1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Побег в Карагай

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем volchapa, 18.02.19.

1. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    Главное, наверное, успеть спилить дерево в сухом\полусухом состоянии до его падения от ветра сильного. Имхо, сухие деревья менее устойчивые к ветру. Возможно, ошибаюсь.

2. volchapa
    Благодарности:
    262

volchapa

Участник

volchapa

Участник

Благодарности:
    262
    Пермский край, Карагайский район, село Карагай
    Успеем.)

3. volchapa
    Благодарности:
    262

volchapa

Участник

volchapa

Участник

Благодарности:
    262
    А у нас снова валит снег. Если первая половина зимы была бесснежная, то сейчас природа берёт своё. Зато температура радует: за окном -3° и слабый ветерок.
    Сегодня у центра Карагая и у, нашей стороны отключили свет - ремонтные работы. На работу не пошла - начальство велело дома сидеть, а дома - то тоже света нет. Зато появилось время достать всё из старого шкафа (его нам отдали родственники при переезде). Старый шкаф нужно разобрать и убрать на веранду - вчера вечером привезли новый!) Теперь у нас будет много полок и ящиков) В отличии от старого, новый шкаф высокий и совсем не скрипучий) Собирать будет муж после работы, а разобрать и я смогу.
    Вчера проверяла банановое вино, которое стоит на выдержке. Оно постепенно светлеет и приобретает новые оттенки вкуса (по словам моего единственного дегустатора, стали появляться нотки фруктов).
    Конечно, до полноценного вина ещё, минимум, пара месяцев, но прогресс радует)
    IMG_20190220_220508.jpg

4. Oksanaomsk
    Благодарности:
    275

Oksanaomsk

Живу здесь

Oksanaomsk

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Поздравляю с переездом. С новыми вольными эмоциями. Красиво пишите, читать очень интересно. Ждём фото побольше. Интересно посмотреть ваши места.
    Живность появится сама собой. Мы тоже начали с кур, а потом понеслось. Попробовали всё или почти всё, но что-то не понравилось, что-то не прижилось. Остановились на курах, перепелах сезонно, козах. А утки, индюки и бройлеры только летом. В зиму не оставляем. Две козы нам пока хватает на всё. И молоко, и творог, и сыр. Но уже захотелось сметаны и масла. Думаем.
    И сад-огород претерпевает изменения ежегодно. Пока не получается всему найти своё место с первого раза. Приходится пересаживать.

5. volchapa
    Благодарности:
    262

volchapa

Участник

volchapa

Участник

Благодарности:
    262
    Спасибо)
    Фотографий пока маловато, больше буду фотографировать весной)
    Живность, дада ещё так разнообразно - это здорово :super:
    Писать пробую более размеренно, иначе получается сборка эмоций) всё не по порядку:|:

6. volchapa
    Благодарности:
    262

volchapa

Участник

volchapa

Участник

Благодарности:
    262
    Доброе утро) Вчера писала мало, воевали со шкафом. Качество - супер, цена отличная, а вот инструкция. просто рисунок полок в сборе и перечень составляющих. Даже мало-мальской приписки нет. Пришлось распаковывать все детали, вымерять кто есть кто. Собрали лёжа каркас и попробовали поставить... А высота шкафа - под потолок. Неправильно измерили. Высота шкафа 2.38 и потолок примерно 2.40... И на ребро ставили, и боком. Никак. Было настолько обидно, что хотела звонить в фирму и сдавать обратно. Муж настоял - придумаем что-нибудь. Придумали. Сняли часть потолочных панелей и кое-как подняли. Встал, как влитой. Сегодня Ваня должен придумать, как панели обратно поставить. Поставили полочки, собрали ящики и поняли, что время - два часа ночи. Буду на работе отпиваться кофе и крепким чаем. Сегодня будем навешивать дверцы и складировать всю одежду. Надеюсь, проблем не возникнет:)

Так как сегодня пятница, моих мальчиков на выходные позвали в деревню Нердва, там живут дедушка и папа мужа и много дальних родственников. Нужно помогать деду - у него целое хозяйство, а возраст не самый молодой. У него живёт коровка, куры, овечек немного, сейчас взял трёх поросят (берет каждый год по три-четыре малыша, по первым морозам получается свежее мясо на три семьи). Тоже очень хочу с ними поехать, но в субботу приедет начальник и нужно быть на месте. В Нердве очень красиво - там речка рядом с домом, плавают уточки, недалеко большое огороженое поле для выгула коров. Около дома свекра - что-то вроде озера... Сложно писать, лучше добавлю фото свекрови) Мало, но свои ещё не успела наделать)
    L_y5z8SwEmc.jpg jZbNPWaF8VM.jpg wIE6OF44mC0.jpg

7. volchapa
    Благодарности:
    262

volchapa

Участник

volchapa

Участник

Благодарности:
    262
    Посмотрела вчера, какие сорта перцев посеяла) Не зря свекровь называет меня маньячкой) Итак, перцы острые: Вишенка, Слоновий хобот.

Перцы сладкие: Штук 15 - 17 перцев из магазинного Израильского - кто знает, какой высоты будут) Практика показывает, что они среднего роста, поздние, но достаточно вкусные и толстостенные. Робертина (Плазмас), Златогривый лев (СибСад), Белое золото (СибСад). Это низкорослые грунтовые сорта. Бутуз (Аэлита), Сибирский формат (СибСад), Золотой телец (СибСад), Задор (Гавриш), Жёлтый куб (СибСад) - это среднерослые, пойдут под пленочную тепличку. Фламенко (Седек), Красный рог (Перстиж), Ночка (Гавриш), Калифорнийское чудо (Аэлита), Алкмар (Семко) и Питон (Гавриш) - высокорослые перцы, их хочу посадить в теплицу (если мои мужчины мне её поставят). Что-то я погорячилась... Острых-то по две штучки растёт, а вот сладких по 5-7 каждого. Посмотрим, что взойдёт. Но мне перца мало всегда было. Места в саду хватало максимум на 20 кустиков, на заготовки чуть-чуть наскребала, да на поесть на салаты. Тут есть возможность развернуться - я и развернулась :)

Робертину сею третий год - неплохая всхожесть, достаточно ранние, но краснеют, на мой взгляд, долго. На вкус - средние, стенка не очень толстая. Едим, как правило, зелёные в салаты и немного морозим зрелых на фаршировку.

Златогривый лев посоветовала бывшая коллега, по её словам быстро растёт и рано начинает плодоносить, на вкус неплохо.

Белое золото - в первый раз взяла на пробу, думала, что мало будет жёлтых сортов :) Посмотрю, что взойдет и вырастет.

Бутуз, Задор, Калифорнийское чудо и Питон тоже ещё не пробовала садить - их мне дали в подарок за участие в садоводческом конкурсе от магазина семян. Не уверена, что выйдет что-то путнее, но попробую вырастить.

Сибирский формат очень хвалят знакомые, они же дали семена. Говорят неприхотливый и толстостенный.

Золотой телец - вкусный и толстостенный перец, в прошлом году порадовал. Немного тормозил в рассаде, но после высадки в грунт нагнал и перегнал собратьев. Один минус - всходит 50% семян, в этом году видела червячка, который ел семечку изнутри... То ли внутри семени сидел, то ли в грунте? Но грунт проверенный... Проверю, как взойдут.

Жёлтый куб в прошлом году радовал и вкусом и скороспелостью. Пошёл в заморозку нарезкой для рагу и в баночки - закатки Лечо.

Фламенко в прошлые года раскачивался очень долго, действительно - позднеспелый и высокорослый сорт. Но к середине сентября снимала отменные, по линеечке выровненные перцы, краснели они прямо на кусту и достаточно быстро.

