Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Мариночка, привет!
    Я сегодня получила твое письмо с семенами. Спасибо огромное! :love:
    Столько сортов ты туда вложила:|:,как же мне их всех попробовать, а ведь еще и своих сколько:aga:
    Марин, у меня только вопрос, они в большинстве наверное высокорослые?
    Еще раз СПАСИБО!

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    @Галина191819, разные сорта. Но больше высоких. Описание есть в интернете.
    Сей по 2 семечка и все попробуешь.

3. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Да, Марин, так и сделаю, хотя бы по два семечка посею. А в интернете посмотрю конечно. Об урожае отчитаюсь:)]

4. Надежда2585
    Благодарности:
    27

Надежда2585

Участник

Надежда2585

Участник

Благодарности:
    27
    Доброго времени суток. Получила семена, честно, не ожидала такого шикарного набора:ogo::aga:... Марина, спасибо огромное:love::hndshk:
    Несколько сортов 8 марта посадила по паре штук, боюсь, что все попробовать не получится:faq:, но буду стараться...:victory:;)

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    Здравствуйте, мои дорогие друзья!

Как вам самоизолируется? Здоровы ли вы и ваши родные?

Мы сидим практически безвылазно дома, то есть никуда не ездим. Работаем в саду огороде, что позволяет погода.
    1. Пересадили за забор на придомовую территорию крупномер боярышника, который оказался пересортом и дал черные мелкие ягоды в прошлом году. Сформировала я его деревцем, теперь будет расти за забором, создавать зеленую завесу от дорожной пыли и кормить ягодками птичек.
    2. Пересадили за забор иргу. Ей много лет, путем не растет и не плодоносит. Решила ее выселить из сада, пока деревце маленькое. Может ей на воле больше понравится расти, в компании с каштаном, кленом и кустарниками.
    3. Пересадили взрослый куст клематиса Фаргез от арки в другое место, будет создавать компанию розе Фламентанц.
    4. К арке, на место, где рос клематис, посадили плетистую розу Парад. Наверное лучшее, что можно было придумать для этого места в пару к Нью Дон.
    5. Открыла, подрезала, подняла на опоры все плетистые розы. Перезимовали хорошо, будем ждать цветения.
    6. Посадила к террасе, выкопав из менее подходящих мест, фиолетовый клематис и плетистую розу Жасмин. Надеюсь им понравится место, а нам их цветение. Клематис 2 группы обрезки, буду укрывать вместе с розой.
    7. Муж изготовил короб для 6 метровой грядки вдоль забора в огороде. На дно навалили и утрамбовали листву, которую нам отдали соседи, и сверху заполнили плодородным грунтом из соседней грядки.
    Через год листва перегниет и получится идеальная почва. Это я недавно решила, что мне категорически не хватит посадочных мест для овощей. Хочу побольше всего заготовить за сезон, нагрузить морозильники.
    8. Большая грядка двухлетней давности изготовления очень просила внимания, угол завалился заметно, видимо просела почва. И существенно уменьшился объем грунта. Это перегнила конская подстилка на дне и остальное съели растения. Мы последовательно, разделив грядку на три части, убирали грунт до родной глины, до дна короба, заполняли наполовину недопревшим компостом из компостного ящика и прошлогодней листвой, утаптывали и до верха досыпали плодородной почвой. Грунта как раз хватило и на эту грядку, и на новую. Надеюсь, что такие работы снова придется делать не скоро, только когда придет время строить новые каркасы грядок, когда нынешние сгниют. Хотя утилизировать годовалый компост, укладывая его в грядку, очень удобно. В прошлом году мы закопали содержимое компостного ящика под новый малинник. Объем компостера составляет приблизительно кубометр.