Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Фарш из индюшиных сердечек и рис.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Пирожки улетают как журавли осенью на юг. Начинка осталась, сделаю жареные. Слоёное тесто кончилось. Новое покупать не хочу.

Сейчас в посудомойке освежаются банки под лечо. Лечо почти готово, осталось добавить чеснок и острый перец, уксус, вскипятить 5 минут и разлить в банки.
    Собрала снова огурчики, часть оставила для Оли, остальные в банки.
    Собрала патиссоны. Их нашинкую в мороз. Может не сегодня.
    На скамейке ещё работа стоит. Ещё партия лечо и часть нарезать в мороз. Замороженный перец у меня хорошо в готовку идёт. Лук пойдет зажариваться в казане и тоже в мороз. Но это дело не спешит.
    Сегодня лечо, огурчики и опять лечо.
    Фарша для начинки перцев нет, наверное не буду такую заготовку делать.
    Есть идея запечь целиком фермерскую курицу, но пока не уверена в какой посуде. Курица громадная. Может половинку. Надо достать ее, разморозить. В мультиварку мою не влезет. В утятнице в духовке может быть?
    Испекла хлеб. Удачный получился, пышный. Яблочное пюре, квасной концентрат, подсолнечные семечки и овсяные хлопья в составе.
    IMG_20250902_124844.jpg IMG_20250902_124834.jpg IMG_20250902_124827.jpg IMG_20250902_124813.jpg IMG_20250902_164057.jpg IMG_20250902_161459.jpg

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Андрей пересдал неправильный анализ. Результат ещё неправильнее чем первый раз.
    На следующей неделе поедет к своему доктору в центр эндокринологии, будут решать эту загадку. Там снова все обследование пройдет.
    Уже договорился.
    Врачей как проходил для комиссии, так и продолжит проходить.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Огурчики вечером закатала, уже в кладовку убрала, 4 литровых банки корнишонов. Смотрю на стеллаж и раздумываю, хватит или нет. Сделаю ещё квашеных, как бочковые.
    Лечо тоже готово. И сегодня буду доделывать из оставшихся перцев.
    Возможно мы эту зиму проведем дома. После обследования будет ясно. Но скорее всего предстоит лечение, второй сезон, как в сериале, по результатам УЗИ.

Андрей чувствует себя отлично. Записался на понедельник на КТ.
    Все анализы идеальные, кроме одного. Значит у организма большой запас прочности. Справимся.

5. Bantik1917
    Благодарности:
    17

Bantik1917

Живу здесь

Bantik1917

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Марина, здравствуйте! Хочу спросить про актинидию. Читала, что у вас в этом году большой урожай актинидии. У меня пять кустов и первые несколько лет был урожай. А последние два года ни одной ягодки. При этом огромные кусты наросли. Решила их обрезать, так как свешиваются к соседям. И вот читаю, что оказывается сейчас резать нельзя. Это правильно? Плюс, оказывается, надо резать каждый год те ветки, где был урожай, типа второй раз на одних и тех же ветках ягодки не растут. Это так? Поделитесь пожалуйста, секретами ухода за актинидиями

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Сегодня собрала фасоль, огурчики и прям много патиссонов.
    Огурчики заберёт Оля, часть патиссонов (на фото не все), нашинкую в морозилку, остальные тоже Оле. Фасоль уже в заморозке.
    IMG_20250904_114623.jpg
    Фасоли должно нарасти ещё много, и это радует. Да и завязей патиссонов довольно много. Постоит тепло - порадуюсь урожаю. Надо больше заготовить, если зимовать будем дома. Ещё тыкву купим.
    Помидоры замораживаю все подряд, ломтиками.
    Сейчас петрушку заморожу, ее Оля мне привезла сегодня.
    Вроде потихоньку, не напрягаясь, а заготовки делаются.
    На плите стоит лечо, надо довести до кипения, справлюсь ли, чтобы сегодня его уже доварить и разлить по баночкам - не знаю. А вот патиссоны точно нашинкую, подготовила уже.

Дети сегодня ночуют у нас, завтра поедем по делам вместе.

Сегодня надо бы еще ежевику собрать, переспеет упадет.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Да никак я особо не ухаживаю за актинидия и. Срезаю лишнее весной. Вот на днях срезала с потолка террасы.
    Сколько дадут урожай, столько и хорошо. Они сажались больше ради тени, чем для ягод.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Сегодня мы подали документы в МФЦ на передачу дачи в собственность Оле.
    Она уже столько лет заботится о даче, полюбила ее, стремится в любой свободный день туда. Мы с Андреем решили ей дачу подарить.

