1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 8

Котел Суворов М

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем иванычччч, 18.02.19.

1. Royal257
    Благодарности:
    82

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    82
    "Дал дым" со своего "Суворов Ультра" К-15У.
    IMG_20251011_124734.jpg
    Задумка поставить котел была давно. Так же давно следил за котлами "Суворов", нравился конструктив. Очень огорчал рост цен.
    Знал, что у производителя бывают акции со скидками, но упустил чуть чуть акцию типа "успей купить со скидкой перед повышением цен". Написал и мне сделали в декабре прошлого года скидку до 31-го декабря. Перед самым Новым годом и заказал. В наличии котлов не было, все разобрали.
    Готов был котел в начале февраля этого года. Сам поехал с Ярославля забирать котел в Твери. Прицеп у меня хороший, котел вошел как раз под тент прямо на поддоне. Ребята на складе погрузили в прицеп погрузчиком.
    Обратный путь на Ярославль через Москву. На следующий день для разгрузки на дачу, которая на границе Ярославской и Вологодской областей.
    Сгрузили в гараж и оставили до весны. А пока дома готовил автоматику, так как решил вместо механических регуляторов делать электронные. Плюс надо было сделать комбинированную систему с теплообменником, где система отопления с котлом заправлены незамерзайкой, а система теплоаккумулятора водой.
    С весны, вперемешку с хозяйственными и огородными делами, подготовка котла, фундамента под котел в крыльце, фундамент под ферму отдельно стоящей трубы. Сборка всего, установка, обвязка.
    IMG_20251011_135344.jpg
    Пока тестирую без теплоаккумулятора, не готов он еще. Но остальное пока все работает.
    Тест1.png Тест2.png Тест3.png Тест4.png Тест5.png

Последнее редактирование: 11.10.25
  2. kpush
    Благодарности:
    1.513

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.513
    А какие трубы в обвязке сталь и ПП?
    Так же хотелось узнать что за электро привода и какой номинал теплообменника.

Спасибо

3. Royal257
    Благодарности:
    82

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Выход с котла сталь 1 1/2" с переходом на 1". Сталь до теплообменника. Брал с готовыми резьбовыми концами и отводы под сварку.
    Далее армированный стекловолокном полипропилен VALFEX. Первичный контур 32, далее 25, подключение радиаторов 20.
    Теплообменник пластинчатый паянный от ТЕПЛОЭКСПЕРТ для отопления на 60 кВт. Хотел брать на 45 кВт, с тройным запасом по мощности котла. Но когда пришло время покупать на 45 кВт не было, а 60 цена устраивала. Расчет у них на дельту 10 гр., на сколько помню, потому и с запасом по мощности, что бы дельту можно было снизить.
    Трехходовой на подмес для входа в котел ROMMER RVM-0003-010025.
    Четырехходовой на аккумулятор TIM BL3814.
    Привода с Али. Пропорциональные Tsai Fan 20Нм, 24 вольта, 4-20мА. Двухпозиционный тоже Tsai Fan.
    Самодельные связи приводов к клапанами.
    PT100 так же с Али.
    В трубу термопара К-тип из комплекта котла.

4. Royal257
    Благодарности:
    82

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    82
    По котлу, не очень плотно прилегает воздушная заслонка, надо подправить, иначе температура продолжает расти при закрытой. И утяжелить заслонку вроде надо, очень легкая, что бы обеспечивать надежное закрытие.
    Заглушенный колел без проблем сам запускается после приличного перерыва.
    Теплосъема сейчас мало, аккумулятор не готов, так без проблем котел идет в старт-стоп. С неполной топкой всю ночь проработал и сейчас все еще работает без загрузки.
    IMG_20251011_135358.jpg

5. Оксфорд
    Благодарности:
    1.911

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    В каком режиме горит? Тление или с хорошим горением? Окошко для наблюдения за пламенем есть? Дым из трубы во время горения какой?

