F Альтернативная аккумуляция

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем ZhoglKA, 08.02.19.

1. ZhoglKA
    Благодарности:
    101

ZhoglKA

Живу здесь

ZhoglKA

Живу здесь

Благодарности:
    101
    "Зеленый тариф".

2. Alexand68
    Благодарности:
    11

Alexand68

Живу здесь

Alexand68

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Кому как. Вот фермерам летом надо очень много. Зимой они барыши считают.

3. ZhoglKA
    Благодарности:
    101

ZhoglKA

Живу здесь

ZhoglKA

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Сомневаюсь, что ВИЭ смогут дать фермеру потребное корл-во ЭЭ. Не сомневаюсь, что себестоимость ЭЭ с ВИЭ фермера ну никак не устроит.
    Всё, что я углядел на ютубе по с/х-ВИЭ - солнечный воздушный коллектор для обогрева птичника, ессно зимой. Учитывая себестоимость самодельного ВоздСП - вполне экономическое решение.
    Проблема то ВИЭ - в дороговизне оборудования. Сами то солнце и ветер бесплатны. Будет решен вопрос удешевления - не в разы, а на порядки - оборудования для ВИЭ - мечты о распределенной энергетике сбудутся.

4. Alexand68
    Благодарности:
    11

Alexand68

Живу здесь

Alexand68

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Какое гос-во себе в убыток работает? Я таких не знаю.

5. Alexand68
    Благодарности:
    11

Alexand68

Живу здесь

Alexand68

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Продукты тоже не дешевые.

6. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Мост через реку государство строит в убыток. И только через некоторое время при наличии других условий улучшение инфраструктуры может привести к развитию экономики и окупанию моста. Но увидеть причинно-следственные связи дано не всем.

7. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Если говорить о ВИЭ и в целом о СЭС, то:
    1. Это дорого, имется ввиду стоимость самого оборудования, а имеено СБ, ивертора и прочего приблуда.
    2. Не стабильно, имеется ввиду, что вырабока эл. энергии очень сильно зависит от погодных условий и сезона.
    3. Дополняется, обязательно и ни как по другому или системой аккумуляции на основе каких либо аккумуляторных батарей+электроника или электрогенератором с двс или через духсторонний счетчик соеденяется с общей электросетью. И только в таком контексте и ни как иначе и ни каких инсинуаций, вариаций и мастур...ций, если мы говорим о частном доме и о реальном оборудовании, которое безопастно, имеется в наличии на рынке, ремонтопригодно. Фантастические варианты я не рассматриваю вообще как таковые.
    Теперь про все остальное:
    1. По стоимости, это да дорого, но в странах с субсидированием это очень даже приемлемо. Например в Италии СЭС субсидируется государством 50% от стоимости. Но ее должна монтировать организация имеющая лицензию на этот вид деятельности и которая потом вам выдаст сертификат соответствия работоспособности и безопастности. Без него эта СЭС не может быть зарегестрирована в GSE и соответственно не может быть использована.
    2. Исходя из первого, то 50% государство вернет в течении 10 лет половину вложеных денег, а из этого следует, что стоимость СЭС для частника будет ровно 50%, а это уже и недорого.
    2. По мощности СЭС:
    разрешается только мощность прописанная в контракте на потребление с энергогенерирующей компанией, то есть 5кВт или 3 кВт, все больше нельзя. Но это касается только тех СЭС, которые присоеденины к общей сети.
    Если бы я заходет поставить себе еще СЭС панелей этак штук 20, то я бы мог это сделать, но к сети мне не дадут разрешения ее присоединить. Но такой тип СЭС требует подсоединения к аккумулятному блоку, батарея электроавтомобиля, в таком случае была бы идеально.
    Это бы была бы дополнительная эл. энергия и ее бы мне хватило на зарядку например Теслы.
    Летом это в день 30 кВт/ч, зимой конечно грустно, всего 5-10 кВт/ч в день. Но в целом этих бы килловатт хватило бы на одну Теслу заряжать каждый день. В худшем случае пришлось бы зимой иногда докупать из сети.
    4. СЭС на 5 кВт занимает места на крыше 5 метров на 6,8 метра, всего 34 м2.Не много, если учесть, что у меня крыша, та часть таун хауза, что принадлежит мне, 80 м2.То на этой части крыши можно расположить еще одну такую СЭС на 5кВт.Это кстати ответ одному из форумчан о размерах СЭС.

