1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Убирать ли осеннюю листву и опавшие плоды из-под деревьев?

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Dododo, 16.09.08.

Метки:
  1. damas
    Благодарности:
    2.184

damas

Живу здесь

damas

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Когда купил дом, то яблони в саду уже были, не я сажал, не мне их сносить, а летом в жару под ними очень хорошо гулять, да и земле пересыхать не дают, на открытых участках трава уже в июне полностью выгорает, так что деревья нужны, а яблоки вывезу, соберу-не умру, двигаться полезно.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.192

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.192
    Живи я в Вашей местности, заменил бы на другие виды. В частности классные груши, черешни, вкусные и крупные сливы, алычи, в конце концов. Ну и на мой любимый виноград)
    У нас, к примеру семья не самая большая и не самая маленькая, с участка кормится по сути три небольших семьи по 2-3 человека. Так компактных но плодовитых пяти яблонь более чем хватает, даже одну подумываю спилить. В приоритете осенние сорта, для хранения. Увы, с грушами, способными долго храниться, у нас незадача. Либо я пока не нашел подходящие сорта.
    Мне кажется, упираться именно в яблоневый сад, урожай с которого не получается употребить в дело, не совсем верный путь.
    Я, конечно, сам высаживал свой небольшой садик поэтому без особых раздумий убираю то что не нужно, не приносит удовольствия, или влечет за собой избыточный труд для жены и для меня самого. В этом году без сожалений выпилил 2 уже взрослых и раскидистых (по моим меркам) вишни, 1 черешню, 3 ивы, 2 сливы, 2 алычи. Весной спилю еще 3 дерева (в том числе одну яблоню). В планах высадить на освобожденных солнечных и теплых местах новые сорта винограда. Также планирую высадку проверенных несколькими годами привитых на уже спиленных деревьях сортов слив, черешен, алычей. Все хорошие сорта уже привиты на подвои и ждут весны. Деревьев в итоге будет больше, чем было, но их планирую вести по настоящему интенсивному типу, то есть, еще более компактно, в рядной посадке. Если снова окажется лишний урожай, без сожаления сокращу число деревьев.
    Рассуждаю при этом так: если урожай не востребован и идет в компост, жаль места, затрачиваемого труда и времени.
    Видимо, все мы очень разные, с разными подходами к саду.

3. damas
    Благодарности:
    2.184

damas

Живу здесь

damas

Живу здесь

Благодарности:
    2.184

4. stendapuss
    Благодарности:
    177

stendapuss

Живу здесь

stendapuss

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Ребята вы пишите про промерзание корневой. Пишите район. На урале допустим промерзание 2 метра почти. Люди, кто не вникает читает ваши рекомендации и делает так. Думаю на урале мульча из листьев не утеплит. Весной может не даст быстро оттаить корням. Позже зацветут наверно (что лучше). Не замерзнут цветы весной от заморзка. Как то так. А то дебаты развели как на лекции. Что мульча из листьев даст? Если дерево уснуло ему мороз до лампочки. Число поста видел. Читают и сейчас наверное его люди.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    62.142

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    62.142
    У нас согласно СНиП 180см.По факту до 150см промерзает (бывает больше, бывает и меньше) ...и что?,при чем тут промерзание? У меня саженцы в контейнерах сейчас выше грунта стоят. а на улице до -17 уже было.,а снега еще ни одной снежинки..В контейнерах в районе -10...Гибели от замерзания корней еще не видел ни когда
    Корни самые нежные -12...-14 переносят...а уж сеянцы и того больше
    В грунте ниже -8 по наблюдениям зарегистрировано не было
    Более того...корни зимой в плюсовой каше конечно зимуют...но для растения это хуже чем в мерзлоте

6. stendapuss
    Благодарности:
    177

stendapuss

Живу здесь

stendapuss

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Ну я и говорю почти 2 метра, не стал писать 1-80, не знаю как в рязани. Что строил брал 2 метра промерзание. Вы же все про мульчу утепляет и так далее. При промерзание 1-80, 10 сантиметров мульчи пофиг. Грунт (температуру) не мерил на глубине. Писал про, то что разжовывайте людям подробней, если консультируете. Сейчас многие в обще не понимают многое, надо жевать.
    Добавлю в листьях если большая куча мыши могут гулять наверное зимой и деревья погрызть. Но где вы такие кучи берете? Сколько с дерева листьев. Я сейчас наложил на годовалый абрикос гору. Снег выпадит еще уберу листья, насыплю снега.