6. Royal257
    Благодарности:
    82

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    82
    На хорошее горение пока выходить некуда, теплоаккумулятора нет, а дому сейчас столько тепла не требуется. Режим получался больше старт-стоп. Интенсивное горение если только при разогреве было, все таки 85 литров только в котле, разогрелся быстро.
    Окошко в нижней дверце, напротив колосников, а вот что делается в восходящем канале?
    По дыму не понятно, пар или дым, но не черный, светлый. Заданная температура для дыма была 130 гр., но могла убегать и за 200.
    В общем, это был первый пробный запуск, что бы посмотреть режимы, доработать программу.
    Закладка далеко не полная была сделана на ночь, пол двенадцатого, с надеждой дотянуть до утра. Заложено было даже не доходя до нижней кромки дверки. Котел был поставлен на 85 градусов. В доме держалось 25-26 гр. (термоголовки на батареях). Мы спали вообще с открытым окном :). На улице градусов +5 было.
    Утром - работает. До обеда - работает. На обед пошли - работает. Погас в три дня. Получилось с ночной закладки 15 часов продержался.
    Золы мало, немного пепла.
    Больше пока не запускали, родители перешли на печку :), а мы домой поехали.
    В следующие выходные еще посмотрим и аккумулятор надо делать.
    Я доволен первым результатом, остальные в восторге :).
    Тренды по всем регуляторам помогают.
    На аккумулятор давно заготовлена секция молочной автомобильной цистерны. Ставиться будет на улице.

Последнее редактирование: 13.10.25
  7. maxzdv
    Благодарности:
    27

maxzdv

Участник

maxzdv

Участник

Благодарности:
    27
    Приветствую!
    Давненько я сюда не заходил. Что-то даже желания особо нет что-либо писать. Разочарование полное...
    Проблема восходящего канала - просто ни что, по сравнению с другой, более глобальной, проблемой ;)
    В конце прошлого отопительного сезона котел дал течь. Как раз котел "перешагнул" рубеж 3-х летней гарантии. Написал суворовцам - полное молчание! Ни ответа, ни привета. Отсюда сразу первый вывод - сразу готовьтесь к тому, что если котел через 3-4 отопительных сезона просто сгниёт, то техподдержка сделает вот так. :hello:И дальше ваши проблемы!
    Далее по порядку.
    Котел дал течь на левой стенке (если смотреть в нижнюю дверку), чуть выше футеровочных, наклонных плиток. В этом месте самое интенсивное горение. Думал, что проблема только в этом. Ну, это я был наивным)
    Пригласил очень опытного сварщика, который занимается ремонтом отопительных котлов. Он начал смотреть и сказал, что в шоке! Сказал, мол, я про суворовы только хорошее читал. Я спрашиваю - а ты их до моего видел когда-нибудь? Нет, говорит. Ну вот, говорю, смотри)
    Начал он вскрывать котел. Течь появилась в месте проварки соединительных полос, которые держат стенки котла между собой, от распирания давлением. Когда сварщик начал варить, то сразу сказал, что внутренние стенки сильно сгнили, прихватываться не к чему практически. Спрашивает, а какая была заявлена толщина стенок? Говорю - точно помню, на сайте в 21-м году стояла - 5мм. По факту вскрытия - 3 мм. Далее - в этом же месте, видно по фото, стенки "выдуло" волнами, может поэтому и оторвало эти соединительные шинки. Эти места сварной заварил. Начали проверять на течи. Дал давление 0,3 бар всего-то. Течь открылась в левом верхнем, ближнем к загрузочной двери, углу :hello:Пришлось вскрывать левый угол. Тоже самое, первое касание электродом и дырка. Весело, короче :aga:
    В общем сварщик сказал, что котел еще максимум сезон отработает. Но лично я уже сомневаюсь. Потому, что вчера образовался вот такой еще фонтанчик, справа от двери загрузки, на уровне замка двери. На внутренней стенке, естественно :hello:

