Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Почитала в теме у Лены переписку насчёт возраста, здоровья и садово огородного труда.
    Я тоже задумываюсь, как дальше хозяйничать. Летники уже вычеркнула из выращивания.
    Овощи в огороде. Ну, капусты пока оставляю. В этом году нет луков, ни порея ни репчатого. Морковку тоже не посадила. Зелень слизни съели, я не стала пересеивать. Хотя соберу чеснок, может что то и посею на это место. Да место есть, грядка маленькая погуляла сезон. Из за слизней руки просто опускаются. Силы ещё на уход есть, а на повтор нету.
    Теплицу одну убрали. Будет на ее месте голубика. С ягодниками я справлюсь.
    С домом потихоньку управляюсь. Здоровья пока хватает, хоть до идеала ни дом ни сад доводить не получается.
    С розами буду заниматься пока силы будут. Непросто это с такими огромными кустами управляться. Увеличивать количество не стану. Место может и найдется, куда сажать, но я плетистые люблю или большие кусты. Так что судьбу тех, что в горшках на доращивании, решать будет дочка. Или соседям раздам.

Огород увеличивать не буду точно. Остаются строго те грядки, что есть. А вот теплицу будем на месте сломанной ставить новую.
    Кроме всего, что уже есть на участке, никаких новшеств не ожидаю. Завершить бы то, что уже заложено и запланировано.

Очень надеюсь, что здоровье ещё долго продержится на вменяемом уровне. Маме моей 82 года, суставы и глаза никакущие. А все по даче что то делает, капусту выращивает, помидоры, огурцы.
    Тешу себя надеждой, что я в маму.
    В квартиру - никогда! Хоть режьте меня.
    Клематисы у сарая. И лилейники под актинидиями у террасы.
    IMG_20250722_193922.jpg IMG_20250722_193901.jpg IMG_20250722_193849.jpg IMG_20250722_181510.jpg IMG_20250722_181500.jpg

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Собираюсь с духом идти на плантации. Клубнику хочу обрезать. Одну грядку, Мицу.
    Если дождь не пойдет, начну разбирать иридарий. По квадратному метру.
    Больше никаких на сегодня планов в огороде нет.
    Чеснок то пора убирать? Со стрелками не понятно.
    Я в сухой день хотела бы убрать. Когда он настанет, сухой день?
    IMG_20250720_172909.jpg IMG_20250720_172913.jpg IMG_20250720_172956.jpg IMG_20250720_172901.jpg IMG_20250721_125346.jpg IMG_20250723_100616.jpg
    Яблоки на летней яблоне Орлинка скоро поспеют. Уже ароматные и хрупают, но вкус ещё явно не спелый.
    Сварю компот и может шарлотку сделаю вот из этих.

Сегодня чувствую себя нормально. Отсыревший порох в пороховницах все таки наличествует.
    Пол ещё помыть хотела.
    А так что успею и что дождь не помешает

Всем удачного дня!

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Уф уф уф. Обрезала одну грядку клубники, Мице, и выполола траву.
    Начала обрезать Чамору. Много пропавших ягод, собирать вообще нечего, пару штук. Остальное либо в серой гнили, либо пожрано слизнями. Просто собираю все и выкидываю вместе с ботвой. Чамору надо выращивать на валах, укрытых пленкой или черным спанбондом. Чтобы влага скатывалась и плодовые ветки не лежали в сырости, быстро обсыхали. И наверное ещё в один ряд, так как кусты громадные, они затеняют соседние рядки в грядке. Это клубника не для дачных грядок.
    Следующий год для моей Чаморы последний. Мне она по вкусу очень нравится, но выход урожая получается слишком маленький, в основном пропажа.
    Нынче осенью заложу новую грядку с каким нибудь вкусным сортом. У Оли на испытаниях на даче много разных сортов.

Откопала несколько кустов малины, сбежавшей из малинника, посадила их в горшки.
    Выкопала большое гнездо ирисов. Помыла, оставила обтекать. Позже подрежу корни и обработаю максимом. И положу сушить на воздухе.
    Сегодня ещё гнездо откопаю.

Очень душно, как в бане. Сыро. Почва прям мокрая.
    Пока с ирисами занималась, мошка тяпнула меня в веко. Теперь я выгляжу как бабка алкоголичка с отекшим глазом.
    Укрытие чеснока пленкой от дождя сработало, в грядке почва не мокрая. Выдернула немного чесночин. Но мне кажется что убирать ещё рановато. Подожду несколько дней.
    Достала из кладовки коробку с остатками прошлогоднего чеснока. Хорошо сохранился. Но в этот раз его осталось не много. Все равно сделаю из него чесночную пасту. Паста из запеченого чеснока у меня отлично пошла в разные блюда. Если вся закончится, я нарочно теперь ее делать буду. А не только для утилизации прошлогоднего чеснока.
    По размеру мне головки, которые я на пробу выдернула, не очень понравились. Те, что выросли в клубничных грядках, более крупные.

