1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Технология утепления скатных крыш с любым кровельным покрытием - 3

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Pil18, 07.02.19.

1. raf2603
    Благодарности:
    5.330

raf2603

Живу здесь

raf2603

Живу здесь

Благодарности:
    5.330
    Изорок 100мм 40 плотность- снизу утепляли, работать норм.

2. Kabyki
    Благодарности:
    2.290

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.290
    С точки зрения энергоэффективности, лучше 50мм, с разбежкой швов) Т. е. 4 слоя по 50мм, чуть теплее чем 2 по 100. Но на мой взгляд это не критично.

3. SerganDoc
    Благодарности:
    0

SerganDoc

Участник

SerganDoc

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, нужна ли гидроизоляция и конттрейка на мансарду под м/черепицу, мансардыесли утеплять буду стены комнаты а не скаты крыши?

Вложения:

• IMG_20200708_203055.jpg
  4. swdawu2016
    Благодарности:
    2.509

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.509
    _
    Добрый день и по порядку:
    1- при понимании какие задачи решает контррейка (контр обрешотка для подкровельной вентиляции) становится понятным в вашем варианте она вроде как и не нужна, но вот есть одно НО (читай ниже)
    2- Гидроизоляцию я бы на вашем месте сделал, т. к. неплотности при монтаже М, Черепицы остаются и зимой в них снег забивает, который по весне растает с соответствующими неприятностями. И если вы гидроизоляцию будите стелить, то ее как-то надо закрепить к страпилам и лучше всего это сделать контррейкой (контробрешоткой).Другое дело, что толщина контррейки в этом случае значения не имеет от 25мм и более. Поэтому получается и гидроизоляция нужна и контрейка тоже необходима.

5. RUFASru
    Благодарности:
    1.176

RUFASru

КОМПЛЕКТУЮ И СТРОЮ КРЫШИ

RUFASru

КОМПЛЕКТУЮ И СТРОЮ КРЫШИ

Благодарности:
    1.176
    @SerganDoc,
    Может и не пригодится,
    но делать нужно.

6. SerganDoc
    Благодарности:
    0

SerganDoc

Участник

SerganDoc

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ.
    А пленку сразу под обрешетку можно положить?

7. nail04
    Благодарности:
    17

nail04

Живу здесь

nail04

Живу здесь

Благодарности:
    17
    мч-обрешетка-контррейка-пленка

8. Патапум
    Благодарности:
    378

Патапум

Живу здесь

Патапум

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Небольшой вопрос, при монтаже мансарды - прямоугольник в треугольнике, без поднятия атиковых стен, сколько отступать от краев (ширина дома 9м) высота конька 3-3.2 (30-35*)
    Ну и самый главный вопрос - как утеплять данную конструкцию - по скатам, или как то по другому?

Вложения:

• Утеплитель.jpg
  9. ra093
    Благодарности:
    107

ra093

Живу здесь

ra093

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Всем привет. Скоро начну утеплять крышу, простая двухскатная, нужен совет. Дом из бруса, мансарда низкая, занижать сильно не хочу, пирог стандартный: гибкая черепица, осб, вентзазор, мембрана, стропила 200мм, шаг 600мм. Хочу такой пирог: 2х100 ваты (роквул) между стропил, потом pir плиту 30мм с L-кромкой по стропилам поперек. Получается ~250мм ваты по утеплению. Консультировался со специалистом из технониколь по телефону, он сказал, что пирог годный, даже пароизоляцию не надо, только проклеить стыки скотчем металлическим.
    Вопросы:
    1. не надо пароизоляцию или лучше положить ее между пир и ватой?
    2. Не совсем понятно как вата должна держаться там где мауэрлат (по сути там просто брусовая стена), ее же с торцов надо пароизолировать от улицы как-то или нет?
    3. Вата будет касаться мембраны: есть два мнения - нужен зазор и ничего страшного)
    4. Потолок потом думаю тканевый натяжной, опять же, чтобы не занижать потолки: можно прямо поверх pir с небольшим отступом?
    5. Как и чем крепить pir-плиту, прямо к стропилам?

Последнее редактирование: 20.07.20
  10. Kabyki
    Благодарности:
    2.290

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.290
    @ra093, Перестаньте придумывать велосипед! Он выглядит вот так: velosiped.jpeg
    PS Чистовая отделка, зазор 30мм, пароизоляция с проклейкой, минеральная вата 200-250мм, гидроветрозащита, вентзазор 50мм, кровельное покрытие. Удачи!

