1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 8

Котел Суворов М

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем иванычччч, 18.02.19.

1. georgnsk
    Благодарности:
    922

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Как-то сложновата система получается. Есть риск столкнуться к набором проблем, которые можно в принципе избежать. Шум батарей дает ограничение на скорость т/носителя, но регулировкой его температуры позволяет не сваливаться туда где шумно более простыми способами.

2. DiJo
    Благодарности:
    19.596

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.596
    Что-то те тысячи движков, которые я запустил через частотники (и которые работают уже до пары десятков лет!) не потребовали никакого датчика положения!

3. Royal257
    Благодарности:
    82

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Эти насосы могут работать по своим автоматическим алгоритмам или на своих фиксированных скоростях. До недавнего времени насос у меня работал автономно, без управления от контроллера. Можно было и так оставить или сразу поставить "простой" насос.
    Но у меня второй насос, которым все равно придется управлять, так как есть пластинчатый теплообменник и нужно на нем передавать определенное количество тепла на аккумулятор или с аккумулятора. А раз есть один управляемый насос, то не стал разводить "зоопарк", а поставил оба. А раз есть управление, то грех не воспользоваться :)
    Ну это все уже к системе отопления. Отошли от темы котла :)

4. Royal257
    Благодарности:
    82

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    82
    По электронному управлению котлом защиты на перегрев сделаны, на выход из строя датчика температуры котла тоже сделан альтернативный контроль, об этом уже упоминал.
    Надо сделать альтернативное управление заслонкой дымогазов, на случай выхода из строя датчика температуры. И так же альтернативное управление температурой на входе в котел.
    Положение заслонки дымогазов думаю завязать в обратной зависимости на воздушную заслонку, чем больше открыта воздушная заслонка, тем больше закрыта дымогазов.
    Управление байпасом в аварийном режиме завязать на температуру подачи, пока подача низкая - кольцуем.

5. Оксфорд
    Благодарности:
    1.911

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Жесткая связь между положениями заслонок - глупость. Дрова это не газ.
    Очень частая ситуация когда обе заслонки на максимуме должны быть: для того чтобы выйти на режим оптимального горения. И наоборот: когда отличное горение и заслонка первичного воздуха прикрыта процентов на 80 - заслонка дымогазов должна быть полностью закрыта. Вы вначале подольше побудьте рядом с котлом, поиграйте с заслонками и придет понимание.

Последнее редактирование: 10.11.25
  6. Royal257
    Благодарности:
    82

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Это только для аварийного режима, на случай выхода из строя термопары в трубе.
    Как раз из уже имеющихся наблюдений и сделал вывод по такой связи, что бы оптимально держать температуру на выхлопе.
    Но согласен, что сейчас наблюдения на неоптимальном режиме использования. С аккумулятором в режиме зарядки, можно будет полностью закрывать заслонку дымогазов, пуская все по длинному пути теплосъема.

В любом случае думаю будет лучше, чем алгоритм ручного управления от производителя:
    Управление верхней заслонкой управления температурой дымовых газов осуществляется в зависимости от мощности, на которой работает котел, и показаний термометра температуры дымовых газов. При отсутствии такого термометра, если предполагается работа котла на максимальной или номинальной мощности, то после розжига топлива и нагрева теплоносителя выше 45° верхняя заслонка устанавливается в закрытое положение и остается закрытой при работе котла на этих мощностях. При этом в котле обеспечивается охлаждение дымовых газов до температур 150–200° и тем самым поддержание КПД на высоком уровне. Если же предполагается работа котла на минимальной мощности, то эта заслонка остается открытой. При этом в дымоход поступает дополнительный объем горячих дымовых газов, за счет чего обеспечивается поддержание температуры дымовых газов, при которой в дымоходе не образуется конденсат и происходит минимальный рост отложений сажи. При наличии на дымоходе переходного патрубка с термометром температуры дымовых газов можно более точно регулировать положение заслонки на мощностях ниже средней, устанавливая температуру дымовых газов на минимально допустимых значениях. Обычно она находится в пределах 120-150°. Однако в зависимости от качества теплоизоляции дымохода температуры и влажности воздуха за пределами помещения эта температура может быть как меньше, так и выше указанных значений, и уточняется в процессе эксплуатации.

