1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 8

Котел Суворов М

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем иванычччч, 18.02.19.

1. Royal257
    Благодарности:
    82

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Самодельный, собственной разработки и на своей автоматике.
    https://www.forumhouse.ru/threads/338389/

2. maxzdv
    Благодарности:
    27

maxzdv

Участник

maxzdv

Участник

Благодарности:
    27
    Честь ему и хвала! Видимо у человека очень много свободного времени (было, тема-то от 15-го года) и огромный энтузиазм (я думаю не только в котлостроении, но и во многом другом).
    К сожалению не у всех так. Вы, вон тоже не пошли по его стопам, а купили продукцию суворовцев. И я не пошел)
    Молитесь, чтобы вас миновала чаша большинства пользователей этой продукции... На Ютубе очень много народа в комментах жаловалось и ругалось на канале суворовца, но там он хозяин и все подчищает. Здесь же его захейтили, не без оснований и он сдрыснул, потому что сказать нечего на объективные претензии. Да что далеко ходить - я сам пару дней назад отмотал 5-6 страниц назад, и почитал, что я сам писал про этот котел и как не верил, что могут быть проблемы, хотя пара камрадов писало про проблемы со смолами :) Ну конечно, у кого угодно могут быть проблемы, только не у меня :no: А всего лишь через год, видишь как оно повернулось... :hello:

3. Royal257
    Благодарности:
    82

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Собирался пойти по его стопам, даже его трубы керамические лежат в гараже :). Времени на все не хватает. Цистерна на теплоаккумулятор с тех же пор лежит и вот только дошли руки до отопления, но на готовом котле с доработками.
    Был и вариант купить его котел, из тех что делались партией для Московской области.
    Если что, может на базе Ультры что то доделаем. Сварки электродами, полуавтоматом, TIG есть свое и плазморез.
    Трубы Perelesnik в него вставить :). Или кольца alarin.
    А так поверим в высказывание:

4. Royal257
    Благодарности:
    82

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Что за кран? Есть модель? Описание?

Не высокая. Я после установки теплоаккумулятора с котла собираюсь гнать 90-95 гр.
    Сейчас задано с котла 75 гр.
    Обратка установлена на 65 гр., разогревшись там идет 72-73 гр.
    Углы над шамотом глянул, там кучи золы. А зола ведь щелочь, а не кислота. Сталь с щелочью дружит.
    Под шамот пока не заглядывал.

5. maxzdv
    Благодарности:
    27

maxzdv

Участник

maxzdv

Участник

Благодарности:
    27
    Модель, к сожалению, не подскажу, как и модель термоголовки на нем. Вот нашел фото 21-го года, когда монтировал систему. Покупал в каком-то инетмагазине, ценник, помнится был в районе 8-10 тыс, вместе с головой.
    20210620_104932.jpg

У вас какая квадратура дома? Помнится производитель в своих роликах в то время вещал, что ТА не нужно устанавливать до 200 кв. В смысле не особо целесообразно. Дескать его котел вполне справится с и сам. И он действительно вполне справлялся, на моих 170кв.

6. Royal257
    Благодарности:
    82

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Я правильно понял по картинке:
    20210620_104932.jpg
    что там за линия мимо регулировки?
    Знать бы модель клапана, а то у них вроде смесители для охлаждения, т. е. нагреваясь открывают байпас. Из этих вроде не один не подходит:
    MR01.png MR02,03.png
    Контроля температуры не видно, что бы утверждать что на обратке поддерживается именно 60 гр.

Последнее редактирование: 31.10.25
  7. Royal257
    Благодарности:
    82

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Небольшой деревенский дом. Сам дом 6х6 и есть пристройки.
    15 кВт мне в общем с избытком, брался сразу из расчета работы на теплоаккумулятор, ну и зимой, если что что бы мог вытянуть. Зимой не живет не кто, а по приезду быстро нагреть.