11. ra093
    Благодарности:
    107

ra093

Живу здесь

ra093

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Вот сильно потолок опускается тогда, чего и пытаюсь избежать: обрешетка + 50 ваты. Работы тоже больше, прикидывал по финансам почти то же и выходит, что с пир. Прогресс же не стоит на месте, появляются новые материалы т. д. Я в любом случае буду делать такой пирог, уже решил для себя. Хотел проконсультироваться по нюансам, вдруг кто уже делал. Вот есть в сети примеры:

upload_2020-7-21_9-3-26.png

12. Kabyki
    Благодарности:
    2.290

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.290
    @ra093, Делайте, зачем тогда спрашивать?
    Нюансы простые - скотча уйдет дохрена, клеить не переклеить. Преимуществ - абсолютно никаких.

1. не надо пароизоляцию или лучше положить ее между пир и ватой? - нужно положить ее изнутри помещения, не слушайте менеджеров, клеить стыки плит придется именно вам, просто даже по цене скотча прикиньте. Т. е. пароизоляция изнутри - оптимальное решение.
    2. Не совсем понятно как вата должна держаться там где мауэрлат (по сути там просто брусовая стена), ее же с торцов надо пароизолировать от улицы как-то или нет? - непонятен вопрос, пароизоляция - это гермитичный контур, устанавливается везде где имеем многослойные ограждающие конструкции. Лучше фото пришлите или страницу из проекта.
    3. Вата будет касаться мембраны: есть два мнения - нужен зазор и ничего страшного) - зависит от типа мембраны, а не от того страшно или нет.
    4. Потолок потом думаю тканевый натяжной, опять же, чтобы не занижать потолки: можно прямо поверх pir с небольшим отступом? - причем тут это? Вопрос отделки - это строго на ваш вкус, натяжной, не натяжной... да без разницы вообще, как вам больше нравится.
    5. Как и чем крепить pir-плиту, прямо к стропилам? - главный вопрос не чем крепить, а зачем? Что вы хотите получить? Нафига там вообще пир?

13. ra093
    Благодарности:
    107

ra093

Живу здесь

ra093

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Пир вижу там, т. к. получается меньше опускается потолок. Это критично для меня. Обрешетка + 50 ваты + отделка - уже сильно толще получается пирог после стропил, разве не так? Пир, если отбросить цену, привлекает наименьшей толщиной при том же эффекте утепления, так скажем, и простотой монтажа (как мне кажется опять же). Опять же, соблюдается правило, что коэффициент пароизоляции слоев увеличивается изнутри наружу.

14. Kabyki
    Благодарности:
    2.290

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.290
    2 см разницы? Ну не знаю... Если только вам критично.
    Оно будет соблюдаться при условии тотальной проклейки швов. Поверьте, это будет сделать не просто и не дешево. Поэтому нужна пароизоляция, а раз есть пароизоляция, то абсолютно без разницы какая паропроницаемость будет у первого слоя утеплителя (пир в вашем случае) Вот я и говорю, что не практично то что вы делаете, вы по сути выигрываете 2 см но удорожаете конструкцию. А так работать будет, при условии наличия пароизоляционного контура и качественном монтаже.
    ЗЫ Жесткие плиты не самое практичное решение при утеплении деревянных каркасов еще и потому, что дерево имеет свойство менять геометрию, а жесткие плиты нет, что приводит к появлению зазоров в утеплении (мостиков холода)

15. ra093
    Благодарности:
    107

ra093

Живу здесь

ra093

Живу здесь

Благодарности:
    107
    А почему 2 см? Обрешетка сколько? Ваты 50мм. Пир без обрешетки вроде бы крепится. Т. е. экономия 20мм + высота обрешетки. Экономия на работе, она у меня наемная вся. Обрешетку тоже надо за работу заплатить и купить бруски. Сам пир да, дороже, но итоговая разница, на вскидку, не такая страшная.

Ок, с пароизоляцией согласен, можно ее поверх пир тогда натянуть)
    По зазорам: у ваты они не появятся? Если будет обрешетка - она же тоже будет мостиком холода там где соприкасается со стропилами? Да, эта площадь маленькая, но и зазоры у пир вряд ли будут большие.