Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Обрезала остатки старых побегов малины, ежевики Небеса, вырезала частично смородину. Под смородиной прополола. Там на самом деле не один куст растет, ещё разбираться надо с мелкими веточками. Но устала и оставила до завтра. Малинник тоже надо полоть. Травы то не особо много, за час справлюсь

Все ветки в субботу Андрей измельчит, не будем копить, как раньше, не хочу куч на участке.

Оля с мужем на пути домой с южного отпуска и гостевания у свекрови. Везут южные дары.

Сегодня огурчики сняла, прямо нормально так, видимо солнечные дни и обогреваемые ночи сыграли свою роль. Фитофтора тоже притормозилась.
    Заполнила три баночки огурчиками корнишонами, позже вечером залью маринадом. Томатный сок надо стерилизовать в автоклаве.
    Заготовок особо пока нет. Но в субботу Оля собирается перцы купить и привезти на лечо. И с дачи будет много яблок. Они могут лежать долго, это осенние и зимние сорта. В сушку сразу пойдут только погрызенные осами.
    А на сок и пюре переработаю постепенно те, что останутся перед отъездом. Они при хранении ещё больше сладости и аромата набирают.
    Из ягод осталась только ежевика. Заморожу сколько надо, варенье варить не буду, прошлогоднее не съели.
    У нас как то варенье не очень идёт. Пироги что ли начать печь с вареньями.

Сняла оставшиеся груши. Вот этот фрукт я люблю. К свежим яблокам почти равнодушна, а груши это моё. Рада, что вкус хороший, прям довольна. Груши выросли крупные и красивые. Надеюсь через год урожай будет больше. Может третье деревце тоже соизволит дать плоды.

Надо всем дать осеннее удобрение, купила же Бона Форте пролонгированное зимнее.
    Ну и обработки. Листва то ещё зелёная, работает.
    Побеги малины нынешнего года оставлю все, если что вырезать, то весной. Прошлой бесснежной зимой не все побеги хорошо зимовали. Пришлось даже мелочь сохранять. Радует что новых побегов нормально наросло, намного больше прошлогоднего.
    А у меня ещё и саженцы есть в горшках. Если что, подсадить можно.

Сегодняшним днём очень довольна.
    Хочется чего нибудь испечь. Пирожков с мясом например. Или с ливером. Надо заняться. Есть в морозилке индюшиные сердечки.
    Фоток сегодня нету, лень было фоткать.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Делаю ревизию в кладовке под лестницей. Убираю банки, которые уже не будем употреблять. Хорошее увезем в волонтерский фонд в Подольск. Что отбракую - выброшу.
    Старые соки использую для подкисления грунта под гортензиями. Под лестницей кое что застоялось и забылось.
    Огурчики мариную в банках 0,8 -1л
    IMG_20250829_141024.jpg IMG_20250829_094037.jpg
    Бакалею не покупаем. Использую остатки прежних запасов. Когда вернёмся с зимовки, съездим, чтобы закупить новое.
    IMG_20250829_141024.jpg IMG_20250829_094037.jpg

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Гордюсь собой! Перебежками и перелёжками навела порядок в кладовке. Теперь там не надо пробираться, чтобы что то найти. Осталось с большим стеллажом разобраться, он заполнен разнокалиберными баночками с вареньем. Хочу проверить все и рассортировать. Но это точно не завтра. Там в принципе более менее порядок.
    Заготовок достаточно, но задуманное доделаю.
    Опыт учит не делать лишнего. Выбросила три банки старых компотов и две ассорти.
    Хоть Андрей очень любит огурчики, но солить в трехлитровках точно нет смысла. И делать надо только то, что точно съестся.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Приезжали дети, дочка с зятем. Привезли гостинцев. Сыры, инжир свежий, виноград с участка сватьи, краснодарское нерафинированное подсолнечное масло. А я нагрузила их помидорами, грушами, ежевикой.

По дороге к нам закупили болгарский перец и репчатый лук. Буду делать лечо и пассерованный лук в казане. Мне очень нравится использовать готовый лук в блюдах, не надо тратить на него время.
    И перец обязательно заморожу соломкой, тоже хорошо идёт такая заготовка.
    Сегодня ещё немного огурчиков замариную, а фасоль уже в морозилке.
    Я очень рада, что впереди обещают тепло. Фасоли должно быть много. Собираю каждые два дня. И огурчики значит ещё подрастут.
    IMG_20250830_111356.jpg
    IMG_20250830_182238.jpg IMG_20250830_182225.jpg IMG_20250830_182257.jpg

Готовлю фарш для пирожков из индюшиных сердечек.
    Завтра слоёные напеку. Если фарш останется, сделаю из дрожжевого теста.

Жарко сегодня. Мы даже уменьшили нагрев теплого пола в доме и весь день окна нараспашку.

Последнее редактирование: 30.08.25
  5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Нашла на букинге подходящее жилье на пляже Унаватуна. Первая линия. Отправили запрос на резервирование, ожидаем ответа. По фото все очень понравилось. Будет возможность съездить посмотреть на месте и укрепиться в выборе или отказаться, если что не понравится.
    Фух, теперь я спокойна, на улице не останемся. :um:

Ждём заключение врачей насчёт здоровья Андрея. У него один анализ неправильный, видимо недостаточна ежедневная доза тироксина. Эндокринолог сказал повысить дозировку и через месяц снова сдать тот же анализ. Билеты купим, когда будет уверенность, что все в порядке и здоровье требует моря а не лечения.

