1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Технология утепления скатных крыш с любым кровельным покрытием - 3

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Pil18, 07.02.19.

  1. yakimchuk
    Регистрация:
    28.07.16
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    32

    yakimchuk

    Живу здесь

    yakimchuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.16
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    32
    Добрый день

    Собираемся делать утепленную кровлю, утепление 300 мм – под стропила будем монтировать брус 50x100, и между брусом будет еще один слой утепления.

    Вопрос по пароизоляции. Кровельщики хотят под этот брус смонтировать D-шку (пароизоляция), и потом на неё (изнутри) еще прибить доски 25x150 с шагом 150 мм (еще один слой обрешетки) – чтобы потом вылезти наружу кровли и смонтировать утеплитель, ходить по этим доскам (я так понимаю), и чтобы утеплитель нормально лежал на основании, а не висел на пароизоляции.

    Меня смущает:
    1. Пароизоляцию придется пробить сотнями гвоздей – я так понимаю, она в этом случае нормально работать уже не будет.

    2. Не понимаю действительно ли так нужна обрешетка – сколько не смотрел технологию монтажа, обычно изнутри укладывается между доп. обрешеткой из бруса, и дальше пристреливается пароизоляция, и всё\

    Вопрос – делать по технологии (без доп. обрешетки, без пробития пароизоляция), или обрешетка не помешает, а сотня дыр под досками в пароизоляции не проблема?

    Вот на примере схемы ТН что они хотят сделать:

    upload_2025-5-31_21-12-41.png
     
  2. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.781
    Благодарности:
    5.045

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.781
    Благодарности:
    5.045
    Адрес:
    Московская обл
    IMG20250417143857.jpg
    https://dzen.ru/shorts/67fe21a0a35c9016d9628b58
    Добавьте поверх брусков уплотнитель под контробрешетку, для герметизации проколов.
     
  3. shirinkir
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    468

    shirinkir

    Живу здесь

    shirinkir

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    468
    Здравствуйте, уважаемые!
    Собираюсь утеплять крышу, переделывая холодный чердак в теплую мансарду. Всю голову сломал в вариантах, прошу дельного совета от опытных товарищей.

    Дано: Крым, темная металлочерепица, крыша сложной формы, в основе двускатка (см. аватарку и тему в подписи), угол кровли на основных скатах 30 градусов. Ширина стропильной балки до 200 нигде не доходит - 180-190 мм. При исходном строительстве крыши сделан стандартный пирог металл-обрешетка-контробрешетка поверх стропила, прижимающая пленку. Но вместо диффузиозной мембраны поставлен гидробарьер.

    IMG_20250603_000531.jpg
    Нахлесты гидробарьера не проклеены, Свесы подшиты перфорированным софитом, снаружи за мауэрлатом небольшой "брусок" плотного утеплителя (не знаю зачем он). Было сделано временное утепление перекрытия - 100м2 минваты Технониколь, 100мм толщины лежали на перекрытии, накрытые листами ОСБ. У нас бывает ветренно, на чердаке часто гуляет мощный сквозняк по направлению - от свесов.

    Что хочу: Утеплить крышу минватой в толщине 200-250мм, используя в т. ч. утеплитель БУ с перекрытия. Я его уже разобрал и отсортировал - маты утеплителя просели в среднем до 8 см. толщины, но конечно неравномерно. Металл с крыши снимать точно не буду и гидробарьер менять на мембрану, соответственно тоже. Понимаю что надо делать вентзазор между гидробарьером и утеплителем. Предполагаю натянуть по диагонали бечевку, закрепить степлером за стропила. И первый вопрос - пойдет ли такая технология и если да, то какой шаг между стежками делать?
    IMG_20250603_000938.jpg
    Сверху под коньком останется небольшой холодный угол, а утепляться будет небольшой горизонтальный потолок. Вот варианты, которые вижу я:
    Вариант 1: Думаю сделать небольшой вентзазор - примерно 2 см и набить 2 слоя вразбежку утеплителя по 100мм, используя в качестве одного слоя усевший БУ утеплитель. Но с учетом ширины стропила заметно меньше 200, получается что надо сильно тромбовать утеплитель. Поверх стропил при этом набивать брусок 50 и закладывать поперек слой утеплителя 50мм, потом паробарьер с проклейкой поверх него.
    Вариант 2: Сделать вентзазор больше - примерно 4 см и первым слоем пустить новый утеплитель, толщиной 150мм. В этом случае брусок обрешетки внутри будет потолще - типа 80х50 и туда закладывать БУ утеплитель. Этот вариант съест немного больше площади внутри.
    Может есть еще разумные варианты - подскажите пожалуйста, или какой из моих надо выбрать?

    Еще подумываю не выпускать утеплитель на всю глубину свеса за мауэрлат, а сделать предварительно ветрозащитный карман из диффузионной мембраны, прибив ее к мауэрлату снизу, к стропилам сбоку и приклеив к гидробарьеру сверху. Это должно убрать сквозняк в вентзазоре и дать упор для утеплителя. Надо ли?

    Итого 3 вопроса, которые надо решить в комплексе:
    1. Какой толщины и как сделать вентзазор?
    2. Какой вариант расположения и толщин утеплителя выбрать?
    3. Нужен ли ветрозащитный карман?
     
    Последнее редактирование: 03.06.25
  4. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.781
    Благодарности:
    5.045

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.781
    Благодарности:
    5.045
    Адрес:
    Московская обл
    https://dzen.ru/video/watch/68209c37e1a3d30332eeb4db
    Крыша с двойным вентзазором работает только на простых двускатках.
    Вентзазор должен быть минимум 50мм, толщина утеплителя минимум 200 мм.
    В образовавшемся вентзазоре необходимо организовать свободный вход воздуха на карнизе и выход на коньке.
     
  5. shirinkir
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    468

    shirinkir

    Живу здесь

    shirinkir

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    468
    Ролик познавательный, спасибо! Подскажите пожалуйста две вещи:
    1. Откуда информация про "минимум 50мм" вентзазора? Насколько я понимаю эта ширина - функция от угла наклона и длины ската, а может и перепада температур внутри и снаружи.
    2. Зачем такая сложная схема с натягиванием мембраны между стропил по всей длине, вы все равно ее не герметезируете?
     
  6. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.781
    Благодарности:
    5.045

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.781
    Благодарности:
    5.045
    Адрес:
    Московская обл
    1. СП Кровли, страница 31.
    2. Мембрану смонтировали для создания ветро и гидро защитного контура.
    Да, в связи с тем, что старая пленка осталась, не было возможности смонтировать доп. доску посередине Screenshot_2025-04-29-13-48-20-83_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
     
  7. shirinkir
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    468

    shirinkir

    Живу здесь

    shirinkir

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    468
    Да, оно самое. Спасибо!
    upload_2025-6-4_9-46-40.png
    Вы правы, а меня это сильно огорчает - возможности сделать по СНиП нету.
    У меня есть ендовы и мансардные окна, поэтому буду стараться организовать продух другим способом, а через год вскрою пароизоляцию для ревизии состояния.
     
  8. yakimchuk
    Регистрация:
    28.07.16
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    32

    yakimchuk

    Живу здесь

    yakimchuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.16
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    32
    Если на карнизе водосточный желоб на длинном крюке, то есть воздух заходит под кровлю только из-под желоба, и через вент. решетку (от мошкары и птиц), вентиляция будет работать?

    Мы сейчас утепленную кровлю монтируем, есть предположение что лучше когда мембрана уложена не до конца карниза (на капельник), а немного поодаль от стены фасада, чтобы в карнизе было сквозное "окно" и воздух в вент. зазор попадал еще и через софиты в карнизе.

    Вот как на схеме ТН это спроектировано
    2025-06-07_21-04.png
     
  9. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.781
    Благодарности:
    5.045

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.781
    Благодарности:
    5.045
    Адрес:
    Московская обл
    Когда желоб на длинном крюке, вентиляция работает без проблем.
    По Вашему способу тоже работает, только есть вероятность, что конденсат может через сафиты покапать.
     
  10. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.113
    Благодарности:
    2.248

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.113
    Благодарности:
    2.248
    Адрес:
    Московская Область
    Новое веяние) Гидроизоляция выведенная на фасад. Я так понимаю это нужно для того что бы побольше скотча применить. В общем узел от ТН мягко говоря спорный.
    Обычно применяют 2 варината:
    1) ГИ выводится на капельник конденсата
    2) ГИ выводится в карнизный свес "финский карниз"
     
  11. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    2.526

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    2.526
    Адрес:
    Самара
    Смотрите на чертёж внимательно. Это не гидроизоляция, это ветрозащита утеплителя. Гидроизоляцией в мягких кровлях является само кровельное покрытие и подкладочный ковёр. Никаких конденсатов в правильно сделанной мягкой крыше не будет. Впрочем, и в любых других.
    Это не предположение, а давным давно установленный и проверенный факт ! Лично мною в том числе.
    Ну зачем же так пугать людей.
    ты когда-нибудь видел чтобы на твоих крышах конденсат вытекал ? На капельник или ещё куда-нибудь. Да даже если и когда нибудь капелька попадёт на софиты от чего-нибудь и что ? Вернее, и ЧО? :hndshk:
     
  12. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    19.894

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    19.894
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Я тоже так думал, пока на шиферной кровле протечку не получил...
    Снега надуло в одну из зим даже через специальные отбойники в коньке. Потом сугроб растаял и пробежал в мансарду... :)]
    А по той схеме, проще доску установить, думаю, чем фигурным вырезанием лоскутов, да их проклеиванием заниматься. ;)
     
  13. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    19.894

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    19.894
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Видел, как ручьём стекает с капельника. :ogo:
     
  14. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    2.526

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.901
    Благодарности:
    2.526
    Адрес:
    Самара
    Так это же не конденсат ! И побежало в мансарду почему ? Почему не по плёнке за стены дома ? Значит, смотрим ещё раз -
    Правильно сделанной !
    Ручьём с капельника ? Кто делал ? Раф ? Таак, ну-ка, надо его сюда. Будем разбираться.
     
  15. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.781
    Благодарности:
    5.045

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.781
    Благодарности:
    5.045
    Адрес:
    Московская обл
    Володь, согласен: на своих кровлях капающего конденцата не видел.
    Да, с раннего утра на нижней стороне мч видел, но он быстро высыхал.