РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приветствую всех форумчан. Хочу описать свой опыт создания потолка "звездное небо" на светодиодах. Потолок сделан и служит верой и правдой. 9 лет назад сбылась мечта моя и моей семьи - мы купили квартиру. Ипотека и заемные средства, но все равно купили... Мечты превратились в стены и окна, а через них влетели идеи и стали настойчиво предлагать отчебучить что-нибудь этакое... Одним из пунктов в списке значилось звездное небо. Краткое описание звездного неба. Для тех, кто любит читать быстро или по диагонали: звездное небо - это группа светодиодов (121 шт.) на потолке, подключенных последовательно и параллельно к котроллеру, задающему режим мерцания для каждой группы. Светодиод светит через светофильтр и крошечное отверстие (пиксел) размером около 0,5 мм, закрытое сверхтонким защитным стеклом. Поверх звезды на потолок клеят потолочные обои, в которых делают крошечное отверстие для звезды размером 1-2 мм. Подробное описание. Задача Душа инженера и романтика хотела требовала звездное небо над кроватью в спальне:- звезды и созвездия, имитирующие настоящее небо - так, словно ты лежишь ночью в горах (там звезды ярче); - направление, яркость, цвета, мерцание и пропорции созвездий - как на небе; - звезд общим счетом 100 или более с несколькими яркостными размерами (желательно, чтобы были в т. ч. самые яркие звезды на небе); - днем звезды гореть не должны - должны отключаться; - с расстояния 50 см днем звезду не должно быть видно вообще; - на потолок должны быть наклеены обычные обои под покраску; - звезды должны позволять переклеивать и перекрашивать потолок; - угол обзора с любой точки в комнате любой звезды на потолке должен превышать 150 градусов; - срок службы - более 10 лет, без перегорания. - "звездный потолок" толщиной не более 2 - 3 см. - площадь около 10 м2; - демонстрационные режимы: плавное нарастание и угасание, отключение по уровню освещенности, регулировка яркости; - бюджетно... ... Уф..хотелок получилось .. дохрена..но в начале и море по колено... Продолжение следует.
Буду с интересом читать Вашу тему, поскольку хочу понять, как была реализована задача с обоями, поклеенными на потолок. Ну и видео или фото желательно в студию. Ну и просьба есть, не размазывайте все это на полгода, мы же не на Дзене). тем более, что у Вас уже все готово!
Продолжение Начался поиск метода и оценка возможностей. Так как великий и могучий WWW во всем помочь не смог, часть пришлось придумывать самому, и прежде всего понять, как это реализовать? Оптимальнее всего было использовать светодиоды. Но как звезды поместить под обои и сделать их точечными? Этот вопрос мне не давал покоя. Благо, ремонтных работ в квартире было много и время на раздумье было. В какой-то момент я понял, что лучше поместить светодиод под стеклянный "сэндвич", закрыв его с торцов шпаклевкой. В надежде, что идея исполнения точечного источника света под обоями меня посетит, я начал прорабатывать чертежи (ремонт в квартире шел параллельно). Астрономия дала следующее: Карты звездного неба с привязкой положения звезд, размеров и цвета звезд. Да, звезды оказываются не только белые, а желтые как солнце, красные, синие, бежевые, оранжевые и т. д. У каждой звезды свой оттенок. Я сначала в это до конца не верил, но об этом позже... Условно звезды на небе по яркости делятся на звезды 0-й, 1-й, 2-й, 3-ей и т. д. звездной величины. Каждый следующий номер имеет яркость меньше предыдущего в 2,512 раза. К примеру, Полярная звезда имеет желтый цвет и 2-ю звездную величину. Мерцание звезд (изменение яркости свечения во времени) может достигать одной звездной величины. А вблизи линии горизонта наблюдается цветное мерцание. Звезда не имеет размера (т.