Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Мы уже обсуждаем потихоньку будущую зимовку.
    Пока рассматриваем Шри Ланку и Фукуок. С залетом в Малайзию.
    Если денег хватит, то в феврале будет возможно Хайнань, но это не точно. Наше дело накопить на билеты и аренду жилья, а жить как всегда будем на зарплату. Билеты буду ловить по акции, заранее. И искать жилье.
    На Шри Ланке буду искать жилье в Унаватуне, хочется хороший пляж и хорошее море чтобы плавать. В прошлый раз все было прекрасно, но лагуна черепаховая очень мелкая, не всегда было удобно купаться. И хотелось бы быть поближе к рынку и магазинам. И чтобы было где погулять и поглазеть. Хотя в крайнем случае можно снять ту же виллу, в которой мы жили. Тогда нам аренда виллы и целый месяц проживания обошлись очень дёшево. Доживём -увидим.
    А уж природа и обезьянки и пение птиц! И громкий поезд не особо мешал. Так что если ничего подходящего в Унаватуне не найду, поедем к черепашьему пляжу.
    На Фукуок скорее всего поедем в Сансет Таун. В апартаментах было лучше всего, и купаться ездить тоже нормально. А чтобы не надоело, будем путешествовать по острову.
    Вот на два месяца предварительный план готов. Куала Лумпур будет на неделю.
    Может ещё куда заедем. Я давно мечтаю о Филлипинах. Все зависит конечно от денежек. Я само собой буду сама готовить. Это категорически экономит наши средства. Значит жилье нужно с кухней.
    Очень хочется открыть новую страну. Но как уж сложится.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Я сегодня в саду, но дождь выгоняет с плантаций. Чамору никак собрать не могу. Полгрядки обобрала под дождем, половину ягод выбросила. Не гниль, а сильно пожрата слизнями.

Обрезала полностью всю ботву с клубники Сенсация, траву тоже выдрала. Хорошо выдергивается, с корнями, даже пырей. Почва то мокрая.
    Теперь надо протравить как следует и удобрить. Просто пролью почву бурдой, и достаточно. А травить всем от всего. Прежде всего от трипса. И по схеме. Кусты не здоровы, это заметно. Ну ничего, сейчас травить не страшно, урожай собран.
    Буду убирать старую грядку клубничную возле теплицы. С нее уже взять нечего, поллитра ягод. Уберу кусты, хорошенько выкопаю вытрясу сорняки и посею горчицу, как сидерат. Так же и на грядку с другой стороны теплицы.
    Менять грунт во всех грядках я что то пока не надумала. И возле теплицы теперь клубнику растить не хочу. Через год капусту посажу. Может и белокочанную. И лук эксибишен и порей, посмотрим. Нынче я без луков и без морковки. И зелени нет, но зелень всходы слизни на корню съели. Есть желание ещё раз попробовать посеять. Грядка пустая гуляет.

Скоро чеснок убирать. На эту грядку хочу редиску посадить, редьку зелёную, ещё что нибудь. Может и салат. Хотя очень про салат сомневаюсь. Из за слизней.
    Дождик остановился, пойду остальную Чамору соберу. Эх, собирай и плачь. Будь они эти слизни неладны.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Две трети ягод Чаморы ушли в компост. Рыдаю.
    Сейчас пойду в сад, грядку с Чаморой снова накрою пленкой и по периметру по дорожке обсыплю слизнебоем.
    Его надо на все грядки сыпануть.
    На капусте вчера штук пять собрала некрупных испанцев. Дождем смыло всю мою защиту.
    Затем поставлю дуги чесноку и тоже плёнку натяну.
    Потом буду стричь отцветшие розы.
    Да, бурдой надо удобрить все, обрезанную клубнику и розы в первую очередь.
    Может разберу 1 метр иридария. Корневища можно на террасе сушить или даже в сарае.

Поставила варить борщ из заморозок, мало чего осталось в морозильнике, но использовать надо. Дежурный борщ, муж такое любит. Скороварка варит сама по себе, моего участия мало.

Ещё хочу пирог испечь с черной смородиной. Типа кекса.

Взялась разморозить холодильник, тоже времени на него надо.
    Так что планов уже на весь день

Сегодня у меня день без видеороликов. Отучаю себя от этого занятия.
    Вечером может фильм какой посмотрю.
    А пока нас ждут великие дела

4. Ледитет
    Благодарности:
    22.275

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.275
    Привет! Вчера посмотрела по 21 тв фильм интересный мне, восточный, оригинальный такой. « Пустой дом»
    Нравится канал. Много хороших фильмов .

