1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Котёл выход 3/4 + гидрострелка вход 1 1/4?

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем MustDie95, 11.02.19.

1. Domostroitel
    Благодарности:
    43

Domostroitel

Живу здесь

Domostroitel

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Да, и потери прикинул, почему и пришлось уточнять откуда дополнительные 115% потерь (когда на 4 угла 90 гр. калькулятор добавляет 12%).

2. Freeland68
    Благодарности:
    242

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Вот восстановил тот файл по памяти. Мощность 31686 Вт, длина труб к ГР 2 по 7,5 метров, добавил 8 плавных изгибов (повороты) без которых ну никак не обойдетесь и это по самому минимуму, а в реале их может быть и 32. Режим котлового контура 70/54 градусов, дельта 16 градусов.
    Требуется, чтобы котловой насос дал расход 1,86 куба в час развивая напор 2,36 м. в. с. Скорость ТН в этих подводках к ГР должна быть 1,23 м/с. также не забывайте что еще установлен фильтр ДН25 на котором будет падение 3520 Паскаль.

pic_222.jpg

3. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    Он написал - 8, ну пусть это 24 %, а больше 100, поди, прога автоматом добавляет.
    На практике все не так будет выглядеть: фитинг, даже если брать ПП углы разные, 2 45х имеют сопротивление меньше чем 1 90й примерно на треть, плюс форма у 90 настолько разная бывает от производителя к производителю - закачаешься, есть просто прямой угол, есть чуть скругленный а есть и достаточно сильно сглаженный - но первые и последние редкость, правда. Плюс краны, всякие американки и тд, в среднем на потери трубы накидывают тупо 10 % для фитингов - для упрощение расчетов, и это придумал далеко не я.
    В расчете теплотерь, например, есть такой момент, как инфильтрация. Прога от валтека, на память, добавляет 100 %, калькулятор керми - 22 % ну и дальше кто во что горазд. Но это к примеру, там свой замудренный расчет, который зачастую просто не нужен.

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    DN 25 - по факту 1 дюйм.
    и сопротивление у них всех разное - они не типовые. а может быть что и посложнее - тот же дешламатор.
    @Domostroitel, я обычно ставлю грязевик на размер больше присоединительных фитингов.

5. Domostroitel
    Благодарности:
    43

Domostroitel

Живу здесь

Domostroitel

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Вот это я и хотел уточнить. По расходу - дело в дельте в 16 гр., по напору - в количестве углов и прочих допусках программы. За труды и уточнение еще раз благодарю.

6. Freeland68
    Благодарности:
    242

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    242
    И так как уже пошли инсинуации по фильтру-сетке (якобы он где то дешламатор увидел) уточню какой ставил.

pic_224.jpg

7. Freeland68
    Благодарности:
    242

Freeland68

Живу здесь

Freeland68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Спасибо не булькает. Приходите за расчетом дополнительного ГР с дополнительным насосом. Тогда к ГР можно будет провести и трубой Дн25х3,5 хоть по 12 метров две штуки. И ГР опрокидываться не будет.

Последнее редактирование: 27.07.26 в 16:41
  8. Domostroitel
    Благодарности:
    43

Domostroitel

Живу здесь

Domostroitel

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Я все прекрасно понимаю.) И ваше письмо с телефоном в личку видел. Но пока польза не так уж очевидна, уж извините, больше ушло времени на проверки и уточнения - причем здесь вообще такая дельта и откуда такие накрутки по потерям. Но учтем.

9. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    @Domostroitel, мой оппонент в вынужденный отпуск ушел) если что, не удивляйтесь, почему его нет на форуме.
    если нужно что-то по гидравлике - я и правда не силен в ней, могу пару человек пригласить - мб они помогут.

10. Domostroitel
    Благодарности:
    43

Domostroitel

Живу здесь

Domostroitel

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Отпуск заслуженный. Я ответов больше и не ждал, время ушло, чтобы разобраться какую дельту ни с того он взял, что и смазало расчеты и всех запутало. По гидравлике пока вопросов нет, вопрос был очень простой, но буду иметь в виду.

11. Domostroitel
    Благодарности:
    43

Domostroitel

Живу здесь

Domostroitel

Живу здесь

Благодарности:
    43
    В качестве резюме для всех, т. к. тема по диаметру трубопровода от котла к гидрострелке. Не берите диаметр с потолка, сделайте простой расчет нужного расхода и напора (потерь давления) а) по простой формуле определения расхода (нужный расход в зависимости от мощности и дельты температур теплоносителя) и затем б) по калькулятору потерь давления на трассе по таблицам Шевелева (есть программки по ним в интернете), исходя из нужного расхода, диаметра и длины трубопровода.

