1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Плоская кровля, делюсь опытом - 2

Тема в разделе "Кровельные покрытия", создана пользователем Pil18, 07.02.19.

1. 19-93
    Благодарности:
    229

19-93

Живу здесь

19-93

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Вот кровля. Считал клины с доборными - 150тыр минимум. Керамзит со стяжкой 50.
    Screenshot_2021-06-09-10-51-48-757_com.microsoft.office.word.jpg
    Подрядчика по кровле ещё нет. Видел фото работ местных мастеров - жуть.

2. Dovgan_1
    Благодарности:
    583

Dovgan_1

Живу здесь

Dovgan_1

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Так это Вы без работы считали. Доставка, подъем, проливка цементным молочком. Не уверен, что в 50 уложитесь. И качество кровли будет совсем другое.

3. 19-93
    Благодарности:
    229

19-93

Живу здесь

19-93

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Насчëт цены вопрос дискуссионный, конечно. Доставку-подъëм и какие-то работы своими силами я выполню.

Но вот по качеству утверждение вообще непонятно. Разве не всë равно из какого материала будет выполнен уклон?

4. Dovgan_1
    Благодарности:
    583

Dovgan_1

Живу здесь

Dovgan_1

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Ваши силы бесплатные?
    Крепление в стяжку 50 мм и в бетон это две большие разницы. Минус 70 кг /м2 нагрузка на кровлю.

5. Quetzalcoatl
    Благодарности:
    27

Quetzalcoatl

Живу здесь

Quetzalcoatl

Живу здесь

Благодарности:
    27
    А как в таком случае сохранится уклон, если эппс выше разуклонки? Как его укладывать?
    Мне планируемый исполнитель монолитного перекрытия предлагает разуклонку сделать сразу с залитием МП, использовать гидротехнический бетон, чтобы отказаться от гидроизоляции. Экономия на биполе и клиновидном эппс, а как утеплять?

6. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Уважаемые, подскажите какая толщина нужна ЦСП в качестве основания покрытия кровли 3гр? 2*8мм, 2*10мм?
    Стропила 50*200 с шагом 525. Обрешетка 50*100 с шагом 300.

7. Михаил-snabss
    Благодарности:
    1.359

Михаил-snabss

Живу здесь

Михаил-snabss

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Лучше 2х12. цсп нынче не то. Либо то они гонят забугор

8. Михаил-snabss
    Благодарности:
    1.359

Михаил-snabss

Живу здесь

Михаил-snabss

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Шлите этих строителей поскорее. Настроят вам. Лиш бы все бетоном да раствором залить.

9. К-Д-09
    Благодарности:
    0

К-Д-09

Участник

К-Д-09

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. У меня вопрос по устройству плоской крыши.
    Перкрытие - монолитная ж/б плита (В25, 2 слоя арматуры 14мм, 200мм шаг), коробка 13,5х12,5 - полнотелый кирпич М150, кладка в 1,5 кирпича.
    Фундамент - заглубленная ниже глубины промерзания монолитная лента толщиной 500мм, опирающаяся на монолитную же подушку высотой 350мм и шириной 900мм и связанная с ней общим армированием. Грунт - суглинок. Это я к тому, что несущей способности у него хватает.
    Потому собираюсь сделать следущий пирог. На перекрытие вдоль несущих стен уложить плиты из блочного пеностекла (как вариант - на битумную рулонную гидроизоляцию) шириной примерно 300мм (или лучше 450мм?), Между плит планирую уложить ЭППС на раствор (с жидким стеклом) с проклейкой швов клеем. Затем и ЭППС и пеностекло хочу закрыть асбоцементными листами 8мм и поверх наплавить рулонную гидроизоляцию. После этого собираюсь залить армированную с двухслойным армированием (нижний ярус= 12мм, верхний =10мм) и стяжку с разуклонкой на 2 стороны, которую затем закрыть асбоцементными листами 6-8мм с герметизацией швов. Планируется толщина стяжки по краям =150мм, в середине =200мм. Т. е. 50мм на 7м. Не мало? По периметру планирую отлить монолитную ленту сечением 350х350 (в районе конька = 300х300) для установки на ней ограждающих конструкций.
    Максимальный пролет (вдоль коротких стен) между несущими стенами и, соответственно, рядами пеностекла = 4,5м, остальные меньше - 3,85м
    Максимальный пролет (вдоль длинных стен) между несущими стенами и, соответственно, рядами пеностекла = 9,1 м, остальные меньше.

