Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Соседка, которая жила у нас в доме две зимы, пока мы путешествовали, сегодня сообщила, что эту зиму не сможет у нас жить и может только приезжать, чтобы накормить и убрать за кошками.
    Это конечно тоже выход, но на самом деле не очень удобно.
    Попробую найти кого то, кто поживет в доме и позаботится о кошках. Вот бы какую то активную пенсионерку, которой скучно зимой в квартире.
    Можно бы дачную соседку, но у нее своя кошка и есть опасения, что с нашими будет конфликт.
    Будем надеяться, что к нашему отъезду кто то найдется.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Сняли урожай с яблони Орлинка. Пропажи мало, паданки мало.
    На ветках ещё наверное с половину ящика будет яблок, снимем позже, оставили самые зелёные. Андрей принимал самое активное участие, стоя на лестнице срывал.
    А мне сейчас все, что в тазике, предстоит резать в сушку. Там те, что упали в процессе сборки, с трещинами и с дырками от ос.
    Частично процесс облегчится яблокорезкой, остальное вручную обрезать.
    IMG_20250803_175755.jpg IMG_20250803_175136.jpg IMG_20250803_174232.jpg IMG_20250803_174854.jpg IMG_20250803_171608.jpg IMG_20250803_165556.jpg IMG_20250803_165551.jpg
    А я огурцы замочила как нарочно. Не рассчитывала на яблоки прям сегодня.
    Придется с дарами природы допоздна возиться.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Все, с яблоками закончила, уже в сушилке. Из серединок, вырезанных яблокорезкой, поставила в большой кастрюле варить компот.
    Вкусные оказались не все. Те, что лопнули или погрызены осами. Остальным полежать бы и дозреть. Сухофруктами в компоты пойдут, иначе бы пропали.
    Остальные, целые, пусть лежат и доходят. Потихоньку буду их перерабатывать.
    В пятницу Яндекс маркет привезет соковыжималку шнековую. Это не для заготовок, это для того, чтобы выжать пару стаканов свежего сока и выпить. Яблочный сок мой любимый. Вот и буду его пить сколько хочу.
    С огурцами решила поступить иначе, не судьба им быть маринованными. Будут квашеными. Они даже вкуснее маринованных, и как раз войдут в большую кастрюлю.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Сегодня дождливый день, у меня упало давление и я полдня проспала.
    День бездельник какой то получился. Ну и ладно.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Не понимаю, что со мной. Сегодня я не сонная, но все равно сил мало. Приняла мильдоний, вырезала малину.
    Пока вот под стимулятором ещё терпимо.
    Надо огурчики в банки переложить из кастрюли и рассол вскипятить, залить.
    В прошлом году так делала, хорошо хранились.

Патиссоны сейчас буду шинковать на комбайне и определять в заморозку.
    Я хотела с ними сделать закатанное в банки рагу овощное, но пока ингредиентов нет. Так что пойдут в морозилку.

Нашла жилье на неделю прямо на пляже Унаватуна семейный отельчик. У них и кафе там же. Завтраки входят в стоимость. Питаться будем в кафе. Всего неделю, но прямо на пляже.
    Теперь буду ещё на 2 недели место искать. С кухней.

От поездки на остров Лангкави решили отказаться. Как нибудь в другой раз. В Малайзии у нас остаётся только Новый год и каникулы в Куала Лумпур.
    Дальше - Фукуок.
    Очень хочется снова в Сансет Таун. Но не на все время. Мне по нему гулять тяжело, и на пляж ездить приходится. Но зато и красота, и комфорт, и фейерверки, и канатная дорога с аквапарком. Да и пляж лучший на острове.
    Надеюсь найти хорошее жилье.
    И вот что ещё подумала. Не уверена я, что хочу на все три месяца уезжать. Вернусь в феврале домой. Вот как заскучаю по дому, так и улечу.

IMG_20250805_172841.jpg IMG_20250804_234250.jpg IMG_20250804_120112.jpg

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Привет дачникам и земледельцам!
    С утра напекла блинов, карамелизовала яблоки маленькими кубиками, и завернула блинчики. Вкуснятина!
    Хочу сделать блины с начинкой с творогом и такими же яблоками. Заморозить для завтраков.
    Подготовила патиссоны, чтобы шинковать в заморозку. Огурчики, которые квасятся, ещё не готовы к банкам. Попробовала и оставила ещё на сутки.
    Собрала немного огурцов и помидоров. Очень рада, что помидоры пошли.
    Собрала голубику, наелись. На кустах ещё немного ягод осталось.
    Самочувствие пока не наладилось, но настроение уже хорошее и сил побольше.
    IMG_20250806_114055.jpg

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Вчера я весь день валялась. Ела арбуз, пила заваренный хвощ и бегала в санузел, сливала. Сыпался ли песок, не знаю, возможно да, судя по диагнозу. Ничего не болело, просто слабость. Иска со мной провела сутки с вечера среды по вечер четверга. Вчера вечером я ее выпихнула на улицу, и она ночевала там. Просто я побоялась что кошка, в своем стремлении меня вылечить, вся кончится. Ходила за мной как хвостик, на кухню, в туалет, снова в постель. Лежала на мне или рядом, требовала, чтобы я заняла стационарное расположение а она была рядом. Все сутки.
    Я между валянием и просмотром сериала Великолепный век успела испечь хлеб, приготовить обед (котлеты из заморозки отлично пригодились), протереть пол на кухне и в гостиной, нашинковать на комбайне и убрать в заморозку много патиссонов.
    Сегодня у меня вроде сил побольше. Лежать не хочется.
    Приму мильдоний и пойду обрежу черную смородину. И может быть шалфей.
    Так, с секатором по розам пробегусь, почищу.
    Террасу хотела помыть. Может залезть на стремянку, собрать ещё актинидии, которая не упала. Соседка не пришла собирать. Говорит заболела.
    Сегодня соковыжималку должны доставить.
    Яблоки дозревают, вкусные, вот пока думаю куда их переработать. Им долго нельзя лежать, летний сорт путем не хранится.
    Андрей их ест, но по 4 яблочка в день всё не одолеет.
    Огурцы я думаю уже готовы, можно по банкам разложить из кастрюли. Сейчас займусь.
    На обед куриную печень приготовлю. И поставлю сейчас овощи тушить на дополнительный гарнир.
    Косить пора, прям очень пора.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Вчера считаю нормально поработала и не спеша.
    На террасе прибралась, только пол не помыла. Холодновато было вчера чтоб пол мыть. Хотя в целом погода комфортная.
    Перебрала все яблоки, они перезревают и портятся. Часть выбросила, часть обрезала в сушилку. Соседке пакет яблок подарила.
    Но в принципе отходов не много.
    Обрезала отцветшее у террасы.
    Натушила овощи на дополнительный гарнир, на несколько дней.
    Квашеные огурцы определила в банки. Залила вскипяченным рассолом, остужала под укрытием. Собрала урожай.
    IMG_20250808_141500.jpg IMG_20250808_151259.jpg IMG_20250808_151406.jpg IMG_20250808_194524.jpg IMG_20250808_194510.jpg IMG_20250807_104250.jpg
    Помидор здоровенный один на двоих с репчатым луком и ароматным маслом это такая вкуснота!
    Помидоров нынче не завал, как в прошлые годы, но нам и эти не съесть. Так же буду лечо варить и сок пюре, эти заготовки у нас очень востребованны.
    Оля с Лёшей вернутся в начале сентября, и им свежих помидоров достанется.
    Огурцов не много собираю, ночи стали холоднее, может и в этом секрет. А теплицу не закроешь, помидоры заболеют.
    Картошку надо срочно обработать. Посмотрю прогноз, если сегодня без дождя, то опрыскаю. Первые признаки появились, возможно уже и фита. Лишь бы в теплицу не пришла, а картошка сколько наросла то и хватит. Не на зиму же.
    Доставили соковыжималку. Мне понравилась. Два стакана сока за 5 минут. И то времени больше ушло, чтобы яблоки нарезать. Горловина плодоприемника узкая. Это прибор не для заготовок, а для свежего потребления.

Сегодня мариную огурцы, продолжаю разбираться с ирисами. И возможно доберусь до обрезки отцветших и покоса.

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Не знаю, что с организмом, к врачу может дойти? После обеда просто сморило и все. Приняла ванну и проспала до позднего вечера.
    Потом посмотрела серию сериала, прибралась на кухне и ушла спать.

Сейчас хорошее состояние и настроение. Подготовила банки и огурчики, буду мариновать. В скороварке готовятся куриные желудки и сердечки, сделаю с фасолью. Фасоль тоже со вчера замочила.

Соковыжималка понравилась. Сок делает вкусный, с мякотью.

Собрала огурцы и помидоры, срезала нижние листья. Пора обработать квадрисом, появились самые первые признаки кладоспориоза.
    Огурцов маловато. Ну да ладно, нам хватит.
    Ливни не дали спасти картошку. Все, ботве кирдык. Смысла опрыскивать не вижу, не спасти. Буду копать и готовить то, что наросло. Ещё раз - нам хватит.
    Начала поспевать ежевика Лох-Несс, ягоды как всегда очень много.

Сегодня гидра из метцентра дождя не обещает, у нас покос. Из за влажности травища наросла такая что триммер едва справляется.
    Я успеваю срезать отцветшее, уносить в компост.
    IMG_20250810_125124.jpg
    IMG_20250810_125106.jpg IMG_20250810_113838.jpg IMG_20250810_113658.jpg IMG_20250810_113632.jpg