Конечно дома и в саду особо делами не занимались.
    Ночью у меня скакануло давление, видимо на стрессе от переживаний за Андрея. Пришлось сбивать. Весь день голова как отмороженная.

Патиссоны и ежевика в морозилке.
    Оля с мужем сейчас на даче. Там много дел. Начали подготовку к установке теплицы.
    Присылает мне фотографии.
    На одной дачной сливе очень много плодов. Красота! Сливы у нас как то никогда не удавались.
    IMG-20250905-WA0005.jpg
    Фото в сумерках.
    Сливы буду сушить, точнее вялить. И хочу сливовый джем.

Решили вместе с Олей поехать и распланировать заново цветники. Чтобы было красиво.

Последнее редактирование: 05.09.25
  9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Завтра займусь яблоками. Что в сушку, что на сок и пюре.
    Испеку ещё пирожков, жареных, с тем же фаршем из сердечек с рисом. И сварю гороховый суп.

Лечо уже в баночках, остывает под теплым укрытием.
    Сериал Великолепный век сегодня остановила, дальше смотреть не буду. Там начались депрессивные серии, после смерти Хюррем. А я не в настолько спокойном настроении, чтобы это смотреть.

Пока не знаю, чем буду занимать себя в передышках между домашними делами. Надо ещё какие то исторические сериалы найти, но с менее жестокими событиями.

Сейчас будут теплые дни, хочу больше времени проводить в саду. Надо покосить траву, опять наросла. И опрыскать сад фунгицидом.
    Можно горшки с растениями отправить в прикоп. С ирисами наконец разобраться.
    Работа есть.

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Вчера как то протопталась весь день, никакой значимой работы не совершила. Яблоки перебрала, что то их не так и много. Выбрала самые красивые на свежее потребление. На сушку сейчас резать буду. Их от сажистого грибка ещё отмывать. Вобще дачные яблони надо пролечить фунгицидами от всего. И не один раз.

Свой сад я собираюсь фунгицидить, может завтра.
    Розы цветут но на арке прям запятнели. Надо их чем то термоядерным.
    Сегодня отмываю все придверные коврики автомойкой. Надо готовиться к сезону. Похолодает, не отмоешь.
    Может и покошу там, где я сама тележкой или маленьким триммером обычно кошу.

Андрей сейчас уезжает в Москву на прием к онкологу. Потом заедет за справкой на возврат подоходного за мои зубы.
    Завтра в центр эндокринологии ему с раннего утра, тоже в Москву. Так что хозяевать буду сама. Мужу сейчас много поездок и обследований предстоит. И лечение не по месту жительства.
    Он все же надеется пройти курс лечения и успеть зимой хотя бы на Фукуок, хотя бы на месяц.
    Пусть так и будет.
    Впечатление больного человека он никак не производит. Активен и бодр, выглядит хорошо. Только беготни прибавилось по врачам.
    Я стрессанула конечно, но уже нормально себя чувствую. Нет неба с овчинку, как было пять лет назад. Буду делать все что от меня зависит, чтобы помочь Андрею достичь ремиссии.
    Диагноз должны завтра поставить, завтра кт и возможно сразу биопсия.
    Деньги есть. Нет ощущения беспомощности. Спокойнее как то, что ли.
    Живём дальше.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Я с большим удовольствием поработала автомойкой. Помыла дорожку от крыльца до калитки, смыла мох и грязь. Площадку вокруг крыльца, крыльцо, включая перила и стены. Отмыла 4 коврика. Ячеистый то мыть легко. А те что ворсом - это надо струей воды выбить всю грязь и песок. Но занятие медитативное, мне это нравится.
    Мойка обсохнет и уберем уже до весны.

У меня давно зреет идея что то сделать с бетонными площадками и дорожками на участке. Изучаю материалы. Материалы для восстановления и ремонта бетона существуют разные. В следующем году надеюсь воплотить. И надо отремонтировать цоколь, штукатурка потрескалась на нем. И покрасить. Дом вобще кое где надо подкрасить. В основном белые детали фасада. И покрасить деревянные перила крыльца и террасы. Калитку надо будет красить и арку. Это все наверное весной. Но если осень будет теплая, то можно и осенью. Только розы с арки снять. Я бы хотела смыть старую краску и покрасить заново. Не знаю, насколько это реально.

