Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Собрала немного фасоли. Ну не знаю, наверное надо реже за ней ходить, в этот раз мало. Но завязи висят и цветочки есть.
    Полила капусту, свеклу и фасоль. Им ещё долго можно сидеть. Только фасоль до заморозков. Да и то можно по дугам укрывать.
    Отправила в морозилку ещё ежевики.
    Огурчики уже остатки, плети нездоровы, огурчиков все меньше. Ну и ладно. Помидоры на кустах ещё висят. Фита остановилась. Собираю по нескольку штук, гнилых плодов 1 на 10. Нормально.
    Сделала вывод, что буду сажать немного больше кустов помидоров. Как раз туда, где снова была неудачная попытка вырастить перец. Ещё кустов 5 войдёт наверное.
    Хотя теперь помидоры и огурцы будут расти не на две семьи. У дочки уже есть своя теплица. А рассада у меня всегда в избытке.
    Ну, посмотрим.
    В этом году помидоров было меньше чем всегда. Вполне хватило. Хотя я сок, например, делала только для лечо. Просто в кладовке есть запас сока прошлогодний. Но он же уйдет. Значит сажать надо будет чуть больше.
    А огурцов то как раз вполне хватит сажать так же, как в этом году. Можно даже меньше кустов.
    Перцы ещё раз посажу. В грядку в огороде. Надо попробовать все варианты. Место есть.
    Брокколи у меня только только начала завязываться. Может успеет что то вырасти. Очередная неудача, какая по счету? Хотя на брокколи то я как раз не жаловалась.
    В следующем году цветная капуста будет посажена на бывшую клубничную грядку возле теплицы. Грунт менять не буду. Завалю грядку прямо по сорнякам и старым клубничным кустам толстым слоем квашеной травы. Можно уже заняться этим. Пусть почва насыщается гумусом.
    Свекла наливается, размер разный. Выдергивать ее я буду поздно. Пусть сидит до упора.

Вроде появляется осеннее настроение. Может все же меня выдует из дома огородный сквозняк, чтобы уже готовить сад к зиме.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Посмотрела чудесный ролик.
    Как ответить ребенку на его заявление родителям "я не просил меня рожать". Так часто в запале подростки говорят.

Мама ответила, что как это не просил? Сам же бежал быстрее всех, обогнал миллион живчиков. Всех опередил, так спешил родиться. А теперь заявляет, что не просил. :)]

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Пока не знаю, чем хочу заняться до приезда Оли. Мы в середине дня в Наро Фоминск поедем.
    Неженку в баночки разложу и сливовый джем.
    Лестницу помыть надо. Кошки быстро с улицы натаскивают пыль и песок.
    На обед свинина запеченая готова. Ее можно и в холодном виде и в горячем есть. Но я наверное перцы поставлю потушу. А на гарнир картошку. Как раз пообедаем и поедем.
    Дачный домик до и после.
    a83f8b8e561e4c08bdf69fe43e9506a3.jpg IMG-20250915-WA0000.jpg
    Я собрала все патиссоны, в том числе и завязи. Кусты пока выдергивать не буду. Хотя они уже в мучнистой росе. Через неделю уберу, вдруг ещё что то нарастет.
    Мелкие патиссончики сегодня или завтра в овощное рагу пущу.
    Соберу и все перцы, какие есть в теплице. Там слезы, но на рагу в принципе наберётся. Спелых нет совсем, сниму покажу мой урожай.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Теперь можно к врачу на прием не ездить. Онлайн.
    Посмотрел анализы и исследования, назначил очную встречу для консилиума, на котором будет определяться последовательность дальнейших действий. Дообследование, операция, радиойод.

Наверное в некоторых случаях и хорошо, что не надо на 10 минут ехать чтобы узнать то же самое. Высокие технологии в действии.
    Но консилиум все таки очный.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Только до дому добрались. От нас до Наро Фоминска в одну сторону около 60 км, но ехать не напрямки, нет дороги напрямки.
    Вот съездили с Олей вдвоем туда обратно, документы в МФЦ забрали. Теперь она владелица Маленького Рая. А у меня свой рай.
    В Ленте немного подзакупились. В основном всякими вкусняхами. И торт Прага, чтоб отметить.
    В фруктовом отделе - инжир свежий! Любовь с первой пробы год назад. Конечно купила.

Наро Фоминск мне не понравился. Ну, те районы, по которым ехали. Подольск абсолютно выигрывает в сравнении.

Впервые так долго ездила с дочкой. Горжусь ей! Она 5 лет за рулём. Водит прекрасно!

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    День пасмурный. Но настроение хорошее, тихое.
    Оля у нас сейчас, отдыхает переменой обстановки.
    Работы сегодня особо не планировала. Сделаю что захочется. Яблоки ещё поставлю варить на неженку.

Смотрим на Ютубе канал "Другой мир". Особенно впечатляет Бангладеш.
    Боже, благодарю за мою прекрасную, чистую, богатую, довольную жизнь!

Никогда не поеду в Бангладеш, никогда не поеду в Афганистан. Спасибо блогеру Денису за съемки. Очень стимулирует радость жизни и благодарность за то, где и как я живу.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Оля с мужем уехали на дачу. Воспользоваться последними почти летними денечками. Хотят утеплить изнутри крышу в дачном домике. Оля занимается садом.
    На меня напала уборка. Мою пол, запускаю стирку, переставила мебель в гостиной - поменяла местами диван и обеденный стол.
    Яблоки сегодня закончатся, пока Оля не привезет урожай с зимних сортов.
    Пюре неженка никак не успевает попасть в банки, всем вкусно поесть его прямо сейчас.
    Но я точно успею сделать его сколько угодно. Яблок будет ещё много.

С завтрашнего дня планы на сад и огород. Тоже на последнее тепло. Хотя мне легче работать когда прохладно.

Мне уже хочется продолжить ремонт в доме. Хотя бы собственноручно.
    Пошить тоже хочется. Заготовки и консервирование уже поднадоели.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Завтра день икс. Ждём чего решат насчёт дообследования. Андрей утром едет в Коммунарку (это большущая больница) на прием со всеми анализами.

Я держу стресс, но иногда прорывается. Давление приходится дополнительно купировать.

Завтра буду заниматься комнатой Андрея. Надо там порядок навести, особенно в гардеробной, и наконец то повесить новые шторы.

Сегодня я собой довольна, много по дому сделала. А завтра в мужниной комнате приберусь и в сад. Буду лилии копать.
    Фото сверху сделала. Роза Парад на арке радует цветением, красавица.
    IMG_20250919_155502_167.jpg IMG_20250919_095651.jpg IMG_20250919_095636.jpg

9. СветLana
    Благодарности:
    2.831

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.831
    Можно узнать рецепт такого пюре из яблок?

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Много яблок и банка сгущенки.
    Яблоки можно не очищать от кожуры. Сварить на маленьком огне и перебить погружным блендером в пюре. Я воду не добавляю. Яблоки томятся с собственном соку. Присыпаю сахаром. Но обычно сладости от сгущенки без сахара хватает.
    Разливаю. в баночки кипящим, остывает под укрытием.

11. СветLana
    Благодарности:
    2.831

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.831
  12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Яблоки для неженки сварила, но доделать не смогла. Однако меня вирус догнал. Может когда с Олей ездили, где то в общественных местах. А организм под стрессом, ослаблен.
    Андрей на прием съездил. Во вторник консилиум, в среду должен получить направление на Пэт КТ.
    Как все это долго тянется. И как хочется, чтобы скорее все решили и приняли меры по лечению.

Я кроме яблок только в комнате у Андрея порядок навела. До штор не дошла. Валяюсь у себя с продромой, ещё не больна, делаю все, чтобы не расхвораться.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Ночь прошла с соплями. Сейчас под таблетками, лошадиной дозой витамина С и средством, снимающим симптомы. Чувствую себя неплохо в целом.
    IMG_2025_09_22_10_52_22_9553787184691695645759.jpg IMG_2025_09_22_10_52_45_430890373326542369350.jpg
    В кувшине морс брусничный с медом. Тайский ингалятор хорошо бодрит, но от насморка не очень помогает.
    Жаль пропустить последний жаркий летний день. Нам сегодня 27⁰ обещали. Выйду в сад погреюсь. Работать не буду, побеги зелёные у роз завершкую да отцветшие отрежу. Чтоб не бездельничать. Неженку доварю и по банкам определю.
    Шторами в мужниной комнате точно не займусь, стараемся с Андреем не контачить близко, ему простуда сейчас совсем лишнее. Он в аптеку съездил срочно мне витамин С купил в форме Эстер С, аскорбиновой кислоты я прием 1 грамма за раз не переживу.

Изучаю вопрос выращивания садовой брусники.
    Голубичник мы точно доделаем, теперь уже в следующем году. Ёмкости, в которых живут кусты, большие, ещё на год точно хватит. За лето все выкопаем и заправим, после снятия урожая перекинем из горшков в ямы.
    Всего у меня 7 кустов голубики. Брусника имеет те же самые требования к условиям произрастания. Кустики маленькие. Места под голубичник у нас 12 погонных метров. В одном шестиметровом ряду будет 4 куста, в другом 3. Оставшееся место пойдет для брусники. Брусника даёт корневые отпрыски, как малина. Ещё от голубики и отгораживать придется, чтоб под голубику не уползла.
    Буду изучать тему, и хочу купить уже саженцы сейчас, чтобы год не пропал. Посажу в большие транспортировочные горшки и в прикоп. Пока пытаюсь рассчитать сколько кустиков брать, 6 или 8. Сейчас ещё на месте замерю и прикину, сколько войдёт с учётом разрастания. Андрею сказала, он только за.
    Он готов сейчас с грядками работать. Но некогда. Ему приходится в выходные догонять ту работу, что не успевает сделать из за поездок по обследованиям. И с запасом тоже хочет отработать, чтобы на больничном сослуживцев не подставлять. Поэтому я его огородом и грядками сейчас не озабочиваю. Вот к весне уже реабилитацию пройдет, тогда и сделаем и грядки и голубичник. А саженцы брусники сказал покупать сейчас.

Андрей себя чувствует хорошо, бодрый как всегда, настроение нормальное. Выглядит отлично.
    Симулянт вобщем.

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Давно я в саду огороде как следует не работала. И сегодня не могу, на солнце очень жарко, и вирусняк ещё силы отнимает.
    Собрала фасоль, но как то мало вышло. Надеюсь что она ещё нальется, завязи есть. Сорвала первое соцветие брокколи. Разлюбила меня капуста. Чего ей надо то? Я то ее люблю.

Собрала всего для очередной кастрюли борща. Бульон концентрированный из заморозки. Варится уже. Томат в виде литра помидоров в собственном соку. Надо изводить их, а в виде соленья как то не естся.
    Сало в рассоле готово, определила его в мороз.
    Некоторые кусты пионов что то совсем уже страшные стоят, я в фотосинтезе в их листве очень сомневаюсь. Может срезать самые пораженные в компост? А пеньки фунгицидом обработать. Обычно я не срезаю до упора, пока зелень хорошо выглядит, до заморозков практически. Но тут уже прямо рука тянется к ножницам.

Выздоровлю, уйду по холодку в сад и буду там пропадать. Потихоньку луковичные разбирать рассаживать, резать ботву и начинать готовиться к зиме.
    Надеюсь что компостники вместят все для них предназначенное.

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Мне сегодня лучше, справляюсь.
    С утра, когда была пободрее, сделала полую сковородку макарошек по флотски.
    Неженку сделала, а в банки нет сил разлить. Стоит в холоде на террасе. Завтра уж.
    Сделала фарш из фермерской куриной грудки, лук, патиссончик и чесночную пасту добавила. Пусть замаринуется в нулевом отсеке, завтра котлетки нажарю.
    Испекла булку хлеба в хлебопечке. Пшенично ржаной на яблочном пюре и квасном концентрате, с добавкой картофельных хлопьев и подсолнечных семечек. Поднялся нормально, но хуже, чем чисто пшеничный.

Резко погода поменялась. Ну мы были предупреждены.
    Три куста пионов на переднем дворе я все таки срезала, самые страшные. И часть соцветий побуревших с крайнего куста гортензии.
    И букет нарезала на сухоцвет.
    Андрей привез от соседей новую партию скошеной травы. Сейчас уехал на велосипеде кататься. Он ежедневно по часу полтора катается, уже все окрестности обколесил.
    Мне к вечеру стало немного тяжелее. Завтра станет лучше чем сегодня.

Весь день сегодня в поселковом чате обсуждается падение обломков. От нашего дома две улицы. Грохот был такой, что меня в 4 утра едва с кровати не стряхнуло. Молодцы наши защитники, сбивают гаденышей. Жертв и разрушений у соседей нет, на газон упали обломки.

Скорей бы настал мир. И без этих потрясений жизнь полна проблемами.