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Траву скосил муж по всему участку, кроме тех мест, где я тележкой кошу.
    Но сегодня я не пойду косилку катать, отложу на завтра. Уже поработала. Срезала весь шалфей, под ноль. Осеннего удобрения ему сыпану и все.
    Попутно и сорняки выдернула, благо их не много. И розе Парад старые цветоносы обрезала. Она гонит новые побеги после обрезки, а я в сомнениях, успеют ли зацвести.
    Выкопала два куста картошки. Урожай небогатый, но красивая и вкусная. Запекла в мультиварке к обеду.
    IMG_20250810_163130.jpg IMG_20250810_171729.jpg IMG_20250810_141019.jpg
    Траву, что Андрей скосил, завтра соберу граблями, ее столько, что козу накормить можно, или корову.
    Ещё поделилась яблоками с соседями.
    Надо Цветаевский пирог испечь.
    Огурчики в банки разложила, заливать буду позже, вечерком.
    Сейчас хочу в сушку яблок нарезать. Яблокорезкой то это быстро.
    Сегодняшним днём довольна.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Ну вот, вчера не скосила свои участки газонокосилкой, сейчас сожалею. Потому что дожди гидра на всю неделю обещает. Да ёмое, вчера же смотрела прогноз, небыло дождя в прогнозе. Я яблоки доснять хотела с яблони, там ещё половина ящика висит.
    Вчера в сушку целый ящик определила. 5 решёток, сушилка большая. И вторая есть, такая же, пока не включала ее, не знаю, будет ли работать, она старая и глючная.
    Наверное сегодня поставлю вариться яблоки, вот думаю может сразу в автоклав их определить. У нас другие сорта на вкус слаще, а если на начинку для пирогов делать, то вкуснее из кисло сладких. Я подумаю.
    Ну раз дождь, то дома работа найдется. А в теплице опрыскать от кладика дождь не помешает.

А, насчёт капусты. Мне надо было до посадки капусты в эти две большие грядки прочитать про килу. А я почему то решила, что добавка доломитки решит вопрос. Не решила. Капуста пропадает, кила точно есть. Я выдернула кустик, там на корнях наросты.
    Так что будет у меня капуста только на одной маленькой грядке.
    Откуда взялась эта зараза я ума не приложу. В прошлом году пропала капуста и нынче тоже.
    Жаль потраченных усилий. Теперь на этих двух грядках капусту и крестоцветные сажать нельзя аж 7 лет.
    Конечно место для капусты найдется. Я ее в следующий раз по бокам теплицы посажу, там клубничные грядки освободились.
    Беда в том, что я в прошлом году всю больную капусту в компост сложила. Значит этот компост нельзя будет на капустные грядки употреблять. Ну да ладно. Пока на чистых грядках буду сажать, а там глядишь 7 лет пройдет. Свеклу посажу на заражённые грядки, морковку, фасоль, горох. Справимся.
    Капусту на днях всю выдерну и в мешок на помойку. Доломитку насыплю щедро, завалю толстым слоем квашеной травы. До весны. Ну или до осени, если дело дойдет до переделки грядок. Пусть тогда хотя бы почва улучшается, раз ничего не выросло.
    Ирисами никак не получается заняться. То дожди не дают, то вот недомогала, то другие дела были.
    Огурцы вчера замариновала, кроме яблок пока никаких заготовок нет.
    Может до швейной машинки доберусь, шторами займусь.

Всем хорошего дня!

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Только что звонили по ватсап типа из пенсионного фонда. По имени отчеству обращение. Мне якобы надо в пенсионный подъехать заявление написать на уточнение трудового стажа и на компенсацию.
    Жаль пенсионеров, которых им удается обмануть.
    Я сразу сказала, что в РФ пенсионный фонд, полиция и банки не звонят гражданам. А заявления мы все можем подавать онлайн и никуда ехать не требуется. И вообще у меня нет денег для страны 404, герань им в окошко. Пыталась тварь со мной ещё и спорить но в итоге положила сама трубку. А им за то что сами разговор прервали штраф.
    Сижу злая, чтоб этим мошенникам в нищете сдохнуть вместе со всем их родом.

Мне социальную пенсию назначат в 65 лет. Это через 4 года. Неудачно мой год рождения в реформу попал. Обидно, но делать нечего.
    Я звонила в фонд, выясняла.
    Так что эти звонки от мошенников типа из пенсионного во мне ни на секунду не могут вызвать никаких сомнений и реакции кроме матерной брани.

13. Акулина
    Благодарности:
    9.816

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.816
    А что так? При социализме то работала, стаж же все равно есть. Да и при капитализме поди тоже трудилась как нибудь. Неужели не хватило?

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Не хватило. Я коммерческой деятельностью занималась, это в стаж не вошло.
    Да ничего, не бедствую же. Подожду ещё 4 года.

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Сегодня я молодец. Собрала оставшиеся яблоки, почти полный ящик получился. Отличный урожай дала яблоня Орлинка. Засыпала сахаром ломтики яблок, прогрела немного, завтра варенье сварю. Очень ароматное получается.
    Испекла булочки, целый противень.
    Покосила траву в яблоневом саду. Косилка с трудом шла, забивалась мокрой травяной крошкой.
    Ну и как обычно в доме, кухня, стирка.
    Завтра гидра обещает солнечный день. Покошу и газончик в переднем саду.
    Может удастся ирисам время выделить.
    Утром квадрисом пройдусь в теплице.