8. maxzdv
    Благодарности:
    27

maxzdv

Участник

maxzdv

Участник

Благодарности:
    27
    Нет, поняли как раз все наоборот.)
    Ну у вас такой же котел, вы же знаете, где у него подача и обратка!) Выход подачи - вверху, обратка - внизу. Это фото сверху сделано)
    Вот так это работает.
    На клапане есть вот такой значок
    20251031_103157.jpg

Он указывает какой выход с клапана работает до срабатывания термоголовки, а какой после. Направление потоков. Прямое направление (180гр) открыто по-умолчанию (нормально-открытый), 90 градусов, соответственно, после срабатывания термоголовки на заданной температуре. Выставляете, например 60 градусов на термоголовке. После достижения заданной температуры на датчике (в данном случае на обратке в котел), термоголовка перекрывает движение теплоносителя в этом направлении и направляет поток на выход под 90 гр. Так реализован малый круг. Работает исключительно хорошо.
    20210620_104932_2.jpg

Контроль температуры имеется на распределительном коллекторе, к которому подключен котел. И подачи и обратки. Там все четко видно.

9. maxzdv
    Благодарности:
    27

maxzdv

Участник

maxzdv

Участник

Благодарности:
    27
    В случае обращения по гарантии к производителю не говорите об этом!) Это для него (них) как тряпка для быка! :)] Если по Рыжову - так вам и 8ку - много!

10. Royal257
    Благодарности:
    82

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Ну обратку котла вижу, а откуда трубы идут сверху не понятно было.
    Думал как обычно, клапан на обратке и в него байпас с подачи. Теперь понятно, что на подаче разделительный клапан стоит и дозирует в байпас, перекрывая подачу на систему отопления, как и у меня.
    Какая гарантия с моими доработками. Если только их заинтересует моя автоматика в положительном смысле, а не отрицательном.

11. maxzdv
    Благодарности:
    27

maxzdv

Участник

maxzdv

Участник

Благодарности:
    27
    Ну, т. е если ваш котел завтра потечет по какому-нибудь сварному шву, из-за некачественной сварки, то вы в любом случае обращаться не будете? :)
    зы. Посмотрел еще раз внимательно на вашу систему. Не знаю, такую навороченную систему для своих стариков я бы точно не стал делать. Одно дело, когда сам разработчик для себя такое делает, и находится рядом (ну или почти) все время, а другое дело, когда для кого-то, да еще и почтенного возраста. Я так понимаю, что случись что-нибудь, а на китайских компонентах это вполне реально, то ваша система просто встанет в ошибку. И что будут делать ваши старики? Вызванивать вас?

12. Royal257
    Благодарности:
    82

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Телевизоры, микроволновки, пылесосы ..., этим же пользуются :) А это, можно сказать, бытовуха.
    Я делал основу на промкомпонентах. Кроме общего бесперебойника 220 вольт еще в шкафу управления UPS 24V на систему управления. На предприятиях, в более жестких условиях, работает десятилетиями. Китайские компоненты тоже не из дешевки бытовой. Но не исключаю, что всякое бывает.
    Механический регулятор заслонки лежит в запасе, без проблем на место ставиться при необходимости вместо пробки, под него все сохранено, электронный через туже цепочку работает.
    Температуры дымогазов тоже ручка оставлена, отцепляем тягу и вперед.
    С температурой обратки немного сложнее, там нет механического регулятора, только трехходовой распределительный кран, но ручной привод шестигранником на электронном приводе есть. Шестигранник в комплекте привода, пристегнут на корпус с обратной стороны. В принципе, обратка только на запуске закольцовывается, при нормальной работе байпас закрыт.
    Насос? На подачу питания насосов стоят реле с язычками принудительного ручного включения, как раз на всякий случай :).
    Бате хоть и 77, но голова еще соображает, руки хоть и крюки, но делают :).
    По пути автоматизации пошел что бы исключить ошибки при эксплуатации и упростить саму эксплуатацию пользователем. После зимы приехал и вспоминай, что там надо сделать, повернуть, проследить ... А если заслонку вентиляции не закрыть? Тут кнопочку нажал и вперед. Горит зеленый фонарь, значит работает, остальное смотри что пишет панель.
    Я на этой неделе уже два раза скатался. Ну это нормально, когда идет пусконаладка :)
    Не успел защиту по перегреву дописать, вот и сгонял после работы в понедельник обновить программу, что бы спать спокойно.
    Заклинило заслонку дымогазов вечером во вторник, в среду поехал смотреть, самому интересно что там случилось, чем пытаться понять что увидел отец. Что бы не повторилось заклинивание до разборов полета просто перевели управление этой заслонкой в ручной режим с фиксированным заданным положением.
    Оказалось внутри трубы с заслонкой есть сварочный шов и как раз со стороны тяги от привода. Заслонка зацепилась за шов, привод тянет и еще сильнее прижимает к шву. Пока крутилась заслонка легко этого не происходило. Появился налет сажи, чуть тяжелее стал поворот и потянуло тягой на шов :). Тут как обычно, после покупки доработать напильником :)
    А скататься тут рядом, 120 км в одну сторону.

