1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Котёл выход 3/4 + гидрострелка вход 1 1/4 ?

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем MustDie95, 11.02.19.

1. Domostroitel
    Благодарности:
    39

Domostroitel

Живу здесь

Domostroitel

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Не про PEX, а про МП трубы (PEX-b/AL/PEX-b), по которым, как я писал, имеется личный опыт 20-летней эксплуатации - информация из офиц. руководства:

"Металлополимерные трубы и детали трубопроводов Coesklima SuperK® с успехом применяются в следующих системах инженерного оборудования зданий и сооружений:

г) радиаторное и стеновое отопление (температура воды до 95°C);

е) технологические трубопроводы (с учётом их химической стойкости, температура транспортируемой жидкости до 95°C);

при температуре транспортируемой среды 20°C и рабочем давлении (в данном случае 10 кгс/см2) срок их службы составляет 50 лет; при температуре 95°C • 25÷35 лет;"

2. Freeland68
    Благодарности:
    233

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Преимущество только сделать котел и систему менее дорогой для небольших домов. Вот считайте чтобы подключить БКН к специальному патрубку котла, нужно купить только сервопривод и температурный датчик в бойлер. И бойлер и РО смогут работать только от одного котлового насоса.
    А если делать систему как вы показывали, то требуется еще и гидроразделитель с коллекторной группой и еще как минимум три насоса. Также требуется отдельная автоматика котла, что еще увеличивает затраты.
    Но часто такие решения нужны в любом случае в домах примерно свыше 300 м2 да еще и ТП на всех этажах. Или когда заказчик мне прямо говорит: "Мне такую дешевую котельную не надо! Меня пацаны с района не поймут, если мое котельное оборудование будет стоить меньше ляма!"
    Так что это не лучше и не хуже, просто ставим оборудование по потребности.

Конечно, для домика до 100 м2 и без ТП такое решение избыточно и неоправдано по стоимости. Но не хуже и не лучше.

Насколько встречал котловые решения, такая загрузка бойлера как вы показали, делается у котлов мощностью свыше 32 кВт обычно. Для гибкости системы. Дома бывали и по 2000 м2 и по 65000 м2 (учреждения с автономкой). Вот там обычно и нужно. А у вас надо бы еще хорошо посмотреть, оправдывается ли у вас такое недешевое решение.

Последнее редактирование: 26.07.26 в 14:12
  3. Freeland68
    Благодарности:
    233

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Вот опять он со своими неумными выкриками.

Слышал звон, да не знает где он.

Нельзя говорить, что пластик дохнет при температуре +80. Это стиль бабушек у подъезда.

Есть конкретная информация от производителей полимерных труб, что ГАРАНТИЙНЫЙ срок эксплуатации таких труб 8-9 месяцев при +80.

Но нужно же логику включить! Это при НЕПРЕРЫВНОЙ работе при такой температуре! И понятия ГАРАНТИЙНЫЙ и ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЙ срок службы отличаются друг от друга!

Вот сколько времени суммарно в году ваша полимерная труба будет работать при температуре +80 ?
    К примеру при температуре +70 гарантийный срок службы становится уже 15 лет непрерывной работы.

Т. е с учетом малого времени работы при +80, ваша труба может и 100 лет прослужит.

Последнее редактирование: 26.07.26 в 14:44
  4. Domostroitel
    Благодарности:
    39

Domostroitel

Живу здесь

Domostroitel

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Дом 375 м2. ТП - отопительный, на 120 м2 только на 1 этаже. Дело в том, что распред. коллектор, гидроразделитель к нему - уже есть в любом случае, для ТП и РО. На коллекторе есть свободный выход под еще одну насосную группу и уже даже приобретена насосная группа, только насос в нее докупить. Автоматика управления всей СО, включая котлы и ТП (ZONT 2000) также будет в любом случае.

Поэтому, вопрос о предпочтительном подключении БКН - вопрос не затрат в данном случае, а более рационального решения. Напомню, что от котла до ГС перед общим коллектором 7.5 метров трассы, а напрямую от котла до БКН - 10.5 метров (нужно прикинуть прокачает ли насос котла напрямую трубы с Ду даже 23.2 при мощности змеевика 24 или 32 кВт).

Скажу честно, при варианте подключения БКН через насосную группу на общем распред. коллекторе, на котором сидят нас. группы РО и ТП, появилась идея, что, может быть, можно и не отключать контур РО при нагреве БКН. Мощности котла 36 кВт должно хватать и на БКН (при 24 кВТ) и РО (радиаторам нужно не более 8-10 кВт у меня). В принципе, схема очень простая - одна подача от котла расходится на две насосные группы, каждый насос берет себе сколько нужно. На нас. группе БКН 3-ходового нет, на насос группе РО - есть 3-х ходовой (у меня это смесительный контур). Но реализуется ли это технически в рамках общего распред. коллектора (как на схеме Майбеса), я пока не знаю.

5. Roaroma
    Благодарности:
    33.286

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.286
    основа одна - есть, кстати, пекс с алюминием - и это не МП.
    вот только срок службы обычно аховый
    очень сильно сомневаюсь. должны быть номограммы, да и у разных производителей - разное.
    Теплопотери есть - считались? Если да - то как ? Мощность отопительного оборудования подбиралась как-то ?
    Объем БКН подбирался ?
    Насколько я не люблю проекты - но вот здесь порекомендовал бы его сделать. Но нормального проектировщика, который может и проконсультировать и рассмотреть варианты и сделать именно внятный проект со спецификацией и расчетами - а не просто какая-то программа по гидравлике.
    Пользователей программ полно, а вот проектировщиков очень мало, я повидал много проектов, внятных из них - единицы.

6. Freeland68
    Благодарности:
    233

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Насосами всеми должна управлять автоматика или автоматика котла. Позволит ли она изменить алгоритм своей работы - неизвестно. Да и как воспримет система РО, если в нее пойдет +80 ?

Да и стоит ли копья ломать? БКН у вас заряжаться будет максимум полчаса, а то и 10 минут. За это время дом никак не успеет простыть.

И не опрокинется ли при этом гидроразделитель? Ведь в первичном контуре расход должен быть не меньше, чем сумма расходов во вторичных контурах. Часто исправлял такую проблему у людей дистанционно. Достаточно просто попробовать переключить скорости вторичных насосов на 1 и/или отключить часть насосов. Конечно, это все должно делаться при гидравлических расчетах изначально. Но многие делают системы отопления наобум без всяких расчетов.
    Можете попробовать сделать на пробу как хотели ранее. Посмотрите, и в случае необходимости поставите еще один гидроразделитель плюс еще один насос. Или сразу трубу проводить 63 мм. Думается дополнительный ГР за 4 тыра и насос за 6 будут стоить дешевле трубы 63 мм. Да еще и не представляю как такую трубу прокладывать. Она же как полено, ее фиг согнешь!

Последнее редактирование: 26.07.26 в 14:46
  7. Freeland68
    Благодарности:
    233

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Пекс-Ал-Пекс - это тоже металлопластик. Ну хватит уже ваших фантазий!

8. Roaroma
    Благодарности:
    33.286

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.286
    Он и не нужен - у него приоритет по Т, по другому реализуется.
    Варианты всегда есть - как вся схема планирует управляться ? Внешняя автоматика ? Мб котел помощнее ?

9. Roaroma
    Благодарности:
    33.286

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.286
    Насос загрузки бойлера может управляться датчиком протока или частотным регулированием - если вы решили именно через ГС грузить БКН.
    Для такого дома, часом, нагрев приточки не предусмотрен ? Если да - то БКН лучше через ГС грузить.

10. Freeland68
    Благодарности:
    233

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Не нужно ждать, что первый попавшийся проектировщик окажется с достаточным уровнем знаний. Это такая же лотерея, как и найти монтажника нормального. Могу описать, как проверить проектировщика на грамотность. Впрочем как и монтажника.

Но проект можно за недорого заранее проверить до монтажа, и не вляпаться в уже сделанную ужасную систему отопления.
    А как вы монтажника заранее проверите? Да никак! Все только будут себя пяткой в грудь бить и приговаривать: "Всем так делали и никто не жаловался! Мамой клянусь!"

Будете с нуля всю систему переделывать после каждого монтажника? Не дороговато ли обойдется? И нервы ваши разве бесконечны?

Последнее редактирование: 26.07.26 в 14:48
  11. Roaroma
    Благодарности:
    33.286

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.286
    например Труба стабильная из сшитого полиэтилена PE-Xc/Al/PE-Xc https://www.stout.ru/catalog/truby-i-fitingi/truby-iz-sshitogo-polietilena/stabilnye-truby-pe-xc-al-pe-xc/
    и Металлопластиковые трубы https://www.stout.ru/catalog/truby-i-fitingi/sistema-metalloplastikovykh-trub-i-fitingov/truba-metalloplastikovaya/ - это разные трубы
    Для незнающих и неумеющих людей - да.
    Можно. Только проектировщик, как правило, деньги не отдаст и не исправит - а будет твердить что все нормально. И не факт, что проверятель внятного уровня.
    Вы - никак, а я проверю.
    И монтажника и проектировщика - надо уметь договариваться на берегу.

12. Freeland68
    Благодарности:
    233

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Опять вы из себя Бога строите? Пока вы говорите только глупые фантазии. Чего вы там проверить можете с таким то уровнем знаний?

На каком еще берегу? Вы вообще трезвый?

13. Domostroitel
    Благодарности:
    39

Domostroitel

Живу здесь

Domostroitel

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вы про нагрев приточки вентиляции от газового котла?

14. aa_2003
    Благодарности:
    1.872

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.872
    А какой насос у вас в котле стоит?

15. Freeland68
    Благодарности:
    233

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Ну если сделаете систему из паяной меди, то почему бы и нет. И не бойтесь меди. Из нее система получается не дороже, а дешевле.