Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Почему мне на ФХ постоянно вылазит реклама каких то матершинных трусов? ИИ вдруг счёл, что мне, много лет предпочитающей хлопковые уютные трусы, пора переквалифицироваться в престарелую нимфу и купить себе эротическое белье?
    Сколько раз нажимала "убрать рекламу" с причиной " не интересует", все равно пихает. Где по моим запросам реклама отелей, турагентств и букинга и авиасейлс? Ну хотя бы купальников и пляжной одежды? Нафига мне, пожилой даме, игривые лоскутки на верёвочке или бикини с разрезом на ластовице? Где мои хлопчатые уютные парашюты? Тьфу!

Иду сейчас убирать в мусорный мешок капусту с больных грядок и защитные цилиндры тоже все выброшу. К весне нарежу новые, минералку новотерскую я постоянно пью, бутылок много.
    Засыпаю обе грядки доломиткой и золой, укладываю толстый слой квашеной травы. Осенью перед посадкой чеснока с одной грядки мульчу сниму и чеснок посажу. Считай грядка уже будет готова и удобрена, делай лунки и сажай зубки.
    Гортензии мои все краше.

IMG_20250813_132943.jpg IMG_20250813_133051.jpg IMG_20250813_124205.jpg IMG_20250813_124216.jpg

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    С грядками сделала все что хотела. Кроме золы. Доломитку насыпала и сверху толстый слой травы.
    Вонища стоит! Пару дней ещё пахнуть будет, пока подсохнет, или до хорошего ливня.
    IMG_20250813_163933.jpg IMG_20250813_163940.jpg

Дочистила иридарий, хотя сорняки и пырей можно уже заново полоть на ранее вычищенных метрах.
    Если завтра сухо, разберу несколько гнезд. Пока буду разбирать помеченные бирками самые крупные.
    Прополола под клематисами у новой арки в грушевом уголке.
    Завтра надо скосить траву в переднем саду и немного почистить миксбордер и розы. И сгрести скошенную Андреем траву, она уже подсохла. Все будет зависеть от погоды.
    Ещё думаю срезать ботву у картошки, она почти погибла. Или всю картошку сразу выкопать? Чего клубни без ботвы в земле держать, все равно уже не растут, без ботвы питания нет.
    Тогда надо будет грядку тоже доломиткой раскислить и так же как неудачные капустные травой завалить.
    Укроп хочу посеять на зелень и в заморозку. Для него местечко есть. Редиска тоже возможно успеет к сентябрю. Завтра решу.

В траве у бортика иридария выгребла очень много слизней. В основном местные, но были и небольшие оранжевые испанцы.

3. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.785

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.785
    Гортензии королевские просто! А картошку советую копать уже. Мы свою выкопали. Тоже черная стояла. Выросла неплохая, кстати, но надо перебирать еще раз. Попадались картохи с начинающейся гнилью.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Выкопала!
    Получилось три высоких фруктовых ящика.
    Это шестиметровая грядка, посадка в два ряда. Если бы ботва не погибла, клубни конечно наливались бы дальше.
    IMG_20250814_115612.jpg
    Минимум объем был бы в три раза больше.
    IMG_20250814_124203.jpg
    Сейчас лежит россыпью на дорожке, чтоб обсохла.
    Мелкую сразу выберу, ее может кастрюлька и наберётся. Я варю мелкую в мундирах.
    Остальную в сарай, там прохладно и темно, до зимы нам этой картошки точно хватит и останется. Мы столько картошки и не едим.
    Ботву я унесу в дальний угол сада под смородиновые кусты.
    Грядку, считаю, мульчировать квашеной травой не надо, сейчас грунт представляет из себя нечто похожее на полуперегнивший компост. Там улучшать то нечего. Мульчи было очень много, клубни росли в мульче. Копать сплошное удовольствие.
    Просто может золу и доломитку рассыплю и граблями подровняю. И все, пусть стоит, осенью можно на нее опавшую листву навалить.
    Ямы будем копать для роз и пионов, я с этой грядки их могу заправить. Почва просто жир и пух.
    IMG_20250814_125022.jpg IMG_20250814_115718.jpg

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Собираюсь опять в огород. Душ приму после картошки, чистую одежду и в теплицу. Листья пораженные убирать. Сдается мне что в этот раз впервые посетила мои помидоры фитофтора. Обработала ПрофитГолдом. Срежу все пораженные листья, разложу горячую траву и полью по траве из лейки, чтобы сенная палочка размножалась. На кладик не похоже, это и беспокоит.
    Да будь что будет. Бороться буду, переживать смысла нет.