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    До дождя успела только слизнеед слизнебой по периметру грядок посыпать, натянула пленку на грядку с Чаморой, сорвала огурчики.
    Первая ежевика. Тут Натчез и Небеса.
    Зацветают метельчатые гортензии.
    IMG_20250717_124653.jpg IMG_20250717_123911.jpg IMG_20250717_123844.jpg IMG_20250717_122814.jpg IMG_20250717_122456.jpg IMG_20250715_095110.jpg IMG_20250715_095051.jpg

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Вчера вечером продумывала маршрут будущей зимовки. Готовь сани летом.
    Пока тема - декабрь, с конца ноября, на Шри Ланке. Две локации, в каждом месте по 2 недели. Чтоб не заскучать.
    В конце декабря летим прямым рейсом в Малайзию, в Куала Лумпур. 3,5 часа в небе.
    На 2 недели. То есть Андрей не будет работать там, так как новогодние каникулы. Новогодняя ночь у башен Петронас. На каникулах посетим те места, которые нам понравились. И где бы еще хотели побывать. В городе все 2 недели сидеть не будем.
    Вчера я нашла и мы зарезервировали апартаменты в центре Куала Лумпур. С кухней! Просторная студия 42м². И бассейн в отеле. Оплата при заселении. Подтверждение резервирования получено сразу. Цена вменяемая. Я всегда сравниваю со стоимостью аренды однушки на Пхукете. И сразу становится веселее. Это намного дешевле!
    Жить больше 2 недель в городе не хочу, несмотря на самые прекраснейшие на планете дурианы. Но дурианы и станут самой затратной частью малазийского путешествия для нас. Питание будет домашнее. Потому мы теперь и ищем везде жилье строго с кухней.
    Из Малайзии летим скорее всего сразу на Фукуок. там доживаем зиму и возвращаемся домой в конце февраля. Но может быть ещё немного переиграем сроки и поживем во Вьетнаме три недели, а потом махнем на Хайнань. Там отдохнем от жары и узнаем новую страну.
    Копим денежки на билеты.
    Пока не выяснила путь с Фукуока на Хайнань с наименьшими затратами сил, времени и денег. И путь с Хайнаня в Москву. Попросту можем не уложиться.
    Нет так нет. Значит Фукуок будет дольше. А Хайнань отложим ещё на год.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Малину собрала, красота.
    IMG_20250717_170755.jpg IMG_20250717_165813.jpg
    Клубника Мице все, кончилась практически. Через пару дней ее срежу.
    Прополола свекольную грядку.
    У меня на ней прошлогодняя свеклушка посажена на семена. Хороший такой кустик, уже с цветоносом. Надо сфотать.
    Интересно, гибрид F2 будет давать корнеплоды, или одну ботву? Или для корнеплодов все это ерунда, гибридные названия?
    Хочу испытать.
    Сейчас пойду розы чистить. Может где подвязать. Но малине калия ещё хотела дать, клубнику Сенсацию удобрить.
    Так и носись между грозами как Савраска.
    Из клубничных грядок чеснок выдернула. Хорошие головки, есть очень крупные.
    Пошла опять в сад, успевать.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Вчера все успела, кроме пирога.
    Сегодня пирога точно не будет, так как день без дождя. Обещают.
    Обед и ужин есть, борщ и тушёная в мультиварке фермерская курятина. Останется только гарнир сделать и салат.

В планах опрыскать сад. Вредителей особо не видно, дождь их смыл. Поэтому только фунгицидами. Может по капусте пройдусь битоксибациллином. И картошке достанется. Клубничную грядку надо тоже протравить.
    Сейчас солнечно, но обещают облачность. Так что опрыскивать можно весь день, главное кошек в дом загнать, пока препарат высохнет.
    Малине сульфата калия насыпала, а дождь не пошел. Может из шланга смыть порошок, чтоб в почву впитался.
    Помидорам пора горячую мульчу разложить, как профилактику грибковых. В жару попавшие цветочные кисти сгорели, не завязались. Остальные обработаю Бутоном. Клубнику
    Сенсацию удобрила бурдой. Этого пока хватит. После протравливания от вредителей дам ещё удобрений. Травить буду трижды как минимум.

Стригла отцветшие букеты с розы Парад, там больше повреждений из за ливней. Цветоносы длинные, их тяжестью мокрых цветков просто поломало.
    Гортензии под окнами надо связать, одна ветка ещё только зацветает, а ее уже гнет тяжестью соцветий в бутонах. Как бы снова не поломало.
    Решила снизить высоту кустов следующей весной, сад заслоняют, мне из окна мешают любоваться.
    У сарая увял розовый клематис. Пролью фундазолом. Жалко очень, начал красиво цвести. Но что поделаешь. Не выживет - выкорчую и выброшу.
    Зато Фаргез цветет как сумасшедший, расползся по воротам и по земле. Фотки будут.
    IMG_20250717_210113.jpg IMG_20250717_210058.jpg IMG_20250717_210012.jpg IMG_20250717_205941.jpg IMG_20250717_205932.jpg IMG_20250717_205913.jpg IMG_20250717_205853.jpg

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    В планах скосить траву на газончике, подчистить и подстричь в миксбордере. Вобще передний сад обиходить.
    Черную смородину вырезать старые стволы, прополоть под кустом и разложить квашеную траву.
    Выкопать беглецов малины и посадить их в горшки.
    Много не буду планировать. Если успею больше, то отлично.
    IMG_20250717_205508.jpg IMG_20250717_205258.jpg IMG_20250717_205247.jpg IMG_20250717_205237.jpg IMG_20250717_205224.jpg IMG_20250717_205207.jpg IMG_20250717_205117.jpg
    Павел готовит дачный домик к монтажу обрешётки под утепление и сайдинг.
    IMG-20250718-WA0000.jpg

