Дом из газобетона по проекту ДМ-140. Февраль 2019 г

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем АнтонК1976, 13.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oleg_kazan
    Благодарности:
    10.094

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    10.094
    Сваи - это психологический момент в малоэтажном строительстве, когда нет исследования грунта.
    Все мы видели стройки, когда под большие дома забивают сваи. Там сваи забивают на всю длину, когда она уже почти не забивается, либо свая упирается в известняк, скалу. тогда не забитую часть отрезают. Вот такая свая НЕСЁТ значительную нагрузку. Сваи - это надежно.

В малоэтажном строительстве сваи есть смысл применять на торфах, на просадочных грунтах, где обычная лента утонет. Вот, там сваи заглубляют до слоев грунта с высокой несущей способностью. Там применение свай оправданно.
    А здесь нагрузку дома несет ростверк. Меньшая часть нагрузки передается на сваи.

Давайте посчитаем. Возьмем несущую способность грунта 2 кгс. Переведем для простоты в тонны на метр квадратный. Это 20 тонн на м2.
    Ростверк для дома 8х8 метров длиной 32 м. и шириной 40 см. (32х0,4=12,8 м2) имеет площадь 12,8 м2.
    Умножим на 20тн/м2 - получим 256 тонн. Грубо, такую нагрузку может нести грунт под исходным фундаментом.

Посчитаем сваи 35 см. Площадь опоры такой сваи (S=пи*R*2) 3,14*0,175*0,175=0,0961625 м2.
    Округлим до 0,1 м2. и возьмем ВЫСОКУЮ несущую способность грунта - 5 кгс (50 тн/м2). Одна свая может нести 0,1*50=5 тонн.
    24 сваи - 120 тонн на весь дом.

Ну откуда 15 тонна на сваю без исследования грунта? Если только под сваей скала. Остальное - фантазии из головы, навеянные строителями. Просто им надо сделать больше работ - пробурить ямы, залить бетон. убедить в необходимости этих работ заказчика. И главный аргумент - мы всегда так делаем.

Приверженцы свай скажут - сваи ниже зоны промерзания. Но ростверк то находится в этой зоне. Фактически это МЗЛФ и его надо утеплять.

Если у вас не торф под ногами, то сваи не нужны.

2. Б-арт
    Благодарности:
    102

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Олегу и мадаме хочется задать вопрос: а куда вы боковую поверхность дели? Она то имеет некую несущую способность! Приложил файлы, можете посмотреть.
    Персонально для Олега: ростверк на грунте-деньги на ветер. Висячий ростверк делают, а не на грунте. Ростверк нагрузку перераспределяет, а несут её сваи!

Вложения:

• IMG_20190929_224742.jpg
  3. Б-арт
    Благодарности:
    102

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Да? У меня насыпного 1,8 м! Мне, что прикажете делать? Мне сваи тоже подойдут

4. oleg_kazan
    Благодарности:
    10.094

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    10.094
    @Б-арт, за табличку спасибо. Но здесь буронабивные сваи, а не забивные, разница есть. Добавляемая несущая способность возрастает на большой длине сваи, а здесь они не глубокие.
    МЗЛФ можно назвать ростверком, если он висит, так и наоборот. Это словоблудие. Речь то шла о заглублении и промерзании.
    Все зависит от того, что вы хотите на этом грунте делать. Может и подойдут.

5. Madam888
    Благодарности:
    2

Madam888

Новичок

Madam888

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, на сколько я понял, то что Вы приложили это касается забивных свай. Но у них и форма совсем другая, Я так понимаю у них увеличивается площадь опоры за счет пирамиды на острие сваи. Боковая сторона бурозаливной сваи, как мне кажется не может работать в качестве опоры, максимум сопротивляться боковому пучению

6. Б-арт
    Благодарности:
    102

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    102
    А в чем разница между забивными и БНС кроме формы? Боковая поверхность является несущей в любом случае. Будь она хоть круглой, хоть квадратной и даже треугольной. Её площадь и оптимальную форму сваи можете сами посчитать.
    P. S. Мы обсуждаем висячие сваи

7. Б-арт
    Благодарности:
    102

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Почему? Вы пробурили в грунте дырку, она будет стремиться уменьшиться в диаметре...