А затем посмотрите где полученные цифры расхода и необходимого напора находятся на графике насоса в вашем котле. Если нужный напор слишком велик, нужно увеличивать диаметр трубопровода. Ну и не забываем о скорости теплоносителя в трубах при нужном расходе и конкретном диаметре трубы (программы расхода потерь давления также обычно ее считают автоматически). Ну или попросите толкового специалиста.)

Последнее редактирование: 27.07.26 в 19:11
  12. сетебос
    Благодарности:
    983

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    983
    В качестве резюме для всех - вопрос и вправду простой чтоб так долго его "облизывать"... только дельта температур здесь ни причем и к расчету не нужна.

Имеется же простое кольцо *котел-гидрострелка-фго-котел*; имеется диаметр и длинна; имеются КМС на отводы + на ФГО + на коллекторные расширения/сужения; имеется остаточный расход-напорный график котла!
    Всё что нужно имеется чтобы быть с результатом расчета. ;)

Самое простое (наглядное-понятное) - графический способ. По примеру здесь и здесь. Просто подставляя расход отложить точки потерь напора на график... пересечением и будет ваше искомое значение.
    upload_2026-7-27_23-16-28.png
    Откуда видно что при расходе ≈26,8 скорость установится 1,06м/сек! а при ≈37,8 ⟶1,49м/сек. Из чего можно сделать однозначный вывод: что диаметр трубы для графика №2 маловат!

Это что касается расхода. Расхода - не мощности... Потому как мощность это произведение расхода (м.куб/час), удельной теплоемкости теплоносителя к заданной усреднённой температуре (Вт/м·°С) и дельты определяющих температур (Δt °C)
    upload_2026-7-27_23-29-15.png
    И ненужно "выдумывать" дельту для подгона под потерю напора. Дельта также весчъ расчетная(!) от известного (расчетного) расхода и мощности вторичных контуров.

P. s. - расходом 37,8л/мин на ФГО оседает 11кПа. -Увеличивайте типоразмер фильтра! Обязательно!
    upload_2026-7-28_0-4-2.png
    но тогда график будет еще более пологий! -расход, как и скорость еще увеличатся...

Вложения:

Последнее редактирование: 28.07.26 в 00:20
  13. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    @Domostroitel, это один из них) что я писал выше
    если не совсем поняли - он ведет речь о том, что только расход и скорость увязаны между собой. а мощность (ваша искомая дельта) будет подстраиваться под сьем на вторичных кольцах, больше они снимают - дельта больше (Т обратки падает) меньше - дельта ниже (Т обратки поднимается). не хватает мощности - поднимайте Т на котле. в теории для потерь напора играет роль Т носителя - но это почти погрешность.

14. Domostroitel
    Благодарности:
    43

Domostroitel

Живу здесь

Domostroitel

Живу здесь

Благодарности:
    43
    День добрый. Большое спасибо за такой подход, расчет и даже наложение графиков. Как вижу, это взгляд и расчет от обратного. Правда, думаю, что такой подход "самый простой и наглядный" - для вас, для профи в гидравлике, к тому же, располагающего программой. Но вряд ли для обывателя. Например, только чтобы построить расход-напорный график трубопроводной ветки, в данном случае потребовалось сделать 14 расчетов и выстроить их в график. Для обывателя это неочевидно.

Для обычного пользователя намного проще отталкиваться от необходимого расхода, определив его на основе необходимой мощности и примерной дельты подачи и обратки, как все и делают. Формулу вы приводили, она широко известна и понятна.

В вашем расчете использован расход 37.8 л / мин (как точка пересечения с графиком второй скорости насоса), т. е. 2.27 м3 / час. При мощности (котла и потребителей) 36 кВт такой расход получается при дельте температур: 36 кВт * 0.86 / 2.27 = 13.6 гр. Мне же, по результатам изучения расчета, совершенно непонятно зачем в расчетах нужна такая дельта, если реальная дельта будет совершенно иной?

Например, если от котла нагревается исключительно БКН (в приоритете), при нагреве БКН теплообменником мощностью 24 кВт согласно материалам производителя (Drazice) дельта составляет около 28 гр. (при температуре 80C), при теплообменнике 32 кВт – дельта около 38 гр. Соответственно, в расчетах для сценария нагрева БКН (а это самый мощный потребитель в системе, только из-за него вопрос диаметра трубопровода и возник) мне нужно ориентироваться на необходимый расход: 36 кВт * 0.86 / 28 = 1.1 м3 / час. Так какое отношение к реальности имеет расход в 2.27 м3 / час с нереалистичной дельтой 13.6 гр?

Кстати, "откуда" на графике видно какая скорость?