Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Полтора часа перебирала яблоки, тщательно отбирая все даже едва заметно повреждённые, включая мелкие царапинки и надавы. Таких получилось больше половины. Хочется спросить, кто ж так яблоки собирает?
    Хорошо что мне их не хранить и все равно в переработку.
    Отобрала ящик в срочное спасение. Не в сушку, а сделаю пюре на неженку. Посудомойка моет банки для расфасовки.
    На сушку не знаю, сегодня или завтра с утра буду резать.
    Озон доставил нож для сердцевины. Ещё не опробовала.

И завтра ещё столько же яблок перебрать осталось, сколько сегодня. Это ещё на полтора часа работы, каждое яблочко надо внимательно осмотреть.

Андрей скучает по борщу. Говорит что порции маловаты, хоть питание и нормальное.
    Вид из окна палаты.
    IMG_20251005_181618_734.jpg IMG_20251005_181623_214.jpg
    Я греюсь у камина и пью чай с печенюшками. А в окне вот такая осень.

IMG_20251005_171529_399.jpg IMG_20251005_171119.jpg IMG_20251005_171112.jpg

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Написала на Шри Ланку хозяину виллы, что будем жить у него весь месяц. Не ответил пока. Но судя по букингу пока у него свободно.
    Билеты купим, когда Андрей вернётся из клиники. А вернётся он завтра или даже сегодня. Лечащий врач решит.

Ставлю срочно варить борщ с квашеной капустой! Муж говорит уже по борщу соскучился.
    Радиоактивный йод будет решаться после гистологии, а она до 2 недель делается.

Во всяком случае успеть принять йод и дезактивироваться вполне возможно до конца ноября. Так и запланируем.
    Вчера соседка обрадовала, которая жила у нас в доме две зимы. Готова снова у нас жить.
    Вот и отлично, все складывается.
    Я занимаюсь знаете чем, без вариантов. Яблоками. На улице дождичек моросит. Уж точно в мокро не пойду.

Яблоки поставлю на пюре и в сушку и наверное шить буду шторы себе в комнату.

3. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.785

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.785
    Мы в выходные тоже яблоками занимались. Свои деревья молодые, только на еду. Знакомый два больших мешка презентовал. Немного посушили, а остальное муж перетер на какой0то механической терки и отжал. Сок сегодня закатаю, а вот с отжимками что делать? Муж пастилу просит. Попробую, но не делала еще ни разу. Таня, а что с сушенными отжимками делать? В выпечку? Может, павидло, правда, попробовать. Всяко проще, чем пастила.) Не мела баба клопату, купила порося...

4. Ледитет
    Благодарности:
    22.296

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.296
    Можно сварить, сблендерить с сахаром и по баночкам- пюре. Можно это пюре по листам и в сушилку- пастила. Главное, сушилка хорошая дБ

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Оля завтра привезет с дачи большие кастрюли плюсом к моим.
    В среду или четверг будем гнать сок. А его же надо куда то сливать, отстаивать от мякоти, фильтровать.
    Жмых варить тоже в чем то, желательно с толстым дном.
    Надеюсь Оля побудет в этот соковый день у нас и мы вместе справимся. Важно вынуть все сердцевинки, чтобы жмых не горчил, когда превратится в пюре.
    Этот урожай нам на два года. И если пюре не будет горьким, то однозначно за два года все уйдет.
    Позапрошлогоднее практически закончилось, едва ли не последнюю банку открыла чтоб хлеб печь.

Оля прислала фото больной ветки на самой урожайной яблоне. Сейчас пилить ничего не будем. Все весной, и пусть за сезон заживает и подращивает новые плодовые веточки.
    Попробовала яблочко с зимней нашей яблони Антей. Хоть и мелкие нынче, но сладкие, просто чудо что такое. Заказать решила две 5 литровые фляги из пищевого пластика, замочу мелкие яблочки сразу в флягах. На такие сладкие можно наверное наполовину меньше сахару класть в заливку.
    Может завтра выдвинусь в сад собирать урожай. Главное чтоб без дождя. А то меня сегодня окатило с гортензий, когда я в сарай мимо них шла.
    В сушилке на террасе 4 решетки яблочных ломтиков сушатся. На плите 6 литровая кастрюля с пюре остывает, ждёт протирки, станет неженкой.
    На столе остывают 4 литра неженки. В эту партию я меньше сгущенки добавила, всего одну банку. Получилось не менее вкусно, но не так сливочно.

