1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Картошка с розами или базилик с арбузами?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем 50let_yma_net, 18.02.19.

1. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.287

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    спасибо.
    да, мы понимаем, что первые 3-5 лет будет пусто. Более того, нам предстоит ещё участок выравнивать - это было советское поле, все бороздки от грядок остались. Это последствия приватизации, когда всем бывшим колхозникам дали по 30 соток земли, как "их доля" в советском колхозе. После чего всё пришло в запустение. Вокруг нас таких пустующих участков несколько десятков. Деревня пустует. Но советских дренаж проложенный по полям до сих пор работает. Нам даже пришлось часть из этих дрен искать и перерубать экскаватором, чтобы воду под дом не пускать.
    Сразу обработать такой кусок земли очень сложно. А потом ещё сколько это будет расти. Да, мы понимаем. Хомут ;)

Хочу ваш матриархат. У нас другой матриархат: с вечера проводиться планерка, нарезаются задачи и способы выполнения этих задач. И попробуй не выполни. "Доцент бы застааааавил" [/QUOTE]

я все же ещё б добавил, что всё зависит от здоровья. Бывают дни, когда руки не поднять. Мы с женой гипотоники. Поэтому у нас никогда не будет расти калины краные, черноплодки и т. п.

у нас на дачах никогда не было теплиц (все дачи далеко от дома). А у родителей везде стоят с востока на запад, хотя это именно потому, что она у них вдоль забора идут. А в нашем случае вдоль забора - именно с севера на юг.

2. Tuomi
    Благодарности:
    35.109

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.109
    @40let_yma_net, любой результат пропорционален затраченным на него усилиям. Поэтому четкий план Вам необходим и рисовать его придется. Пока что это набросок, и притом небрежный.
    Ваше пожелание иметь все рядом с домом тоже имеет право на жизнь. Только его надо довести до ума.
    Действительно, любую идею можно довести до совершенства, либо до абсурда. Я немало встречала в том числе доведенную до абсурда идею т. н. "декоративности" сада - когда все убрать, спрятать, засадить растениями как можно более яркими и т. п.
    Вполне вероятно, что Вам по стилю близок так называемый французский вариант сада - potager. По этому тегу и в инстаграме картинок немало ив Пининтерест и в Яндексах с Гуглами.

Такой "кухонный сад" может занимать хоть все пространство вокруг дома - вопрос лишь в грамотной планировке и добавлении определенных малых архитектурных форм и декоративных растений. Самый знаменитый вариант такого сада-огорода - это конечно Вилландри. Но есть и более современные (и на мой взгляд) менее помпезные и затратные варианты.
    Вот тут даже нет никаких приподнятых грядок. Это весна, огород далеко не в самом своем декоративном виде, однако, вполне декоративен за счет планировки, качественных дорожек, живой изгороди вокруг и малых архитектурных форм
    _DSC7097.jpg
    Там же, но плодовый сад
    _DSC7102.jpg
    Там же, клубнично-малиновая секция
    _DSC7179.jpg

В таком варианте огород можно даже перед самым домом расположить, сделав теплицу (благо она у вас добротная и очевидно вполне декоративная планируется) фокусной точкой.

Но все это надо нарисовать. Строгая садовая геометрия не терпит приблизительности в стиле "два лаптя по карте". И мой вам совет - не делайте альпийскую горку. Она даже на плоском плане сморится как прыщ. А уж в реальности, поверьте, это будет ПРЫЩ. В Псковской области нет ни гор, ни остатков ледниковой деятельности, как например в соседней Ленобласти, камни на участке ну совершенно ни к чему. Если вам нравятся почвопокровные растения, которые в народе именуют "мхами" - сделайте для них грядку в огороде. А может даже и не одну. Кто сказал, что огород должен состоять только из одних овощей? К тому же, очень многие альпийские растения являются по совместительству пряными травами (виды тимьяна, душица (орегано), иссоп, полыни и т. п.)

3. Tuomi
    Благодарности:
    35.109

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.109
    Вот еще для вдохновения, как раз американский садик. Тут в прицнипе у них даже "альпийская горка" есть на плане. Например, для центральной части перед домом (перед теплицей)
    bcd3a6862d52669b8bcd00668326c449.jpg

4. Мика45
    Благодарности:
    13.575

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.575
    На самом деле не только хомут, но и удовольствие!) Пройдет время и удивитесь, бывшее поле преобразится в сказку, вашу персональную.) Мы тоже с поля голого начинали, болотистого, плюс не было хорошего советского дренажа, глаза боятся а руки делают.

А я хочу ваш. :aga: На самом деле муж помогал конечно, до сих пор рассказывает, что вот это дерево хорошо растет потому что я его сажал.

Очень зря на счет калины и черноплодки, оба куста очень декоративны осенью, как раз причем для гипотоников:aga:, полыхают. А есть то не обязательно. У меня оба растут. Ягоды калины до сих пор красными огоньками горят, птички не съели еще.

Я тоже гипотоник, на фото аватарки посмотрите, кошмар гипертоника называется, красная калина на фоне красного клена. Ну и в принципе очень легко угадать какой цвета у меня в саду много, бедный мой муж. :aga:

5. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.287

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    Для начала, конечно же огромное спасибо за примеры и почву для размышлений, всё это будет подробнейшим образом изучено на семейном совете.

тот одна девушка по имени Ольга, она настоятельно просила не упоминать её имени всуе, сказала "пока тут обстановка не спокойная". Чтобы не делать это обстановку ещё более не спокойной, я с вашего разрешения просто спрошу вас: а что вы имели ввиду под прилагательным "небрежный"?