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    9. Купили у соседей 5 летний огромный уст ежевики бесшипной сорта Натчез. Посадили в саду на самое солнечное место, пятиметровые стебли пришлось обрезать по совету спецов в профильной теме форума. Но ягоды мы попробуем уже нынче.
    10. Почистила передний сад от растительных остатков, правда кое что еще осталось под шиповниками. Почистила цветник у террасы.
    11. Посеяла в теплице редиску, укроп и на рассаду капусту цветную и кольраби и бархатцы.
    12. Заложила в теплице на проращивание срезанные плети ежевики. Посмотрим, что получится из этого эксперимента.
    13. Уложила листву, как мульчирующий материал, под ревени, и на грядки, где будет выращиваться капуста и кабачки.
    14. Посадили в огороде, в углу между соседями, куст сирени Красавица Москвы. Соседка подарила, откопала мощный отросток от своего куста. Будет хороший вид с террасы, когда она разрастется.
    15. Посадили в миксбордер в переднем саду гортензию метельчатую Санрайз Фрейз, малорослую. Мы ее еще в прошлом году перевезли с дачи. И вот только что придумала я для нее место. Обкорнала ее нещадно, пусть отрастит новые ветки. Куст взрослый и был сильно загущенным.
    16. Отсыпали песком проходы в помидорной теплице, подняли уровень. В прошлом году недоделали там мощение, песка небыло. Нынче заняли у соседа.
    17. Муж убрал добавочный компостный ящик, перекидав содержимое в старый. На этом месте хотим поставить бак для полива помидорной теплицы и ягодников. Проведем от него капельные системы.
    18. Очистила пионы от остатков ботвы и сорняков, поставила на часть из них опоры. Опоры поставила рано, как защиту, чтоб случайно не затоптали молодые побеги.
    19. Насыпала под розы конский лежалый навоз. Всем растениям в переднем саду сыпанула весеннего удобрения. Прошлогоднее удобрение таким же способом дало прекрасный результат. Дожди довершат начатое, растворив гранулы.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    Это позавчерашняя работа - грядки. Ну и видно работу номер 20 - сняла листву с ирисов, которой укрывала спинки корневищ на зиму. Еще все отмершее надо ножничками отчикать. И пролить какой нито гадостью от гнилей и болезней. Но я еще ничего не успела полить гадостью. Заодно всех цветунов и полью.
    20200410_191424.jpg 20200410_191429.jpg
    А это так мы перевозили куст ежевики. Плети пятиметровые! Я еще такого в жизни не видала.
    20200329_145723.jpg 20200329_150218.jpg
    Нью Дон вернулся на арку. Подлец, дрался на смерть, изранилась шипами в мясо. Еще не все плети пристегнула к потолку арки, боюсь новых ранений. Стараюсь не думать о посаженном у другой стороны арки детище этого монстра - Параде. Обещает быть таким же огромным и шипастым. Укладывать и поднимать целый квест. Нью Дон осенью лишу самого старого ствола. Или двух. За лето зарастет новыми стволами, не распутаешь.
    20200326_171453.jpg
    У калитки радостно цветут крокусы. Осенью хочу вытрясти луковички из корзинок и повтыкать их поодиночке.
    20200325_154958.jpg
    А в зимнем саду процвели декабристы. Весной.
    20200311_105047.jpg 20200311_105028.jpg