20251025_164725.jpg
    @Royal257, мой Вам совет, в первую очередь - если в вашем котле, в дровяном бункере есть на стенках дополнительные "защитные" накладки - удалите их сразу. Это дополнительные листы, приваренные на точки, на левой, центральной и правой стенках. Как сказал сварщик - от них только хуже, потому что растворы кислот, образующиеся в результате тления, стекая по стенкам попадают под эти листы и остаются там и разъедают основной металл.
    В общем даю ссылку на Ядиск, где все фото есть, можно ознакомиться, к чему Вам и другим будущим пользователям готовиться https://disk.yandex.ru/d/DnMekVvgpLe9zA
    Вот посчитайте сами. В апреле 21-го года котел изготовлен, забран у суворовцев в конце апреля-начале мая. Установлен только в июне 21-го года и 1-й отопительный сезон начат с осени 21-го.
    21-22 год - 1-й отопительный сезон
    22-23 год - 2-й отопительный сезон.
    23-24 год - 3-й отопительный сезон
    24 - март 25 года - неполный отопительный сезон, течь котла. Приплыли :hello:
    При стоимости котла на момент покупки 115 тысяч рублей. И то, это я буквально успел сделать заказ в январе. Потому что на момент получения котла в апреле, стоимость его уже была за 120+ тыр.
    Сейчас зашел на сайт суворовцев...маленько в шоке. :ogo: стоимость такого же К-15у - 188300 вечнодеревянных!
    Так что, проблема с восходящим каналом - это просто цветочки! :aga: Кстати, я ее решил, вполне себе незадорого. Изготавливается приблизительно за 15-20 минут. Стоимость выходит в районе 1,2 -1,5 рублей. Хватает его на сезон точно. Если сравнивать с оригинальным суверовским, при стоимости последнего в 5500р - то прямо даром)
    зы. Завтра буду звонить сварщику, а дальше по накатанной... Надо как-то продержаться еще хотя бы сезон, а лучше 2 - у нас газ тянут. Чтобы забыть про эти котлы как страшный сон :nono:

8. maxzdv
    Благодарности:
    27

maxzdv

Участник

maxzdv

Участник

Благодарности:
    27
    Чудные дела твои, Господи!) Написал комментарий под новым видео главного суворовца. Маленько пожурил) Я ожидал приблизительно такого ответа, но тут уже без, как говорится, комментариев) Там видимо еще и бардак в управлении, раз начинают обвинять человека - НИ РАЗУ С НИМ НЕ СВЯЗАВШИСЬ! Представил себе, как бы почувствовал себя кто-либо, когда его бы от..букали за чужую систему :)] Как говорится все ниже, без комментариев, хорошо что заскринил :aga:
    Снимок экрана 2025-10-26 121859.jpg

Далее следует ответ, на который я ответил
    Снимок экрана 2025-10-26 135615.jpg

Как я и ожидал, этот ответ был сразу удален.
    На что я ответил

Снимок экрана 2025-10-26 141618.jpg

А вот теперь мое пояснение. Видимо подобных случаев "воз и малая телега". И господин Рыжов видимо попутал, кому и кто звонил. И уж тем более он не может знать квадратуру моего дома и вообще моей системы, которую в глаза не видел. У меня дом 170 кв, теплых полов не было никогда и я точно знаю, какими должны быть температуры на подаче и обратке, чтобы минимизировать конденсирование котла :)] Видимо кто-то также обратился с проблемой прогорания котла, и у него, видишь ли, оказалась "СО не той системы" :)] А тут я, со своим комментарием. И "Остапа понесло" :)]
    Все это конечно весело, если не было бы так грустно...
    зы. Посмотрим, найдут они хотя бы мое письмо и контактные данные.

9. maxzdv
    Благодарности:
    27

maxzdv

Участник

maxzdv

Участник

Благодарности:
    27
    Ну, уже собссно все понятно. Проще же обвиноватить человека, не разобравшись и не признав, что ерунду сморозил :)]

Снимок экрана 2025-10-26 171859.jpg

10. Royal257
    Благодарности:
    82

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @maxzdv, а на каких режимах работал котел? Температура на выходе? Температура на входе? Открытие воздушной заслонки?
    Я то могу за счет электронного управления сделать поправки с учетом опыта своего и чужого.
    У меня на подмес для обратки стоит электронный регулятор, так что и температуру любую могу получить, в пределах температуры подачи. Сейчас на котле установлена температура 75 гр., подача в котел задана 65 гр., это получается только на растопке, в рабочем режиме возвращается с отопления 72-73 гр.

