1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасный гараж с малым углом наклона кровли

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем JOxaKER, 19.02.19.

1. JOxaKER
    Благодарности:
    39

JOxaKER

Живу здесь

JOxaKER

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Каркасный гараж с малым углом наклона кровли
    Здравствуйте уважаемые, закончил с домом, теперь проектирую гараж, чтобы весной начать возводить, с каркасами мало знаком, требуются советы более опытных товарищей.
    Хочу залить сначала яму и небольшой погреб (пока не знаю как),
    затем плиту 10 см, под нее положить ЭППС,
    поднять от плиты на 50 см цоколь в уровень с фундаментом дома,
    поставить каркас: по углам и у ворот 100х100, остальное 100х50 брус
    стропила получается только 100х100, 150 х50 - еще меньший наклон кровли,
    потолок прямо по стропилам под углом
    внутри обошью осб, снаружи блокхаусом (фронтон дома сделан блокхаусом, чтоб гармонировало)
    Утеплю 5 см минваты, чисто на случай необходимости прогреть зимой
    кровля профиль НС-35, как на доме.

Существующие конструкции накладывают некоторый ограничения,
    маленькое окно ванной ограничивает высоту потолка гаража и угол наклона кровли.
    газовая труба размеры ямы и погреба.

Вот что получается пока:
    гараж2.png
    Посоветуйте что нибудь умное пожалуйста, для начала, потом я переделаю проект, и если позволите буду задавать вопросы методологии.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    Яма и плита не должны быть связаны - нужен шов.

Уходите от бруса в сторону досок. Надо 100х100 - сбиваете две 100х50. Брус крутит и это неприятно. В каркаснике не должно быть бруса. И я бы взял на каркас 150х50. Хотя если ОСП будете крепить по правилам, то в сумме с 100х50, наверное хватит.

На 5м. пролёта при таком уклоне, а значит при образовании снежного покрова) ни 100 ни 150 не выдержат. Пожалейте машину. Поиграйтесь вот с этим: https://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html

У вас не получится сделать гараж не закрыв окно. Нельзя его перенести на другую стену? Сделайте световод через крышу, если хотите оставить естественное освещение.

3. JOxaKER
    Благодарности:
    39

JOxaKER

Живу здесь

JOxaKER

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Спасибо за ответы, можно уточнить кое что?
    А чем это обусловлено? А как быть с потолком погреба, я думал сделать чтобы плита являлась заодно крышей погреба, оставив торчащую из стен арматуру в плиту, а потом замазав щели, не будет на стыке ямы/погреба и плиты затекать тающая вода или дождь например?

Так даже проще, спасибо за совет, сбивать витыми гвоздями например? а осб по правилам это как?, я читал что должен быть зазор 3 мм, на стыке листов, это я заложил в каркас, крепить наверное саморезами белыми/желтыми например 3.5 x 50 или лучше гвоздями?

Да, я пробовал разные калькуляторы, знаю что это мало, думал сделать лесенку на задней стенке снаружи и периодически чистить снег, еще есть надежда что при сходе снега с крыши дома (большой угол) он будет увлекать за собой снег с крыши гаража.
    Еще у меня есть идея сделать вроде ферм, так я думал сделать горизонтальную верхнюю обвязку по каркасу и для ворот пару штук, но если сделать под каждой стропилой, будет прочнее, можно скрепить их уголками например, а может лучше между ними сделать треугольник из осб по всей длине и сбить его гвоздями (они не соосны, стоят рядом получается).
    гараж3.png гараж3.png

Всю отделку дома уже закончил, вообще без вариантов, к сожалению

Последнее редактирование: 20.02.19
  4. JOxaKER
    Благодарности:
    39

JOxaKER

Живу здесь

JOxaKER

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вот такой вариант фермы на вид будет достаточно прочным, обрезков осб будет некоторое количество при обшивке, возможно даже хватит на все балки
    СТРОПИЛА.png

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    Обусловлено подвижкой грунта при промерзании и проседанием строений со временем. Погреб вы поставите на плотный грунт который будет скорее всего неподвижным и практически не просядет со временем, а плита будет лежать на промерзающем и слабо несущем грунте. Если сделать как вы хотите, то возможно возникновении ситуации когда ваш монолит будет выглядеть как гриб где погреб будет ножкой, а плита шляпкой которая не будет опираться на землю или наоборот земля под плитой промёрзнет и начнёт отрывать её от погреба. Если с ямой ещё "прокатит" т. к. грунт вокруг неё будет промерзать равномерно с грунтом под плитой, то с погребом нет так как там будет теплее и намного. Поэтому лучше делать раздельно и не связывать оставляя деформационный шов между плитой и лазом в погреб. Лаз выводить на уровень плиты. Потолок погреба делать отдельно от плиты. Некоторые рискуют и делают, но тут кому как повезёт. Уложенный под плиту и отмостку утеплитель немного повышает шансы на положительный результат.

Мои любимые и самые хорошо крепящие.

Крепление ОСБ.jpg Крепление ОСБ.png
    Крепить лучше гвоздями. Если саморезами, то жёлтыми - они покрепче.

А если уедете или заболеете?

Но сначала снег с крыши с большой силой и весом ударит по вашей плоской крыше. И больше шансов, что образуется снеговой мешок, а не сойдёт снег. Есть дорогой вариант с подогревом крыши в этом месте.

Идея хорошая, но надо считать. А заглубить гараж не хотите? Это не лучший вариант, но когда нет других...