Последнее редактирование: 27.11.19
  7. Sadovnik62
    Благодарности:
    62.142

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    62.142
    Так приведите мою цитату...Вы прочитайте внимательно, где я писал чтоб мульчировать и утеплять? Наоборот писал -охлаждать...что крайне радикально и возможно неправильно но сугубо мое мнение.

8. stendapuss
    Благодарности:
    177

stendapuss

Живу здесь

stendapuss

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Может не правильно вас процетировал, вы там с абонентом дискутировали. Читаю тему. Но смысл был не в том кто из вас прав. А в том, что все надо разжовывать по климатическим зонам.
    НЕ обижайтесь.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    62.142

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    62.142
    Так на то и форум, лучше еще когда каждый дискутирующий будет приводить свои доводы, так проще добраться до истины

10. stendapuss
    Благодарности:
    177

stendapuss

Живу здесь

stendapuss

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Ну я и сказал, что при промерзание грунта 1метр-80 сантиметров слой мульчи из листьев пофиг. Если промерзает почти 2 метра, от 10 сантиметров мульчи не чего не изменится.
    Главное, чтоб дерево уснуло. У меня мороз был 10-15 а абрикос годовалый с листьями стоял. Не понял, что зима приходит. Может крякнит весной.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    62.142

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    62.142
    У Вас уже снег наверно лежит?

12. stendapuss
    Благодарности:
    177

stendapuss

Живу здесь

stendapuss

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Нет толком не фига. Сантиметров пять, если не меньше. В городе в обще нет. Дорога асфальт. Недели четыре назад выпал. Растаял весь. Потом недели две назад выпал, мало. Сантиметров пять. И все. Так для души сходил к деревам накидал мало, нет снега почти. Метр снега роль сыграет от промерзания думаю. А мульчи 10 сантиметров нет думаю. Под актинидии листья кидаю (пишут любит Листья). А остальные куда упали там лежат. Весной их и не видно уже.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    62.142

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    62.142
    @stendapuss, Вам больше думать о вершках нужно, для корешков у Вас более менее комфорт. У нас черные морозы сейчас, по голой земле. До -25 думаю не страшно, были года и -30..Сейчас подкидывать ни чего не надо...а вот в начале марта под абрикос снежку желательно

14. stendapuss
    Благодарности:
    177

stendapuss

Живу здесь

stendapuss

Живу здесь

Благодарности:
    177
    У нас 15 ночью. Думаю вершкам хуже не будет в снеге 50 сантиметров. Если змерзнет вершок, может выше прививки. На молодые дерева подкидал снега. На 5 годовалые кинул по две лопаты снега думал на метет. А снега нет. По прогнозам в декабре снег будет. Засыплю дерева не много. Потом заметет. Сейчас абрикосы молодые и актинидии в снегу пол метра. Думаю не замерзнут. В том году не подкидывал снег, слива и абрикос молодые крякнули. Может левые попались. Снегом засыпаю почти каждый год.

15. дронго
    Благодарности:
    831

дронго

Живу здесь

дронго

Живу здесь

Благодарности:
    831
    Росли у меня в бочках кабачки, на днях выдернул всю ботву и вывалил оттуда всю землю (весной бочки забивались сорняками, прошлогодней сухой травой и прочей ерундой, а позже Садил кабачки). Половину земли растаскал по грядкам.
    Сейчас собираю листву, закидываю слоями в бочку-слой листвы, слой земли.
    По возможности трамбую.
    Вот думаю сейчас, успеет листва в бочках до следующей осени перепреть или нет? :faq: