1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Управление конвекторами

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем sserg, 08.11.09.

1. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Я просто подключил каждый Нуаро через розетку-таймер, запрограмированную на включение суббота-четверг с 23 до 6, пятница с 12 до 6 субботы. Это зимой. В межсезонье достаточно включать на 2-3 часа под утро. Нуаро настроен на температуру 23 градуса. За ночь нагревается, днем не успевает остыть ниже 4 градусов. В пятницу прогревает дом к приезду. Если приехать не получается, с субботы работает по "будничному" расписанию. Если приезжаю, включаю Нуаро минуя таймер.
    Пробовал играться с режимом антизамерзания не зависимо от времени суток. Получилось, что даже непродолжительные включения конвекторов по "дневному" тарифу обходятся дороже, чем принудительное вкючение на комфортном режиме ночью.
    Розетки таймеры (около 500 руб шт.) окупились за сезон.

2. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Найдите в тырнете статью одного фрица про "темперирование стен", там он рассказывает про вред популярного ныне понижения температуры в помещениях на время отсутствия там людей (напр. гостиная на ночь)

PS хотя там есть ремарка, что ночное понижение температуры для строения вреднее дневного, т. к. ночью обычно холоднее чем днём.

так что повышать температуру помещения ночю не лишено смысла.
    (ИМХО но не более 5-10 гр, т. е. 5 днём, 10-15 ночью)

3. Uncle_James
    Благодарности:
    158

Uncle_James

Живу здесь

Uncle_James

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Kollega, т. е. Вы хотите сказать, что ночного включения в Вашем доме, даже в сильный мороз, позволяет днем не уйти в минус, в прошлую зиму доходило до -30, у Вас есть наблюдения за этот период?

4. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Я езжу на дачу каждую неделю. Если прогноз будет за -25, то подстрахуюсь, по одному конвектору на этаже запрограммирую на периодическое включение днем. Перешел на розетки таймеры в прошлом году уже после морозов, когда снял показания счетчиков при работавших в режиме антизамерзание всю неделю конвекторах. После этого побежал в магазин за таймерами...:aga:

5. Uncle_James
    Благодарности:
    158

Uncle_James

Живу здесь

Uncle_James

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Kollega, тогда последний вопрос, кто производитель розекотаймеров? В принципе я недавно раскурочил суточную розетку из магазина "Глобус"(типа "Ашана"), вроде китайский нонейм с претензией на немецкие корни, но сделано все добротно, переключатель заставляет поверить, в то что он выдержит 3,5 кВт, для конвекторов заказал вроде немецкие brennenstuhl НВТ 100

6. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Один Brennenstuhl PM 240. Экономил, подключал к нему через удлинитель 2 Нуаро по 1 кВт. Все окей.
    4 шт китайских, покупал в "Электромонтаже". Суточная - это механическая? У меня только цифровые. Они не сбиваются со времени при пропадании эл-ва.
    И еще по дому стоят электронные термометры с памятью. Приезжаю, смотрю макс и мин температуру за неделю. И, соответственно, корректирую продолжительность ночного включения конвекторов. Да, еще. Чтобы не было скачка напряжения при включении всех конвекторов, время их включения разнес на 5 минут.

7. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Лучше один таймер в щитке, и контактор в щиток, для управления всеми ими из одного места.
    [​IMG][​IMG]
    PS пока больше похоже на "сопли", но в ближайшее время планирую переделать...

8. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Я об этом тоже думал. Но, как Вы поступаете, когда приезжаете и надобности в таймере нет? Я вытащил таймер из розетки, включил в нее конвектор и все. Он работает. Справится любая домохозяйка.
    Какие действия надо предпринять Вам?

9. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Там есть 4 режим
    1) авто - в соотвествии с введённым расписание
    2,3) постоянно on или off
    4) и самый интересный режим: "extra" - реверс текущего режима "авто", до следующего пункта в расписании.

когда нужен режим противоположный "авто", я всегда стараюсь пользоваться именно последним, что бы он автоматом переключался в "авто"...

а в вашем примере - надо не забыть переключить всё обратно

10. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Понятно, спасибо. Мне это тоже не очень удобно. У меня запрограммирована вся неделя на ночное включение. Если не приехал, по этому расписанию и работает. Приехал переключил розетки, перед отъездом еще раз. При режиме ЭКСТРА, мне каждое утро по выходным пришлось бы опять переключаться в режим экстра? Подумал, видимо в режим 2...

11. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Если в доме каждые выходные - он же недельный таймер...

а если "набегами" - есть Holiday - указываете начало и конец, и чего надо - постоянно ОН или офф...

12. Uncle_James
    Благодарности:
    158

Uncle_James

Живу здесь

Uncle_James

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Все хорошо за исключением цены таймера в щиток и контактора, тем более что щиток на 24 модуля уже собран, на каждый конвектор идет свой АВ на 16 А, свободных групп нет, ко всему цена увеличится на стоимость нового щитка на 36 модулей, а главное развлекуха связанная с перекидкой начинки в новый щиток... б-р-р-р... не охота, еще в предверьи холодов, хотя можно подсчитать, контактор 1100руб. недельный таймер 2500 руб. щиток 1200руб. всё берется от: hager, т. к. собрано все на этих компонентах, работа своя бесплатно, но время все равно отнимет, 3 розеткотаймера-2200 руб. как-то вот так.

13. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Согласен, каждое решение имеет право не жизнь...

14. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Согласен с согласен:hello:

15. CrazySlon
    Благодарности:
    3

CrazySlon

Участник

CrazySlon

Участник

Благодарности:
    3
    Я тут, прочитав идею насчёт розетко-таймера, кст. весьма интересную, всё же не решился её использовать, т. к. хочу избежать в автономном отоплении не только переходных устройств с розетками, но даже разветвительных коробок, как слабое звено. Обратился к ребятам, которые возят автоматику со всего мира. Они мне посоветовали чешский приборчик TER-9 цена вопроса около 5500р вместе с датчиком температуры.
    Он программируется, как на поддержание заданной температуры, так и на неделю по времени.
    Соответственно, конечно ещё ящичек не малый, но зато смотрите какой эффект будет:
    1. С пн-пт ночью (льготный тариф) работают конвекторы в диапазоне 4-8 градусов (программируется любой диапазон вокруг одной температурной точки).
    2. С пн-чт днём, когда высокая цена эл/энергии, система выключена. (за день дом до минусов не промёрзнет)
    3. В пт (утро)-вс (вечер) идёт нагрев и поддержание "комфорта", установленного на мех термостатах конвекторов.
    4. Допустим, надо приехать на неделе, то по приезде включаю тумблер в обход программы и спокойно дожидаюсь нагрева конвекторов до "комфорта"
    5. Ребята ещё gsm-модуль для дистанционного вкл/откл системы могут поставить, там ещё и сигналку можно подключить.