Все таки хочу сегодня Чамору достричь, удобрить обе грядки бурдой, и на днях в погоду без дождей опрыскать от болезней и вредителей.
    Кустики Сенсации, которую я давно обрезала, уже начали отращивать новые листья, выглядят неплохо. Но травить конечно надо.

А я так увлеклась работой, что запозднилась с обедом. Хорошо гарнир заранее поставила в мульте. Мы в последнее время полюбили полбу, очень вкусная крупа. Сегодня я ее сварила с добавлением кукурузной крупы. Тоже вышло замечательно.

Сегодня ещё варенье надо разлить по баночкам.
    Вокруг ходят тучи.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Корневища ирисов на просушке. Копать ещё сегодня не буду, надо отдохнуть.
    Боюсь что мошка опять покусает, а мне завтра в стоматологическую клинику на контрольный прием. В каким виде я поеду, и так перекосило.

Чамору вырезала и траву выполола. Собрала с этой грядки несколько некрупных испанцев.
    Сегодняшним днём очень довольна, хорошо поработала и не сильно устала.
    Конечно всегда хочется сделать больше. Но будем реалистами. Что смогла.

Дождь пару раз принимался. Когда же эта мокрень кончится.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Ну вот ещё один день пролетел.
    Ищу жилье на Шри Ланке в Букинге, почему то настроение портится. Не могу найти так удачно, как всегда находила. Хоть к Нирошану на виллу на черепаший пляж опять поезжай.
    Ничто с его огромной террасой и садом не сравнится.
    Но я не теряю надежды, хотим другое место, другой пляж.
    Может какую то другую страну посмотреть? Не Шри Ланку?
    На все время во Вьетнам? Сперва на материковый, после Малайзии на островной?
    Муж вообще готов только во Вьетнаме и жить, зашло ему.
    Интересно, а например в Нячанге жара так же легко переносится, как и на Фукуоке?
    Может в Камбоджу махнуть на декабрь?
    Поделитесь пожалуйста, кто был, своими соображениями?

Я голубику сфотала. Держусь, не собираю, жду срок ожидания, когда кончится.
    IMG_20250723_231517.jpg IMG_20250723_231449.jpg IMG_20250723_160921.jpg IMG_20250723_160808.jpg

6. Шик7051
    Благодарности:
    9

Шик7051

Участник

Шик7051

Участник

Благодарности:
    9
    Марина, про зимовку. Зимовать мы еще не зимовали, но много раз были в Шри-Ланке и в этом году тоже хотим в ШЛ на месяц с конца ноября, билеты уже купили. Эта страна не скучная, и очень восхищает природа и животный мир. Мы хотим начать с Унаватуны, так как там комфортно и безопасно купаться, много инфраструктуры, а потом двинем южнее, скорее всего в Тангалле. Есть еще Мирисса- как большая деревня, почитайте. Это все на побережье. Но обязательно нужно сьездить вглубь острова, там красиво, горы, водопады, чайные плантации и много чего. Мы хотим хотя бы дня 3-4 выделить на это, хотя кое-что уже видели. Зайдите на форум Винского, посмотрите отзывы, советы. В Нячанге мы тоже были, но это город, все хорошо, но нет там релакса, кроме комплексов с горячими источниками. Думаю, жара там не очень переносится, так как это город, а Фукуок- остров, продувается

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Побывала в клинике. Сняли верхний протез на техобслуживание. Почистить, отполировать, и главное заменить винты, на которых он держится на имплантах.
    Стоимость повергла в шок. 40 тысяч. :ogo::close::close::mad: здесь подразумевается матершинный смайлик. Желательно трехэтажный.
    Спросила, откуда такая стоимость. Ответили, что очень дорогие оригинальные винты.
    То, что протез почистили и отполировали, это хорошо. Но я на такие ежегодные расходы как то не рассчитывала. Придется теперь иметь в виду.(Ещё один матершинный смайлик).
    Протез вернули на место, красивенький и чистенький.
    Андрей заполнил заявление на справку чтобы получить возврат подоходного налога.
    Едем домой.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Расскажите, как вы находите жилье? Я пока на Букинге ничего подходящего не нашла, чем расстроена. Нам обязательно нужна кухня и пешая доступность моря. И лучше чтобы не в квартире.
    Одну виллу нашла, так в ней нет кондиционеров. В остальном все прекрасно. Андрей сразу отказался, да он то ещё может с вентилятором, а для меня без кондиционера звиздец.
    И мы тоже всего на месяц хотим на Шри Ланку, и не жить весь месяц на одном месте. Хотя бы по две недели, сменить локацию.
    У нас с 27 декабря отель в Куала Лумпур зарезервирован.