Сварила скороварку борща с квашеной капустой. Мужа встречать завтра. Ему можно без каравая и без пирогов. Главное борщ. И соленое сало.

Накрутила фарш из куриной грудки, добавила патиссон, лук, пасту из запеченого чеснока, кусочек батона и в виде секретного ингредиента кусочек бараньего курдюка. Поставила в нулевую камеру чтобы вкусы подружились. Завтра будут офигительные котлетки с гречкой. И пирогов не надо.
    Шарлотку вот можно.
    Борщ и пюре из яблок со сгущенкой.
    IMG_20251006_173457_604.jpg IMG_20251006_194105.jpg

Решили с Андреем начинать ему безйодную диету. Сами. Ещё не зная, когда назначат радиойод. Чтобы пациент был готов как раз через месяц. Чтобы как только направление дадут, сразу и записаться на нужное число и не оттягивать из за неготовности.

Мы собираемся все решать быстро, стучаться по все двери и если понадобится во все окна. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
    Приобретенный 5 лет назад опыт говорит нам, что шевелиться надо очень быстро без промедления.

Хозяин жилья на Шри Ланке подтвердил резервирование на весь месяц. Возможно отъезд придется передвинуть дальше в декабрь, это как уж с лечением повезет. Корректировка возможна.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Ура, Андрей дома!
    Ну как дома.
    Схватил ключ от машины и в чем был поехал в поликлинику к терапевту. Сказал что заедет в пункт выдачи за платьем и в чижик за сливками. С корабля на бал, короче. Да пусть проветрится, раз сам желает.
    Выглядит отлично, бодрый и настроение хорошее. Наклейка небольшая на шее справа.
    Он и больничный не хочет оформлять, если на работе к нему претензий не будет, что два рабочих дня отсутствовал. Сейчас пообедает и за компьютер, нагонять работу. Если хочет работать, значит нормально. Не чувствует себя болящим.
    Я котлет нажарила, гречку сварила. На улице дождь. Буду яблоками заниматься.
    Может шарлотку испеку.

Калинка ещё вчера начала тосковать по хозяину. Не просила лакомства, спала в уголке в прихожей. Утром тоже не просила. Потом ко мне на диван пришла, попросила ее погладить.
    Андрей приехал, она не кинулась встречать. Грустная такая, смотрит недоверчиво.
    У них взаимная любовь. Андрей сам вчера уже про Калиночку спрашивал.
    Старшим то нашим кошкам Весте больше 15 лет, Калинке в январе исполнится 14. Они уже как люди. Это Иска ещё пока кошка. Хотя ей 4,5 года.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    С добрым утром!

Наконец то все дома.
    Андрею ещё заживать, хотя шов уже сросся и можно ходить без наклейки и мыться. Вечером лицо и шея отекли. Ну тут только время.
    Отсыпался вчера, и ужинать не стал. Яблок наелся. Настроение нормальное, уже с квартплатами разобрался и записался к врачу.
    Едет с утра больничный закрывать, его все равно закрыть то надо.

Оля с дачи приехала, рассказывает как много всего сделал Павел. Он вроде неспеша потихоньку, а дача изменилась.
    Сейчас занимается грядками, меняет сгнившие доски на шифер.
    В моих планах тоже было это все. Но не срослось. Я радуюсь, что у Оли на даче теперь порядок
    Она договорилась, что Павел и березы все спилит, их то ли семь то ли восемь. Спиливать будет как арбористы, забираясь на дерево с помощью когтей монтажника на ногах и отпиливая стволы кусками. Березы высокие, целиком их уронить некуда чтоб не повредить постройки или заборы.

А я задумала съездить с Олей на ближайший стройрынок и спросить у сварщика цену на сварку каркаса для грядки. Я хочу шифер вставить в каркас. Оля же делает грядки без каркаса, просто скрепляют полосы шифера между собой. Это чревато например задеть шифер лопатой и отколоть. А мне нужны вечные грядки.

Последнее редактирование: 08.10.25 в 08:06