1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТП от дровяной печи

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Vladimir__F, 17.02.19.

1. Vladimir__F
    Благодарности:
    35

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    35
    ТП от дровяной печи
    Добрый день.

Появилась мысль сделать контур отопления от банной печи Гефест.
    Я понимаю, что контур будет большую часть времени простаивать, но кинуть пару доп. труб, пока есть возможность, не проблема.

Цель: Пока работает печь нагревать теплоноситель за счет печи, который через змеевик БКН уходит на ТП. Таким образом не только ТП греем, но и воду в бойлере.

Как хочу реализовать.
    - Поставить в плотную к чугунной печи теплообменник из нержавеющей стали, вывести металлические трубы из парилки. Затем обложить печь кирпичом или талькохлоритом.
    - Трубы присоединить к имеющейся системе отопления между бойлером и котлом.

Тут и возникло несколько вопросов.
    1. В системе отопления антифриз. Не закипит ли он?
    Как будет себя вести закрытый контур в такой системе? Обычно через теплообменник печи нагревают воду в баке, который не герметичный, т. е. давления там особого нет.
    2. Также возникает вопрос к самому теплообменнику. Получается нержавейка 1 мм в плотную к чугуну. На долго ли хватит такого теплообменника?
    2. Есть ли смысл контур от печи смешивать с основной системой отопления? Может стоит поставь двухконтурный пластинчатый теплообменник?

Буду рад любым комментариям.

2. RVVFaza
    Благодарности:
    2.947

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.947
    Можете нарисовать, полную схему обвязки. Что как и где.

3. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.769
  4. RVVFaza
    Благодарности:
    2.947

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.947
    Не понял, к чему мне правила?
    Поясните.
    Если это ТС было адресованно, то я тут причем?

Я вроде рисунок просил у ТС:pioner:

5. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

Next57

Благодарности:
    19.769
    Да-к, якобы ответил в теме ТС, цитату обезличил, дабы не было разночтений.

6. касимов 2
    Благодарности:
    35.154

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.154
  7. Vladimir__F
    Благодарности:
    35

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Схемы еще как таковой нету. Пока только планирую.
    Объект 50 кв. м. профилированный брус 20х15, гостевой дом - баня.
    Состав: комната отдыха, парилка, моечная, туалет, кладовая и предбанник.

Сначала думал сделать следующим образом:
    Подача от котла заходит в змеевик БКН, оттуда выходит на смесительный узел ТП и возвращается обратно в котел.
    Логика была в следующем. ТП не нужна большая температура, соответственно из змеевика БКН температуры теплоносителя вполне должно хватить для ТП. В тоже время, периодически в БКН необходимо доводить температуру ГВС до 70-90 градусов для уничтожения всяких бактерий и микробов. Получается, что из змеевика будет выходить повышенная температура теплоносителя, которая с помощью смесительного узла на коллекторе ТП будет регулироваться.
    По сути ничего сложно. Делать отдельный контур на БКН и ТП, мне кажется, в данном случае не целесообразно. Радиаторной сети нет. Если будет очень холодно, можно будет повесить один электрический радиатор. Также есть банная печь. Зимой, во время простоя, планировалось держать плюсовую температуру +5 - +10, чтобы ничего не сливать. На случай возможной аварии котла, как внутренней, так и внешней, думал в контур отопления загнать незамерзайку.
    БКН нужен, чтобы уменьшить затраты на энергоноситель. Нагреваем его один раз в сутки и он постепенно отдает тепло в ТП.

Пока выбирал банную печь (остановился на Гефест), пришла мысль, а почему бы не использовать ее энергию не только на банные процедуры, но и на отопление. Вот тут и появились вопросы как бы лучше это сделать. Пока мыли такие. Делаем плоский приставной теплообменник, приставляем его к боковой стенке печи. Выводи трубы и как-то подключаем в общий контур. По словам производителя и пользователей печи, боковая стенка печи максимум нагревается до 400 градусов. Учитывая, что теплообменник приставной, а также отсутствует контакт по всей боковой поверхности (особенности печки) температура теплообменника должна быть не более 200 градусов. Если теплоноситель будет двигаться, то вроде как я прохожу по предельным температурам. В крайнем случае, можно будет поставить небольшой радиатор, чтобы снимать излишки тепла.

Как раз тут и возникла проблема. Не понятно, каким образом все подключить к основному контуру. Думал над двумя вариантами:
    1. Подсоединить к текущему контуру, но не могу пока сообразить как мне ограничивать поток в момент простоя печи. Нет смысла гонять теплоноситель через теплообменник печи, когда она не работает. Только лишний потери тепловой энергии. Так же не могу пока понять как мне заставить понимать котел, что печь работает. Есть предположение, что это надо делать по температуре теплоносителя.
    2. Второй вариант, как мне показалось, будет проще. Просто берем двухконторный пластинчатый теплообменник и соединяем через него основной контур и контур печи. Но тут опять встает вопрос как быть, когда печь не работает. Получается я все равно буду греть контур печи, только уже котлом (в обратную сторону).