13. kpush
    Благодарности:
    1.513

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.513
    Как раз проверка качества системы:
    могут ли пользоваться другие.

Цель автоматизации упрощение и снижение издержек.

если надо срываться и ехать, это провал.

14. Royal257
    Благодарности:
    82

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    82
    "После покупки доработать напильником!" :)
    Повторилась ситуация с заклиниванием заслонки, хорошо прямо при мне. По итогу заслонка оторвалась от вала (сварка одной точкой) и осталась в закрытом положении, а котел только загрузили на ночь.
    До утра отработал с закрытой заслонкой регулировки температуры дымогазов. Надо заниматься котлом, останавливая на ремонт, а топливо еще осталось, поэтому пришлось выгребать и гасить.
    Приваривать обратно? Но хочется разборный узел иметь. Родной вал заслонки 10 мм.
    Берем пруток 16 мм, протачиваем один конец до диаметра 10 мм, на длину так же 10 мм. Снимаем плоскость на диаметре 16 мм под заслонку, два отверстия в заслонке, два отверстия с резьбой в валу и заслонку к валу на болтики М6 нержавейка. Верхнее отверстие в трубе под вал рассверливаем на 16 мм.
    Заслонка изначально выполнена плотно и может тереться стенок, так как ее перемещение по вертикали не ограничено.
    Теперь снизу вал упирается на проточку с 16 на 10, заслонка чуть выше закреплена. Сверху, над заслонкой, кольцо проставочное, что бы сверху заслонка не могла касаться трубы. По диаметру чуть убавлена сама заслонка и теперь трубы не касается совсем при любых отклонениях на люфтах.
    Герметичность? А нужна она здесь?
    Если нужна герметичность, то уплотняться должно не по диаметру, а по прилеганию к бурту в трубе. Но на данном узле, думаю, это не важно, тут распределение сколько газов пустить по длинному пути, а сколько по короткому.
    Пока котел продолжает эксплуатироваться дальше, все так же практически в тлеющем режиме, без теплоаккумулятора. Загрузка два раза в сутки. Нагар есть, но немного, думал будет хуже на таком режиме.

Допиливаются алгоритмы автоматики, настройки. Подключено управление скоростями насосов, по результату переделываю алгоритм скорости насоса циркуляции котел-отопление.
    Установлена на котел и подключена кнопка активации режима загрузки дров. Действие кнопки аналогично электронной кнопке на панели. Кнопка с подсветкой, после нажатия:
    мигает часто - открой заслонку проветривания камеры
    после открытия заслонки мигает медленно - пауза на проветривание
    горит постоянно - загружай дрова
    Если не успел за 3 минуты загрузить, то моргает и звуковой сигнал подгоняет :).

При режиме загрузки дров поддув закрыт полностью, заслонка дымогазов открыта на короткий путь, загрузка происходит без выбрасывания дыма в помещение.

Последнее редактирование: 05.11.25
  15. kpush
    Благодарности:
    1.513

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.513
    Сделать сложной заслонку на которой приварить обхватывающее вал крепление. А вал простой, тот же 10 мм цилиндр. Это возможно будет проще и надёжнее, чем винтики на площадку 16 мм.