Перед тем, как мыть дорожку, подсыпала долгоиграющего зимнего удобрения бона форте под растения вдоль дорожки.
    Сразу и полилось.
    И подсыплю удобрение всем растениям.
    Сейчас обедать и продолжу наводить порядок в переднем саду.
    IMG_20250830_182238.jpg IMG_20250906_140251.jpg IMG_20250907_123948.jpg IMG_20250907_124514.jpg

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Ну вот, помыла тамбур, всю садовую обувь. Сохнет до завтра.
    Постригла кусты вдоль дорожки, получилась куча веток. Основную стрижку деренов буду делать весной. Они сильно разрослись, резать придется много.
    Собой и проделанной работой довольна.
    IMG_20250907_180804.jpg IMG_20250907_180754.jpg IMG_20250907_180742.jpg IMG_20250907_180740.jpg IMG_20250907_180733.jpg IMG_20250907_162828.jpg

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Я как на иголках! Андрей в эндокринологическом центре в Москве. Обследуют.
    КТ лёгких - все чисто! Ура!
    Ждём, что там дальше.

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Андрею назначили ПЭТ КТ.
    Будут искать дальше.
    Пока другими методами ничего не нашли. Искать нужно, пока не найдут причину неправильного анализа.

Заезжали с дачи Оля и Леша. Привезли сливы и черноплодку
    Забрали патиссоны, Оля собрала ежевику.
    Через пару дней опять приедут. На даче сейчас активные работы.
    Павел скоро закончит обшивать домик. Оля довольна, работа очень аккуратная получается.
    Теплицу Леша собрал, только осталось соорудить грядки и накрыть ее поликарбонатом.
    IMG-20250907-WA0005.jpg IMG-20250907-WA0007.jpg
    Я собрала и отправила в заморозку очередную порцию спаржевой фасоли.
    Косить не стала, не срослось.
    Может завтра.

Нажарила кучу пирожков с начинкой индюшиные сердечки +рис и немного пирожков с яблоками. Давно хотела жареные пирожки. Отвела душу. Андрею тоже понравились.
    Тесто простейшее дрожжевое на воде, без яиц. Приятно, что маслом не пропитались. Замечательные получились.
    IMG_20250908_182652.jpg
    Обрезала боковые веточки боярышника, оставила основные стволики и переплела верхушки косичкой. Они после посадки и первой формировки подросли, вот я продолжила начатое дело.
    IMG_20250908_123307.jpg
    Собираюсь сделать ствол высотой не менее 1 метра. Возможно и выше. И крону тоже буду стричь и формировать. Это будет декоративное растение. Конечно и плоды будут, но их и не нужно много. Хотя я за любое количество. Я ж гипертоник.

Последние 10 дней летнего тепла.

Последнее редактирование: 08.09.25
  15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Покосила в переднем саду. Немного перегрузилась солнышком.
    На обед Том Ям.
    IMG_20250909_150524.jpg
    Сливы, два поддона, высохли. Не знаю, как их хранить. В контейнер сложу в холодильник.
    Сейчас с остальными разберусь, их в варенье или джем.
    Выбрала самые красивые чтобы есть свежими.
    IMG_20250909_125936.jpg
    Навела порядок в морозильном ларе. Просто уложила все аккуратнее, поплотнее. Места в нем осталось не много. Хотя в ЗИП пакетах ещё и фасоли и ежевике места хватит.
    Теперь надо разморозить и помыть морозилку в кладовке и можно заполнять ее.
    С учётом вероятности остаться зимовать дома, места на заморозку должно хватить. Овощей осталось заготовить не много. Брокколи начала завязываться, до конца сентября уже сниму урожай наверное. Но ее мало, маленькая грядочка.
    В заморозку у меня останется ежевика, ещё пару пакетов. Спаржевая фасоль. И мелкая свекла, которую нельзя хранить. Я ее варю в микроволновке и морожу в очищенном виде целиком.

Ревизовала запасы мясо рыбы.
    Пока ничего докупать не будем.
    Запасов хватило бы до отъезда на зиму. А теперь ждём развития событий.

Пирожки с яблоками понравились. Поэтому думаю закатать ещё несколько баночек для начинки.

Сейчас покос. Потом продолжение заготовок.