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Устала. Почти 4 часа приводила в порядок передний сад. Скосила газончик, рвала крупные сорняки, в том числе под ёлками. Больше всего времени заняла обрезка отцветших роз на арке. Ладно Нью Даун, у нее семенные коробочки не созревают и постепенно могут сами отвалиться. А Парад к сожалению эти коробочки радостно выращивает. Срезала все, с большим трудом. Насыпала под кусты всесезонного удобрения, молодые побеги хиловато выглядят, значит питания не хватает. А я ещё хочу цветения. Розы у арки полила бурдой. И опрыскаю ещё. Наверное мегафолом.
    Сегодня опрыскала Скором, 5 литров хватило на сомнительно выглядящие розы, голубики, груши. Немного досталось пионам в переднем саду и клематисам. Немного и винограду дала от мучнистой росы. Голубику теперь 10 дней нельзя кушать. В профильной теме подсказали Скором опрыскать и ждать 10 дней.
    Выдирала травищу из смородинового куста. Вот вроде не так много сорняков в саду, мульча и залужение, а как возьмёшься полоть - так ведрами.
    IMG_20250718_205047.jpg IMG_20250718_204510.jpg IMG_20250718_204458.jpg IMG_20250718_204450.jpg IMG_20250718_204402.jpg IMG_20250718_204345.jpg IMG_20250718_204309.jpg

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Ежевика сорта Небеса могут подождать мне понравилась! В ней очень мало кислоты. Приятный вкус, замечательная.
    В этом году пока растет без опоры, но конечно в следующем опору обязательно поставим.
    Сегодня никакую ягоду не собирала. Завтра обещают дождь, хочу до дождя собрать красную смородину.
    Ещё надо подвязать побеги розам, связать кусты гортензий.
    Сегодня просто уже не успела.

Последнее редактирование: 18.07.25
  12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Доброго выходного дня вам, землевладельцы и садолюбы!

Утром завтракали на тенистой террасе овсяной молочной кашей с ягодами ежевики Натчез.
    Затем я немного стригла отцветшие грозди с розы Жасмина. Лестницу надо ставить высокую, чтобы привести в порядок весь огромный куст.
    На передний сад любо дорого смотреть, как там сейчас все аккуратно и чистенько. До подвязывания пока не дошла, так как собирала крыжовник и красную смородину. Смородины всего литр. Темно ей в углу под яблоней, да весенние морозы цветы погубили.
    Крыжовник впервые дал урожай. Куст маленький, но три литра вытянул. Ягода в основном крупная. Я варенье крыжовенное не варю, едим свежим. Если муж не съест, заморожу остаток. Потом или в компот или в пирог.
    Смородину этот литр заморожу.
    В духовке печется пирог на яблочном пюре с черной смородиной. Горсть ещё собрала, как раз на пирог. Пирог на разрыхлителе, масляный, я такие люблю печь. Его на тыкве можно, на морковке, да хоть на кабачке. Даже рецепт на глазок.
    Кабачки у меня не взошли, а патиссоны ещё не наросли, хотя и цветут.
    Так что делаю на чем есть в запасе. А в запасе яблочное пюре.
    Хлеб ещё сейчас поставлю выпекать.
    Андрей собрался грядку для клубники делать, старую разбирать. Грунт из тепличной грядки возьмём, его же убирать надо, освобождать для торфа, голубичник делать.

На сегодня подсыпать грунта в помидоры, а то поливом корни немного размыло. Потом квашеную траву разложу.
    Обрезать отцветшее с Жасмины. Подвязать плети роз и связать гортензии.
    Укрыть чеснок от дождя.
    Андрей ещё съездит траву от соседей заберёт в мешках.

Последнее редактирование: 19.07.25
  13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
  14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.490

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.490
    Пошла я поправить плёнку на клубничной грядке. На краю такая красивая ягодка лежит. Я ее взяла и в тот же миг меня в палец ужалила оса. Как же это больно!
    Антигистаминное приняла. Палец раздуло, кисть руки онемела, болит.
    Завтра сделаю ловушки из бутылок. Ос у нас на участке раньше небыло.
    Где гнездо искать, ума не приложу. Они могут и от соседей лететь.
    В сарае точно нету, Павел бы заметил. Может на чердаке?

Чеснок пленкой накрыли от дождя. Андрей траву от соседей привез. До изготовления грядки не дошел. Благими намерениями...
    Я в расстройстве, работать не охота.

15. Ледитет
    Благодарности:
    22.275

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.275
    Марина, неприятность какая .. Обидно. Но думаю, пройдет через денек? Держись. Отдохни!
    Недавно я калитку толкнула ладонью, чтобы открыть. Рука попала на вваренный в калитку замок. И боль! Оказалось, что в нем внутри сидела пчелка. Через замочную скважину укусила.,Меня что ли ждала? :flag::aga: Хорошо, жало она не выпустила, сама жива и у меня быстро прошло. :hndshk: