Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Все, купили билеты для Андрея домой. Вернётся 1 мая вечером.
    Через Куала Лумпур и Алматы.
    В КЛ будет ночевать в отеле, потом спокойно полетит в Казахстан. В Алматы тоже почти сутки, тоже в отель. Погуляет по праздничному городу. И 1 мая полетит домой.
    Вся эпопея с ночёвками в отелях обойдется около 80 тысяч. Нормально. В дешевле не верю, конфликту, изменившему авиасообщения между странами, пока конца не предвидится. Главное добраться домой безопасными путями.
    Прошерстила все варианты маршрутов, был ещё через Ташкент, но по времени более неудобный. И немножко дороже.
    Остальные существенно дороже. Где деньги, Зин?
    Ничего, справимся. Нам с осени приходится за многое платить неожиданно, карма, видать, такая. Главное ведь в итоге все разрулить, верно?

Послезавтра Андрей летит на бордерран в Гонконг. И у него впереди ещё целый месяц тропического солнца и моря.

А я наслаждаюсь весной. И мне хорошо.
    Пошла сугроб в переднем саду разгребать.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Почти половину снежных завалов раскидала. Это нелегко. Завтра продолжу. А золой уже припорошу тот слой, что останется после удаления снега.
    Сбрасываю снег туда, где уже все растаяло и голая земля. Стараюсь не нагромождать новые кучи. Тонкий слой уж точно растает быстрее, чем слежавшийся высокий сугроб.
    IMG_20260323_160540.jpg IMG_20260323_160525.jpg IMG_20260323_160515.jpg
    А вот под плодовыми деревьями проталины меня прям радуют. Значит скоро весь снег исчезнет.
    IMG_20260323_163133.jpg
    Огород пока по прежнему белоснежный. Я туда не хожу, незачем пока. Пробираюсь, проваливаясь, только к голубичнику. Сегодня удалось немного приоткрыть укрытие. Вроде кусты все целые. Почки набухшие. Когда укрытие сниму, нагребу под кусты снег, чтобы почва в горшках пропиталась талой водой. Сниму укрытие, наверное, завтра ближе к вечеру или послезавтра. Жду, когда ещё оттает. Вот на фото.
    IMG_20260323_163118.jpg
    Пока возилась с голубичником, скидывая тяжёлые пласты снега вручную, слушала журчание воды в дренажном колодце.
    Боже боже, какое блаженство в тишине! Когда нет этого беспрестанного истошного и громогласного собачьего лая и воя. Хоть бы сосед не вернул своего пустолая обратно!
    Может быть мы сможем слушать пение птиц и стрекот кузнечиков. И по ночам я буду спать с открытыми окнами спокойно и не буду просыпаться от ощущения, что пес лает прямо у меня в комнате.
    Меня поймет только тот, кто много лет был лишён тишины.

На завтра запланировала дальше раскидывать снег в переднем саду и вымыть пол. Кошки линяют и уже натащили в дом песка.
    Постараюсь пробраться до грядки с луком. Снять с нее снег и посыпать золой.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Я сегодня почти бездельница.
    Посыпала утром снег золой, к сожалению зола почти закончилась в камине, если и выгребу что-то, то совсем горсточку. Я же осенью капитально вычистила камин, целое ведро золы высыпала в огород на грядки. А зимой камин мало топили, дров небыло, дровник погребён до сих пор под сугробами.
    IMG_20260324_165430.jpg
    Сейчас жечь камин нет желания. Оно возникает в пасмурные дни, когда на дворе хмарь и тоска. Поэтому дальше снег будет таять без золы.
    IMG_20260324_165612.jpg IMG_20260324_165639.jpg
    Снег отступает, скоро можно будет добраться до клубничных грядок. И к смородине тоже скоро доберусь, вон на фото под кустами уже снег сошел. Только проход ещё не готов.
    Присыпанные золой сугробы в переднем саду заметно осели. Я завтра ещё их пораскидываю, сегодня ленюсь.
    Я хотела снег от террасы немного отбросить, почистить дорожки. Но ковырнула лопатой и оставила эту идею. Не по силам пока.
    А вот розы у террасы слева практически оттаяли. Я убрала груз, который прижимал укрывной материал, чтобы розы проветривались. Укрывной конечно снимать ещё слишком рано.
    IMG_20260324_170709.jpg
    А это путь с террасы в огород и картина в огороде. Не перестаю поражаться, насколько же снежная была зима! Весь март стоит очень теплая погода, а снегу ещё края не видно.
    IMG_20260324_170743.jpg IMG_20260324_170732.jpg IMG_20260324_170728.jpg

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Андрей перекочевал в новое жилье. Доволен, конечно. Эта студия симпатичнее прежней. Есть шкафы для вещей, кухня удобнее. Холодильник правда маленький, да ему одному большой и ни к чему.
    Завтра он на сутки уезжает на бордерран в Гонконг.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    На ЕМИАС появились результаты анализов.
    Ну если судить по расшифровке кардиограммы, у меня брадикардия на фоне гипертонии. Пульс 50 ударов в минуту.
    Но такой пульс у меня очень давно. И это никак меня не тревожило, кроме разве что одышки после нагрузки. И то, стоит мне потренироваться, сразу становлюсь выносливее. Помните как я писала, что плавание в море подолгу и необходимость подниматься на 3 этаж меня неплохо взбодрили этой зимой.
    Ну, холестерин повышен. В чем я даже и не сомневалась. Не критично, немного выше чем должен быть. И свёртываемость крови повышена. Аспирин надо принимать, назначат, наверное.
    А в остальном, судя по анализам, мной можно сваи заколачивать или в крайнем случае пахать. :aga:
    Спрошу доктора про кардиотренировки. Ну, чтоб поддерживать форму. Пока мои тренировки это разбрасывание снега, это очень даже нагрузка, особенно когда с отвычки.

Не знаю, буду ли я сегодня снег разбрасывать. Голубичник надеюсь окончательно раскрыть. И внимательно проверю сетку на заборе, нет ли где прорех, чтоб кошка не ушла. Пробраться мне по снегу ещё сложно, вдоль забора ещё высокий сугроб. А вот кошка по насту пройдет и лапки не замочит.
    Сегодня буду дома что то делать.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Сходила на ревизию сетки на заборе. Пока ждёт до момента, когда смогу пройти.
    Стяжки надо приобрести, длинные закончились.
    Взяла с собой секатор аккумуляторный, срезала ветки нескольких деренов, проросшие через забор. Основная стрижка будет позже, когда снег сойдёт.
    Ветки потом унесу в мангал.
    Рябиннику срезала обломанные снегом ветки, поставила их в вазу с водой.
    Ещё неделя, я думаю, и можно будет уже всерьез заниматься участком.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Андрей уже вернулся из Гонконга назад в Дананг. По пути из аэропорта заехал в лабораторию и сдал анализ на тиреоглобулин.
    Поражаюсь его выносливости. Два перелета и ночь в аэропорту без сна.

А ко мне вчера приехала дочка. Три дня меня будет в разные места на обследования возить. Диспансеризация же ж. Чек ап, как молодежь выражается.
    Раз взялась, надо провериться.
    По одному обследованию каждый день. Но записи нет так, чтобы все за день. За день можно только в коммерческой клинике. А у меня не горит и ничего не болит. Так что пользуемся страховой бесплатной медициной. Я ожидала другую картину в поликлинике, по памяти. А в нашу зайти приятно, в регистратуре общительная и благожелательная женщина за компьютером, доктора не запурханые, очередей практически нет, да и пациентов совсем мало. Как то пройду этот этап. Главное суметь выловить запись на ЕМИАС.

Вчера открыла голубичник, сняла дуги и сетку. Дуги снегом погнуло до неузнаваемости. Кусты целые, всего несколько сломанных небольших веточек. Без укрытия кусты бы разорвало, как например спирею в миксбордере. Или как гортензию в северном цветнике и рябинник. Но декоративные отрастут, а голубика то выращивается, чтоб ягоду давать. Так что правильно я сделала, что укрытие городила. Дуги поправим, новые докупим.
    Розам приоткрывала укрывной, убираю доски, которыми прижимали его, по мере вытаивания из снега. Выдергиваю шпильки, чтобы плети могли распрямляться потихоньку. Пока те розы, что вижу, выглядят прилично. Ещё много роз под снегом, особенно сильно Жасмина завалена.
    Снятие снега с роз у арки отлично сработало. И зола тоже помогает прекрасно. Сегодня буду ещё скидывать снег. Хочу розы у арки скорее освободить.
    Расцвели первые крокусы. Моя прелесть!

Насос качает, вода из трубы льется, я довольна, само собой.
    Зять ещё должен подъехать. Обсудим, как пленку на крышу теплицы натянуть.

Рассада растет плохо. Хватило бы на теплицу. Лишней однако нынче и не будет. Подсеивать не хочу. Буду пасынки укоренять, если не хватит рассады.
    IMG_20260325_140422.jpg IMG_20260325_140427.jpg IMG_20260325_143150.jpg IMG_20260325_155032.jpg IMG_20260325_155120.jpg IMG_20260325_155139.jpg

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Сетку на часть забора натянула, прицепила на новые стяжки. В сугроб не полезла, работала со стороны улицы. Там уже снега у забора нет.
    Раскиданный снег тает очень быстро, Нью Даун почти свободна, где смогла, уже и шпильки выдернула. Сегодня скидывала остатки с розы Парад.
    Под яблонями тоже уже почти все растаяло. Открыла клематис 2 группы, вроде живой и почки зелёные. Но ещё вокруг мёрзло, да и рано поднимать. Пионы некоторые там тоже можно чистить.
    Надо бы решить вопрос с садовым краном. Хочу помыть арку и калитку. Калитку надо красить.

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Чек ап аватара продолжаем
    Завтра УЗИ почек, это тревожит, что там за 4 года после операции сейчас происходит. Болеть то не болит, а вот тихомолком может опять булыжник вырасти. Не дай боже.

У участкового сегодня была, получила комплименты сохранности аватара. Те отклонения, небольшие, что все же в наличии, компенсированы, и на общем самочувствии не сказываются. Даже пульс 50 ударов в минуту никого не беспокоит.
    Меня беспокоит, когда он скакать начинает при нагрузке нервной или физической.
    Так как причины скачек не выявлены, к нервенному лекарю пока рано, назначили УЗИ вен и артерий. Щитовидки и ливера.
    На рентген грудной клетки запись поймать не могу. Говорят надо в 7 утра ловить. Ага, не одна я ловец в 7 утра. Система до 8 утра даже не открывается, не выдерживает запросы от желающих получить свою дозу облучения в диагностических целях.
    В кабинете маммографии врач хохмачка и веселушка. Ну очень жизнерадостная и позитивная. Трудно было стоять у аппарата в смешной позе с прижатыми в аппарате м. железами и не ржать. Но снимки получились, ничего криминального не обнаружено. Уходила из этого кабинета в совершенно радостном настроении. Все бы врачи так обследовали, больных бы меньше было, ей богу!
    Один анализ надо сдать после 3 дней вегетарианской диеты. Надо как то умудриться. Но в принципе это не очень сложная задача, просто к ней надо подготовиться.

Сегодня у меня ночуют и дочка и зять. Зять за летней резиной приехал, завтра очистит от снега проход в сарай. Это ура, потому что мне в сарай надо. Там инструменты необходимые, пока мне до них не добраться.
    Зато начала помаленьку пробивать подход к террасе в огромном снежном отвале. Дорожка и цветники под снегом, который был сброшен с террасы зимой. Он может и быстро тает, но конца краю ему не видать.
    IMG_20260327_190441.jpg
    Завтра же попрошу зятя прикатить 200 литровые бочки к теплице, мне надо накачать в них талую воду. И шланги надо вытащить из сарая. У меня идея поставить разбрызгиватель и попросту смывать снег водой. Пока вода вся талая. Из водопровода не будет до возвращения Андрея, кран чинить надо. Дренажный насос я сегодня пока выключила. Теперь колодец станет накопителем, лишнюю воду перекачаю в куб и в бочки. Талая вода лучше дождевой и уж несомненно лучше скважинной.
    Грядки почти оттаяли, можно замерять и делать эскизы каркасов.
    Попробую на днях на Авито или Профи ру найти сварщика, который на месте их сварит, с учётом моих пожеланий.
    Вот забор до. Уже отремонтировано.
    IMG_20260327_131100.jpg
    Крокусы начались
    IMG_20260327_142200.jpg
    Обновки для сада
    IMG_20260326_211103.jpg
    Семена для кимчи. Андрей пристрастился в дальних странах.
    IMG_20260327_122931.jpg
    Мельница приехала из Китая. Только не проверить, нужен переходник.
    IMG_20260327_162245.jpg IMG_20260327_162258.jpg IMG_20260327_162725.jpg
    Эта мельница мелет все. Ну может камни не мелет, да мне и не надо.
    Теперь я сушеным чесноком блендер не сожгу (уже испортила). Орехи, крупы в муку, сахар в пудру. Да что угодно. Что это не часто требуется, оно понятно. Соковыжималка большая мне тоже раз в два года требуется. Остальное время она стоит в кладовке.

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Посеяла заново порей. Прежний посев и не думал всходить. Эксибишен взошел, растет, а порей фиг нам.
    Помидоры на днях распикирую, ужас просто как медленно растут, киваю на плохую. землю. Удобрила мегафолом, вроде повеселели.
    Тогда в землю в стаканчики добавлю почву из грядки, чтоб пожирнее.
    Зять проход к сараю и к компостнику откопал. Теперь я с инструментами и всем необходимым.
    Скоро клубничные грядки чистить предстоит. Да работы невпроворот.

11. Kislicina
    Благодарности:
    2.748

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.748
    А у нас снега уже и нет. И сухо достаточно. Думали будет потоп вселенский. А ничего и не случилось.

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    А у нас ещё немало снега. Но уходит быстро. И не поплыли. Хотя плиты дорожки сильно выдавило пучением.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Ещё прокопала в снегу кусочек дорожки к крылечку террасы. Так буду каждый день по погонному метру прокапывать. У меня цель добраться до мангала и розу Жасмину добыть из снега.
    Завтра бочки залью водой талой, да к кубу надо подключиться, его буду заполнять.
    Ещё два пиона почистила от старых пеньков. Сорняки выдергивала возле кустов, они совершенно живые, и листья зелёные.
    Сетку на заборе оставила на завтра, там все стяжки надо менять. А перед тем ветки деренов срезать. Сетку стянуло тяжестью двухметровых сугробов, оторвало и перекосило.
    Сразу в одну высоту постригу ханзаланды, надо, чтобы ветки не мешали работать с мульчированием. Буду под кустами застилать дорнитом и новой корой засыплю. Вот как только снег сойдёт. Старую кору соберу в мешки, ее использую потом для голубичника.

Сегодня мне УЗИ почек делали. Все ок, никаких отклонений нет и каменюк тоже не нашли. Значит теперь никакой песок из меня не должен сыпаться, и это хорошо.

Пока перерыв в исследованиях, до 7 апреля. Только утром и вечером давление и пульс замерять. Оля уехала домой. А я вплотную буду садом заниматься.
    Привет из жаркого Вьетнама. Море купательное, небо ясное, сезон начался! Дурианы дёшево продают, на них тоже сезон.
    IMG_20260328_101834_543.jpg IMG_20260328_101838_410.jpg IMG_20260328_101842_284.jpg
    А это вчерашний закат.
    IMG_20260327_200415_788.jpg
    Мельницу проверила. За 10 секунд стакан пшена перемолола. Правда не в пыль. Для состояния муки надо ещё секунд 15.
    IMG_20260328_202301.jpg
    Я рада, машина зверь. Теперь в домашний хлеб будут новые добавки. Попробую делать муку из разных круп и бобовых.

14. Рики
    Благодарности:
    1.288

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.288
    Насколько вид моря приятнее снега) прав Андрей, неча тут пока делать.

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    О, а я прямо обожаю это пробуждение природы. Вот с самого начала, с таяния снегов, с яркого солнца, с ручьев.

Я как будто собираюсь из развалин. Прибавляется энергии одновременно с весной.

Были бы мы побогаче, я б сейчас на недельку или дней на 10 махнула бы назад, к морю, мужу и дурианам. Не судьба.