к она находится очень далеко), она имеет только яркость. Яркость свечения звезды сильно уменьшается при наличии засветки (к примеру, большого города), пыли и паров воды в атмосфере. Чертежи потолка Карту неба скопировал в автокад подложкой. Наложил на подложку план комнаты. Расположил полярную звезду на потолке там, где должна быть, если бы не было потолка. Покрутил подложку (вокруг поляной звезды) и смасштабировал карту-подложку так, чтобы попал большой ковш и пара самых крупных звезд. Разделил потолок на квадраты (1 м и 10 см), перенес звезды на чертежи. Пронумеровал звезды, поставив цвет, размер и порядковый номер. Всего у меня получилась на потолке 121 звезда. Поделил все звезды на группы по их звездной величине. Через звезды одной величины будет протекать одинаковый ток. Назовем их условно 1, 2, ...5 номер. Звезд в группах с 1-ой по 4-ю получилось менее 20 шт. Звезд пятой группы получилось очень много. Их пришлось делить на подгруппы штук по 20. При выборе звезд в подгруппах старался их равномерно распределить по всему потолку, чтобы потом при включенном режиме мерцания - мерцал весь потолок - равномерно. Звезд больше 20 шт. в одну подгруппу не включал, ими в дальнейшем будет сложно управлять т. к. напряжение падения на них будет более 40 В. Нанёс соединительные линии (места прокладки будущих проводников). Вывел все линии в точку установки блока управления. При прорисовке линий старался не допускать множественных пересечений проводников в одном месте. Подготовил потолок. Его требуется делать идеально ровным и необходимо тщательно прогрунтовать. Перенес чертежи на потолок. Внимание, при переносе случайно не сделайте зеркальное небо т. е. перевернутое. Нанес на потолок соединительные линии. Источники света для звезд В качестве источников света для звезд использовал светодиоды, выпаянные с LED лент, белого цвета. Подготовил стеклянные квадратики 2х2 см, которые вырезал из "предметного стекла" толщиной 2 мм, используемого при работе с микроскопами. Сделать это из оконного стекла толщиной 3 или 4 мм не получилось. Предметное стекло проще резать - оно тоньше. Предметное стекло купил в магазине "Медтехника". Покупая предметное стекло, вспомнил (из школьных уроков), что существует еще очень тонкое покровное стекло, оно лежало в магазине "Медтехника" на этой же полке. Вот тогда-то стала проступать окончательная конфигурация "пирога звезды" т. к. все компоненты нашлись. На квадратики стекла наклеил светодиоды и припаял короткие провода. Светодиоды должны светить через стекло. Стекло должно было выполнить две задачи - выступить маячками для нанесения шпаклевки на потолок с целью закрытия проводников и быть тем материалом, который не поцарапается при выравнивании шпаклевки и ее шкурении - перед поклейкой обоев. Сделал углубления буром под звезды и запилы в 2-3 мм (болгаркой) для вывода проводов на потолке. Приклеил стекло со светодиодами (в углублениях, сделанных буром), выполнил разводку и распайку проводов и изоляцию мест пайки. Закрепил провода на потолке малярным скотчем (нужно крепить короткими отрезками). Толщины в 2 мм мне не хватило, чтобы спрятать под шпаклевкой провода, посему доклеивал на звезды еще квадратики размером 1х1 см. толщиной 2 мм. В толщину 4 мм спрятал проводники под шпаклевку. Для точного выведения уровня потолка в нескольких местах еще подклеивал маячки. В итоге первично подготовленный потолок "опустился" на 4 мм, при этом стеклянные квадратики 1х1 см были в вровень с плоскостью потолка. После прохождения финишной шпаклевкой и очистки стекол на белом потолке были видны черные квадраты 1х1 см. стекла в местах будущих звезд. При включении всех светодиодов квадратики светились, создавая очень оригинальную подсветку. Плоскость квадратиков с потолком получилась единой или чуть глубже его на 0,1-:-0,2 мм. Продолжение и фото следует.
