РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Практически 3 утра и сил моих девичьих больше нет. Всё, пора расписаться что в скважинах я нифига не понимаю и чем больше читаю, тем больше запутываюсь. А после звонка специально обученным людям - вообще не понимаю как жить дальше. Дано: участок в мытищинском районе, временный дом из двух бытовок и необходимость воды в нем и разряда "голову помыть, да коту лоток". Разброс предложений от фирм от "абиссинки" до "артезианки". Последняя отпадает напрочь, так как ее озвучиваемая стоимость, с учетом предлагаемой глубины, получается чуть ли не выше стоимости "сараюшки" и навевает мысли о романе "путешествие к центру земли". Итого мнения специалистов разделились на "абиссинки" Вам за глаза хватит, ибо дёшево и сердито, и надо скважину на песок и никаких гвоздей, все остальное тлен и суета. Цена вопроса отличается, естественно, в разы и мне хоть и нужен временный вариант, но под круглогодичное использование. С одной стороны если "абиссинка" для этого подходит, то хорошо, деньги я найду на что потратить, но если это фигня, то я лучше сделаю тогда скважину на песок, что бы потом не бегать вокруг скважины с бубном не понимая куда делась жижица... Прошу понять, простить и помочь советом. Вода нужна ну прям сейчас...
Сейчас все спят. Опрос соседей сможет прояснить картину. Сколько метров, результаты анализа, время владения.
КП новый. Дома только строятся. Колодцев нет, абиссинскую никто ещё не делал. 4 скважины на всю горку, разброс по глубине от 40 до 60 метров... Так то конечно было бы проще будь это обжитой поселок, но увы... горка лысая почти. Очень не хочется в феврале туда без воды переезжать, но что то у меня с этим вопросом определенно не складывается
Простите, но я не местный. До Протасово пешком сколько идти? На горизонте видно, если на дерево не залазить? Накатывает? Мне жена однажды чуть не накатила, когда я неделю до 6-8 утра в профильных темах засиживался и сейчас уже 2 недели торчу и это не первый год, а вы...накатывает.Это только начало.
Пардон, у меня голова уже под утро плохо соображает. Да рядом совсем. От участка ну может минут 10 пройти "огородами". Да просто что-то меня перспектива без воды пока сидеть не очень радует. Так сложилось что переезжать нужно срочно, а этот вопрос не решён. Ну, а успокоения из разряда "живут же люди без воды в деревнях" меня не очень успокаивают. Во вложении фото. Деревня Протасово, это старое поселение, а вот Лисья Горка, как раз где мой участок.
Понимаю. Мне, к примеру, нужно освоить 3 миллиона за 3 месяца ремонта и переехать кровь из носа. Вот сижу и думаю, может лучше кровь, чем напортачить впопыхах или въехать и кое-что доделывать. Лучше бы вам поспать хорошенько, а завтра в Протасово на опрос населения. Там надеюсь встретите кого-нибудь кто сможет вам ответить на вопросы и возможно посоветует бурильщиков. В общем дело обстоит так насколько мне верно объяснили бурильщики (у меня скважина по-моему уже три года, отсюда тем бурильщикам имеет смысл доверять) - каждая скважина эксклюзив и в общем рулетка и может быть так, что на расстоянии в 20 метров от соседской скважины в вашей воды не будет или будет другого качества, но в общем бурильщики знают приблизительные глубины водоносных горизонтов, характер грунта и качество воды в районе охватывающим десятки квадратных километров. Важно обнаружить толковых бурильщиков, а это легче всего по результату готовых работ и честных отзывов пользователей. Во всяком случае я так сделал и не прогадал. Лисья горка...мне нравится. Моя Лисулька была бы рада от такого названия. Ныне мы в Поддубное забрались. Мне кажется, я все-таки буду вам полезен сегодня: https://www.forumhouse.ru/threads/398699/ Сливаю вам компашку с потрохами. Кооперируйтесь!
@Lisitsa, @Сорвиголова, что ж вам не спится то? Вы даже не представляете какой ящик Пандоры открываете этим вопросом! Сейчас понесется. От себя могу сказать следующее: считайте стоимость владения скважиной. Если планируете лет 5 на участке перекантоваться, то можно обойтись малыми вложениями. А вот если планируете вить родовое гнездо, то по итогу артезианка дешевле выходит.
...Скважины на песок в отличие от Ваших высказываний работать могут очень долгое время. Несколько десятилетий точно! От себя же могу сказать, что вода в Вашем поселке совсем неглубоко. Водоносные слои начинаются от 13 метров и где-то на 20 заканчиваются. Скважина на песок вполне для дома подойдет и лет на её 30 точно хватит.
Вкратце некоторые моменты... 1. Абиссинская скважина - это просто забитая в землю до первого водоносного слоя труба с фильтром. В основном делается для применения ручного насоса (качок). Воды в этом случае будет немного, для электронасоса вряд ли хватит. Есть конечно случаи, когда на такие скважины электронасосы ставят, но это скорее исключение... 2. Скважина "на песок" самое оптимальное решение. Причём порой качество воды бывает лучше, чем в артезианских!) Глубина таких от 10 до 50 м. Обычно около 25 м. Бурение заканчивают в слое крупного песка с включениями кварца и гравия (щебня). Именно в нём вода! Бывает достаточно такого слоя в 1 м, воды в таком достаточно. Чем крупнее песок и щебень, тем более водонасыщенным считается слой. Трубу использовать диаметром 125 мм из ПВХ (получше чем из ПНД, хотя и слегка дороже). Фильтр-сетку делать в зависимости от того, какой грунт (песок) в водоносном слое. Во многих случаях это не обязательно. 3. Опросить владельцев скважин поблизости конечно надо. Но вода есть везде, просто на разной глубине!) А точнее всё узнается при бурении... Изготовление скважин - это 50/50 успеха.
@Буровой58, не соглашусь с некоторыми моментами: 1. Абиссинки бывают с весьма неплохим дебитом. Вопрос только предельной глубины, для всасывания поверхностным насосом. 2. " Чем крупнее песок и щебень, тем более водонасыщенным считается слой" - вот совершенно не факт! Мелкие пески, зачастую, обладают гораздо большей водоотдачей. Естественно, тут сетчатый фильтр обязательное условие. Просто, многие буровики боятся или не умеют работать с такими песками. 3. "Трубу использовать диаметром 125 мм из ПВХ" - ох, далеко не везде такая труба будет успешно жить и работать. Сталь, как то, надёжней.
@burila, вижу, что Вы просто со всеми моментами не согласны!) Не посчитаю сей факт предвзятостью... 1. Я разве не сказал, что бывают абиссинки под подключение насосов? Последнее предложение в пункте 1... И опять повторю исходя из очень немалого опыта - это скорее исключение. И шансы на использование электронасоса ничтожно малы, чтобы тратить на такую скважину время. 2. Прекрасно знаю и часто приходилось делать скважины и на плывун (мелкий песок)! И очень хорошо знаю какие проблемы затем последуют! Такие скважины делали в случаях, когда выбора не было. На щебень и крупный песок ни с одной скважиной из более 150-ти еще не было! 3. Вы цену-то заодно озвучьте тогда о стоимости скважины со стальной трубой!) Я реальные советы даю, чтобы человека не обдирали как липку! Ставить стальную трубу на скважину глубиной не более до 20 метров, не более чем понты и реальная глупость... Если конечно таковой не требуют особенности грунта (например в песчаннике). И добавлю - спорить можно бесконечно! Только незачем придираться к моим советам, а дайте свои советы нуждающемуся - автору темы...