1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Как я второй раз выбираю себе в дом камин. Сравнительный тест двух топок

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Vic_Shif, 22.02.19.

1. Aulexis
    Благодарности:
    12

Aulexis

Живу здесь

Aulexis

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Поставил себе Lotus 470. Потрясающее горение. До этого смотрел кучу видео в Инете, но не верилось, что та к оно и есть. Но оказалось правдой. Прикупил для нее адаптер для притока с улицы. Дорогой клапан не стал покупать. Купил простой для вентиляционной системы и вывел ручку на переднюю панель. Получилось очень хорошо. Топил уже раз 15-20 и стекло притом остаётся чистым. Ве обгорает и внутренняя облицовка сначала коптится, а потом все обгорает и становиться опять светлой.

2. Aulexis
    Благодарности:
    12

Aulexis

Живу здесь

Aulexis

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вот так горит топка

Вложения:

• Горение Lotus 2.jpeg
  3. Vic_Shif
    Благодарности:
    46

Vic_Shif

Участник

Vic_Shif

Участник

Благодарности:
    46
    Рад за Вас!

"...стекло притом остаётся чистым".
    У моей Lotus H570 W размер стекла несколько больше, чем у 470 топки, за счет большего размера очевидно температуры достигаются чуть меньшие, и поэтому легкий налет копоти на нем все же остается, тем более, что в качестве дров я не стесняясь использую как березу так и сосну.
    Ничего критического, на просвет стекла не заметно:
    20191115_174700.jpg

Легкий кофейный налет виден лишь при контровом свете, когда открываешь дверцу:
    20191115_174705.jpg

Появляется он если топку слегка "душить", при максимальном горении налет в процессе горения выжигается.
    Я стараюсь все же очищать стекло после нескольких топок, чтобы налет на стекле не запекался, особенно в уголках, потом его труднее будет очистить. Стекло мою салфетками смоченными чистой водой, окуная в пепел (не золу!), затем смываю второй влажной салфеткой уже без пепла и вытираю насухо, убирая разводы. После 2-3-х протопок камина в течение 3-4-х часов налет убирается после первой же протирки с пеплом.
    Химию как раньше я больше не использую.

"...внутренняя облицовка сначала коптится, а потом все обгорает и становиться опять светлой"
    У меня аналогично.
    Если подкладываешь дрова, особенно березу с корой, то сначала сильно коптится, затем все полностью выгорает, иногда даже видно что слой копоти отделяется от вермикулита тонкой пленкой и как бы сдувается потоками пламени.

В любом случае - мои поздравления с удачным выбором и приобретением замечательной топки!

4. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.648

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.648
    Выскажусь.
    У меня топка Ютул.
    Если жечь дрова с верхним пламенем, то стекло чистое, т. к. подача воздуха в топку (с верху) отсекает стекло от пламени.
    Если жечь дрова "плоско" по колоснику, то копоть будет.
    Максимальная копоть в начале горения.
    Вывод: Правильно раскладывайте и жгите дрова и стекло будет чистое.

5. Vic_Shif
    Благодарности:
    46

Vic_Shif

Участник

Vic_Shif

Участник

Благодарности:
    46
    "Если жечь дрова с верхним пламенем, то стекло чистое, т. к. подача воздуха в топку (с верху) отсекает стекло от пламени.
    Если жечь дрова "плоско" по колоснику, то копоть будет."

В данном случае разговор о топках Lotus.
    Это топки с подовым горением, у них колосников нет, подача воздуха только с задней стенки.
    Рекомендуется (а если честно, и возможен) только верхний розжиг.
    Пытаться растопить Lotus "шалашиком" наверное можно, но стоит ли надевать штаны через голову?
    У Lotus есть конструктивная особенность построения камеры горения - она полностью закрытая.
    Поток пламени, за счет расположения под наклонном пластин вермикулита в верхней части камеры, там где у обычных топок находится зуб, завихряется на стекло, что и приводит к естественной очистке стекла в процессе горения.
    (Кстати, многим этот наклон поверхности внутри топок Lotus почему-то не нравится.
    Как по мне, светлый вермикулит смотрится намного эстетичнее чем черная дыра сверху и закопченные стенки у других топок.)

"Максимальная копоть в начале горения."
    Согласен. После выхода топки на рабочую температуру вермикулит у Lotus очищается полностью.
    Чистая вся камера горения.

"Вывод: Правильно раскладывайте и жгите дрова и стекло будет чистое."
    Согласен. В целом правильная укладка дров и правильный розжиг решают бОльшую часть проблем при эксплуатации топки. Если не считать такой мелочи, что топка должна быть правильно сконструирована и собрана...
    (К топкам Jotul моя ирония относительно конструкции не относится ни в коей мере.
    Подписан на рассылку их канала, постоянно слежу за их новостями.
    Отличные топки!)

6. Vic_Shif
    Благодарности:
    46

Vic_Shif

Участник

Vic_Shif

Участник

Благодарности:
    46
  7. Aulexis
    Благодарности:
    12

Aulexis

Живу здесь

Aulexis

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да, кора березы здоров дает копоть. Разжигаю, как рекомендует Lotus в инструкции: сухие щепки колодцем и сухой спирт. Прекрасно разгорается все. Потом уже кладу поленце. Дрова выгорают до просто пепла...Сосну или другие смолистые дрова не использую.

8. Vic_Shif
    Благодарности:
    46

Vic_Shif

Участник

Vic_Shif

Участник

Благодарности:
    46
    Я растапливаю так:
    Поленья сечением 12-15 см, длиной 45-55 см. Укладываю сразу 2 ряда. Нижний ряд - укладываю диагонально плотно друг другу 3-4 шт, занимая всю площадь пода. Второй ряд также 3-4 шт - встречно. Для 3-го ряда места уже нет за счет скоса верхней пластины облицовки. Сверху - колотая сухая щепа. Сверху на поленья 2 ряда, слева и справа по краям укладки, ставлю и поджигаю 2 таблетки для розжига каминов (покупал в Литве, по форме и цвету напоминают гематоген...).
    (Почему поджигаю из 2-х мест? Потому что моя H570W топка очень широкая, и пока она полностью не разгорится, одна точка розжига как бы "перекашивает" зону горения, т. е. с противоположной стороны от точки розжига появляется пятно, что совсем не есть красиво.)
    Дверцу сразу на замок не закрываю, только притворяю, чтобы осталась щель для дополнительного воздуха на время розжига. (Можно и закрыть, тогда процесс разжигания будет еще "мягче", но и длиться будет дольше.) Разгорается не спеша, минут 10-15. После того как щепа прогорит и уверенно займутся верхние дрова, закрываю дверцу на замок.

При начальном розжиге внутренняя облицовка всегда закапчивается продуктами низкотемпературного горения. Пока топка не разгорится - внутри все черное. К моменту когда горит уже вся закладка (обычно минут через 25-30, зависит от закладки, типа дров, их влажности, тяги и пр.), начинается самоочистка вермикулита. К концу прогорания первой закладки облицовка всегда светлая, стекло чистое. После подкладывания холодных поленьев обычно также сначала выделяется сажа, но вермикулит очищается в процессе горения намного быстрее, т. к. облицовка уже набрала высокую температуру.