9. Шик7051
    Благодарности:
    9

Шик7051

Участник

Шик7051

Участник

Благодарности:
    9
    @Восьмая Марта, Я тоже в этот раз хочу с кухней. В, основном, на букинге, затем записываю название отельчика, например. из отзывов блогеров, или вот на форуме Винского есть отзывы о жилье. Захожу к ним на сайты, там есть телефоны, пишу на вотсап. Оплачивали на месте. Я месяца три назад смотрела на букинге- находились виллы с кухней, конечно же надо с кондиционером, вообще_то жилья там Много, но есть и на возвышенности, надо смотреть внимательно

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Да ёмоё! Слизни уже чернику жрут. Те ягодки, что поспели на нижних кистях.
    Сейчас отойду от жары, угорела на солнце, пока малину собирала, насыплю отраву вокруг горшков с голубичными кустами.
    Да посыпку везде надо обновить, ливнями смывает.
    Ягод на голубике и так мало ещё, первый небольшой урожай, и ту гады импортные жрут. Вот это обидно.

Малины собрала довольно много для моего скромного малинника, литра 4. Довольна!
    И ещё будет, она ещё не на исходе, много зелёной висит. Я рада, что урожай неплохой, так как плодоносящих побегов получилось немного, их мало выросло в прошлом году, да ещё и больные вырезала.
    Подкормка калием сработала, цвет листьев у малины поздоровел.
    Сегодня конечно я постараюсь на солнце долго не находиться. Уже перебор, аж сердце перехватило, хоть и побыла на солнце минут 40. Приняла аюрведическое средство Арджуна для сердца, лежу в тени на террасе, прихожу в себя.

Ещё ежевику собрать, но ее пока мало поспевает, основной вал впереди.
    Ну а раз в саду теперь до вечера делать нечего, буду домашними делами заниматься. И хлеб надо испечь.
    Покажу клематис Фаргез, как с улицы выглядит. Он и ворота оплел и с девичьим виноградом сплелся на сарае, и по земле ползет и цветет. И клематисы у калитки, вид с улицы.
    IMG_20250724_122242.jpg IMG_20250724_122216.jpg
    Девичий виноград я буду сильно вырезать осенью или следующей весной, когда без листвы будет. Может быть и потравлю гербицидом. Но гербицид это уже через год, его по листу надо. Сильно он разошелся, скоро сарай свалит.

Последнее редактирование: 25.07.25
  11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Сходила в огород за кабачком
    А там и патиссончики светят круглыми боками.
    И огурцы собрала. Помидорки пока мелкие понемножку поспевают. Крупные только надуваются.
    IMG_20250725_120855.jpg
    Патиссоны уже поставила тушить. Остальные овощи из заморозки. Конечно в казане бы. Но солнце же, я не выживу ещё и готовить на солнце.
    IMG_20250725_131841.jpg
    Огурчики сейчас замалосолю. Из кабачка хочу салат сделать, нашинкую его в длинные полоски, как спагетти. Укроп, чеснок, соль и растительное масло. Может чуток перца острого. Немного постоит и салат готов. Это вкусно.
    Куст кабачка вырос всего один. Я ему рада, кабачки тоже нужны, хотя я патиссоны больше люблю.
    Срезала немного отцветших роз, так жаль что отцветают. И дождь попортил, внёс свою лепту. На Жасмине мало бутонов осталось. Не знаю, захочет ли она вторым разом цвести. Но я ее подкормлю, стимульну. Может и порадует.
    Да, на вечер планы ещё ирисы копать. Может так понемножку за неделю их и разберу.

12. But171s
    Благодарности:
    16

But171s

Новичок

But171s

Новичок

Благодарности:
    16
    Марина, хочу попробовать салат из кабачка по Вашему рецепту. А сколько ему нужно постоять? В холодильнике?

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Да, минут 30 минимум, можно дольше, хоть до завтра. Сока только больше будет. Зато промаринуется хорошо. Андрей за обедом весь салат умял уже. Говорит очень вкусно. Верю, с тоже попробовала.
    Я тру на тёрке Бернера, кабачок на бочок, и поехали. Люблю когда лапша получается подлиннее. Кожицу не снимаю, она и так нежная.
    Можно морковку в салат положить, потереть на тёрке для корейской морковки. И сладкий перец нарезанный тонкой соломкой.

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Огурчики засолила, ежевику собрала, ее мало совсем. И осы ее едят. Старалась быть внимательной, чтобы не ужалили. Собрала голубику. Ее не только слизни едят, а осы тоже. Так нам ничего не достанется с такими нахлебниками.
    IMG_20250725_171240.jpg
    Вкусная ягодка, на разных сортах вкус различается. Но мне пока все нравятся, не избалована я.

Как незаметно дни пролетают. Не успели проснуться, уже и вечер.
    Не так то много сделать удается за день. Особенно если с передышками.

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    На сегодня опрыскать клубнику от вредителей. Две грядки подкормить.
    Копать ирисы.
    Будет солнце, так что все в меру, с заботой о здоровье.
    Хлеб вчера не испекла, сейчас с утра поставлю.
    Хочу пиццу сделать ещё.
    Иду сырники жарить.

Всем удачных дачных выходных!