Продолжение ч. 3 "Пирог звезды" в моем исполнении "Пирог звезды" состоит из слоев (начиная от светодиода): - светофильтр (светорассеивающая цветная самоклеющаяся пленка) - алюминиевая пищевая фольга с микроотверстием одинакового размера для всех звезд - покровное стекло - белая самоклеющаяся пленка с небольшим отверстием посередине (её я советую заменить на другой белый материал, к которому клеятся обои). Толщина "пирога звезды" всего 0,36 мм. После наклейки обоев, этого "пирога" под обоями не видно. Последовательность слоев подбирал методом эксперимента. Именно такая последовательность слоев и тип материала смогли обеспечить самый маленький размер звезды и максимальный угол обзора. Другие варианты, в т. ч. с использованием проекции на обои давали худшие результаты. Микроотверстия на алюминиевой пищевой фольге лучше всего получались после удара острого шила на твердом основании - маленькие и одинаковые. Такой "пирог звезды" позволяет видеть звезду через микроотверстие под любым углом. Для придания цвета звезде я использовал семь оттенков светорассеивающей цветной пленки известного производителя. "Пирог звезды" к потолку (под своим светодиодом) клеил прозрачным силиконом. Белый силикон нельзя использовать т. к. он мешает прохождению света. При креплении пирога к потолку старайтесь делать как можно меньше шов силикона вдоль краев, т. к. в этот шов слегка будет подсвечивать и портить общую картину. На потолок клеил обои под покраску с пупырышками. После покраски потолка включал звезды на полную мощность и находил их по свечению обоев. В этом месте с помощью сверла снимал верхнюю часть обоев в диаметре около 1-2 мм при этом не давил стараясь не повредить покровное стекло. При проклейке обоев столкнулся с неприятностью - обои отказывались клеиться на пленку пирога звезды. Посередине обоев это было не страшно, но вот в местах стыков было видно. Пришлось расчертить потолок наискосок, чтобы швы не попадали на пирог звезды. Кто будет повторять мой эксперимент, вместо белой самоклеющейся пленки (последний слой) используйте что-нибудь другое: к примеру, бумагу. Клей не подскажу - он может пожелтеть. Возможно использование белого силикона. .. упс. в ч. 2. я написал, что не подключал больше 20 звезд на канал...однако, обманул .. подключал до 23 шт... Увидел, когда начал сканировать чертежи и перечни. Подводные камни и советы При работе с подложкой и потолком будьте внимательны, чтобы не получить зеркальное расположение звезд. Не стоит делать более 150 звезд. Дальнейшее увеличение количества видимого эффекта не дает, да и очень много времени это займет, а для детей -, что сто, что двести шт. Провода звезд нужно спаивать и изолировать, т. к это все-таки 220 В. Потолок нужно тщательно прогрунтовать перед началом работ, иначе или провода к потолку на малярный скотч не приклеите, или шпаклевка вместе со скотчем обвалится. Скотчем потолок сильно не заклеиваем - соблюдайте меру, оставьте место для шпаклевки. При сборе цепи соблюдайте полярность светодиодов. Один из проводников, припаиваемых к аноду, сделайте красным. При выпаивании светодиодов с лент постарайтесь их не перегревать, т. к. они в дальнейшем начинают светить тусклее и могут совсем потухнуть, "погасив" за собой целую группу звезд. Второй стеклянный кубик не должен быть размером менее 1х1 см, т. к иначе у Вас с боков от звезды может возникнуть дополнительная подсветка. А с учетом моего опыта, я бы сделал их еще меньше - 0,7х0,7 см. Перед нанесением шпаклевки на провода включите схему и дайте проработать светодиодам под рабочим током (на отказ). Возможно, что какие то светодиоды откажут, и их вы замените. Заменить светодиоды - после того, как наклеены обои, практически НЕВОЗМОЖНО. Для замены придется заново делать ремонт потолка или терять часть каналов с группой звезд. Так что у Вас один выстрел. При удалении обоев со звезды нельзя давить сверлом, т. к покровное стекло может лопнуть и вы повредите алюминиевую фольгу, сделав из звезды планету с большим размером и яркостью в лучшем случае. Для исключения неравномерного нанесения шпаклевки наклейте на потолок еще несколько маячков из стекла. Многожильный провод для пайки проводников между звездами лучше не берите - руки "отвалятся" паять. Для прокладки рекомендую использовать жилы с нового кабеля типа ТПВ или ТПП (без эпз). Медные проводники удобно скручивать и спаивать - пока они не окислены. Лучше сразу заготовьте звезды с длинными проводками перед их креплением на потолок. При креплении звезд не забывайте о полярности и направлении подключения проводов. При выводе проводов к контроллеру сделайте переходы на многожильные проводники. Я использовал провод ШВП 2х0,5. Прикладываю фото. Перед тем, как будете смотреть темные фотографии, не забудьте выключить свет стереть пыль с монитора - (мне она сильно мешала). Возможно кому-то звезды покажутся не с лишком яркими - фотоаппарат не передает всей гаммы (однако темно) - звезды же выглядят натурально. А вопрос яркости решается изменением рабочего тока. ... фото все не входят... остальные в следующем сообщении. Продолжение следует.
Браво! Огромную работу проделали и здорово получилось. По финансам, я так понимаю, вы несильно потратились, а вот по времени сколько заняло? И сначала крепили звезды, а потом уже шпаклевали потолок в уровень с сэндвичем?
Евгений Дмитриевич, я не профессиональный строитель, а любитель и делал я это давно. Идей реализовано много, работы выполнялись параллельно, включая избыточность, поиск идей, эксперименты и их реализацию в вечернее время. Поэтому я лучше просто оценю трудозатраты для опытных строителей, "имеющих" отработанную технологию. Последовательность действий и время ИМХО в человеко-днях (ч/д.): выбор созвездия, подготовка комплекта монтажных чертежей 2 ч/д. подготовка источников света - 120 шт. 2 ч/д. подготовка звезд (пирога звезды) - 120 шт. 1 ч/д. подготовка потолка - первичная шпаклевка 10 м2 (по усмот.) 1 ч/д. подготовка "контроллера" 1 ч/д. разметка " неба" - 120 шт. звезд 2*0,5 ч/д. выполнение углублений и установка источников света звезд 0,5 ч/д. распайка, изоляция и крепление проводов к потолку, ПНР 1 ч/д. "проверка на макс. свечение" - 48 ч и замена звезд по итогам 0,2 ч/д. шпаклевка 2 слоя (в уровень с сендвичем) и открытие "окошек звезд". 2 ч/д. наклейка пирога звезды и поклейка обоев 2*0,5 ч/д. покраска обоев, открытие "микроокон 1 мм" 0,5 ч/.д Итого 13,2 человека-дня. В случае отработки технологии (набивки руки) экономия по времени может составить до 30 %, но все равно - 10 дней - много. Материалы для реализации: светодиодная лента 2 м (120 шт/м) коробка предметного стекла (на 300 звезд) коробочка покровного стекла (на 500 звезд) пленка oracal белая обычная 20 дм2. пленка oracal светорассеивающая - 7 цветов по 0,5 дм2. кабель ТСВ 2х0,5х20 10 м ШВВП 2х0,5 - 5 м гибкий многожильный провод 0,5 - 20 м суперклей 5-10 упаковок силикон прозрачный 1 уп. фольга алюминиевая пищевая 20 дм2. китайская гирлянда для елки - 2 шт (на 4 канала) блок управления на базе монтажной платы с радиоэлементами (возможен бюджетный вариант без мерцания). По стоимости скромно. Дороже всего мне обошлась пленка (самоклеющаяся) т. к её по дм2 не продают. Так что пришлось купить всех видов по 1 м2. До сих пор некоторые цвета остались и используются для разных целей. Выполненный мной вариант звездного неба трудоемок, длителен по времени изготовления, требует "очумелых ручек" и рассчитан на любителя. Я еще рассматривал вариант изготовления с использованием световодов плоскостных или проводных с эффектом "бокового свечения", но до их воплощения в жизнь я не дошел, хотя направление перспективное и на рынке и в WWW для звездного потолка такой вариант пока не представлен. Кратко это свечение поверхности световода в месте повреждения волокна или повреждения поверхности. Взял световод с детской игрушки и слегка повредил его кусачками много раз - светится точечно в месте повреждения - 30 секунд и 15 светящихся точек - готовы (фото). А для плоскости - светим в торец и делаем отверстие (или удар шилом) в месте звезды. .. странно, файлы больше одного не подгружает... даже в следующем сообщении (0)... подскажите почему...
Добрый вечер уважаемые форумчата! Подскажите пожалуйста что не так. В интернете насмотрелась фото звездного неба. В итоги у себя полочило такое.
По какой технологии делали потолок? С проколом или без? На втором фото вроде все норм. Первое и третье непонятно из-за качества фото. Напишите, что Вам не нравится.
Добрый вечер! С проколами! Я даже подумать не могла что при темноте будут виднв все провода, а на месте прожектора четкий квадрат.