8. ВовикЯр
    Благодарности:
    1.549

ВовикЯр

Живу здесь

ВовикЯр

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    Смотря в каком грунте :) у меня например скважина в суглинке так года три уже болтается так ее ничего и не обжало.

9. Б-арт
    Благодарности:
    102

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    102
    А куда делось боковое давление грунта?

10. oleg_kazan
    Благодарности:
    10.094

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    10.094
    В том, что в процессе забивания сваи вытесняемый ею грунт уплотняется вдоль боковой поверхности. Свая сидит "более плотно", чем буронабивная в скважине с изъятым грунтом.
    Вы же понимаете разницу между уплотненным грунтом и насыпным. Аналогия такая же.

11. Б-арт
    Благодарности:
    102

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Более плотно или менее плотно определяется γcf — коэффициентом условий работы грунта на боковой поверхности сваи, зависящим от способа образования скважины и условий бетонирования и принимаемый по таб- лице 7.6 (СП 24.13330.2011) На этом предлагаю спор о том, работает ли БНС по боковой поверхности или нет, закончить. И работает, и можно посчитать нагрузку, которую она несет и под подошвой, и по боковой поверхности!
    Речь идет о данном проекте и доме? Так это же не правильно! Или здесь все же висячий ростверк, который призван только распределять нагрузку, а не передавать ее непосредственно на грунт

12. oleg_kazan
    Благодарности:
    10.094

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    10.094
    О чем разговор может быть без цифр? Раз можно - посчитайте.
    Я ваши последние слова не понял.
    Как я понимаю свайный фундамент - это все-таки МЗЛФ опирающийся как на грунт, так и на сваи. Эдакий гибрид. ленты и ростверка. Несущую способность свай никто не считает без геологии. Если
    одна свая держит, а вторая тонет, могут быть последствия для ростверка. Здесь на форуме была тема про треснувший свайный фундамент в прошлом году у нас в районе, я не отследил как там дальше ситуация сложилась.
    Я у себя давил шпильку 12 мм (1 см2) в глину ниже плодородного слоя с безменом, она начинала тонуть на 35-40 кг. Представляете несущую способность грунта? Зачем делать сваи, если вода на отметке -2 - 2,3 метра, глина? Они же просто потонут.

13. Б-арт
    Благодарности:
    102

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Я наблюдаю принципиальное разногласие в том, что кто то считает, что БНС несет нагрузку только под подошвой. Я с этим не согласен и считаю, что БНС, как и другая висячая свая, она же свая трения несет нагрузку и по боковой поверхности в том числе.
    Я понимаю так: В случае если грунты пучинистые, то ленту/ростверк на грунт не опирают, а подвешивают на сваях. И вся нагрузку от строения несут именно сваи. А гибрид я вообще не понимаю.

Согласен более чем.

Я именно с этого и начал
    Пройти слабонесущий грунт. Ну и надо учитывать, что даже в таких условиях трение по боковой поверхности все равно есть.

14. oleg_kazan
    Благодарности:
    10.094

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    10.094
    С этим никто и не спорит. Я это не учитывал. Если можно, посчитайте какую лепту вносит это боковое трение в общую несущую способность сваи. Я просто усомнился в цифре 15 тонн.
    Так делают единицы. А в большинстве случаев копают ленту, забуривают сваи и заливают бетоном, бывает, что сразу сваи и ленту одновременно.

15. Б-арт
    Благодарности:
    102

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Ну и зря не учитывали. Боковое трение это 50-70% несущей способности.
    Мне навскидку прикинули несущую способность БНС длиной 4 метра и диаметром 35 см и получилось 22,5 тонны.
    Ну не знаю где так делают единицы, я пока не встречал свайно-ростверковый фундамент с ростверком лежащим на грунте или тем более заглубленный в грунт. Видел с демпфером под ростверком, 100 мм ПСБ в опалубку вложили, залили, распалубили.

Статус темы:
Закрыта.