1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Приточная вентиляция в городской квартире / водяной калорифер / увлажнитель

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем amikhailov, 23.02.19.

1. amikhailov
    Благодарности:
    504

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Горжусь, что умею не только руками работать — но и команды подбирать. Два последних поста просто шедевры.

2. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.293

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Добавьте в список на 1-ое место - способность осмысленно рисковать (предпринимательское качество), я почему и говорю про возможность тиражирования Вашего решения. Особенно в стране углеводородов и в первую очередь угля, разведанных запасов которого - на столетия. Его (уголь), предположу, будут добывать и использовать и в дальнейшем. И как одна из жизнеутверждающих стратегий, да простит меня Гретта Тумберг, за слабо прикрытый цинизм - побыстрее его (уголь) израсходовать, чтобы со спокойной совестью перейти на энергосберегающие "зеленые" технологии. При этом другие современные технологии (Ваш пример - подогрев и очистка воздуха) помогут свести до ощутимого минимума возможный вред от уличного загрязненного воздуха в помещении, где человек, судя по последним тенденциям начинает обитать близко к 100% времени своей жизни. Иными словами, воздушное отопление в многоквартирных домах в загрязненных городах страны за счет использования централизованного теплоснабжения (в первую очередь, конкурентного пара ТЭЦ) - относительно недооцененная технология энергоэффективной вентиляции.

3. 2001photo
    Благодарности:
    1.671

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.671
    Вы сами подключали GTC к системе? Вот думаю, справлюсь ли сам. Он может управлять только одной заслонкой воздуховода?

4. amikhailov
    Благодарности:
    504

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Забегался, ответил не сразу, извините.

Да, подключал сам. Ничего сложного нет, если умеете зачищать провод и понимаете отличие 24VDC от 220VAC.

Я думаю, что кол-во заслонок неограничено, только управляться они будут по одному закону. Хотя вам никто не мешает одну заслонку закрывать, другую открывать — если вопрос был в этом.

Кстати, разработчики наконец допилили каскадное управление. Теперь я ставлю желаемую температуру в квартире, а не в канале. Удивительно, что в моём случае температура воздуха в канале примерно на 2 градуса ниже уставки, т. е. моя квартира греется через стены от соседей.

Ночью было -20, клапан теплоносителя открывался не более 60%.

5. 2001photo
    Благодарности:
    1.671

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.671
    Благодарю. Изготовитель ответил, что контроллер не управляем без монитора, это увеличивает цену до "отложил покупку".

6. amikhailov
    Благодарности:
    504

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Хм-м. Вы имеете в виду цветную панель управления Oazis на стену?

Попробуйте ещё раз выйти на производителя и попросить монохромную панель, она очень стильно выглядит. В комплекте с контроллером получится заметно дешевле КМК.

3-e1597400800479[1].jpg

Последнее редактирование: 08.02.21
  7. 2001photo
    Благодарности:
    1.671

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.671
    Они заявили что она вышла(?) но я ее не нашел в "товарах". В анонсе новой панели написали, что через нее тоже нельзя "настраивать" контроллер.

8. amikhailov
    Благодарности:
    504

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Весь функционал настраивать можно, иначе зачем такой пульт нужен? Через бюджетный пульт нельзя заливать новую прошивку firmware в контроллер и в бюджетном пульте нет встроенного датчика влажности. Ну так если будете ставить увлажнитель, всё равно потребуется цеплять отдельный датчик влажности напрямую к контроллеру, так что не вижу большой проблемы.

В общем, позвоните, поговорите — они не кусаются. Хотя больше разработчики, чем продавцы... Возможно, это и хорошо.

9. Landgrafff
    Благодарности:
    1

Landgrafff

Участник

Landgrafff

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! проштудировал все посты данной темы, очень впечатляет работа! на предыдущей квартире я думал тёплый пол на лоджии сделать от системы центрального отопления, придумал несколько трёхходовых клапанов с датчиками температуры, но без умного управления, идея была в том, чтобы не забирать из системы более 10-15 градусов на обратке, но в итоге не реализовал, т. к. захотел ровный пол. По теме: новостройка, последний этаж (надо мной технический) лучевая разводка отопления, трёшка с лоджией. Хочу канальное кондиционирование от одного блока, вентиляцию и паровое увлажнение Кареловское. Думаю воздуховоды провести по полу техэтажа, чтобы не опускать потолки. также думаю разместить похожую ПВУ на тех этаже, с проводкой длинных труб по техэтажу. Как я думаю, 5 метров трубы поможет немного подогреть зимой воздух естественным путём, но я не уверен) также легко будет менять фильтра и можно сделать установку более грамоздкой без ужимок. Единственный момент, смущающий меня-понадобится выход контура отопления за пределы квартиры. Думаю, насколько это критично, учитывая, что договорился с ук взять в аренду место техэтажа над квартирой и поставлю туда дверь. очень бы хотелось услышать ваше мнение, спасибо!

10. Gaser
    Благодарности:
    14.261

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.261
    самый глупый вопрос: поменяется "начальник УК" или даже (не часто или бывает?) сама УК. И что будет с договором?, который в общем случае (помним, что я не юрист, но техэтаж имхо это часть "имущества общего пользования, в котором не моги НИЧЕГО для себя индивидуально!") "мало законен"?
    А технически и умеючи можно много наворотить...

11. Landgrafff
    Благодарности:
    1

Landgrafff

Участник

Landgrafff

Участник

Благодарности:
    1
    Во-первых будет договор аренды, с перечислением маленькой мзды на РС УК, будет отчётность и любой жилец не будет иметь ничего против. Во-вторых я там не буду делать пентхаус или кладовку, просто будет ещё пару труб, всё таки это техэтаж. втретьих, я читал, что в МСК идут битвы за техэтажи под офисы, у нас в Саратове такого нет... да и высота техэтажа маленькая-1.8 метра, ничего там не сделаешь. Ну и на самый КРАЙНИЙ случай пройдусь по квартирам, соберу подписи, напою всех коньяком и шашлыками несогласных) По теме что-то можете посоветовать? опять же, я не монтажник. Возможно грамотный монтажник предложит схему без задействования техэтажа и опускания потолков, может что-то по фасаду дома, я не зациклен на техэтаже. Но пока что это видится мне основным вариантом. Очень бы хотелось услышать умные мысли и предложения, может быть есть варианты лучше, чем я описал, буду благодарен за любой совет!

12. vasisuil
    Благодарности:
    1.844

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.844
    Лет 5 назад такой вариант видел на фото исполненным. Если не ошибаюсь, в Нижнем.
    Разница только - ПВУ стояла на балконе, вход на тех этаж - с этого же балкона (официально все разрешено), канальный кондиционер - на техническом этаже. Доступ в этот кусок помещения на тех. этаже - через люк с балкона и запасной вход с самого тех. этажа.
    Сделано все официально (по крайней мере со слов автора).

И еще одно. Увлажнения не было, если правильно помню.

Хотя не люблю канальное увлажнение но в Вашем варианте оно впишется вполне нормально и так как надо. При условии что кондиционировать необходимо те же помещения что и увлажнять.
    Смысл схемы получается следующий.
    Работа увлажнителя оптимальна когда перемещение воздуха производиться рециркуляционной установкой. Т. е., из помещения воздух забрали, увлажнили и снова выбросили в помещения.
    Схема канального кондиционирования практически такая же. Тем более что Вы хотите использовать один внутренний блок на всю квартиру. (если правильно понял)
    Для увлажнения оптимально создать 2-4 кратный воздухообмен. В таком случае пар перемешивается с воздухом так что воздух не не достигает насыщения этим паром. И конденсат маловероятен.

Кондиционирование (канальное) рассчитывается по 5-8 кратность воздуха.
    Т. е. данные воздуховоды вполне можно использовать и для увлажнения.

Примерно такая схема.

Еще пара тонкостей, типа подмеса наружного воздуха и удаление отработанного, режим работы рециркуляционного вентилятора и еще чуть-чуть ...
    Но основа схемы примерно такова.

13. Landgrafff
    Благодарности:
    1

Landgrafff

Участник

Landgrafff

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо! дельные замечания. сейчас живу в двушке с 3мя обычными сплитами и заметили, что, как правило, включаем все 3 сразу на низкую мощность. А когда ночью жарко, включаем в кухне, т. к. в спальне холодно слишком включать. Так что буду смотреть в сторону одного блока, чтобы дул из решёток, если это вообще возможно. и упраалялся с умного дома по хорошему. А, ну и естественно, ПВУ тоже должна быть связана с датчиками СО2, чтобы просто так не выгонять нормальный увлажнённый воздух. Видится шибер для такой цели. Не знаю пока какое оборудование, да это и не так важно. Главное определиться с нужной схемой. И всё-таки, сколко электричества жрёт увлажнитель паровой?) понятно, что у него написано 3 квт\ч мах, но сколько часов в день он работает при правильно рассчитанных воздухозатратах и смонитрованной пву? просто из опыта монтажа, может есть у кого какие-нибудь цифры? Просто 10к в месяц на увлажнение я тратить не готов конечно) интересны цифры реализованных проектов

14. vasisuil
    Благодарности:
    1.844

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.844
    Надо считать сколько пара Вам надо на квартиру.
    А электричества "жрет" электродный или тэновый увлажнитель, грубо, 1 кг пара - 1 кВт электроэнергии

:) ;) А что Вы хотели ? Хотите иметь "все по-взрослому" - и платить придется так же. И все это начнется с покупки оборудования.

Часто бывает такое что за деньги которые выставляют за центральное увлажнение хватит (может еще что-то и остаться) на пару тройку увлажнителей + очиститель воздуха от Дайкина, ВЕНТ-ы и им подобных аппаратов. А они из категории "не дешевых".

Ну куда же без него ! Последний писк моды ! :)] :aga:

15. Landgrafff
    Благодарности:
    1

Landgrafff

Участник

Landgrafff

Участник

Благодарности:
    1
    Ну... к датчикам со2 привык просто) сейчас 3 тиона с датчиками, очень удобно. пришёл народ в гости-автоматом скорость притока растёт, ушли из дома-падает до единички, на кухне готовишь что-то-тоже автоматом всё управляется.
    На счёт взрослых затрат, я к ним морально готов. но оборудование уз и пар сопоставимо по стоимости, вот хочу узнать цену использования и обслуживания. На счёт затрат я имел ввиду немного другое, из практики, идеально правильно рассчитанная, настроенная и работающая система, какие затраты в год на себя берёт? тот же паровик зимой же не 24\7 работает, а по датчику. Понятно, что всё это надо высчитывать кучей-кучей сложных формул, в которых в конечном счёте будет много погрешностей и переменных. Поэтому я и спрашиваю именно по опыту экслуатации. Например, у меня дом 200 метров, отопление газ. летом не увлажняю, зимой паром увлажняю. Дельта оплаты 8000р\м. Плюс замена расходников - бачок 3000р, электроды 2000р и работа. Или ультразвук, мембраны там вроде нужно менять и осмос фильтры. Ну осмос я знаю сколько стоит, тысяч 10-12 в год на такие объёмы, а вот остальные цифры ищу по всему инету уже очень долго, и не могу найти... везде только паспортные значения естественно.