Последнее редактирование: 10.11.25
  7. georgnsk
    Благодарности:
    922

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Не все так, мягко говоря, однозначно. Ведь к примеру, "Титаник" строили профессионалы, а ковчег построил дилетант.

8. Доктор Долгопа
    Благодарности:
    28

Доктор Долгопа

Живу здесь

Доктор Долгопа

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Всем доброго дня, господа! Месяц назад поменял Лаворо Эко 16 (отработал 12 лет, подарил соседу на ферму) на Суворов Эко 8. Намедни узнал про блок регулировки Суворов+ Кто-нибудь ставил у себя? Есть ли смысл ? На картинке, на верхней крышке, квадратная дырка!) Это для ручки шибера? Р. S. У меня в комплекте шел датчик (батареечный) с зондом. Его достаточно для регулировки Т газов?

9. Royal257
    Благодарности:
    82

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    82
    С Ультра так же идет этот датчик. Но это не серьезно, постоянно контролировать самому и крутить эту ручку :)
    Цена на этот блок Суворов+ не гуманная, про надежность не знаю. Но сама по себе функция полезная, думаю.

10. Royal257
    Благодарности:
    82

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Если такой положительный опыт, то зачем "коней на переправе менять"? Почему не опять Лаворо?

11. Доктор Долгопа
    Благодарности:
    28

Доктор Долгопа

Живу здесь

Доктор Долгопа

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Ок, понял!) Спасибо за инфу! 30 рублей, думаю, не катастрофично!):aga:

12. Доктор Долгопа
    Благодарности:
    28

Доктор Долгопа

Живу здесь

Доктор Долгопа

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Я брал его еще в 12 году! Тогда они были еще "настоящими"!) Во-вторых, такие уже не выпускают. А новые народ не жалует, судя по отзывам...

13. igoralyoshin
    Благодарности:
    5

igoralyoshin

Новичок

igoralyoshin

Новичок

Благодарности:
    5
    Если кому-то интересен отзыв по суворов+, то вещь хорошая, но цена неоправдана. Стоимость материалов 10-12 тысяч. Видимо цена большая из-за малых объемов.
    Использую суворов+ второй сезон на котле ультра 15.
    Вначале топил березовыми дровами и котел просто зарос дегтем за пару месяцев. Заслонка стала часто залипать и на приборе выскакивала ошибка с просьбой прочистить, причем она (заслонка) могла зависнуть в любом положении.
    Затем я перешел на дубовые дрова и через некоторое время (и несколько чисток) котел очистился. Но суворов+ продолжал тупить, шуметь. Ошибка эта выскакивала даже есть заслонка свободна была. По итогу я его разобрал и заменил в нем сервомотор на 35кг, купил такой же на озоне за 2т.р. И проблема ушла полностью. Сейчас топлю руф брикетами дешевыми.

Поэтому крайне не рекомендую использовать березовые дрова, если не хотите испортить впечатление от котла)

14. maxzdv
    Благодарности:
    27

maxzdv

Участник

maxzdv

Участник

Благодарности:
    27
    Березовые дрова - это самое последнее, чем я бы советовал топить! Это чистый дёготь, и для пиролизных котлов просто смерть. Из дров, по соотношению цена\качество, самое выгодное и подходящее - это елка. Ольха, осина тоже неплохо, но их нужно сушить хорошо. А брикеты... мне думается это совсем не дешего.
    Какова цена этих руф брикетов и на сколько хватает закладки?

15. Оксфорд
    Благодарности:
    1.911

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Березовые дрова отличное топливо если котел не загонять в режим тления. Плотность елки посмотрите- почти в два раза легче.