Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Опять чистила иридарий. Ужас как он зарос. Осталось совсем немного, но появилась мошка. Вечереет. Закончу завтра полоть и резать листву и буду копать и разбирать гнезда.
    Испекла шарлотку с яблоками и брусникой, маленькую. Вкусно конечно получилось.
    Запекала рыбу в фольге на обед.
    Убираюсь в доме. Жарко, поэтому перебежками с передышками.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Почти всю ночь смотрела сериал. Поэтому сегодня встала поздно.
    Собрала огурчики, засолила в кастрюле. Пока не на зиму.
    Собрала упавшие яблоки. Поставлю их сушить. Их не много.
    Насыпала муравьям Делицию. У них период размножения, из муравейников повылазили крылатые особи, много.

Сейчас сижу в доме под кондиционером, прогноз показывает 29⁰, но ощущается жарче и в доме даже с окнами и дверями нараспашку душегубка.
    Сегодня день стирки, накопилось. Печется хлеб с пшенкой, сваренной на воде, рассыпчатой. Как всегда с яблочным пюре и квасным концентратом. Поднялся под самую крышку хлебопечки.

Начала поспевать актинидия. Буду собирать на днях. Должно быть много. Соседку позову собирать, они любят зелёное варенье.
    Ох как расцвели гортензии! Под окнами море цветов.
    IMG_20250729_164242.jpg IMG_20250729_164228.jpg IMG_20250728_160706.jpg
    IMG_20250726_081244.jpg

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Сегодня в обед ездили в магазины, но закупили не очень много всего. Цель была купить что то на фарш. В итоге голени индейки, куриные окорочка, кусок свиного карбоната. Вот из этого и накручу фарш.
    Очень жарко, солнечно. В машине опять не холодит кондиционер.
    В Победе купила очень красивые персики. Очень люблю персики.
    Как бы я хотела есть их прямо с дерева!

Сегодня точно фарш крутить не получится, не оттает птичья заморозка. Если попозже вечером.
    Перцы хочу нафаршировать.
    Да и другие полуфабрикаты закончились, наделаю котлет, ленивых голубцов. Это очень удобно, когда надо быстро приготовить обед.

Завтра прогноз обещает облачность без осадков, так что завтра весь день для сада. На солнце не могу работать.
    Немножко фоток.
    IMG_20250730_120034.jpg IMG_20250730_115944.jpg IMG_20250730_115751.jpg IMG_20250730_110957.jpg IMG_20250730_110946.jpg IMG_20250730_110905.jpg IMG_20250730_101534.jpg IMG_20250729_190425.jpg

4. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.612

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.612
    Марин, а ты не получаешь? Что-то я не поняла, ты же старше меня, я стала получать в 58, а ты с 56. Стаж не менее 15 лет должен быть, правда. Дв. сестра Эда 1965 гр. так попала, не набралось, тк работала вчёрную, теперь только в 60, и при условии, что стаж надо наработать, теперь трудится официально.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    А я и не должна получать. Я же тунеядка. То есть права на пенсию не имею. Только на социальную. Раньше ее оформляли в 60 лет женщинам, а теперь будет в 65. А у меня посложнее, я ж прямо под раздачу попала, на мой год пришлась реформа.
    Если 1964 году положено получать страховую пенсию с 56 лет, то значит социальную пенсию с 61 года. Значит мне пора подавать заявление. Я точно не опоздала.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Сегодня занимаюсь фаршем. Накрутила мясо с куриных окорочков, индюшиных голеней и кусок свиного карбоната. Жира практически нет, ну и ладно. Индюшатину прекрутила на два раза.
    Добавила кабачок и лук, во весь фарш. Но сок с кабачка отжала и сварила на нем рис.
    Фарш разделила на три части. В одну добавила батон, будут котлеты. В другую белокочанную капусту, будут голубцы. Рис сейчас остынет, сделаю фарш, чтобы начинить перцы.
    Работаю перебежками. Дома включен кондиционер.
    Собрала огурчики, можно завтра несколько баночек замариновать. Ну и кабачки с патиссонами собрала.
    Потихоньку поспевают помидоры, очень поздно в этом году. Ну да ладно.
    Пора снимать яблоки с летней яблони, сушить. Посмотрим сколько их будет, сок может отожму.
    Оля говорит на даче яблок очень много. И хорошо. Насушим, соку накрутим, пюре сделаю, оно у меня хорошо идёт, хлеб обязательно с ним пеку. И повидло сделаю. Может быть пюре неженка, со сгущенкой.
    и срочно пора актинидию собирать. Муж мне лестницу установил. Полезу на верхотуру с корзинкой.
    Малины собрала 1 литр, и может ещё литр будет. Скоро вырезать старые побеги и протравить актарой от галл.
    Надеялась на пасмурную погоду для работы в саду, но ее отменили. А работать на солнце мне уже здоровье не позволяет.