В прошлую пятницу (17 октября), по приезду на дачу сделал корректировки, устранил одно подтекание и запустил котел в работу. В ночь с пятницы на субботу, из-за режимов старт-стоп, автоматика решила что горение прекратилось и остановила котел. Проснулся, котел стоит, думал вся загрузка уже прогорела. Открываю бункер, там дыму, дрова есть, деготь течет :). Нажал старт и котел запустился.
    Откорректировал определение отсутствия горения и все выходные без проблем отработал и родители остались на неделю с котлом.
    Даже в режиме старт-стоп деготь не течет, а тот что натек высох.
    На эти выходные (24-26 октября) сделал корректировку, что бы котел не уходил в стоп, а оставалась приоткрытой заслонка. Подстроил ПИД на заслонку и получил ровную работу по поддержанию температуры.
    ПИД нагрев.png
    красная линия - заданная температура
    синяя линия - температура на выходе котла
    зеленая линия - положение воздушной заслонки.
    Соответственно ровнее стало по дыму и пропал запах копчености, который давало тление без воздуха при закрытой заслонке.
    В воскресенье уехал, а котлу в этот же вечер не хватило теплосъёма, заслонка приоткрыта и ... закипели!
    Тут даже скорее дело не столько из-за теплосъема, а сдурил "умный" насос, странно отреагировавший на закрытие радиаторов термостатическими головками. Насос перевели пока принудительно на вторую скорость, вместо автоматического режима. Управление от контроллера скоростью насоса еще не успел подключить, потому насос автономно в свое автоматическом режиме работал.
    А на душе не спокойно :). Вчера, в понедельник, сгонял, сделал программную защиту от перегрева, что бы при превышении температуры на 10 гр. от установленной все таки закрывал воздушную заслонку принудительно. При перегреве до 98 гр. еще и включал красную лампу и бипер.
    А по комфорту, родители довольны, по сравнению с печкой. Дома стабильно 24 гр. держится. Отец загружает вечером на ночь и утром. Загрузка не полная, буквально до дверки.

11. Royal257
    Благодарности:
    82

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Немного комментариев, по поводу применения мной электроники, вместо энергонезависимой механики.
    В эксплуатации котла, если читать инструкцию, есть нюансы и последовательности выполнения действий пользователем. Это что, инструкцию рядом держать и по ней выполнять?
    Запуск котла по инструкции:
    При розжиге котла заслонки (4) и (5) (большая вместе с малой) открываются вручную примерно на угол 20–30° (поворотом ручки терморегулятора (6). Также должна быть открыта и верхняя заслонка поворотом ручки (16) в положение открыто.
    При увеличении температуры теплоносителя большую заслонку рекомендуется постепенно приоткрывать (для предотвращения избыточной интенсификации горения, слишком быстрого роста температуры теплоносителя и локального его закипания), а при достижении требуемой температуры теплоносителя большая заслонка (4), как правило, остается закрытой или открытой на небольшой угол (в зависимости от генерируемой мощности), а маленькая (5) остается приоткрытой.
    Похоже еще и с ошибкой :), вместо прикрывать заслонку при росте температуры, написали приоткрывать.

И только после уже:
    В дальнейшем управление заслонкой происходит автоматически от терморегулятора.
    В моем случае, загружаем дрова, нажимаем кнопку "Старт котла", заслонка воздушная открывается на 70%. Поджигаем топливо, закрываем дверку и действия "оператора" закончились.
    Автоматика ждет признака горения по температуре дымогазов.
    Как только дымогазы достигают 100 гр. взводится бит горения. Заслонка воздушная переводится в положение 40% и автоматика ждет выхода на рабочую температуру.
    Когда остается 5 градусов до установленной температуры, заслонка переводится в автоматическое поддерживание ПИД регулятором заданной температуры.
    Все котел в работе.

Упадет температура дымогазов ниже 75 гр., считаем что котел прогорел, закрываем подачу воздуха, ждем минуту для проветривания и переводим заслонку дымогазов в закрытое положение.
    Котел остановлен.

Следующая процедура, требующая внимательности, это дозагрузка топлива:
    Для предотвращения дымления котла при дозагрузке его топливом в процессе работы, перед открыванием загрузочной дверки необходимо закрыть заслонки подачи воздуха, открыть верхнюю заслонку управления дымовыми газами, открыть заслонку дымоудаления путем поворота флажка привода в горизонтальное положение и вдавливания привода до упора. Через 20–30 секунд загрузочная дверца открывается, и подготовленное топливо загружается в котел. После дозагрузки топлива и закрытия загрузочной дверки необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО закрыть заслонку дымоудаления путем вытягивания ее привода и поворота флажка до фиксации на косоугольной пластине загрузочной дверцы. Далее в прежнее положение устанавливаются заслонка входного воздуха и заслонка управления дымовыми газами. Однако при этом следует учитывать, что температура стабилизации теплоносителя может измениться. Поэтому рекомендуется понаблюдать за ее изменением и в случае необходимости скорректировать положение терморегулятора.
    Заслонка дымоудаления во время работы котла должна быть обязательно закрыта, иначе произойдет возгорание топлива во всем бункере котла, что может привести к аварийной ситуации.
    В моем случае, нажимается кнопка "Загрузка топлива", индикация кнопки начинает моргать, воздушная заслонка закрывается, а заслонка дымогазов открывается и появляется предупреждение, что требуется открыть заслонку вентиляции. По первому варианту у меня требовалось после этого нажать на панели кнопку подтверждения, что заслонка открыта. Начинался отсчет времени на вентиляцию (30 сек.).
    По истечении времени вентиляции появляется надпись о выполнении загрузки, кнопка загрузки горит зеленым, отсчет 3 мин на загрузку.
    После завершения загрузки опять подтверждение, что заслонка вентиляции закрыта и заслонки переходят в обычный автоматический режим.

