg

2. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    А надо то было просто мягко и аккуратно поварским черпаком, не откачивая воду из колодца - просто удалить из него 1 метр песка. И ВСЁ!

3. Downroadflyer
    Благодарности:
    68

Downroadflyer

Живу здесь

Downroadflyer

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Ну не все, ещё загерметизировать стыки колец, и тогда наверное не все

4. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    Ну Вам то виднее, ну сделайте ещё один колодец тогда... про запас.
    Ладно, ещё раз (уже наверное 2000-ый...!) При залповой откачке воды из колодца, столб воды давящий на дно колодца, т. е. весь её объем, давящий своим весом на внутреннее пространство колодца, не позволяет проникать в него песку из за затрубного пространства! Сделали залповую откачку, получите ещё метр песка - так понятнее!
    И стыки тут имеют только второстепенное значение и их герметизация, иногда, наоборот вредит общему наполнению колодцев... Не знаю как ещё объяснять людям...! Понимаю, "конешь"...,что читать форум сложно, но я, уже писать об одном и том же - начинаю уставать, прямо скажем...! В полемику вступать не намерен и оспаривать ничего не буду!

Последнее редактирование: 26.02.19
  5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    Диаметр трубы маловат. В метре воды всего 280 л.

6. Downroadflyer
    Благодарности:
    68

Downroadflyer

Живу здесь

Downroadflyer

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Больше метра откачать и не получалось. Уровень уменьшился на 80 см довольно быстро, а дальше изменение уровня сильно уменьшилось и наблюдалось движение воды по зеркалу (булькание и т. п.) Поэтому не стал прогрессировать действия. Оставил все как есть. Летом подключу к водопроводу, посмотрим что да как.

7. Downroadflyer
    Благодарности:
    68

Downroadflyer

Живу здесь

Downroadflyer

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Не исключено, но в старом колодце откачивал уже в процессе эксплуатации и не получал прибавления грунта. И вода в сухой период всегда с запахом, в тоже время вода в колодце в весенний период, когда сильно разбавлена талой водой, достаточно приемлемая по органолептическим. Правоту Вашу оспаривать не буду т. к. в сообщении выше уже написал что новый колодец раскачивать не буду во избежании повторения картины. На зеркале воды при откачке из колодца столба около 80 см начинается непонятное движение и бурление. Но вода при этом идет все равно чистая и свежая.

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    Площадь поступления воды больше, наплыв песка минимальный.
    В новом колодце ситуация может повториться. Ведь изначально копали экскаватором, грунт который засыпали обратно в паводки будет работать как дренаж, значит попадание талой воды с органикой не избежать.

9. Downroadflyer
    Благодарности:
    68

Downroadflyer

Живу здесь

Downroadflyer

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Вниз положили глину. Ее специально при копке отдельно отложили. И слой глины над песком восстановили. Ну, идеально вряд ли.

10. formoza
    Благодарности:
    1.402

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    @Downroadflyer, в первом колодце желтизну может давать осиновый щит...

11. Downroadflyer
    Благодарности:
    68

Downroadflyer

Живу здесь

Downroadflyer

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Снег начал сходить. Оголовок колодца и земля рядом от снега очистились полностью. Хочу закрыть зону вокруг колодца гидроизоляцией метра на 2 в каждую сторону. Отмостку нужно делать через год, на сколько понимаю, грунт должен оседать. Т. к. глины мягкой нет, то гидроизоляция будет уместна.

12. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    Непонятно, что такое оголовок колодца? Колодцы бывают разные, каким то нужна гидроизоляция, каким то нет - но если очень хотите, то так и быть - закрывайте.

13. Downroadflyer
    Благодарности:
    68

Downroadflyer

Живу здесь

Downroadflyer

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Надземная часть трубы. Спасибо.