РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Ситуация следующая: мой участок в 4 метрах от газопровода с давлением 0,6МПа. Соседи по улице (6 домов) не изъявляли желания участвовать в коллективном договоре. Мне Газпром-Газораспределение выдал договор техприсоединения на сумму 189 тыс рублей, рассчитанный по стандартизированным тарифным ставкам. В настоящее время прошел слух, что соседей будут подключать к шкафу, построенному за мои средства, за 30 тыс рублей. ГРО пока эту информацию не подтверждают и уклоняются от ответа. Скажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на компенсацию своих расходов по строительству шкафа в случае подключения соседей?
В договоре по техприсоединению есть фраза про уточнение стоимости работ после проведения экспертизы. Вопрос: Газораспределительные шкафы классифицируются по мощности? Могу ли я требовать от ГРО установку шкафа небольшой мощности (пропускной способности) на 5 м3 для моего дома, чтоб не переплачивать за стоимость оборудования на 30-35 м3/час на весь переулок?
В рамках договора о техприсоединении требовать не можете. Можно попросить, но это будет не выгодно уже ГРО. Если докажете что переплатили, хотя могли бы этого и не делать, но вас заставили, наверное есть перспектива для обращения. А вот куда именно, подскажут юристы
Если у Вас индивидуальный проект, конечную стоимость утверждает РЭК, сколько нарисуют, столько обязаны будете заплатить, или отказаться, потеряв уже оплаченные за проектирование (предварительно) деньги. Смотрите что в ТУ написано про давление в точке подключения, если 0,6 мПа, то должны построить отвод от их трубы до Ваших границ, пункт редуцирования индивидуальный уже за Ваш счет в Ваших границах, тогда уже никто на халяву не подключится. У меня аналогичная ситуация, жду оконч. расчета, буду разговаривать с соседями насчет скинуться на мое подключение, либо доказывать в суде об излишнем навязывании при наличии только одной моей заявки.
Если заведёте высокое давление на свой участок, получите обременение и охранную зону. Ежегодное обслуживание ГРП тоже никто не отменял, это ваши деньги. У меня ситуация похожая, после отказа от распредгазопровода, за мои деньги, по низкому давлению меня подключать не хотят, мощности кончились. Можно от высокого как у Вас. Добился чтобы ГРП был за пределами участка. Жду очередную версию договора ТП. По распоряжению Комитета по ценам и тарифам МО, пункт редуцирования самый минимальный начинается от 40 м3. Может конечно ГРО и пойдет на встречу уменьшив мощность ГРП.[/QUOTE]