8. Vladimir__F
    Благодарности:
    35

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Спасибо, я уже изучил эту тему и там тоже вопросов на оставлял :).
    Основная масса людей не заморачивается как я. Максимум они ставят теплообменник для ГВС, а ТП делают электрические.

9. RVVFaza
    Благодарности:
    2.947

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.947
    1.) Пока нет рисунка/схемы, вам будет сложно представить, как вы это сделаете.
    2) Плоский боковой Теплообменник у меня стоит, размер 20*30 .. если вы о таком, то это очень мало для отопления.
    3) для сохранение тепла и понимания когда включать насос и выключать, придется датчик температуры ставить на печь, и у же по нему перекрывать клапан и отключать насос, или в ручную.
    4) если система будет поддерживать всегда +5 и выше, то зачем Химия в системе ?

Вложения:

• i[1].jpg
  10. Vladimir__F
    Благодарности:
    35

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    35
    1. Постараюсь накидать в ближайшее время и вам на суд выложу
    2. Да, теплообменник примерно такой думал. А как понять какой размер должен быть?
    3. Этот момент самая больная тема для меня, т. е. в любом случае придется как-то перекрывать поток? Трехходовой меня тут не спасет?
    4. Думал перестраховаться. Если что-то произойдет, в полу трубы я уже не смогу без проблемно поменять. Водоснабжение еще можно будет заменить, а вот ТП...

11. касимов 2
    Благодарности:
    35.154

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.154
    Размер может и просчитать можно, засада в непостоянной температуре. Или жарить будет лишку или не хватать. Нестабильность всей этой затеи настораживает...

12. Vladimir__F
    Благодарности:
    35

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    35
    По этому и хочу загнать все тепло в БКН. Там лишнее точно не будет. С дымовой трубы, в которой до 600 градусов температура регистром на 7 литров греют по 100 литров без закипания. С боков печи явно температура меньше будет.

13. касимов 2
    Благодарности:
    35.154

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.154
    Сталкивался прошлым летом...Вроде как и должно хватать, только высота расположения его на трубе дымохода, не позволяла полноценно пользоваться системой в ЕЦ. У приставного такого не будет. Сможете успеть зараядить ТА за такой короткий промежуток, пробуйте разрабатывать дальше. Вмоем варианте, заказчик оценил температуру охлаждения дымохода (после этого накопителя...). Отказался...

14. Vladimir__F
    Благодарности:
    35

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Нарисовал кое-какую схему. Больше не схема, а так рисунок.
    Отопление от печи.jpg

Вопрос с размером теплообменник остается открытым. Из готовых решений на рынке только Визувий, но изготовить, думаю, не проблема.
    Также встал вопрос из какого материала магистраль пускать. У меня от печи трубы пойдут в пол в слой утеплителя. Полы по грунту 2х50 экструзия. В верхний слой как раз и лягут эти трубы, а уже над ними ТП. От регистра точно металл опускаем вниз, а вот по самому полу думал запустить металлопласт (он дешевле в три раза железа), но тут же столкнулся с проблемой:
    1) переход с металла на пластик будет делаться через не обжимное соединение, которое не хотелось бы муровать в стяжке, да еще и под ТП;
    2) на подаче, скорее всего, будет высокая температура, которая существенно ускорит процесс старения металопластика.
    Просьба профессионалов высказать свое мнение

По пункту три. Я правильно понимаю, что никак нельзя будет обойди момент с закрытием/открытием контура котла? И тут же возник вопрос, как реализовать этот процесс, точнее какими материалами.
    1). Нужен кран, который перекрывал бы контур котла от температуры теплоносителя в контуре печи. Если теплоноситель печи холодный то контур котла открыт, если теплоноситель печи горячий, то контур котла закрыт.
    2) Насос, который работал бы по такому же принципу, теплоноситель горячий - включаем, теплоноситель холодный выключаем.
    3) а также для этого всего нужна автоматика.
    Подскажите где можно посмотреть как это делается, может ссылочку на сайт, где эти вещи продаются.

15. RVVFaza
    Благодарности:
    2.947

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.947
    Вот такой вам пойдет. Начинаются от 700р датчик в комплекте.
    Металопластик не советую. Даже если мелкий свищ будет, все ломать. :mad:Потратьте денег на метал. Или гофро трубы или медь.

Еще можно поставить два теплообменника.
    Делать самому, плохая затея, потеря в отборе тепла колоссальная.
    Электро клапан, самый простой в плане настройки с подключением,

кран с приводом, или доп реле или задержку по включению: можно через родные Пины/реле запитать,
    Все от мастера зависит.

Просто кран. Перед топкой открыли сами, так как врядли Печь сама затопится, и не быстро потухнет, много не потеряете, а если быстро потухнет то закроете. Все равно следить надо за Печкой.
    Где расширительный бак?
    Где группа безопастности?

Вложения:

• IMG_20190310_100322.jpg
    • IMG_20190310_101627.jpg