IMG_20250731_161143.jpg

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Собрала 3 литра актинидии. Ей ни конца ни краю. Я собрала только куда смогла с террасы дотянуться и с нижних веток, стоя на земле. На лестницу и не лазила ещё.
    Нам ее столько не съесть. Варенье с прошлого года осталось. И даже немного замороженной лежит в морозилке. Ее и не съешь много, она может расслабить, если увлечься.
    Мне в этом году не очень нравится ее вкус, будто насыщенности не хватает. Наверное надо ей калийных удобрений дать. Но сейчас поздно уже, теперь уже вкуса калий ей вряд ли добавит перед сбором.
    IMG_20250731_185933.jpg
    Фаршированные перцы уже в морозилке и несколько штук в мультиварке тушатся. Свои перчики срезала в компанию к покупным. Овощную подушку сделала из патиссона ломтиками, чесночных стрелок и морковки. Залила томатным соком со специями

Фарш на ленивые голубцы и на котлеты вымесила, сейчас передохнУ немного и продолжу лепить. Голубцы продолговатые, котлеты круглые.
    Из мультиварки вкусно пахнет уже. И в скороварке варится концентрированный бульон на индюшиных и куриных косточках и остатках, что в фарш не пошло. Безотходное производство.

Очень люблю я полуфабрикаты. И делать и потом использовать. Провозился несколько часов, зато потом очень много времени экономится. Сколько минут надо, чтобы положить котлеты на сковородку или перцы голубцы в мультиварку. Да гарнир приготовить. Остальное почти без моего участия. Не всегда бывает желание и время возиться с приготовлением блюд с нуля. А вкусно у меня всегда. Главное мужу очень нравится, да и гости не обижаются.

Андрей поливал грядки из шланга, говорит мошка его съела. Вот напасть год от года. То мухолет не по расписанию, тучами летят, то вот осы вдруг появились, небыло раньше ведь. И мошки с комарами никогда небыло, впервые такое нападение.
    Малину собирала, в шоке просто. Откуда на высоте метра на кустах и ягодах явно блестит слизь от слизней? Они летать научились? Или умудряются по стволу залезть на кусты и добраться до ягод?
    Пора снова слизнеед рассыпать везде.
    Ещё проблема. Капуста растет и прекрасно выглядит только на одной маленькой грядке. На больших грядках днём вянет, растет плохо и выглядит не очень. Видимо с корнями что то. От килы я доломитку в каждую лунку сыпала, от проволочника провотокс. Что с капустой - не понимаю. Но скорее всего ее не будет. Только на маленькой грядке. Столько трудов псу под хвост.
    Зато радует фасоль спаржевая, цветет, скоро и стручки пойдут. Заготовлю.
    Семена стали продавать чепопало. Все пакетики были кустовой фасоли. Ага, враки. Попался видимо пересорт, растет и вьющаяся. Заплетает всю грядку, опору я ей не рассчитывала городить.
    С кабачками и патиссонами порядок, нарастают, особо много нам не нужно.
    Свекла пока так себе, но она то точно до осени наберёт корнеплод, я за нее не переживаю. И свеколка на семена отлично выглядит, глядишь и семена вызреют.
    В теплице тоже все нормально
    В жару часть кистей помидорных не опылились, но выше пропусков уже есть завязи. Нижние кисти висят мощные, наливаются и уже начали зреть, без помидоров не останемся.
    Огурчики тоже нормально идут. В следующем сезоне посажу всего три куста, чтобы небыло загущения. Я же их не формирую. Перцы завязались, но пока сомневаюсь, будет ли урожай.
    В следующем году посажу перцы в открытом грунте, на грядку. Может так согласятся расти.
    Завтра обещают дождик небольшой. У меня в планах посеять зелень и редиску. Может быть дайкон. Может быть даже салат. Обсыплю опять периметр слизнеедом. Вдруг поможет.