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    Кошки. Веста не попала в галерею
    20200303_120735.jpg 20200303_120744.jpg 20200105_021838.jpg

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    Насчет карантина, скромно именуемого самоизоляцией.
    Муж астматик, а значит в группе рискового риска. За две недели до объявления неурочных каникул я настояла чтобы он взял отпуск. Мы еще катались по леруашкам и занимались доделками в квартире. Заказали холодильник и стиралку, разобрались с электричеством и натянули потолок. И вот он карантин.
    Зарплату мужа задолжало предприятие страшно сказать какую сумму, а запас мы активно тратили, надеясь на бодрые обещания. Уже в карантине дважды перевели грустные копейки, которых едва хватит чтобы коммуналку оплатить. Подачка или милостынька или унижение. Понимай как знаешь.

Сейчас мы сидим в периметре участка и считаем себя везучими людьми. Мы можем хоть весь день проводить на улице и даже успели немного загореть. Сочувствуем всем горожанам, запертым в квартирах.
    Крайне необходимые вещи можно попросить купить соседей. Кто едет для себя, привозит и другим. Один сосед развез всем по дворам бесплатные маски. Другая соседка привезла всем желающим парацетамол. Комендант лично взялся закупать и доставлять продукты. В нашем поселке пока заболевших нет. А в соседнем КП уже есть.
    Мы воспользовались добротой соседей, одна купила мужу ингалятор от астмы, второй получил посылку с айхерб, ждём пока привезут из Леруа жидкие гвозди. Хотим клеить плинтуса в комнатах 2 этажа, они давно закуплены.
    С продуктами все лучше чем хорошо. Хватит запаса на несколько месяцев. Но нарочно мы мало чего запасли в большем чем обычно количестве, мы и так всегда все закупаем с запасом, привычка загородного житья.
    Месяц пребывания вместе нас с мужем нисколько не напряг. Единственное что меня огорчает - постоянный беспорядок на кухне. Завтрак обед ужин и чаепития. Готовка еще не надоела, но посуда и прочее никак не поддается дисциплине. Не успеваю перемыть и убрать, как снова везде все понаставлено. Хочется рвать и метать!
    Интересно, как скоро мне надоест куховарить трижды в день? Убирать кухню уже надоело!

Мужу предложили работать дистанционно, он согласен конечно, давно этого хотели. Но с условием выплаты задолженности по зарплате.
    Так что пока никакую дистанционку муж не делает, а помогает мне в огороде.
    Покупки кухни в квартиру, песка и плитки для мощения дорожек, материала для решеток под террасу, арки к крыльцу для клематисов и прочего давно запланированного откладываются на неопределенное время.

Не до жиру, остаться б живу.

Мой брат в Иркутске тяжело переболел пневмонией. Возможно и короновирусной. Тестирования не делали, в больницу не сдался, лечили дома.

10. Енюша
    Благодарности:
    2.712

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.712
    @Восьмая Марта, Марин, у меня муж тоже третью неделю заканчивает на даче на дистанционке.
    Задолбалась готовить каждый день и печь через день.
    Но зато очень рада, что мы вместе. Давно так долго вместе не были.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    Продолжим.
    Очень нужно сьездить в Видное, в квартиру. Отвезти детали от дивана, забрать материалы и инструменты, что то там доделать недоделанное. Но останавливает страх быть штрафанутым за выезд. Вот и думаем, рискнуть разочек или сидеть прижать попу дома. Если и ехать, то сегодня. С завтрева без куаркода за ворота не выйдешь. И не войдешь. И главное, самоизоляция, карантина никакого официально нет! А меры как при карантине.

Дочка с внучкой вчера уехали на три дня на дачу. Ребенок бледный как поганка, синева под глазами. Посиди ка в четырех стенах без прогулок и воздуха. Январский морской загар смылся бесследно.
    Как объявят каникулы, девчата выезжают на все лето на дачу.
    Сейчас там не останешься, холодно. И интернет там плохой, а как учиться?

О том, к чему все приведет, размышлять не хочется. Жаль порушенных планов, а в целом - кто пережил девяностые, тому и двадцатые не страшны, чего уж там.

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    @Енюша, я пока пеку не через день. Реже. На сегодня запланировала пирог с творогом и вишнями. Если в квартиру не рванем.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    Первый гиацинт расцветает, остальные на подходе
    20200410_154006.jpg

Можно посмотреть, как выглядит квартира.

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    И моя гордость кошка Калинка! Это надо видеть, какую зверюгу она поймала и заботливо принесла хозяевам!

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    Насчет планов на весну.
    Сегодня включаем кабель в грунте помидорной теплицы. Завтра выношу всю свою помидорную рассаду туда, и под дуги в дополнительное укрытие. И как только термометр в почве покажет 10 градусов, высаживаю своих переростков в грунт!
    Вчера начала, сегодня закончу обрезку верхушек у всей рассады помидор, кроме своих парочек. Корешки тоже унесу в теплицу, пусть обрастают. Верхушки пока оставлю на укоренение в зимнем саду. Решилась на это, так как рассада безбожно переросла. Странно что вытянулась на огромных солнечных окнах.
    Свою рассаду всю закопаю по самые уши на всю длину стволов, на ночь будем включать кабель и укрывать грядки по дугам. Днем кабель отключать, днем в теплицах и так жара.

И конечно в теплую почву подсею еще зелени и редиски. В необогреваемой теплице ночью совсем дубак. Может и семечко огурца положу, одно, для раннего урожая.