Подъведем итоги:
    1. СЭС на 10 кВт, достаточно для дома и зарядки одного электроавто.
    2. Дорого, но если субсидируется, то ни чего терпимо и реально реализуемо в маштабах частного дома.
    3. Не ребует много места для установки, всего то 80 м2 площади крыши.
    4. Обязательно присоединяется или к акумуляторам, генераторам или к общей сети для стабильности.
    -аккумуляторный блок с электроникой самый дорогой в стоимости и все равно требует генератора с двс на непредвиденный случай, авария или долгое отсутствие солнечных дней.
    -генератор с двс пожалуй самое дешевое решение, там где нет возможности присоединится к общей сети.
    -общая сеть самое простое и доступное решение, но только в тех странах. где это разрешено делать.
    5. Правильно расчитаная и собранная СЭС экономит до 60% потребленной электроэнергии, что в совокупности с субсидией, делает срок окупаемости от 3 до 5 лет, зависит от цены электроэнергии. А это значит, что при сроке службы СЭС 30 лет, у меня в контракте имеенно этот срок стоит, остальные 25 лет чистый профит.
    Если же нет субсидирования, то в зависимости от цены на электричество, срок окупаемости варируется от 8 до 12 лет, но в любом случае профит не менее 18 лет.
    Надеюсь, что доступно написал по всем вопросам.

8. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Кто то писал, кажется ZhoglKA.
    Что ЭЭ нужна как раз таки зимой, так вот и летом она нужна не менее. По сути, и зимой и летом расход ЭЭ у дома примерно одинаков, я просматривал свои платежки за 2018 год, выходит по 450-480 кВт/ч в месяц не зависимо от времени года, но тот факт, что СЭС ее вырабатывает зимой в 3 раза меньше, чем летом, отсюда и дифицит бесплатной ЭЭ и больше приходится покупать.

9. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Тут пришла еще одна мысль, в плане реализации возможность вполне себе реальная, но вот в денежном эквиваленте неизвестная.
    Мысль следующая:
    если есть поблизости речка или пруд, то использовать избыток электроэнергииот СЭС на закачку воды в водонапорную башню, например для частного дома хватилО бы метров 15 высотой, объёмом 15 м3.
    А когда нехватка, то использовать энергию падающей воды для вращения гидрогенератора. Кстати сейчас на сайтах полно китайских продается с автоматически регулируемой мощностью, хватит и малой мощности на 3 кВт и сливать отработаную воду обратно в реку.
    Для этих целей не обязательно создавать полноценную башню, достаточно прикупить несколько старых водовозок примерно такого объёма 15-20 м3 и расположить повыше.

10. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
    И будет у вас запасаться энергии меньше 1 кВт*ч в гигантическом сооружении, ведь надо чтоб 15 тонн не грохнулись с ввсоты пятиэтажки. m*g*h однако.

11. Alexand68
    Благодарности:
    11

Alexand68

Живу здесь

Alexand68

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Если, еще учесть, что двс может питаться маслецом, и не просто маслецом, а фильтрованной отработкой, то при цене 10 р/л, себе на хлебушек с маслецом, и не только, останется. Мне так отдают, еще и благодарят, что такую дрянь забрал, и за утилизацию платить не надо.
    У нас, зимой, в 10 раз меньше - это счастье, а так вообще 0,0. И не жужжим.

12. ZhoglKA
    Благодарности:
    101

ZhoglKA

Живу здесь

ZhoglKA

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Идею микро-ГАЭС я уже выдвигал пару раз, но народ ею не проникся.
    Указанных объемов воды хватит только на суточные колебания генерации/потребления.
    Лидером по потреблению энергии в частном доме являются не лампочки с Хранителем Жратвы и Зомбоящиком, а отопление.
    СК намного эффективнее и намного дешевле СБ, просто потому, что манипулируют тепловой Е, не производя ее передел.
    Примитивная водогрейка, залитая самодельным антифризом, принесет вам за зимний сезон больше выгоды, чем равная по площадям солнцесбора суперновейшая СБ с суперКПД аж в 21,5%.