На обед салат из оранжевого помидора на полкило. Вдвоем не одолели. Скоро уже варить томатный сок пюре из разноцветных помидорчиков, да лечо делать. Перцы сладкие только надо купить.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    К вечеру похолодало.
    Ботву убрала, сорняки повыдергивала с дорожек, которые из за стеблей картошки не косили. Выгребла несколько горстей слизней, и аборигенов и испанцев. Они прямо под травой у бортиков грядки прячутся.
    По участку испанцев собрала с десяток. Зато жирных.
    Картошку оставила лежать, завтра приберу, пусть обсыхает. Выбрала только мелочь. Ее в первую очередь готовить.
    Дождя вроде не обещают, а там уж как будет.
    Поработала хорошо, я молодец. Но всегда хочется сделать больше.
    Сейчас яблоки в автоклав стерилизоваться поставлю, в банках 0,5.
    Еще в сушилку нарезать собираюсь.
    IMG_20250814_194308.jpg IMG_20250814_194259.jpg IMG_20250814_194252.jpg IMG_20250814_194242.jpg IMG_20250814_180242.jpg IMG_20250814_165955.jpg IMG_20250814_165928.jpg IMG_20250814_165909.jpg

7. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.612

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.612
    :hndshk:
    Мне тоже пихает, а ведь знает возраст:aga:

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Прямо сейчас реклама теплиц! Я вчера смотрела новую теплицу с двойными дугами. Стоит она около 60 тысяч. Мне пока жалко таких денег, пусть старая стоит.
    На 60 тысяч сколько лет я смогу покупать у соседей огурцы и помидоры?
    Поэтому пока старая теплица не развалится, и пока ее можно подшаманивать, пускай стоит. Будем плёнку обновлять раз в два три года.
    Я бы каркас грядок заменила, но он ещё наверняка следующий сезон продержится, муж подремонтировал неплохо нынче весной.

Я накрыла грядки с вонючей травой сверху пленкой. В дождь открою, чтобы пахнущие ингредиенты смыло в почву. Надо бы чтоб высохло, тогда запах исчезнет. Но соседям раздражитель. Им трудно объяснить что под пленкой дольше вонять будет.

Картошка обсохла. Я ее собрала в мешок, выбрав мелкую и с пятнами от фитофторы. Мешок плетёный, воздухопроницаемый, муж унес картошку в сарай на хранение. Мелочь половину убрала в коробку на террасе, половину сварила в мундирах.
    Больную выброшу под смородину, ее немножко совсем, десяток клубней.

Поставила печься хлеб. Ещё яблоки в сушку нарежу.

К вечеру буду косить и стричь в переднем саду. Займусь ирисами.

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Скосила газончик в переднем саду, траву вытряхивала под иву. В миксбордере сорняков почти нет. Стричь в саду ничего не стала, зато постригла Андрея машинкой, как обычно. Под офицера в отставке. :)]

Срезала в теплице с помидор все пораженные листья и с некоторых верхушки. Всю ботву унесла под смородины.
    Собрала помидоры спелые и огурчики. Огурцы завтра замариную.
    Помидоры тоже можно начинать перерабатывать, нам свежими столько красоты не съесть. Хоть в этом году урожай меньше, так и кустов меньше.
    Отправила в заморозку первую небольшую партию помидоров ломтиками. Мелкоплодных у меня мало посажено, но надеюсь на заморозку наберётся. Как же без яичницы с помидорами то, никак нельзя.

Сейчас яблоки в поллитровых банках стерилизую в автоклаве
    Потом можно будет с ними пироги печь.

Сейчас включу очередную серию Великолепного Века и буду яблоки резать для сушки.

