Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Не опрыскивала с утра. Вечером и удобрю и опрыскаю. Вобще думаю добавить в клубничные грядки грунта, а то кустики из почвы выперло, особенно Чамору.
    Полила теплицу, собрала урожай.
    IMG_20250726_114532.jpg
    Созрела первая помидорка на Малахитовой шкатулке, будет сегодня салат с ней на обед.
    Огурчики пока сложу в холодильник, дня за три соберу и тогда законсервирую. Теперь должны каждый день наливаться, главное теплые ночи.
    Яблоки пока не могу понять, пора собирать или нет. Часть явно созрели, но опять же не все.
    Пиццы не будет, будет шарлотка. Я в нее ещё немножко брусники добавлю.
    Выдернула чеснок, лежит на грядке, обсыхает. Размер головок стандартный, не поражает воображение. В прошлом году крупного было больше.
    Выкопала ещё гнездо ирисов. Так понемножку и разберусь с ними. Те, что не цвели и без бирок, копать нынче не буду.

Погода прелесть, настроение хорошее.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    В зарослях ирисов тьма мошки. Лицо и руки намазала тайским бальзамом с лемонграссом, в лицо не кусали. Но прямо лезут в глаза и в нос. Искусали ноги, заразы. Работать очень сложно.
    Режу листву, обламываю цветоносы, выковыриваю старые корневища, выдергиваю траву. К сожалению только треть почистила. Мошка не даёт.
    IMG_20250726_185823.jpg
    Но решила сперва обрезать всю листву, убрать траву, а только потом разбирать корневища. Иначе просто не разобраться в них.
    Когда закончу всю работу, то пролью остатки корневищ фунгицидом типа Фундазола, ну или Максимом. Приходится удалять старые куски корневищ, получаются срезы и сломы. Надо протравить, чтоб ничего не загнило.
    В идеале хорошо бы вообще с этой грядки убрать все ирисы, на новое место. Корневища сорняков выбрать. А грядку завалить мульчой, прямо чтоб толстым слоем. Я думала может просто деленки на старое место вернуть. Но скорее всего не выйдет. Много корней пырея, его просто так не победить, сколько я его уже полола.
    Иридарий вполне можно сделать вдоль забора, где Андрей в прошлом году канаву копал, корни соседских деревьев убирал из огорода. Я завтра предложу. Тогда бы я через год уже полностью со старым иридарием покончила. Ведь в нем останутся только те гнезда, которые нынче не цвели. Буду думать.
    Эта грядка станет просто грядкой. Может картошку в ней выращивать буду, почему бы нет. Мне понравилось, люблю я молоденькую картошечку.

Сейчас уже почти 9 вечера. Собрала ещё огурчиков, которые за день налились. Не даю им перерастать, мне нужны корнишоны.
    Малахитовую шкатулку мы с огромным удовольствием в салате съели.
    И компот ещё сварила из яблок и красной смородины. В жару жажду утолять самое оно.

3. AVV
    Благодарности:
    410

AVV

хочу все знать

AVV

хочу все знать

Благодарности:
    410
    Я то же проехала Шри ланку вдоль и поперек, в Тангале не советую, там самые жуткие волны, я его весь прошла, и мы были в самый спокойный сезон. Туда на день съездить хорошо, посмотреть на это, есть совсем дикая, средняя часть его.
    Рядом полно не больших заливов - посмотрите на карту. Мы искали жилье и поэтому весь юг почти проехали
    Жили в Диквелле - понравилось, жили в Таллале - магазинов и рынков нет, хотя бухта хорошая. Мирисса - дорогой курорт, хотя за дорогой много живописных вилл.
    В этом году еще не занималась жильем, но я его на местных сайтах, форумах искала. Там можно торговаться
    Очень скучаю по Шри

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    День начался с... Госуслуг. Запросила выписку на дачный участок. А потом посмотрела, чего там у меня с пенсией.
    Думаю пора выяснять вопрос с социальной пенсией. Позвоню в пенсионный, выясню. Мой 1964 год попал под самую реформу. Со страховой пенсией я выяснила, мои ровесницы ее уже несколько лет получают. А вот когда полагается социальная - это вопрос. В интернете не нашла информацию. По закону + 5 лет. Значит скоро уже и мне должны начислить. Но не факт. Позвоню, съезжу, выясню.
    Оказывается и через Госуслуги можно заявление подать. Но действует ли оно в отношении социальной пенсии - не известно. Интернет, выходит, знает не все.
    В сад не выхожу пока, берегу здоровье. Сейчас буду дома мыть пол, вернусь к шторам. Может быть что то испеку.
    Хочется просто блаженствовать ничего не делая.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    А можно мне ссылки? Я тоже там поищу.
    Спасибо большое за ценную информацию.

6. AVV
    Благодарности:
    410

AVV

хочу все знать

AVV

хочу все знать

Благодарности:
    410
    Я же то же там 2 года получается не была, поищу ссылки и в лс напишу тебе. Может опять там пересечемся но у меня новый телефон, многое увы не сохранилась боюсь

7. Vasya-fiz
    Благодарности:
    0

Vasya-fiz

Новичок

Vasya-fiz

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, я при поездках в Азию использовал трип ком, там и авиабилеты часто дешевле и отели, плюс еще российской картой оплата. Конечно, скорее всего вам известен этот вариант, это вроде как дефолт по Азии

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Спасибо за участие, дорогие!