Сейчас стрижем актинидии, ветки, которые отросли внутрь на потолок террасы.
    IMG_20250831_125616.jpg
    Сегодня в планах прибраться на террасе, убрать лишнее, помыть пол. За две недели холодов как то накопилось неуюта.
    Ещё воспользуюсь жарой, и автомойкой вымою все придверные коврики и переднее крылечко.
    Террасу просто из шланга, без автомойки.
    Посадили розу Салита и выкопаем две розы, они на этом месте что то путем не растут.
    Оля прислала фото. На даче перемены.
    Павел сделал стол с раковиной на террасе. Сайдинг был приостановлен, нужны детали для обрамления окон. Сегодня уже съездили закупили.
    Домик получится как игрушечка. Крем брюле.
    IMG-20250831-WA0002.jpg IMG-20250831-WA0003.jpg
    Но Павел точно не огородник. Огурцы не снимал, считал, что на кустах они свежесть сохраняют. :)]. Отрастил огромные как кабачки. Насчёт яблок Олю насмешил, спросил зачем их срывать с дерева, разве они на дереве не лучше сохранятся. :)]:)]:)]. Моим помидорам очень удивился, восхитился.
    Знаю знаю, помидоры что надо!
    Оля свои огурцы в малосолку кусками и остальное в салат. А хорошеньких зеленцов у меня возьмёт на обратном пути с дачи.

Оля с Алексеем сейчас на даче, точнее в разъездах по строймагазинам. Будут там несколько дней. Яблоки с осеннего сорта собрали, привезут завтра. У нас завтра поездка в Наро Фоминск.

Жаль что лето так быстро пролетело, не успели оглянуться. Очень хочется теплой осени. Пусть хотя бы сентябрь бабьим летом порадует. Ну хорошие же у нас бабы!

6. Ледитет
    Благодарности:
    22.274

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.274
    Тоже хочу теплой осени! Всем хочется, а вот будет ли? Сегодня и завтра у нас 30! Пойду завтра на линейку в свою родную школу: во 2 и 3 классы мальчишки идут! И к меня радость! Второй правнук родился 5 дней тн. Матвейка! Уже выписали. Мальчишки к нас рулят! 4 внука и 2 правнука мужского рода! Хорошо, еще старшие две девчонки- внучки есть: 31 и22 года. :super::super::aga: Здоровья всем! :hndshk:

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Таня, от души поздравляю с правнучком!
    Пусть растет здоровым и счастливым.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Я мою террасу. Звиздец эти берёзовые семена звёздочки, они везде. Ветки актинидии Андрей отнес в компост, мне осталось выгрести листья и берёзовые семена и сполоснуть от пыли диван, кресла и маленькие стеллажи.
    Готовлюсь к горячим денькам с яблочным урожаем.
    За лечо возьмусь послезавтра, после поездки.
    Огурчики сегодня вечерком надо упаковать в банки, их не много, но прибрать то надо.
    Люди на кабачки жалуются на форуме. А у меня в основном ботва. Оля поискала кабачок, но нашла только завязи две штуки. То же и с патиссонами. Как то неурожайно. Да ничего, немного заморозила же, переживём.

Сейчас конечно иногда хочется чего то приготовить. Но даже соседи не перегружены урожаем.

Как погрели нас, порадовали это два последних летних дня. Лето не реабилитировали, но хоть согрелись. Впереди неделя солнечная и без дождей. Не верится, слишком много было воды этим летом. У нас с северной стороны дома вместо травы мох вырос.

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    .

Последнее редактирование: 01.09.25
  10. Шик7051
    Благодарности:
    9

Шик7051

Участник

Шик7051

Участник

Благодарности:
    9

11. Шик7051
    Благодарности:
    9

Шик7051

Участник

Шик7051

Участник

Благодарности:
    9
    Марина, а какое жилье нашли?

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    А, Букинг не подтвердил бронирование. Хозяин жилья не выходит на связь. Очень жаль конечно.

Попробуем ещё попозже связаться.

13. Шик7051
    Благодарности:
    9

Шик7051

Участник

Шик7051

Участник

Благодарности:
    9
    Мы на первые 3 дня забронировали отельчик EPIC. потом дальше решим

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Сегодня съездили в Наро Фоминск, придется ещё ехать.

Андрей пересдал неправильный анализ, ждём результата завтра.

Я напекла слоеных пирожков, ещё один противень в духовке стоит. Получилось как всегда вкусно.
    Оля с мужем привезли с дачи ящик яблок. Я думала больше будет. Но сегодня я ими точно не буду заниматься.
    На террасе чистота, на улице вполне комфортное тепло.
    Хорошо то как!
    IMG_20250901_153933.jpg IMG_20250831_151309.jpg

15. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.785

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.785
    Что в начинке у пирожков? Я из слоеного пеку с пореем, яйцом и сыром.