наверное мне не стоит говорить, что план мы начали составлять три года назад, одновременно с планом дома, что за три года он претерпел около десяти изменений и был выполнен во многих рукописных рисунках. И как только примерное зонирование родилось и нас полностью устраивало, я приступил к рисованию его в программе. Причем на плане не прорабатывается вся растительность, потому что ещё рано. Это надо делать с выездом на место. Пока снег, по участку не походишь. К грядкам мы будем приступать только к следующему лету. Есть ещё полтора года. За это время мы надеемся все проработать. А пока это, как говорят на стройке, эскизный проект.
    Но со стороны мой проект выглядит так, будто его прорабатывали спустя рукава, невнимательно, без старательности, неряшливо или не аккуратно (это синонимы слова "небрежный").

Представляю, что вы сейчас думаете: и они ЭТО нарисовали за три года? Вот идиоты.

Эх, видно не дождется девушка Оля от меня никаких исправленных вариантов. Все-таки послушаю я в коем-то веке свою жену. "Для себя делаем, самим смотреть, не лезь ты в эти свои интернеты".

6. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.287

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    восхищаюсь вами. Выращивать и тратить свои силы на кусты, ягоды которых очень полезны, и куча людей их едят, а вам нельзя. Нас от десятка этих ягод плющит не по-детски. Помню как в советское время дед, когда был жив, сделал вино из черноплодки и мы его пили. После стакана сразу ложились спать и спали 2 часа. И только через неделю до нас дошло у него спросить - из чего вино.

Вот клен - это прекрасно. Хочу такой. И хочу попробовать вырастить его маленьким, не выше 3 метров. Очень сложно. А что муж против красного? возмущается?

7. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Ну выложите вы план а не изометрию.

8. Tuomi
    Благодарности:
    35.109

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.109
    А ещё лучше то, что рисовали от руки. Программа - это инструмент, которым надо хорошо владеть, чтобы от него была польза

9. Tuomi
    Благодарности:
    35.109

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.109
    Ну, вы же не 17-летняя барышня, чтобы так реагировать на критику. Если вы полезли в интернеты, значит, есть понимание, что далеко не все гладко в вашем плане. Тем более, кое-какое понимание темы и определенная насмотренность, имеется. У вас есть шанс изменить план, сделать его многократно лучше, чем он сейчас, и может быть получить свой ни на кого не похожий прекрасный сад-огород.
    А можно сделать обиженное лицо и уйти. Мол, итак все хорошо, ничего они тут не понимают.

10. nora99
    Благодарности:
    262

nora99

Живу здесь

nora99

Живу здесь

Благодарности:
    262
    По телеку он распространился:) история была простая. Некая дама перед домом посадила тыкву и прочую еду. И суд обязал восстановить газон согласно действующему закону. Овощи можно садить за домом, а перед ним нельзя:) перед домом бывает и машины нельзя ставить, только гаражное хранение. Там логика железная. привлекательность для потенциального покупателя:) никто не хочет покупать дом с проблемными соседями и такой дом будет стоить дешевле. Упущенная выгода. Все должно выглядеть респектабельно.

11. nora99
    Благодарности:
    262

nora99

Живу здесь

nora99

Живу здесь

Благодарности:
    262
    А можно про курочек? Там же не только запахи, но и насекомые с мышками будут. У моей знакомой курятничек так же близко от дома. Проблемы есть.

12. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Я этот миф слышала от самих американцев, правда окрашенный в положительное значение. Давно лет наверное уже 10, одна известная компания - производитель ПО приглашала нас. В программу входило не только конференции, но и тур по стране. Вот и разговаривали обо всем. От американцев это звучало примерно так: "Какой кошмар, ваше правительство совсем не думает о вас. Вы можете себе такого навыращивать на своих дачах. А вот у нас все культурно, власть о нас заботится, кроме производителя с лицензиями никто ничего выращивать не может и т. д. и т. п."
    Я не претендую на истину в последней инстанции, если сами американцы - это говорят, значит, что-то такое у них есть.

13. vaska67
    Благодарности:
    56.200

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.200
    Возможно, речь шла в контексте продажи выращенного, а не выращивания для себя.
    На форуме есть как минимум один представитель "оттуда" - с ником alla007, живет в Калифорнии и активно огородничает. Ее посты можно найти в темах плодового сада и огорода. Есть и другие "американцы", просто их ники я не запомнила.

14. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    @vaska67, возможно. А возможно что такие законы в некоторых штатах, а возможно есть ограничения по набору выращиваемого... многое что возможно. Для того, чтобы это знать надо быть спецом в их праве. Но когда нас возили, я полноценных огородов у них не видела. Но и не факт, что меня возили там, где они есть.

15. Geolana
    Благодарности:
    291

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Да много в штатах разных ограничений. Например, нельзя сажать плодовые деревья и кустарники, разводить огороды, потому что это притягивает диких животных и разных птиц. Если дома граничат с гольф-полями или парками, то миграция животных в таких районах нежелательна. В новых районах, где новые дома с ландшатфным дизайном, очень строго следят за состоянием газонов, чистотой вокруг, общей стилистикой района. Шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте. Любые экстерьерные изменения дома и участка проходят специальную комиссию, и не факт, что можно будет что-то изменить, включая цвет порталов вокруг окон. Когда район стареет, домам по 20-30-40 лет, то требования и органичения постепенно исчезают, и "понеслась душа в рай", начинаются ремонты-переделки-выкорчевания деревьев и кустарников. В принципе искусственно поддерживают разные сферы услуг: кошение травы, спил/вырубку деревьев, удобрение газонов, то есть непрофессионалу это делать запрещено.