Какие вижу преимущества:
    1. Изоляция стяжкой и ПС пожароопасного ЭППС. Да и нагрев ЭППС не очень любит, а при такой стяжке и слое ПС, полагаю, защита от солнца, воздуха, влаги ему обеспечена
    2. Снеговая нагрузка передается от стяжки стенам, но не перекрытию.
    3. Стяжка такой толщины дополнительно защитит от протечек и даст возможность без опасений эксплуатировать кровлю
    4. Удобство монтажа к такой толстой стяжке креплений под свесы и систему водоотведения.
    5. Лента, отлитая по периметру, будет оказывать давление на ПС, которое является жестким основанием.

Какие вижу недостатки и какие есть опасения:
    1. Большой вес монолитной стяжки. Но при существующем фундаменте и стенах, как я думаю, это вполне можно себе позволить. Давление подушки фундамента на грунт получается примерно = 1,4кг./см2. Или все-же есть противопоказания?
    2. Возможное удорожание в сравнении с предлагаемыми вариантами. В частности, за счет дорогого пеностекла. Хотя, по моим подсчетам примерно тоже на то и выходит.
    3. Опасение, что при прогибе стяжки, в частности при снеговой нагрузке, возможны отколы ПС с внутренней стороны (на границей с ЭППС, т. к. ПС плохо работает на сдвиг.
    4. Опасение по поводу ПС как малоизученного продукта. Оно, конечно, на сжатие, как уверяют, работает хорошо (свыше 7кг/см2), но в моем случае нагрузки будут не только на сжатие.

Буду очень благодарен за высказанные мнения по поводу изложенного варианта устройства плоской крыши.
    Экономическую сторону этого проекта обсуждать не очень хотелось бы, т. к. имеются возможности, позволяющие исполнить это с затратами, сопоставимыми по цене со стоимостью более распространенных вариантов
    Буду особо признателен за здоровую критику и конструктивные советы.
    С уважением.

10. Михаил-snabss
    Благодарности:
    1.359

Михаил-snabss

Живу здесь

Михаил-snabss

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Из всего что вы написали, я понял, что вы очень любите сложные схемы не понятно для чего все это вообще. Зачем армированная стяжка да еще и в 2 слоя? почему толщина ее такая большая? Если задача сделать вертолётную площадку или хранить танк на крыше - ну ок.

Честно - намешали всего, а самое главное в кровле обошли вниманием (а какой то битумкой закатаем. но главное это бетонная стяжка). Если уж делать с пеностеклом то уж по всей площади все в оба слоя общей толщиной 200 мм. Стоимость утепления выйдет как вертолет, который будет садится на эту бетонную стяжку.

А так похоже на суп-солянку: добавим в кровельный пирог всего понемножку :)

слой асбестоцементных листов по верхней стяжке зачем?

Да и кровельщикам пофигу какой у вас грунт и фундамент. это не их дело, считать нагрузки на плиты и тд. Это ответственность архитекторов и проектировщиков.

А кровельные пироги, как и другие строительные системы, выбираются или составляются исходя из задачи по эксплуатации, А не наоборот.

11. К-Д-09
    Благодарности:
    0

К-Д-09

Участник

К-Д-09

Участник

Благодарности:
    0
    Армированная стяжка будет принимать на себя большую часть нагрузок и потому толщину она должна иметь достаточную для этого. Какие вижу плюсы. этого конструктива: стяжка не оказывает нагрузки на ЭППС, не сдавливая его, но защищая дополнительно от влияния окружающей среды: нагрева, воздуха, частично от влаги. Я, собственно, писал об этом в предыдущем посте. Да и крепить к толстой стяжке водосточку совсем не проблематично - главное предусмотреть закладные. Понимаю, что использовать как утеплитель только ПС, конечно, более правильно с техниеской точки зрения, но очень уж затратно. как вы справедливо, кстати, заметили. И потому - не вариант. На стяжку сверху по периметру будет залит бетонный парапет и потому я предполагаю целесообразность 2-го яруса арматуры, т. к. по сути стяжка плита будет лежать на ПС, расположенным над несущими стенами и будет частично защемлена этим бетонным парапетом,
    Гидроизоляцию я вниманием не обходил. Она будет. Но не стоит забывать, что ПС и ЭППС обладают минимальным водопоглощением. и бетонная стяжка такой толщины тоже не способствует протечкам, если ее залили заводским (не самомесом) бетоном с нормальным вибрированием. Асбоцементные листы выровняют поверхность стяжки и будут, как мне думается, еще одним из фактором, препятствующим протечкам и защищающим поверхность бетона. Вариант с а/ц листами видится мне намного более экономически целесообразным, чем всякие полимерные покрытия. Эррозии асбоцемент подвержен слабо и ходить по нему можно спокойно.
    Теперь по поводу "сложности" решения. Пирог получается почти такой-же, как у классической балластной крыши. Только вместо гравия заливается стяжка. А чтобы она не давила на утеплитель, не потрещала, защищала ЭППС от нагрева она делается достаточно толстой и опирается на твердое, но теплоизоляционное основание. Бетон - материал не шибко дорогой, вязка арматуры - тоже не такой уж сложный процесс. Арматура, конечно, сейчас дороговата стала... Заливка заводским бетоном с помощью бетононасоса. В чем сложность то? А если попутно в процессе создания всего этого появилась поверхность, способная выдержать вертолет, то что же в этом плохого? Кроме, разве, дополнительной нагрузки на стены и фундамент. Именно поэтому я и указал материал стен и свойства грунта, т. к. этот вопрос лично для меня возник бы одним из первых, ибо очевиден. А если кровельщикам "пофиг" на очевидные, "лежащие на поверхности", соображения, то стоит задуматься над тем насколько добросовестно они будут исполнять работу, которая им по определению должна быть не "пофиг".
    То, что кровля будет эксплуатируемой, я уже писал. Потому и хочу рассмотреть такой конструктив. .