И не путайте установленную мощность и реальную выработку. Рискну напомнить, что озвученные 5квт и 3квт счастливый обладатель СЭС увидит только строго в полдень, при условии абсолютно чистого неба и прохладной погоды. Разумеется, только в тот день (всего 4 дня в год) когда возвышение (артиллерийск.) панели будет точно соотв высоте Сола.
    Установленную мощность можно смело делить на 8мь.

13. Alexand68
    Благодарности:
    11

Alexand68

Живу здесь

Alexand68

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Зачем делить? У меня СЭСы стоят и в Калужской обл, и на севере. Уже пять, семь лет. За год +- 15% по выработке. По своей статистике я строю прогноз на следующий год +-. Цифры крутятся вокруг 15%, за это время, с завидным постоянством.
    В 6 раз СК эффективнее, только зимой в Калужской обл - 0,0.

14. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Отвечу вам, как обладатель СЭС 5кВт.
    1. Такая СЭС, в частности моя, имеет 20 панелей по 250 Вт, каждая. Отсюда и сокральные 5 кВт.
    2. Сколько она вырабатывает в лучшие дни или в худшие меня мало итересует, но да она не вырабатывает эти самые 5 кВт, по моим наблюдениям было максимум 4,4.Мне это и не надо.
    3. При покупке этой самой СЭС, мне гарантировали выработку в годовом измерении, то есть, что моя СЭС за 1 год выработает 6000 кВт/ч, вот это я и покупал.
    Моя СЭС начала работать 2 апреля 2016 года. На сегодняшний день выработка состовляет 17640 кВт/ч.Как видите, она делает свои киловаты и мне без разницы сколько в час, в день, в секунду. Мне главное не менее 6000 кВт/ч за год.
    Потому как мой расход за год 5500-6100 кВт/ч.И эта СЭС покрывает мои затраты на электроэнергию на 60%-70%.Вот что главное, а не 5 или 4, 3 или 4 или 2,5 кВт вырабатывет она за час.
    4. По отоплению, вообще если грамотно подойти, можно и этот вопрос решить с помощью ТН земля-вода, СОР 4-5.Конечно если отопливатся например эл. котолом с тенами, то ни какой СЭС это не под силу в связи с отсутствием зимой достаточного количества солнца.
    Но я пошел другим путем, хотя у меня есть газ, я помимо газового отопления, паралельно сделал отопление на дровах, с термокамином. И красиво и дешево и главное тепло и эл. энергии не надо.
    4. Что касается описаных вами СК, то да у них КПД выше, несомнено, чем у СБ. Но вот в чем загвоздка, когда мало солнца, то и СК мало что производят. Например летом мне и СБ прекрасно греют ГВС для душа, солнца много и мне побарабану КПД. А зимой туманы пасмурно, дожди, солца нет и СК бесполезен. А летом надо придумывать куда девать лишнее тепло с СК, или закрывать их или греть что то другое, их просто так не выключишь, гликоль закипит. А такого количества тепла летом не надо для дома. А вот СБ можно задействлвать, как в нагреве ГВС, так и для кондиционера.
    То есть более универсально, надежно и проще, без гемороя. И кстати зимой, когда есть солнце, в эти дни включается ТН воздух-воздух и прекрасно нагревает мой дом до +25 за 4 часа с 11 до 15.
    Так, что я нахожу СЭС, куда более приемлимое решение для решения энергетических потребностей частного дома. Эл. энергия более универсальна нежели тепловая и применить ее можно куда лучше.
    5. Лампочки у меня все светодиодные, их в доме 42 шт, общее потребление, если все сразу включить то аж 270 Вт/ч.А вот если бы были накаливания, то одна как минимум 40Вт и было бы 1,7 кВт/ч, а это уже не мало в годовом исчилении, так что лампочки накаливания, то же знаете сжирают не мало.

Последнее редактирование: 05.03.19
  15. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Не надо измерять по секундно или поминутно, такие вещи измеряются в предалах года и тогда и делаются выводы об их эфективности. И помимо прочего еще учитываются такие факторы, как простота, доступность ремонта и универсальность и в этих номинациях СБ выигрывает у СК.