Листаю предложения в телеграмм канале, там мало.
    И Букинг. По нашим предпочтениям конечно есть, но как то не западает в душу.
    Как все таки покорила нас шикарная терраса и сад у Нирошана. Теперь смотрю и всё не то.
    Найдется, уверена. Может мы многого хотим? Кухня, природа вокруг, кондиционер, близость к хорошему спокойному морю. И чтобы камерность, чтобы тихо и без соседей.

Сейчас пойду малину собирать. Выберусь ли в иридарий, ещё до конца не уверена, до сих пор со вчера чешусь из за мошки, будь она неладна.
    Ну может выберусь, штаны надену, чтоб мошка не доела то, что вчера надкусила. Доделать то надо.
    День сегодня замечательный. Я почти все время отдыхала на террасе. Лень мое второе имя.

9. AVV
    Благодарности:
    410

AVV

хочу все знать

AVV

хочу все знать

Благодарности:
    410
    https://t.me/rent_sri_lanka
    Не могу в лс написать почему то, поэтому так. Тут много жилья, но лучше самой запрос то же писать, ответы будут разные приходить, и по делу и нет, пишут и хозяева и агенты, много таких групп попадалось, думаю найдешь. время есть .

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    О, я подписана на этот канал. Пока не вижу подходящее. Но ты права, время есть.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Сегодня у меня есть энергия работать.
    Когда на иридарий светит солнце, мошки нет! Поэтому почти полтора часа выдирала траву и резала листву. Упарилась и ушла в тень отдыхать. Унесла чеснок в тень, почищу от земли и уберу сушить. Пока не знаю куда, может в пучки свяжу и в сарай. Обычно сушила на террасе, но мешает ходить и место занимает.
    Привыкла я что всегда много чеснока вырастало. А в этот раз на полгрядки, и что то кажется что мало. На посадку же ещё оставить надо.
    Старый чеснок почистила и запекла, будет паста. Сохранился отлично, почти не пророс.

Завтра наверное поставлю в кастрюле солить огурцы, без уксуса. Типа квашеные.
    Андрей очень любит именно такие, даже в тропиках.
    Немного ещё подсобрать корнишонов.
    Сегодня в планах вымыть пол на 1 этаже и на террасе.
    На обед будет рыба в фольге в духовке, с рисом и тушеными овощами.
    Вот думаю чего на сладкое испечь.
    В саду буду добивать иридарий. Больше на сегодня в саду ничего не планирую. Из ягод пока сегодня собирать нечего.
    Кабачок подрос, но оставлю до завтра. Сегодня сделаю салат из капусты с огурцом и чесноком.

12. AVV
    Благодарности:
    410

AVV

хочу все знать

AVV

хочу все знать

Благодарности:
    410
    Я везде писала запросы сама, столько всего накидывали, много не по делу было, но были и хорошие варианты. Увы все контакты в старом телефоне ☹️Найдешь думаю

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    У меня возникла идея!
    Мы собираемся прожить на Шри Ланке ровно месяц. С конца ноября по 27 декабря. 27 декабря вылетаем в Малайзию.

Посмотрела какие есть билеты до Коломбо. Нам нравится летать с пересадкой, желательно с короткой. Успеваешь размять ноги между самолётами и вторая часть полета проходит легче, чем все 10 часов в одном кресле.
    Можно списаться с Нирошаном и зарезервировать у него жилье на вилле на 2 этаже, где нам так понравилось. Можно на неделю, например. А потом съехать в другое место, где присмотрим жилье. За неделю мы освежим впечатления от черепашьего пляжа, и можем съездить выбрать жилье на остальной срок, увидев его воочию. Если на букинге найдем, то букинг даёт возможность отмены резервирования. Вдруг что то не устроит.
    Вот, например, если бы мы на Фукуоке съездили в рыбацкую деревню заранее, то скорее всего отказались бы от этого варианта. Сейчас я нисколько не жалею о неделе на берегу океана, там было достаточно интересных впечатлений. Но уверена, что после предварительного просмотра отказалась бы, так как там на самом деле кухни небыло, и фотографии не передают всей картины запустения, и купаться невозможно.
    А теперь, имея такой опыт, мы бы приехали на знакомое место, спокойно бы освоились и выбрали жилье и пляж для дальнейшего проживания.
    Удобно и то, что Нирошан очень заботливый хозяин. Он и ужин нам приготовит к нашему приезду (точнее дед Жара, его отец), и можно попросить на завтрак заранее купить для нас фрукты, чай и курд из буйволиного молока.
    Или вообще приготовить для нас завтрак.
    А днём после купания можно спокойно съездить в супермаркет и затариться продуктами на неделю. Или сколько мы там проживем.
    Весь месяц жить у Нирошана мы не хотим, хочется и что то новое увидеть. И хоть немного более оживленную местность.
    Конечно у Андрея декабрь рабочий месяц, и он и так будет всю неделю работать. Но у него должна быть возможность прогуляться по окрестностям, а не только до пляжа. А там в деревеньке гулять негде.
    И ни рынка близко нет, ни более менее вменяемого магазина. Есть лавчонка с самым востребованным у местных товаром. Не разгуляешься. Нас очень выручал Нирошан, он постоянно по заказу привозил фрукты. И дурианы не переводились, и папайя с вкуснейшими ланкийскими бананами.
    Андрей мое предложение поддержал. :super:
    А жилье буду продолжать искать.

14. AVV
    Благодарности:
    410

AVV

хочу все знать

AVV

хочу все знать

Благодарности:
    410
    Верное решение :super: