Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Утро доброе, цветоводы и кабачколюбы!

Рука не болит, отек сошел. Немного есть онемение в кисти.

Утром проснулась от дождя. Он если честно надоел уже, перебор, честное слово. Ну да от наших желаний погода не зависит.
    Будет у нас, надеюсь, зимой, лето без мокра.
    Вчера ещё до укуса я с большой лестницы остригла Жасмину. Вроде не все ещё, со стороны террасы надо залезть, не дотягиваюсь снаружи. Обрезки собрать. Ну это сегодня.
    Не связанную ветку гортензии утренним дождем обломило.
    Заезжала с дачи Оля, мы эту ветку на два букета и разделили.
    А куст огромный, он убытка не заметит. Отрастит новые ветки взамен обломанной.

На соседской берёзе гнездо, в ветках не видно, но слышно как пищат птенцы когда их кормят. Скоро полетят слётки прямо в зубы нашим кошкам. Дерево то нависает над нашим забором.
    Сорока все время вокруг этой березы вертится, не иначе тоже целится на поживу. Или сороки птенцов не воруют?

Я сегодня только приберу обрезки с роз у террасы, свяжу гортензии. Может розам подвяжу длинные побеги. Испанцев пособираю.
    В теплице хотела поработать немножко.
    А так надо шторами заняться. В мою комнату начать шить и Андрею повесить новые.
    Ну и дома поубираюсь.

Кабачки у меня будут! Вчера обнаружила куст. И завязь уже хорошенькая есть.

2. Vetrovosk
    Благодарности:
    602

Vetrovosk

Живу здесь

Vetrovosk

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Марина, я обнаружила осиное гнездо в альпинарии, потом прочитала, что часто осы делают гнезда в земле, причем не "земляные" осы, а обычные. Так что будь осторожна и внимательна при прополках и пр. ручной работе с землей.

3. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.612

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.612
    Эда сегодня оса в щёку чпокнула, и гелем намазала и таблетку дала, опух. Ос очень много, чтоб так малину жрали, никогда. Мы сидели на террасе, вилось вокруг неимоверное количество. Дымовушка не помогла, только ловушки на пиво и квас, все стаканы были битком. Эд сегодн полез за коробкой на чердак навеса, а они где-то там понастроили. Говорила ему сначала напшикать, так нет, он по-быстренькому, не сильно агрессивные, не длинноногие. Зато потом пшикал и пшикал, но дело уже сделано ж.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Ловушки из бутылок пластиковых от минералки сделаю. Сейчас дождливые дни, все равно никто путем не летает.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    В прошлом году меня покусали в ноги, на даче. Вспомнить жутко. И больно то как!

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Сегодня обрезала розу Суперэксцельза, полное ведро получилось обрезков. Но цветки и бутоны ещё есть. Как и на других розах. Вылезла из куста мокрая как мышь.
    Полила теплицу лейкой, капельный полив муж так и не доделал. Сегодня огурчиков сняла мало, холодно может им?
    Помидоры надувают плоды, и даже кое где перцы висят, мало, правда. Но путем ещё не созревает ничего.
    Капусты брокколи и цветная маханули в рост неожиданно. Прямо за пару дней отрастили кусты. Вот бы ещё и урожай дали, а не одну ботву, как бывало.
    Я на обед тушила капусту с ребрышками. А к капусте надо картошку, с ней вкуснее. Выдернула один куст, выбрала картошин на один раз, небольшие конечно ещё. А куст с зародышами размером с горошину назад посадила. Картошка то в мульче растет, даже корни особо не повредились. Но недели две решила не буду к картофельной грядке подходить, копать, рано ещё. Она только зацветает. Радует количество клубней в кусте. Если они наберут вес - урожаю быть. Лишь бы фитофтора кусты не убила. Жду день без дождя, обработаю.
    Интересно же получить урожай картошки под мульчей, а не стандартно в земле.

Нашла отель на 10 дней на острове Лангкави, это Малайзия. Мы решили туда полететь из Куала Лумпур, чисто на разведку, знакомство со страной.
    А 20 января в путь на Фукуок. Пока такой план. Но жилье на Фукуоке ещё не выбрали, так что многое ещё может поменяться. Не поменяем, если не случится форс-мажора, только Малайзию. Новый год и зимние каникулы у нас будут там.
    Остальное пока ничего не решено. Изучаю, выбираю, подгоняю маршруты.
    На Фукуок я хочу на месяц. И после 20 февраля вернусь домой. Андрей пока настроен повторить опыт единоличного проживания в тропиках.

Дожить бы.
    Оформим страховку путешественников в Тиньков, включим туда задержку рейсов. В настоящее время это стало актуально.

Андрей уже начинает врачей проходить, ежегодное обследование. Осенью как всегда комиссия на инвалидность. Мы привыкли уже, что анализы у него хорошие. Даст Бог и дальше так же будет.

Павел на даче пытается вклиниваться между дождями, чтобы что то сделать. Пока хозяйничает, улучшает условия, воду предложил провести на террасу. Хорошая идея!

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Фоточек сегодняшних.
    IMG_20250721_131712.jpg IMG_20250721_131438.jpg IMG_20250721_131119.jpg IMG_20250721_130749.jpg IMG_20250721_130633.jpg IMG_20250721_125214.jpg IMG_20250721_123526.jpg

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Вечером сад заполняется ароматом лилий. Запах очень сильный. Особенно сильно пахнут трубчатые. Они днём тоже пахнут, но вечером и ночью просто сногсшибательно.
    Клематисы у калитки так радуют взгляд.
    IMG_20250722_133319.jpg IMG_20250722_133323.jpg IMG_20250722_133257.jpg IMG_20250722_120423.jpg IMG_20250722_133413.jpg IMG_20250722_133431.jpg
    IMG_20250722_133504.jpg

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Собрала ежевику. Очень вкусная! Лох-Несс ещё не думает созревать, а Натчез и Небеса - сплошное удовольствие. Ягод ещё мало.

Подвязала побеги у роз на арке. Бутоны ещё есть и будут. И цветы будут.
    Ну и отцветшее понемножку обрезаю. Сегодня только малину собрать, ну может вечерком клубнику Мице ботву обрежу.
    Сегодня у меня день безделья. Немножко вялое настроение.

10. Ледитет
    Благодарности:
    22.275

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.275
    Два клематисов обвились и смотрятся классно!

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Да я насажала парочки, но чтоб так буйно пока только эти два цветут.

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Собрала малину больше 2 литров, отправила в заморозку. Порченой осами и дождями не много.
    С удовольствием наблюдаю как наливается и поспевает голубика. Но не собираю, ждём срок ожидания после обработки.
    На двух кустах только сигналки, всего несколько ягодок. На остальных побольше. Усыхание листьев остановилось, растут новые веточки. Надеюсь урожаем в следующем году эти веточки порадуют.
    Надо сказать со времени посадки кустики здорово разрослись. Вот бы все ж таки голубичник воплотить в жизнь в этом году, чтобы корням просторнее было. Если не получится, то ещё год голубика в горшках проживет нормально.

Сейчас буду под помидоры землю подсыпать и перегной, что то у них верхушки хилые. И траву разложу.
    Поймала себя на том, что начинаю скучать по дурианам. Видимо органическая сера уже в организме заканчивается. Надо пополнять. :aga: утром кофе растворимый 4 в 1 пила с удовольствием. Который мы в дуриановом кафе покупали в Малайзии. Кофе, сахар, сливки, дуриан. Вместе - чудесно.

Задумываюсь, что буду делать с яблоками, нынче же яблочный год. Выжмем сок и сварю пюре. Может сушить буду. Больше ничего делать не хочется. Хотя есть мысль про повидло.

13. Ледитет
    Благодарности:
    22.275

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.275
    Я решила пюре замораживать, зимой делать белевскую пастилу
    Привет от моего клематиса. С правнуком сегодня IMG_3739.jpeg

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Ну все на сегодня. Оборвала самые нижние листья у помидоров, пожелтевшие у огурцов, пасынки у тех и других. Помидорам подсыпала хорошей земли, укрыв размытые корни. Сверху замульчировала травой. В начавшей разогреваться траве размножается сенная палочка, это хорошо.
    Осталось полить теплицу, только отдохну немножко.
    Завтра буду опрыскивать помидоры чем нибудь полезным, чтобы завязывались.
    А уж обрезать клубничные кусты буду завтра.
    Дождь сегодня уронил три капли и весь день переменная облачность. Но очень сыро, мокро можно сказать. Зелень аж хрустит от переувлажнения.

Последнее редактирование: 22.07.25
  15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Ой какие вы чудесные! :love: