1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Картошка с розами или базилик с арбузами?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем 50let_yma_net, 18.02.19.

1. vaska67
    Благодарности:
    56.179

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.179
    Ну конечно, то-то притчей во языцех и штампом в кинематографе стало кошение лужайки главой дома либо его сыном... :)
    Вообще полная ерунда, откуда придумывают, непонятно. Ну зайдите на американские форумы садоводов, там обсуждения все те же что и у нас: помидоры, рассада, зелень... Неужели это все подпольщики и партизаны? :) А огородик Мишель Обамы на лужайке Белого дома?

2. Geolana
    Благодарности:
    291

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    291
    @vaska67, Это смотря в каком районе живешь. В мобильных домах, в далеке от цивилизации, в совсем лесу и т. д. и т. п. Ну и собственные лужайки косят далеко не каждый. В более-менее престижных районах, где все дома как на подбор, все работы по ландшафту иногда организовывает сообщество собственников жилья: и покос травы, и одинаковость придомовой территории, и покраску домов. Только деньги отстегивай. А собственно разведенный огород порой снижает стоимость дома при продаже, не всем нужны огурчики с помидорчиками. Так что люди иногда считают деньги: что дешевле в магазине органик купить или морочиться с грядками вместо профессионального ландшафта. Так что даже красиво оформленный огород (в полном смысле этого слова) - еще та проблема...

3. Мика45
    Благодарности:
    13.557

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.557
    Насколько я знаю, правила в разных комьюнити могут отличатся, так что возможно где то есть сильные ограничения, где то меньше.

Про спил деревьев вообще логично, у нас есть ограничения тоже, но мало кто соблюдает.

Ну честно говоря это кусты на которые силы не тратятся.) нечем восхищаться, сами растут.) И оба меня устраивают по декоративности, особенно в конце лета, осенью. Яркая осенняя окраска у них. Ягоды вторичны, иногда пристраиваю часть урожая, делюсь, с гипертониками, меня настойками потом угощают, эффекта не замечала, видимо я слишком скромно угощаюсь. :aga:
    Птицы опять таки, настойку прямо с куста уважают:aga:, в этом году что то тоже скромны, висят пока ягоды.
    Трехметровым вырастить будет сложно, я свой хочу подстричь, чуть загустить, и то думаю пока, не болеет ничем, здоровое дерево, начнёшь вмешиваться - возможны варианты.

Обычные, не сортовые остролистные клены, обрезку выдерживают и не могу сказать чтобы очень сложно их было удержать. У нас соседи посадили под проводами, уж сколько лет наблюдаю, не приезжали года три, если не больше, даже не могу сказать что клены успели обрасти. 162792B7-A460-4202-A4EC-1B30756057B5.jpeg
    Хлысты выпустили, отдельные, они растут вверх все эти несколько лет. Посматривала не обрезать ли самой, но сейчас хозяева вообще сменились, сами будут решать что с этим дальше делать.
    EC63DAFA-FD7D-4B6D-806B-1860C93D57BB.jpeg Тут люди тоже стригут, но более слабо.
    А сортовой свой все равно жалко будет угробить, впрочем рискну наверное чуток подстричь.

Муж у меня с кленами не воюет, он последовательный, сразу на тысячу направлений силы не тратит, пока есть груши - клены в безопасности. :aga: Но защищать груши под его напором сложно, да. :aga:

4. vaska67
    Благодарности:
    56.179

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.179
    Зачем путать 2 разные вещи: возможность людей не делать работу по уходу и поручить ее профессионалам и запрет делать эту работу? Да, там многие люди предпочитают (потому что имеют возможность) заплатить и за уход за придомовой территорией, и за уход за бассейном и т. д., вместо того чтоб корячиться самим. А у нас это принято только в очень узких кругах состоятельных людей, по сами знаете каким причинам. Поэтому мы обычно рассчитываем, что все сами, сами.

И возвращаясь к огороду, глядя на красивые иностранные картинки, особенно публичных садов, нужно прикинуть, сколько времени и сил нужно приложить чтоб такая красота поддерживалась. Более простой огород потребует меньше внимания, но и выглядеть будет соответственно.

5. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.609

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    Деревянные грядки сделать несложно. Доска 50х150, НЕ черные саморезы и гвозди. Саморезы может порвать, желательно дополнить конструкцию гвоздями 100.
    Засыпка щебенкой конечно убирает грязь и лужи, но на ней растет трава, поэтому планирую на щебенку уложить тротуарные плиты со временем.
    Вообще, грядки в виде деревянных коробов и засыпка - в моем случае это сделано именно чтобы облегчить уход и придать более-менее аккуратный вид. Грядки в виде грядок на земле для меня очень трудны в уходе и формировании, а обработка краев это просто кошмар, и это длилось из года в год.

6. ENS_79
    Благодарности:
    98

ENS_79

Живу здесь

ENS_79

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Татьяна1908,
    Проиллюстрировать можете решение? Очень интересно посмотреть, так как самой тоже нужно.

7. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.609

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    Извините, не совсем поняла :) Если фото, то фото нет.

8. ENS_79
    Благодарности:
    98

ENS_79

Живу здесь

ENS_79

Живу здесь

Благодарности:
    98
  9. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.287

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    50-тая доска? мы из них каркасные дома делаем. она для полов пойдет. из неё грядки? Если по цене сравнивать, тогда будет дешевле даже 15мм фанерой делать, она получается по нашим ценам 445 руб/м2, а доска 450 руб/м2. А именно из фанеры в европах они покупные (заводские) такие грядки продают.
    А гвозди в таких вещах мне например очень не нравятся, гвозди на растяжение не очень работают, тем более, когда древесина подсыхает. Универсальные саморезы с головой под pz2 или 3 - это наше, согласен.

10. vaska67
    Благодарности:
    56.179

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.179
    Не видела из чего грядки в Европах, но у себя делала из 50-ки тоже. Стояли больше 10 лет, но все равно теперь начали разрушаться, частично уже заменила, а часть пока держатся. Тонкие доски и фанера быстро сгнивают, а также могут выгибаться под тяжестью грунта. Необязательно брать тщательно обработанную половую доску (хотя как раз первые у меня были из такой, но это просто были остатки от стройки, нужно было как-то использовать), можно просто обрезную. Новые грядки делаю уже из 40-ки, не потому что больше нравятся, а чисто как компромисс с жабой. :) Но на еще более тонкие уже никак не перейду. Потому что менять сгнившие борта грядок каждые несколько лет чрезвычайно занудно. По крайней мере для меня. Привези (за раз в мою машину входят доски только на 3 грядки), распили, покрась на несколько раз - это каждый раз переложи каждую доску туда-сюда, перетащи на огород, старые разбери и унеси (это тоже не так-то просто и быстро), новые сколоти...

11. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.609

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    Да да да. Я сначала тоже сделала грядки из старых досок. Вообще полный путь прошла. Сначала старые доски и колья. По весне колья вылезают, начинаешь забивать - ломается - прогнило. Каждый колышек сделать и забить для меня крайне трудоемко. До конца не забиваются, торчат, летом ноги царапаешь об них.
    Ладно, переделала из всяких старых досок и обрезков без кольев. Выгибает тонкие доски. Где щели - земля высыпается. В междурядья положила доски - плохая идея, растет трава, как от нее избавиться - непонятно.
    Следующая итерация - из доски 50-ки силами наемного персонала, засыпка междурядий щебенкой. От выгибания по центру тоже колья, но не такие, как я делала из щепок, а из бруска 50. Щебенка - не так плохо, но растет трава.
    Пока только 2 или 3 грядки такие, и в парнике. В будущем по мере перегнивания старых будут меняться все, корректироваться расстояние между грядками под ширину плитки, и укладываться тротуарная плитка, благо основание из щебенки есть.

Тут была тема, где мужчина забетонировал междурядья и бортики грядок тоже из бетона. Это наверное идеально в эксплуатации.

12. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.287

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    правильно покрашенные в т. ч. изнутри доски быстро не сгниют. Есть тысяча и один способ как не дать даже тонким доскам выгнуться (мы из дюймовки фундаменты заливаем, а бетон с миксера да с вибрированием дает давление в много раз больше, чем статичный грунт), кроме того иностранцы решают эту проблему размером грядок, длина как-раз в длину фанеры 1,5 метра.

я вообще рассматривал много других вариантов - кирпич, блоки, известняк для нашей области будет даже дешевле чем 50-ка деревянная (правда известняк будет потолще, что уменьшим полезную ширину грядки), монолит в конце концов.

13. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.287

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    этот путь у нас тоже уже давно пройден. Поэтому мы и хотим сделать их капитальными, но не сразу. Сначала надо определиться с точным местом, попробовать на практике. А уж потом.
    Из обычной обрезной дюймовки второго сорта так то получается вполне приличная грядка, ничего не просыпается, ставятся связи и прожилины. Но мы никогда не поднимали их выше 30 см. Но на даче надоедает косить вручную вокруг грядок, а не косилкой. Поэтому задались целью сделать уже удобный и красивый огород на новом месте.

14. vaska67
    Благодарности:
    56.179

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.179
    В условиях частного сада красить под давлением нет возможности. Что тогда значит "правильно" в Вашем понимании?
    Опишу как обрабатывала я: сперва в 2 слоя антисептиком, щедро, чтоб впиталось как можно больше, с просушкой между обработками хотя бы по часу. Затем покрытие декоративное, опять в 2 слоя, с просушкой между обработками. В итоге что получилось: антисептик проникает в доску всего на пару миллиметров. Остальная доска внутри остается непропитанной. Это хорошо видно если такую доску распилить. И далее, через 10 лет при разборке сгнивших бортов, обнаруживается что наружная, обработанная когда-то часть еще держится, а в своей толще доски уже местами совершенно трухлявые. Потому что находясь круглогодично на улице, контактируя с землей и водой, они неизбежно трескаются, в трещины проникает влага и споры грибов, как результат: трухлявые изнутри.

15. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.287

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    поскольку на стройке я ещё с советских времен, есть советская система заливания ленточных фундаментов в средних местах с наибольшим свободным пролетом к нескольким доскам прибивается тонкая доска вертикально, к ее середине в обхват привязывается проволока, вязальная, есть в любом общестроительном крепежном магазине и протягивается напрямую к противоположной такой же вертикальной доске. Никакого "пуза" в таких стенках никогда не будет и проволока, находясь минимум в 20см. от поверхности не мешает. Таким образом делаются фундаменты любой высоты, чем выше, тем больше таких связей. Если наружные такие стойки мешают вашим ногам, можно поставить их изнутри, только прикрутить к горизонтальным доскам придется посерьезнее.
    Сейчас используют шпильки вместо проволоки, правда это по цене, как поменять тонкую доску на толстую.