Выкопала куст картошки, самый хилый. Ну... мелочь на один раз поесть. Не важно что мелочь, зато вкусно. Вкус с детства, молодая сладкая картошечка.

8. кузина
    Благодарности:
    562

кузина

Живу здесь

кузина

Живу здесь

Благодарности:
    562
    Марина, попробуйте идеалом подкармливать перцы. Они очень покушать любят. У меня тоже раньше не очень перцы были, соседка подсказала. Теперь раз в неделю в две подкармливаю третий год. Раньше это популярное средство было, а сейчас много новомодных дорогих средств везде рекламируют, а эффекта не видно.

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Вот спасибо! Попробую!

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Всю ночь гудел ливень. И утро. Сейчас пасмурно, комфортно, дождя нет.
    На сегодня долепить ленивые голубцы, вчера у меня уже на эту часть фарша сил не хватило.
    Обрезать чеснок и убрать его досушиваться в дом, в зимний сад.
    Замариновать огурчики. Но они и до завтра терпят.
    Испечь вкусное к чаю.
    Собирать актинидию. Собрать ежевику.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Зарезервировали на 10 дней номер на 2 этаже на вилле у Нирошана через Букинг. На Шри Ланке. Я ему ватсап писала, он видимо не заходит и не видит сообщений. Завтра увидит уведомление, сам напишет.
    Нашла апартаменты в Унаватуне, 100 метров до пляжа, вроде все подходит. Это на остальные 20 дней. Ещё зарезервируем на пляже Диквелла, там тоже подходящее есть. А когда будем на месте, съездим и посмотрим своими глазами и оставим лучший вариант. Андрей не хочет три места менять. Ну и ладно. Разберемся по прибытию. Может ему так понравится, что он сам решит пожить в трёх местах.

Валяюсь на террасе, водяную пыль до дивана заносит, дождь опять прорвало. Кошки смылись в дом от грозы.
    Обрезала чеснок, нормальный объем получился. Ну минус часть на посадку.
    IMG_20250801_163051.jpg IMG_20250801_152316.jpg
    Зелень не посеяла, завтра теперь.
    Голубцы налепила, получилось много. Душенька довольна. Перцы и котлеты уже попробовали на обед и на ужин. Отличный фарш получился.
    Огурчики решила завтра мариновать, ещё прибавится корнишончиков, заодно больше банок закрою
    IMG_20250801_125453.jpg
    Расцвела плетистая роза Салита, Оля мне покупала. По сорту. Ослепительная. Второй год в горшке. Ну теперь ее можно уже и в розарий. Андрей яму выкопает. Буду продлять вдоль соседского забора на ещё одну решетчатую 3д секцию.
    IMG_20250801_131442.jpg IMG_20250801_131450.jpg
    Салат с ещё одной помидоркой сорта Малахитовая шкатулка делала. Как то раньше всех у меня Шкатулка поспевать начала.
    Билеты смотрю на Шри Ланку, вполне бюджетно, с часовой пересадкой в Абу Даби. Но пока не спешу покупать, до отлёта ещё 4 месяца. Хочу выяснить детали пересадки. Через Шарджу с короткой уже дважды летали, все хорошо прошло.
    Я то жду чтобы Андрей анализы сдал, подтвердить состояние здоровья. Потом билеты покупать. Общий анализ крови идеальный, его уже сдал. Но надо на гормоны смотреть. И могут КТ назначить. 5 лет с диагноза прошло как никак.
    Он вес набрал, кабаняра такой стал, как до болезни. 100 кило не меньше. Это может быть показателем недостатка тироксина, сказал пойдет к врачу.
    И мне надо до поездки сходить почки посмотреть, чтобы не подвел организм в путешествии то.
    Актинидию надо мыть и на дозаривание раскладывать.
    Соседку завтра позову собирать ее для себя.