Я бы всё-таки рассмотрел вариант с переделкой дома, но нормальным гаражом - это же на всё время проживания в доме.

6. Джипер
    Благодарности:
    41.496

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.496
    @JOxaKER,
    предложу рассмотреть вариант с отдельным гаражом. Отдельно от дома, на некотором расстоянии.
    И проблемм сопряжения с домом не будет и крышу более правильную сделаете.
    При необходимости гараж можно соединить с домом легким, закрытым проходом (навесом)-что очень удобно.
    Так не единожды делали люди.

7. JOxaKER
    Благодарности:
    39

JOxaKER

Живу здесь

JOxaKER

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Тоже отпадает, уже сделана подъездная дорожка к этому месту, грунт снят частично, ну и это самое удобное место в принципе, плюс я рассчитываю на некоторое повышение температуры в гараже за счет теплопотерь через смежную стену.

8. JOxaKER
    Благодарности:
    39

JOxaKER

Живу здесь

JOxaKER

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Мне кажется плохая идея, я наоборот расчитываю что плита будет возвышаться над землей на всю толщину, то есть 10 см, под ней 5 см эппс, и песок, хотя у нас там после 30 см начинается, сплошной песок, река рядом, поэтому я всегда считаю что пучения у нас минимальны, хотя на практике я это не проверял.
    Калькуляторов подходящих я конечно не найду, а какой вариант считаете более жизнеспособным, скрепить 3 доски 50х100 осб (можно же осб вместо фанеры?) как на картинке выше, или крепить между собой брусками/металл.уголками через какой то шаг? там просто расстояние очень маленькие, классическая ферма /\/\/\ не получится.
    Правильно я предполагаю что скрепленные между собой осб доски треугольником (как на картинке) будут близки по прочности к балке аналогичного сечения в искомой точке, то есть у дома получается ~ 300х50, в центре ~200x100и к краю 100x150, если это хотя бы на половину так, то этого должно быть достаточно.
    СТРОПИЛА.png

9. Джипер
    Благодарности:
    41.496

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.496
    Решать конечно вам. :)
    Но пока есть возможность, не так много сделано, можно переиграть. :)
    Гараж с крышей с малым наклоном под домом несёт некоторые проблеммы и неудобства в дальнейшем.
    И снеговая нагрузка и проблеммы с гидроизоляцией и сочленение с домом, и очень невысокий гараж и невозможность что либо изменить.
    С этим вам дальше придется жить.
    Подобное уже проходили и в жизни и на форуме.
    ...
    Ну или, как уже предлагали, лишиться окна и сделать более крутую и высокую крышу у гаража.
    ...
    А что касается погреба- на форуме есть хороший раздел про погреба, многие ньюансы там разбирались .

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    Я не возьмусь оценивать данный конструктив. Его надо считать. Ничего подобного раньше не встречал. Но мне он не особо нравится. Всё равно в месте опирания получается тонкая балка 100мм. А как её в ширину не наращивай получится не очень крепкая конструкция.

Как вариант могу предложить сделать металлические фермы и накрыть их поликарбонатом. Вот так часто делают и козырьки и навесы с небольшим углом наклона. Поликарбонат самый скользкий для снега материал и с него снег сходит при минимальных наклонах. Если сделать всё правильно, то будет прочнее любого дерева и профлиста, а сварить ферму можно по вашим размерам.

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    Вот и я про что - отделка не показатель. Я у себя на доме часть отделки разбирал что бы сделать так как решил уже в ходе строительства. Лучше немного переделать, но потом будет удобнее. А когда решил, что "летний домик" можно сделать зимним, то вообще разобрал все фасады и добавил утеплителя, а потом повесил фасады назад. Было бы желание. "Лучше полчаса потерять, а потом за пять минут долететь" (С) М. ф. "Крылья, ноги, хвост". И второй гениальный мультфильм нам говорит, что "из одной шкуры 36 шапок не сделаешь", а вы пытаетесь как раз это сделать.

И это лучший вариант после отдельно стоящего.

12. JOxaKER
    Благодарности:
    39

JOxaKER

Живу здесь

JOxaKER

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Спасибо, буду думать, по результатам отпишусь)

13. Джипер
    Благодарности:
    41.496

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.496
    Посмотрите наш форум по гаражам пристроенным к домам, про плоские крыши, про погреба, навесы и т. д.
    Подумайте, попланируйте, прикиньте плюсы и минусы.

14. JOxaKER
    Благодарности:
    39

JOxaKER

Живу здесь

JOxaKER

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Уважаемые, у меня вот созрела такая идея, использовать вместо деревянных стропил - профильную трубу 80х80х3, по расчетам с https://prostobuild.ru/ вроде все хорошо и по прогибу и по прочности, да и я думаю снеговая нагрузка 150 кг/м2 сильно завышена, плюс тут расчет для прямой балки, под углом нагрузка будет меньше.
    Прочность.PNG
    Сделать эти балки через 60, на них накрутить обрешетку из доски, пресшайбой со сверлом, и положить профнастил, плюс за счет уменьшения сечения балки, угол увеличиться.

15. Джипер
    Благодарности:
    41.496

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.496
    Хорошая идея. Делают так не редко. Даже продаются (и изготовляют на заказ)- различные готовые металлические конструкции для крыш.

Насколько увеличиться? Что вам это даст?
    Главное к какой конструкции гаража и крыши вы пришли? :)