Так как есть риск, что по невнимательности, спешке и т. п. можно не закрыть заслонку проветривания бункера, то дополнительно подстраховался и в эти выходные добавил датчики положения этой заслонки:
    Датчики_1.png
    Теперь, нажимаем кнопку "Загрузка топлива", "светофор" мигает часто желтым.
    Открываем заслонку, "светофор" мигает желтим медленно, идет отсчет проветривания.
    "Светофор" загорается желтым - можно загружать топливо.
    "Светофор" заморгал, пора завершать загрузку.
    Зарываем дверку, закрываем заслонку - котел перешел в автомат.
    Никаких больше подтверждений, только активация режима загрузки, дальше по датчикам.

Если открыть заслонку при работающем котле - авария с красным "светофором" и бипером.

Ну и упомянул уже про "светофор", тоже добавлен:
    Светофор.png

Отец попросил механическую кнопку прямо на котле, для активации режима "загрузка топлива", что бы не делать лишних движений до панели управления, так что такая в ближайшее время тоже появиться :)
    Просто панель управления справа за дверью :), а режимы по световой индикации понятны, не читая тексты на панели.

В общем вот так, автоматизация выбрана для удобства и исключения ошибок "операторов", которые далеко не молоды :).
    А так как есть автоматизация, то дальше получается гибкая программная настройка и оптимизация.

Да и котел нормально подошел для автоматизации :).

12. Оксфорд
    Благодарности:
    1.911

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    И сколько все это стоит- еще одна стоимость котла?

13. Royal257
    Благодарности:
    82

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Я уже упоминал, что во всей системе много и других дорогих комплектующих.
    Дымоходы так же жесть по цене. Даже КДМ вышел на 80 т. р., про Крафт молчу.
    Радиаторы ...
    В моем случае еще пластинчатый теплообменник, так как надо разделить отопление на антифризе и теплоаккумулятор на воде.
    Дорогие пропорциональные приводы, хоть и с Али, но они закупались при дешевом рубле. Сейчас на многое цены ниже стали.
    А ведь еще в системе бесперебойник Ecovolt Bravo 612 c LiFePo4 аккумулятором SJY на 100Ah.
    Даже если мелочёвку суммировать ...
    Хорошо еще все работы своими руками и головами :)
    Так что даже не знаю, насколько корректен вопрос про стоимость :)]

14. Оксфорд
    Благодарности:
    1.911

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Сможет ваша автоматика провести полный цикл работы котла- подожгли и все, больше ни одного подхода к котлу до следующего розжига? Есть график дымогазов для такого случая?

15. Royal257
    Благодарности:
    82

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Так так и работает, дрова заложили, нажали запуск, подожгли и все. Дальше только дрова подкладывай, ну и золу иногда удаляй.
    Если дрова не подкладывать, то по окончании топлива сам перейдет в стоп, закрыв заслонки.
    Режим остановки? Наверное не найду сейчас из того что на комп писалось.
    По температуре дымогазов и определяется есть горение или нет. Старт по достижении 100 гр. Остановка снижение до 75 гр.
    В работе задана температура 130 гр. но может улетать и выше при полностью закрытой выхлопной заслонке (длинный путь теплосъема).
    В режиме медленного горения при приоткрытой воздушной заслонке в районе 100 гр. с открытой выхлопной заслонкой (короткий путь теплосъема).

Что то важное по этой температуре есть? Готов принять рекомендации и, при необходимости, сделать коррекции в своей автоматике.

Кстати, при удалении золы, после запускается на остатках укольков, без дополнительного поджига. Перед очисткой просто приходится дождаться прогорания дров, не добавляя. Золы мало образуется.