12. Dovgan_1
    Благодарности:
    583

Dovgan_1

Живу здесь

Dovgan_1

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Вы расчет несущей способности сделайте на всякий случай. Что за плита выдержит армированную стяжку 200 мм? И вы говорите о стоимости? да ваше решение в два раза дороже нормального

13. К-Д-09
    Благодарности:
    0

К-Д-09

Участник

К-Д-09

Участник

Благодарности:
    0
    Стяжка будет опираться не на саму плиту перекрытия, а на блочное пеностекло, уложенное над всеми несущими стенами. Вот насчет этого самого ПС у меня основные сомнения. На сжатие оно проходит без вопросов, а как будет себя вести при прогибе стяжки под нагрузкой - неясно. Понятно, что такая стяжка даст минимальный прогиб, но все-же. Кстати, между ПС и стяжкой планируется слой битумной гидроизоляции. Над пролетами на плиту перекрытия будет уложено ЭППС, которое, думаю, сдемпфирует нагрузку от стяжки на перекрытие при ее прогибе. А вот хватит ли демпфирующей способности у битумной изоляции и не будут ли крошиться края у ПС при нагрузке на стяжку - не совсем ясно, т. к. ПС в этом случае будет работать не на сжатие, а на сдвиг.
    О стоимости я, как раз, вести речь особо и не хотел. Но уж если зашла речь об экономической целесообразности, то увеличения цены в 2 раза я вот ну никак не вижу. Посмотрел, как пример, варианты пирогов от Технониколя и очень большой разницы по цене не увидел. По крайней мере по материалам. Или я что-то упустил? Работы, действительно, будет побольше, но заливка монолитной плиты лично меня сильно не пугает. Верхняя плита у меня достаточно неплохая: толщина 200мм, бетон В25, 2 слоя арматуры 14мм, 200мм шаг. Если не ошибаюсь, несущая способность у нее должна быть примерно 700кг/кв.м..Так что даже если стяжка будет опираться прямо на нее (через жесткий утеплитель, типа ПС например) беды тоже не будет. Только ЭППС дешевле и поможет избежать нагрузки на перекрытие, как мне думается, Кстати, надежно защищенный от воздействия окружающей среды (нагрева, влаги, доступа воздуха) ЭППС разрушению, как понимаю, особо не подвержен? Или это все-же не так?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.925

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.925
    @К-Д-09, зачем вам весь этот гемор? Сделайте обычную балластную кровлю. По простоте исполнения и цене больше чем в 2 раза экономия будет. ИМХО.

Монолитные перекрытия часто заливают под нагрузку 800 кг./м2. Если толщина перекрытия 150 мм., то 1 м2 такого перекрытия будет весить 400 кг. Если перекрытие толщиной 200 мм., то 1 м2 будет весить 550 кг. У вас какой регион? А то даже в центральной России на снег 300-400 кг/м2 оставляют.

15. Dovgan_1
    Благодарности:
    583

Dovgan_1

Живу здесь

Dovgan_1

Живу здесь

Благодарности:
    583
    А если еще учесть переменное сечение стяжки, но у парапета, в зоне снегового мешка, стяжка может дать и 500-600 кг. Поэтому и советую сделать расчет.