Красный рог - странный перец) Тонкостенный, закручен очень лихо. Семена приходилось вымывать. Но плодоносить начал раньше всех! Вязал перцы всё лето и осень, до самых заморозков. И плодов было - море. Их к концу сезона и не надо столько... Поспевает много толстостенных перцев, более вкусных. Я их запекала целиком с начинкой из овощного фарша, в подливе из сметаны. Получилось - пальчики оближешь! А в свежем виде хороши только пока нет более медленных собратьев, вкус у них травянистый, что ли. Решила их поморозить целиком в этом году. Посмотрим, как перенесут заморозку.

Ночка от Гавриша - перец-экзотика. Плоды достаточно небольшие, стенки толстые, но цвет - фиолетовый с коричневыми оттенками. Вкус - средний. Вяжет перцев много, как правило, к середине. У нас не прижился в чистом виде - цвет не нравится. Зато в лечо - самое то. Но семена достаточно старые, не надеюсь на 100% всхожесть. Не взойдут вообще - грустить не буду.

Алкмар, надеюсь, оправдает связанные с ним ожидания. Должен вырасти большой и толстый) Фирма дорогая, семян в пакете мало. За полную цену никогда бы не купила, но в магазине, где я работала, давали их в подарок за покупку в несколько тысяч. Акционные пакетики остались в магазине и девочки мне его вручили) Проверим хвалёные семена Семко.

Вроде про всех написала) Из практики - в нашем климате неплохо живут семена СибСад, они и не поздние, меньше болеют и на вкус приятные. Мне нравятся толстостенные сорта.

Баклажаны посеяла вместе с последней партией перца - посмотрим, что выйдет. С ними у меня то густо, то пусто. Ни разу не было стабильности во всходах, в плодоношении. Сортов всего четыре, о них напишу на выходных.

Семян у меня до неприличия много, на очереди посев томатов...;)

8. Маркошка
    Благодарности:
    11.442

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.442
    Как же я далека от огорода :ogo: Китайская грамота для меня всё это.

9. volchapa
    Благодарности:
    262

volchapa

Участник

volchapa

Участник

Благодарности:
    262
    А я фанат) тут всё просто, на самом деле) кто нравится- тех сади) ;)
    Я просто работала в садовом магазине достаточно долго, привыкла вести записи о сортах) Многие приходили и просили то, что сама попробовала)

10. Маркошка
    Благодарности:
    11.442

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.442
    Я фанат своих коз :)] Вот про них могу говорить много и долго :)] Причём про каждую отдельно.

11. charodey
    Благодарности:
    4.253

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.253
    @volchapa, Бутуз посадите, хороший перец.

12. volchapa
    Благодарности:
    262

volchapa

Участник

volchapa

Участник

Благодарности:
    262
    Я уже посадила) это список посаженных сортов) Попробуем)

13. volchapa
    Благодарности:
    262

volchapa

Участник

volchapa

Участник

Благодарности:
    262
    Доброе утро всем)
    Извините, что не писала в выходные - интернет на телефоне кончился, пишу с работы)
    На улице -8° и ветерок не сильный, но снова снег. .. Все выходные валил и останавливаться, видимо, не собирается (

14. volchapa
    Благодарности:
    262

volchapa

Участник

volchapa

Участник

Благодарности:
    262
    Выходные получились насыщенные) Мои мужчины уехали в Нердву, а я осталась в гордом одиночестве. С котом) Шкаф мне дособирали в пятницу перед уездом и передо мной встала нелёгкая задача - распределить полки. Раньше у нас было четыре полки на двоих и была проблема, куда впихнуть. Теперь пришлось решать, чем занять пустоту) 6 полок на меня и 6 на мужа оказалось лишку. Зато как просторно !) Пол пятничной ночи, при поддержке кота (приходилось отбирать у него всё бельё, только положила на кровать - он уже лёг сверху), перекладывала туда-сюда вещи. Вроде бы всё распределила. В два часа поняла, что спать всё ещё не хочу, стала прибираться. Какие же мы хрюшки! Столько всего нашла не на своих местах, под кроватью кот устроил "гнездо", куда складировал всё, что можно украсть. Там были и потерянные резиночки для волос, и кусочки пазла и даже пакетик семян... Хозяйственный зверь. Часа в четыре ночи Стиви умурлыкал - таки меня спать.

В десять утра в субботу я уже проснулась - чудеса. Думала, буду до обеда в постели. Этот день я посвятила рассаде и магазинам. Начала рассаживать перец (уже по нормальной паре настоящих листьев на перце "из магазинного") и поняла, что земля кончается. Для пикировки рассады я мешаю огородную землю, землю из магазина Terra Vita, кокосовое волокно размоченное, вермикулит и удобрение Биотон (оно как отличный перегной на цвет, консистенцию и запах, на вкус пробовать не рискнула:)) В итоге с 5 литров покупной земли получается около 10 литров готовой земли - рыхлой, мягкой и очень питательной. Стараюсь рассаду не подкармливать сухими удобрениями, а давать больше питания в земле. Так меньше шансов переборщить с концентрацией, да и личные опыты с разными видами подкормки выявили, что при посадке в обычную землю рассада через недели две-три отстаёт в росте от той, что посажена в питательную (даже при учёте своевременной проливки с удобрением). Поэтому я помучаюсь несколько раз за весну, но смесь сделаю. Радует, что кокосовое волокно и вермикулит в местном садовом магазине оказались именно тех фирм, которые я всегда покупала в Екатеринбурге, да и Terra vita именно питерской фасовки, мне нравится именно её качество. Единственное, что не порадовало, это объем - на субботу осталась только пяти-литровая земля. Она выходит дороже, чем сразу 50 литров. В целом, пересадка перцев прошла успешно - на сегодняшний день они сидят спокойно, наращивают корневую массу, не болеют. Им предстоит ещё одна персадка-первалка через месяц, когда оплетут корнями 200мл стаканчики. Руки чесались посадить что-нибудь ещё, перерыла семена, посеяла Платикодон "Царь-колокол" и Гелиотроп "Морской бриз" в кокосовые таблетки. Платикодон - крупноцветковый колокольчик сею в первый раз, а гелиотроп меня радовал предыдущие два года и запахом и внешним видом. Поначалу он маленький и нежный, а к середине лета раскустится и займёт приличное место, будет цвести небольшими фиолетовыми цветами и очень приятно пахнуть. Главное - не перекормить, иначе будет охапка изумрудных листьев вместо цветения, старалась сильно его не удобрять, ему доставались остатки от опрыскивания петуний. Ещё посеяла анютины глазки разных видов - чтобы цвели на этот год, понемногу от каждого сорта (штучек по 10). Сорта покупала исключительно по цветам и недорогие, ведь они - самосевки и в последующие годы ни один супер-сортовой (обалденно дорогой и красивый) цветок себя не показывал. Платить 100р. за 5 семян на 1 раз именно на цветы меня не хватает. С удовольствием могу купить редкие сорт томатов или перца за эти деньги, огурцы "Арарат" за 80р. пакетик, но не семена цветов. Не настолько я маньячка до редких сортов и гибридов)

Раз уж вспомнила, про огурцы. Практика показала, что на поесть на две семьи и на заготовки нам хватает 5 кустов. Но жажда экспериментов, поиск новых вкусных сортов и гибридов из года в год вынуждают меня втыкать, как минимум, десяток семян в землю. Иногда больше. Прочно прижились в теплице 3 сорта. "Маша" за свою неприхотливость, с ними никогда не останешься без урожая, даже в плохое лето. Вкус... обычный. Ничего супер-пупер я в них не нашла. "Настя" от Аэлиты очень понравилась в заготовках - стоят, хрустят и нет пустот, не горчат даже при не самом частом поливе. "Арарат" от Семко. В первый раз они мне достались, когда я работала в садоводческом магазине - просроченные семена продавали сотрудникам за 5р. Попробовала. Это что-то! Средней длины огурчики, кожа нежная, гладкие и прямо огуречные-огуречные! Вкус покорил раз и навсегда. Достаточно скороспелые, идут во все салаты, ко всем шашлыкам и просто вприкуску ко всему. Как минимум, один куст всегда должен быть в моей теплице! Больше - бесполезно, не успеваем съедать) Вяжет очень много огурчиков, три раза в неделю в июле снимала с двух корней стабильно по половине ведра, иногда больше. Немного лишку) Стоят они дай боже, но пачки хватит лет на 5, так что не жалко денег. В прошлом году попробовала разрекламированную "Сибирскую гирлянду". Шикарный сорт, не спорю, но мороки с ним... Кормить надо чаще, чем простые, поливать и обрывать излишки - тоже. Но огурчики, действительно, висят гирляндами. Отлично подойдёт для тех, у кого есть время каждый день этим заниматься, но не для меня. А если не ухаживать, то будет как обычный куст - тогда нет толку переплачивать.

Скоро-скоро пора томатиков) Люблю их рассаду) Очень уж приятно смотрятся, к тому же, пахнут - летом, урожаем! Высокорослых посажу всего два сорта - Лимон лиана и Сладкая гроздь. Первый и правда формой и размером - маленькие лимончики, в солнечное лето - сладкие, а в пасмурное - с кислинкой. Мы их и так едим и в заготовки целыми пускаем. Из них ещё вкусный кетчуп, только цвет не тот) Сладкая гроздь - самые вкусные черрики - сладкие при любой погоде и неприхотливые. Оба сорта с недостатком любых сильнорослых - пасынков - море. В этих сортах я готова их тепреть, в других - не очень хочется. Поэтому остальные будут детерминантные (то есть ограниченного роста). У них ничего не обрываю, урожая много и не так напряжно. Правда, крупноплодные сорта приходится очень усиленно подвязывать, у них плоды тянут весь куст к земле. Из нового хочу попробовать томат Свит Пиа - это "дикий" томат. Судя по отзывам, не болеет фитофторой, растёт до самого снега. Плодов - море, мелкие, как смородина, и сладкие. Посмотрим, что вырастет.

15. volchapa
    Благодарности:
    262

volchapa

Участник

volchapa

Участник

Благодарности:
    262
    Звонила знакомая, предлагала недорого взять кроликов у её мамы, под предлогом того, что мама в возрасте и ухаживать за ушастыми ей стало сложно. Кролики там хорошие, была у них в гостях - видела. Две породы, Рекс и Шиншилла. Александра Григорьевна вела отдельно по две чистые линии на продажу породных крольчат, а на мясо делала из отдельных пар помесных кролей, вырастали большие и красивые. Звери все ухоженные, привитые, здоровые, в клетках - чистота, порядок. Все подписаны, на каждой клетке информация о возрасте, случках и о потомстве! Вроде - бери и расти так же... Тем более по самой что ни на есть низкой цене. А я не очень хочу. Не смогу, скорее всего, я ушастиков на мясо пускать :( Подруга сказала - если шкурки будут нормальные получаться, отдай мне - отдам шубку сшить... Я как представила... Слишком впечатлительная натура) Наверное, откажусь. Без году неделя в селе и уже такие страсти)

Попробую поговорить с самой заводчицей, мне почему-то кажется, что дочка её не поставила в известность о своих намерениях. Какой кроликовод, душу вложивший в своих питомцев, за бесценок отдаст их, да ещё с клетками и всем прилагающимся? Попробую договориться с ней на весну, взять пару кроликов, чисто символически, на тренировку, не на разведение. Вот если смогу преодолеть себя и съесть их, если получится ухаживать, тогда посмотрю, может и можно.