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Ну все, Нирошан позвонил по ватсап, довольнехонек. Дед Жара ещё сильнее поседел, бодрый, помахал нам приветственно. Так что первые 10 дней мы с жильем на приятном Виджая пляже.
    Ностальгия прям. Большая терраса, стадо обезьян прыгает по крыше, кричат павлины, поют птицы, лазит варан Матильда.
    Обязательно попрошу чтобы Нирошан фруктов к нашему приезду закупил.
    А я яблок им насушу на гостинцы. И пастилы. Там яблоки это деликатес и дорогие. По штуке покупают детям.
    Мальчонке тоже можно чего нибудь привезти, что малыша порадует.
    В переднем саду обрезала цветоносы у роз и дельфиниума, стригла и шалфей. Но его ещё долго стричь. Бросила пока.
    Связала в пучок ветки гортензии, а то совсем развалилась от тяжести цветов. Вот так.
    IMG_20250802_172534.jpg
    Оля с мужем заезжали, побыли немного. Заказали газель, забрали теплицу и стройматериалы из сарая.
    Роза Парад, Розариум Ютерсен и 4 сезона цветут себе, умнички мои.
    Сад обрёл новые очертания, так как многие растения уже отцвели или заканчивают.
    Гортензии под окнами просто гигантские, невероятные, никогда такими громадными небыли. Но поэтому и разваливаются под тяжестью цветов.
    Завтра съездим в Леману, купим резиновые веревки с крючками, которые для крепления грузов. Я решила ими связывать кусты.
    Думаю это будет удобно и главное эластично, меньше повреждений стволам.
    При весенней обрезке наверное буду снижать высоту гортензий. Хотя сейчас очень красиво. И ароматно!
    IMG_20250802_174725.jpg IMG_20250802_174553_1.jpg IMG_20250802_174539.jpg IMG_20250802_172814.jpg IMG_20250802_173350.jpg IMG_20250802_172511.jpg IMG_20250802_161511.jpg
    Это ещё ежевика с Небес и Натчез. Лох-Несс ещё только начинает слегка менять окраску, до поспевания далеко.
    Голубику по горсточке собираем ту, что поспевает. Размер ягод и вкус на всех кустах разный.
    Надо сфотографировать.
    Кусты голубики гонят молодые боковые веточки. На них будет урожай в следующем году.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Съездили в Леману. Купила долгоиграющие осеннее удобрение от Бона Форте и 2,5 кг пакет от Фертики. Дам нынче всем декоративным и ягодникам осенью. Клубнике смородине сейчас насыплю. Смородину ещё не вырезала, не добралась. Надо все лишнее и старое убрать из кустов.
    И малину начну вырезать. Вот только пообедаем. Поставила куриный бульон в скороварке из остова фермерской курицы, суп лапшу хочу.

Сегодня мужу утреннюю яичницу разнообразила, он любит с помидорами. Я обычно добавляю ещё либо порей, либо чесночные стрелки. Сегодня патиссон соломкой на тёрке Бернера потерла, обжарила немного с добавлением буквально половинки чайной ложки пасты из запеченого чеснока, потом помидоры кружочками и разболтанные яйца. Чеснок такой прекрасный вкус блюдам даёт, именно запечённый. По мне так намного вкуснее чем свежий или сушёный. Любой кабачок или патиссон, который своего вкуса особо не имеет, заиграет богатыми красками.
    Сейчас огурцами мариновать займусь, по 800 граммовым банкам. Шалфей обрежу вдоль дорожки. Закончу чистить иридарий. Там чуток остался. Ну и все на этом на сегодня.

14. Ледитет
    Благодарности:
    22.275

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.275
    Марина, я шалфей аккумуляторным инструментом для живой изгороди весь срезала на какой нужно высоте. Сгребла а кучу и на тележку. Быстро получилось

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Да, я так тоже делала, но решила дать ему ещё поцвести. А для этого надо срезать так, чтобы новые цветоносы оставить в живых. Поэтому придется повозиться.
    Андрей убрал заборчик, который не давал кустам шалфея ложиться на дорожку. Теперь и мне стричь будет проще.