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Вспомнила, что хотела примулы рассадить бордюром. Только куда? Пока идея только розарий у соседского забора.
    Завтра выходные. Попрошу мужа яму для розы Салита выкопать. Буду продлять стену из плетистых роз. Сразу и посадим из горшка на постоянное место.
    Давно думала, какие розы вместо Ханзаландов пропавших посадить. И нашла ведь Ханзаланды где купить. И не поехала. Буду кустовые сажать, на зиму в их сторону Парад с арки укладывать и укрывать все вместе. Оля мне Юбилей принца Монако привезла, пока не знаю, годится ли он на это место. Мне туда хороший куст нужен, не маленький. Изучать буду.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Сегодня съездили в магазины, но закупки были маленькие.
    В Светофоре купила 4 больших пучка укропа, по этикетке каждый по 200 грамм.
    IMG_20250816_160321.jpg
    Я его мелко пошинковала в заморозку, а стебельки поставила в сушилку. А что делать, если свой укроп слизни сожрали?
    Как вам размерчик нахлебников?
    IMG_20250814_193628.jpg
    Яблоки ушли в кладовку. Ещё буду варить.
    IMG_20250816_104127.jpg IMG_20250816_104025.jpg
    Фото с дороги. Сарай весь зарос девичьим виноградом. Осенью буду резать, когда листья облетят.
    IMG_20250816_113947.jpg

12. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.612

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.612
    Юбилей маловат. Тебе бы туда шрабы, канадки.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Буду думать. Спасибо.

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Удобно придумала резать яблоки для варки. Решила ещё партию сварить для начинки. С брусникой. Брусника из морозилки.
    Режу яблоко поперек пополам ножом, а потом яблокорезкой. Получается половинка сердцевинки и полудольки.
    Быстро нарезала 6 литровую кастрюлю. Присыпала немного сахаром, добавила бруснику. Поставила на очень маленький огонь прогревать, чтобы сок образовался. Варить не буду. Натрамбую в банки и в автоклав.
    Приготовила семь баночек с огурчиками, мариновать.
    Поставила сушить немного мяты.
    Андрей выкопал и заправил яму для плетистой розы Салита. Немного осядет грунт и посадим.
    Я обрезала отцветшее на Суперэксцельзе и на красной которая не фламентанц. Красную не жалела, подкоротила.
    Высвободила плети Пьера де Ронсард из решетки. Порадовалась тому, как они хорошо отросли. Цветут сейчас единичными цветочками. Буду ждать красотищу в следующем году. А красную придется сильно стричь, чтобы другим кустам было больше пространства. цвести это ей не помешает.
    Завтра хочу выкопать лишние розы и отдам их соседям. Может примулы бордюром посажу.
    Яблоки сейчас переберу и ещё отправлю сохнуть пять поддонов, как раз ящик. Переспевают они уже, надо с ними заканчивать.
    Завтра наверное томатным соком займусь.

На обед сварила чечевичный суп. Мужу очень понравился.
    Хотела окуня на мангале запечь, да перенесла на завтра.
    IMG_20250817_163756.jpg IMG_20250817_144208.jpg IMG_20250816_113959.jpg

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Вечером от соседки бог послал букет укропа с зонтиками.
    Сделала укропную соль, перемолов зелёные семена с солью. Листочки все измельчила в заморозку, зрелые семена положила сохнуть. Стебли все просто оставила высыхать на стеллаже, буду их в соленья добавлять. Это хороший "подгон", я этой соседке чеснок как то отдавала, а вчера яблок дала.
    Яблоки с брусникой готовы, автоклав удобная вещь. Осталось ещё полбаночки, так Андрей утром с сырниками с удовольствием поел.

Сейчас огурчики в автоклав поставила стерилизовать. Без давления прогрею до 80⁰ и выключу. Оставлю остывать в автоклаве. Главное не переборщить с температурой, чтобы не сварились.
    Нарезала большую кастрюлю помидор, на сок пюре. Поставила прогревать. По поллитровым баночкам фасовать не буду, закатаю временно в 2-3 литровые банки, будет ждать пока купим сладкие перцы на лечо. В поллитрушках у меня сок ещё в кладовке есть.
    Сейчас яблоки в сушку поставлю. Кабачки патиссоны надо в заморозку нашинковать.
    Получается сегодня у меня весь день занят заготовками.
    Огурчики переростки замалосолю. Их немного, но куда их девать.

Запекла в духовке терпуга на обед. На вечер и на завтра поставила тушиться фаршированные перцы на овощной подушке.
    В саду работа есть, но вроде терпит. Розу может завтра посажу.
    IMG_20250818_124026.jpg IMG_20250818_122642.jpg IMG_20250817_193943.jpg